Страны Прибалтики очень давно мечтают стать совсем независимыми от России, что они с большим “успехом” и делают. Но пока еще осталось то, что еще связывает Беларусь, Россию, Латвию, Литву и Эстонию — это единое энерго кольцо БРЭЛЛ.

Зная зависимость Калининградской области от БРЭЛЛ, прибалтийские страны всё время угрожали выйти из него, оставив Калининград без электричества. Сами прибалты надеялись “закольцеваться” с Европой. И эти угрозы и шантаж продолжались довольно продолжительное время.
Но Россия, не стала умолять или выпрашивать себе какие-либо уступки: она просто построила в Калининградской области две новые ТЭС и уже ввела их в эксплуатацию. В планах запуск еще двух ТЭС: Приморской и Прегольской к 2020 году
И вот теперь пришло время истерить Латвии, Литве и Эстонии, так как теперь энергосистема Калининградского эксклава готова работать изолированно.
А значит и Россия может спокойно выйти первой из БРЭЛЛ, оставив Прибалтику наедине со своими проблемами. Ведь Европа не спешила помогать им в переходе на европейскую энергосистему, так как для этого требуются огромные финансовые вливания, а лишних денег у ЕС сейчас нет. . .
“Если Россия решит отключить рубильник БРЭЛЛ, то нас ждёт настоящая катастрофа! Нам нечем будет заменить недостающую электроэнергию. Это будет просто ужас для нашей экономики!” — сообщила представитель Минэнерго Литвы Аурелия Верницкайте.
И это только один из шагов, которые предпринимает Россия по отстранению Прибалтийских сестриц от себя.
Тоже самое можно сказать и про транзит грузов по ж/д путям в обход и перевод транзита из прибалтийских портов в российские.
Просто Россия уже не хочет о чём-либо договариваться с Литвой, латвией и Эстонией. Допекли.

Инфоновости, Яндекс.Дзен

Поделитесь сейчас!