Литва во главе с президентом Далей Грибаускайте занимается обслуживанием интересов Соединенных Штатов Америки, уверен бывший президент республики Роландас Паксас. Мы наблюдаем ситуацию, когда главе Литвы дают понять, что ей придется отвечать за все ее грехи, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

Паксас подчеркивает, что выразив безграничный восторг решением Конгресса США о новых энергетических санкциях против России, воинственная президент Литвы «превзошла» большинство европейских лидеров, которые также выступали против Российской Федерации.

«Грибаускайте рубанула сплеча сразу после того, как Европа выразила свои опасения в связи с действиями США, которые могут оказать негативное влияние на энергетические проекты, связанные с интересами Европейского союза», — отмечает бывший глава государства.

Европейский чиновник уверяет общественность, что Даля Грибаускайте не имеет права диктовать Европейскому союзу новые правила энергетической политики. А мнение о том, что Европа должна поддержать новые антироссийские санкции, идет вразрез с официальной позицией Брюсселя.

«Не только Грибаускайте, но и другие высокопоставленные чиновники Прибалтики обслуживают интересы США и проводят антироссийский курс, сформулированный Вашингтоном. Это банальные факты. Но тут интересно другое — Прибалтика является объектом серьезной пропаганды, потому что именно туда, по мнению некоторых американских и британских политиков, а также высокопоставленных военных генералов, Россия якобы намерена вторгнуться. В этой связи проводятся круглые столы и конференции на самом высоком уровне, часто под эгидой НАТО. Литва является плацдармом для Североатлантического альянса — там сформированы два исследовательских центра военного блока, которые занимаются информационными войнами и выставляют Россию как мнимого агрессора. По крайне мере так они это дело позиционируют», — поясняет ситуацию российский политический аналитик.

Собеседник ФАН считает, что за свою воинственную антироссийскую политику Даля Грибаускайте намеревается получить личные преференции, которые помогут ей продвигаться по политической карьерной лестнице в ЕС.

«Я не думаю, что там есть преференции для народа Литвы, но для Грибаускайте лично — очень даже может быть. Дело в том, что она курирует разные фонды, и наверняка есть определенная протекция, обещания со стороны США, которые обещают, что в будущем у нее лично все будет хорошо. Это очень напоминает ситуацию с Михаилом Саакашвили, который сейчас пересекает границы, и его «крышуют» представители США. Хотя в это же время Украина просит его вернуть паспорт, а Грузия вообще настаивает на судебном разбирательстве за его прегрешения на Родине. Я не думаю, что Грибаускайте будут инкриминированы такие преступления, как у Саакашвили, но грехи ей точно вспомнят. Может быть, еще будут какие-то политические процессы в отношении этой женщины», — продолжает Савин.

К слову, политолог поясняет, что заявление Паксаса выглядит как предупреждение для Грибаускайте.

«Она не вечный президент, и ей придется уступить место другому политику. И как раз в это время может начаться массированная политическая кампания с заведением уголовных дел в отношении уже экс-президента», — заключил эксперт.

По мнению Паксаса, солидарность между странами-участницами Европейского союза может мгновенно исчезнуть в ответ на антироссийские заявления Грибаускайте.

«Сегодня рост цен и огромная социальная разобщенность есть не что иное, как результат обслуживания интересов различных влиятельных зарубежных группировок и брюссельской бюрократии. Поэтому наивно было бы верить, что хотя бы в ближайшие два года в Литве может что-то измениться», — подчеркнул Паксас.

Напомним, Роландас Паксас возглавлял Литовскую Республику с 2003 по 2004 год. В настоящее время он является депутатом Европейского парламента. Примечательно, что в конце июля президент Литвы пожаловалась вице-президенту США Майку Пенсу на «новую угрозу» со стороны Российской Федерации — строящуюся Белорусскую атомную станцию. Тогда Грибаускайте отметила, что новую АЭС можно использовать в качестве оружия.