Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов в эфире телеканала БНТ резко раскритиковал слова патриарха Кирилла, заявившего ранее о разочаровании из-за «неправильной исторической интерпретацией освобождения Болгарии» от османского ига во второй половине XIX века.

Симеонов подчеркнул, что патриарх не вправе делать такие замечания.

«Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие», — заявил Симеонов.

Ранее в ходе встречи с президентом Болгарии Руменом Радевым предстоятель Русской православной церкви отметил свое разочарование из-за слов болгарского.

«Еще раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью», — сказал патриарх Кирилл.

Таким образом он прокомментировал слова Радева, произнесенные во время церемонии возложения венков к памятнику Свободы в Шипке, состоявшейся 3 марта. Мероприятие было приурочено к 140-летней годовщине освобождения от османского ига — подписания Сан-Стефанского мирного договора, по итогам которого Болгария обрела независимость. В своей речи президент выразил признательность народам, которые составляли русскую армию — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам.

Поделитесь с друзьями этой новостью!