Над этой загадкой столетиями ломали голову ученые со всего мира. Но сегодня тайну главной христианской святыни наконец-то раскрыли. Греческие архитекторы сделали невозможное — установили точный возраст легендарной усыпальницы Иисуса Христа в Иерусалиме.

345 год нашей эры — такую цифру назвали специалисты. Это дата изготовления плиты, саму же гробницу, если верить легенде, нашли в 327-м. Все сходится, Гробу Господню получается порядка тысячи семисот лет — и это то самое захоронение, которое обнаружила Елена — мать первого христианского императора Рима Константина. Он и установил погребальное ложе в новой церкви. Текст Евангелия о том, куда поместили тело Иисуса после распятия. подтверждается слово в слово.

Чтобы понять, когда точно создали погребальное ложе, ученые были вынуждены вновь потревожить святыню, которая много веков находилась в неприкосновенности. С поверхности плиты взяли несколько проб раствора известняка. Исследование не только позволило рассчитать точную дату, но и окончательно подтвердить: реликвия подлинна. Приблизительный возраст усыпальницы называли еще во время грандиозных реставрационных работ.

Очередное вмешательство ученых в сакральность святыни взбудоражило все мировое сообщество. О том, чтобы к ней прикоснуться, ни у кого даже в мыслях не было, но в прошлом году архитекторы все-таки пошли на громадный риск — и впервые за пятьсот лет сняли плиту с Гроба Господня. Причем ради реставрации рискнуть специалистам пришлось даже собственной жизнью. Главный артефакт христианства объединил представителей всех религиозных конфессий, которые пытались защитить усыпальницу от чужого вторжения. К руководителю команды даже приставили охрану. Все более-менее улеглось лишь после того, как действия архитекторов поддержал патриарх Иерусалимский.

Во время реставрации начали происходить невероятные вещи. Ученых и архитекторов преследовали звуки, видения, отключались приборы, отказывала техника. А жители Иерусалима рассказывали, что над городом как будто звучала музыка. Верующие опасались, что из-за того, что исследователи в буквальном смысле посягнули на святое, больше никогда не произойдет чуда — и в Великую Субботу накануне Пасхи не сойдет Благодатный огонь. По преданию, это станет страшным предзнаменованием для всего человечества. И в прошлом году тысячи паломников замерли в мучительном ожидании. Но чудо все-таки произошло.