Украина оказалась на пороге ядерной катастрофы. К такой ситуации Киев привела политика по отказу от всего российского. Как известно, ранее на атомных электростанциях, построенных во времена Советского Союза, использовалось топливо российского производства. Сейчас же, несмотря на очевидную опасность, Украина использует топливо из США. Речь идёт об элементах компании Westinghouse — novostionline

СМИ о том, к чему это может привести пишут следующее.

На Южно-Украинской АЭС недавно произошёл серьезный сбой. Один из энергоблоков атомной электростанции был отключен от электросети. Руководство страны поспешило заверить украинцев, что система защиты исправно среагировала на перегрузки, а также в том, что выбросы и сбросы радиоактивных веществ не превышают допустимых значений и не угрожают жителям близлежащих районов.

Использование американских топливных элементов, на которые украинские АЭС не рассчитаны, чревато определенными последствиями и аварийными ситуациями – именно это и могло стать причиной чрезвычайной ситуации на АЭС, обеспечивающей энергией Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области, считают эксперты.