На сайте Верховной Рады сегодня был опубликован текст подготовленного в администрации Петра Порошенко закона по Донбассу, который, как ранее утверждал Киев, был согласован с «западными партнерами». Документ грубо противоречит Минским соглашениям, объявляет Донецк и Луганск «оккупированными» Россией территориями, предоставляет Порошенко право ввести военное положение без согласования с депутатами.

Главным пунктом в проекте закона является определение Российской Федерации страной агрессором и оккупантом территорий ДНР и ЛНР.

Территории республик признаны оккупированными, утверждается, что власть на этих территориях поставлена и подчиняется России. Все нормативные акты и законы Республик, как и власть, объявляются нелегитимными.

Уже это противоречат Минским договорённостям, в которых чётко прописаны участники конфликта, где Россия не является агрессором и оккупантом. Более того, Минские соглашения предполагают, что Киев должен вести переговоры с ЛДНР и согласовывать с ними текст законов об урегулировании кризиса.

Для простых же жителей Донецка и Луганска из порошенковского закона вытекает, например, что все договора купли-продажи недвижимости являются недействительными с точки зрения Киева – т.е. при захвате территории республики «освободителями» можно запросто лишиться своего жилья.

В проекте закона целью Украины объявляется захват ЛДНР — полное освобождение «оккупированных территорий» и возврат под контроль неконтролируемого участка границы РФ.

Все переговоры по урегулированию конфликта, говорится в законопроекте, возможны только после выхода украинских войск к границе с Россией.

Вместо «АТО» вводится термин «обеспечение национальной безопасности и обороны, сдерживание и отпор агрессии против Украины».

Для обеспечения привлекаются: Вооруженные Силы Украины, других военных формирований (службы безопасности Украины, службы внешней разведки Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной специальной службы транспорта), Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины. Все эти силовые ведомства поступают под юрисдикцию Объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины.

Также штаб ВСУ имеет право сам определять границы зоны конфликта Там президенту Украины предоставляется право на введение военного положения без согласования с Верховной Радой.