Киев все еще считает предметом национальной гордости либерализацию визового режима с ЕС. Между тем, к приезжающим в Европу украинцам там не относятся на равных.

На располагающемся рядом со столицей Польши предприятии международной компании Lindab, которое принимает на работу граждан Украины, они столкнулись с дискриминацией в свой адрес. Причиной нового международного скандала стало то, что украинских работников там обязали носить одежду цветов национального флага. Сообщило об этом польское издание Gazeta Stoleczna.

Информация о таком разделении поляков, других приезжих и «заробитчан» из Украины утекла в СМИ благодаря одному из клиентов, который отметил разные цвета униформы рабочих в разных отделах. После выяснилось, что украинцы на заводе даже в этом являются исключением – желто-синюю одежду они носят вне зависимости от типа производимых ими работ.

Общественность была обеспокоена этим фактом, однако на заводе попробовали оправдаться тем, что желтые рубашки они решили выдать рабочим, не разговаривавшим на польском языке, в то время как синие брюки у них являются типовой униформой для всех. Между тем начальник завода Lindab отметил, что эта идентификация, по его мнению, помогает и самим украинцам.

Тем не менее, специалисты по вопросам противодействия дискриминации убеждены, что в данном случае работодатель действует незаконно.

«Это – унизительная практика сегрегации», — отметила Анна Татар из ассоциации «Никогда снова».

В данной организации заявили, что такое обозначение принадлежности украинцев создает среди сотрудников предприятия разделение по национальному признаку, а также не обладает функциональным содержанием.

Украинские СМИ уже также отреагировали на происшествие. Там подчеркнули, что этими действиями европейские предприниматели «жестко унизили» их соотечественников, а также сообщили, что в национальную польскую инспекцию по вопросам труда сейчас уже направлена просьба вмешаться в ситуацию, ставшую причиной международного скандала.

Вопреки ранним ожиданиям Киева, безвиз не решил проблем государства. Экономический кризис,  низкий уровень жизни и безработица вынуждают украинцев вести трудовую деятельность за рубежом. Из-за порчи отношений с РФ многие украинцы были вынуждены ехать в Европу, предприятия которой рассматривают их только в качестве дешевой рабочей силы. Как показывает опыт, «европейские идеалы» терпимости и толерантности не распространяются на приезжих рабочих из страны, госпереворот в которой был организован в том числе и ради вступления в Евросоюз….

Поделитесь с друзьями этой новостью!