Украинские власти по-прежнему обещают простым гражданам светлое европейское будущее, однако в самом Евросоюзе настроены отнюдь не так оптимистично. Как выяснилось, ЕС все больше разочаровывается в Незалежной и не желает видеть ее в своем составе — Слово и Дело.

Как рассказал вице-президент французской медиакомпании «Havas Group» Стефан Фукс, который на этой неделе посетил Киев, и власти, и простые жители Европы все чаще выступают даже против теоретической возможности вступления Украины в Евросоюз. Это в первую очередь вопрос финансов, так как европейцы не хотят тащить на себе еще одно государство.

«Я слышу здесь много наивных мечтаний. Поддержка европейским населением принятия Украины в ЕС уменьшилась на одну треть за 10 лет. Направление негативное, потому что в Европе есть усталость. Есть три вопроса: сколько это будет стоить, коррупция на Украине и конфликт с Россией», — сказал Стефан Фукс.

Как известно, в последние годы у Евросоюза возникли серьезные проблемы из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока. На содержание и адаптацию мигрантов уходит львиная доля европейского бюджета.

Кроме того, Брюссель все еще продолжает поддерживать некоторые государства, которые вступили в ЕС относительно недавно, например, страны Прибалтики. Разумеется, взваливать на себя еще и ношу в виде Украины, которая погрязла в социальных и экономических проблемах, никто не собирается.

В ходе встречи украинские политики попытались убедить Фукса, что в Евросоюз Украина может войти как богатое государство. Правда, совершенно непонятно, что сейчас может предложить Европе Незалежная, которая не способна обеспечить достойную жизнь даже собственным гражданам.