Документы о нарушениях в театре Райкина направлены в прокуратуру — Комсомольская Правда.

Вместо того, чтобы обращаться к общественности, Константин Аркадьевич должен был принимать меры по устранению недостатков еще год назад

Вчера заместитель министра культуры Александр Журавский сообщил, что в результате двух министерских проверок обнаружились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра Сатирикон.

«Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем», — заявил Журавский.

Дело в том, что инвестором строительства театрального комплекса в Марьиной роще, который и получит в собственность больший кусок этого комплекса, является фирма «Арт-инвест», которую учредили худрук театра Константин Райкин и директор Анатолий Полянкин в 2003 году.

Но и директор, и худрук являются государственными служащими и получают зарплату от министерства культуры. И одновременно заказывают реконструкцию театра собственной частной фирме.

— Мы регулярно проводим плановые проверки во всех театрах и следим за использованием бюджетных средств. В театре Константина Райкина мы проводили две проверки, — рассказал нам источник в министерстве культуры . — В Сатириконе было обнаружено гигантское количество нарушений и злоупотреблений. Это факт. Есть документы. Вот эти документы и были направлены в прокуратуру РФ.

Это не чья-то прихоть или сведение личных счетов с Константином Аркадьевичем.

Это требования закона. Если вскрываются нарушения, мы обязаны направить дело в прокуратуру, иначе дело возбудят против министерства — о сокрытии фактов.

Мы начали проводить проверки, почему театр так медленно строится (больше десяти лет — Ред.), когда руководители Сатирикона снова обратились к нам за дополнительным финансированием в связи со срывом сроков строительства. После этого мы более внимательно заинтересовались деятельностью этого театра.

Вместо того, чтобы обращаться к общественности, Константин Аркадьевич должен был принимать меры по устранению недостатков еще год назад. Но за год ничего не было сделано…