Президент России Владимир Путин сделал важное заявление, касающееся официальной Риги.

В ходе церемонии вручения верительных грамот российский лидер напомнил латвийскому послу о проблеме «неграждан».

«Вы, господин посол, знаете отношение России к положению проживающих на латвийской территории сограждан и соотечественников. Надеюсь, это станет предметом нашего диалога», — сказал Путин.

Дмитрий Литнер, латвийский публицист и правозащитник, считает, что не стоит недооценивать это заявление главы РФ. Это четкий и жесткий сигнал, который направлен в сторону внешнеполитического ведомства Латвии, сообщает РВ.

«Я считаю, что за этим заявлением стоит несколько моментов. Один из самых важных — проблема с негражданами в Латвии. Фактически более 20 лет после развала СССР наши соотечественники лишены прав.

Второй момент, заслуживающий внимания, это давление на правозащитников, которые отстаивают интересы русского языка и русской школа, а также борются с героизацией нацистов и пересмотром итогов ВОВ.

Третий, и самый важный момент, это то, как будет подхвачено заявление Путина органами российской власти. Я имею в виду жесткие шаги со стороны Министерства иностранных дел и со стороны других министерств, которые будут нацелены на защиту сограждан», — заявил Линтер.

Он также выразил надежду, что после того, как президент России обратил внимание на проблемы соотечественников, проживающих в Прибалтийских республиках, программа переселения на территорию России заработает в полной мере.