Польский политолог пригрозил Украине отказом от защиты от России. По словам Якуба Корейбы, на такой шаг НАТО и ЕС пойдут в случае, если Киев откажется от европейского курса и выплаты долгов.

Такое заявление эксперт сделал, обсуждая звонок Петра Порошенко Владимиру Путину. По его словам, эта беседа вызвала в Варшаве волну беспокойства. Помимо этого, Польша, как и остальная Европа, недовольна невыполнением Украиной ключевых требований Запада по реформам. На этот счёт Корейба заявил следующее.

«Мы в лице ЕС, НАТО и США гарантируем целостность того, что осталось от Украине, в надежде, что украинцы сделают свой выбор. Главное – чтобы украинцы наконец-то начали жить как нормальные европейские цивилизованные люди. Если эти хотят войти в историю тем, с чем они туда входят сегодня – это их выбор. Главное – чтобы украинский народ создал с нуля какую-то новую, честную европейскую элиту», — заявил поляк.

Украинский политолог Вадим Трюхан в ответ обвинил поляка в «нацизме», попытался «оправдать» звонок Порошенко, назвав его «символизмом» с учетом годовщины «Минска-2», а также призвал Польшу не вмешиваться в украинские дела. Корейба возразил напоминанием о долгах в 12 млрд евро, которые Украине предстоит выплатить в 2019-2020 годах. «Откуда вы их возьмете?» – спросил он. «А вам какое дело?» – ответил Трюхан. «Такое, что ваша страна – это две тысячи километров стратегической глубины. Иначе нам будет все равно, где стоят русские танки – под Луганском, или под Львовом»

Поделитесь сейчас!