Не зря, оказывается, некоторые граждане сохранили свои серпасто-молоткастые документы. «Советские» паспорта могут стать легитимными.

В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.

Как говорится в пояснительной заметке к документу, в России до сих пор есть владельцы паспортов «старого образца», не желающие менять их на современные. Это связано с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений. Действительность «советского» паспорта неоднократно устанавливалась решениями Верховного и Конституционного судов России.

Однако, многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц, по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти. Так, дискриминация проявляется в отсутствии возможности отчуждать и приобретать имущество, избирать и быть избранным в органы госвласти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев «неправильных» паспортов), реализовать свое право на медицинское обслуживание из-за отказа медучреждений оказывать им необходимую, в том числе экстренную медицинскую помощь. Так же у владельцев старых паспортов возникают сложности при покупке билетов на самолеты и поезда, при получения пенсий и различных социальных пособий, трудоустройстве.

«И все это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев», — написано в пояснительной записке.

Скоро можно будет со всей ответственностью заявлять: «Я — советский гражданин. У меня и документ имеется».