Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов прокомментировал желание французов получить от России царские долги вековой давности на сумму более 50 миллиардов евро.

По его словам, долг Российской империи перед Францией урегулировали на межгосударственном уровне. Горбачев вернул британцам царские долги в размере 10% от номинальной стоимости. Позже Париж отказался от аналогичных требований, получив 400 миллионов долларов от Черномырдина.

Хестанов рассказал ФБА «Экономика сегодня», что все эти договоренности официально зафиксировали, а в 2000 году Москва окончательно закрыла вопрос по долгам Российской империи, перечислив Парижу последний транш. Однако несколько сотен тысяч французов, получившие царские векселя по наследству, потребовали выплат.

«Как показывает история, на деле такие требования удовлетворяются очень редко», — добавил Хестанов.

По его словам, этот вопрос урегулировали на государственном уровне, поэтому оспорить в суде его практически невозможно. Французы могут попытаться взыскать долги с Москвы, но вряд ли они выиграют что-то, кроме судебных издержек.

Поделитесь сейчас!