Чемодан, вокзал, Европа? Среди многих россиян популярна идея уехать из России со всеми ее проблемами в какую-нибудь более сытую, мирную и благополучную западную страну, например, Германию. Обывательское представление о жизни за границей строится на многочисленных просмотренных зарубежных фильмах и популярных сегодня тревел-шоу.

Но так ли безоблачна реальная жизнь в той же Германии для переехавшего туда на постоянное место жительство уроженца России и постсоветского пространства? — издание «Репортёр».

Своими впечатлениями о германских реалиях делится проживающая в Берлине русская девушка, назвавшая себя Лолитой. Она составила свой собственный рейтинг отрицательных сторон жизни в «стране поэтов и мыслителей».

1. Высокая стоимость жизни в Германии. Продукты питания, одежда, хозяйственные товары в среднем в 4 раза дороже, чем в соседней Польше. Доходит до маразма: поляки ездят в Германию на заработки, а немцы ездят в Польшу за покупками.

2. Немцы на свиданиях платят за себя отдельно. И дело тут не в жадности немецких мужчин, а, скорее, в «продвинутости» немецких женщин.
Бывали случаи, когда гордая немецкая женщина молча швыряла в лицо поклоннику оплаченный им счет и столь же гордо удалялась.

3. Хваленая немецкая пунктуальность. Казалось бы, что плохого в том, что жители Германии все делают строго по инструкции в соответствии с расписанием? Но если выходец из России по привычке попытается догнать и остановить отъезжающий с остановки общественный транспорт, то немецкий водитель не остановится и дверь ему не откроет. Орднунг, одним словом.

4. Необязательность в личной жизни. Если немецкие друзья предложат вам организовать вечеринку, а вы все накупите и подготовите, не удивляйтесь, если в последний момент инициаторы мероприятия сами перезвонят и дадут задний ход.

5. Лицемерие и ябедничество. Жители Германии могут быть очень вежливы и приветливы, как в личной жизни, так и на работе. Но если, по их мнению, вы где-то допустили малейший промах, немецкие коллеги предпочтут за спиной написать подробную жалобу начальству, вместо того, чтобы указать на ошибку и дать возможность ее своевременно исправить. При этом все будут продолжать мило общаться и улыбаться. Известны случаи, когда немцы писали жалобы руководству на новичков в компании, которые, с их точки зрения, задавали слишком много вопросов.

Есть мнение, что выходцам из России и стран бывшего СССР зачастую бывает трудно привыкнуть к особенностям немецкого менталитета. Неудивительно, что многие родившиеся в Советском союзе немцы, которые после его распада перебрались в Германию, возвращаются в Россию.

Поделитесь сейчас!