Почти 4 года прошло с того момента, как Россию ограничили в правах в рамках Совета Европы, куда входят все страны Евросоюза, однако насовсем прощаться с ней никто не собирается, более того, постоянно поступают требования сделать многомиллионные взносы в фонд ПАСЕ. Генеральный секретарь организации открыто заявляет, что РФ должна фонду структуры и обязана платить, несмотря на все притеснения.

Россия является членом Совета Европы с 1996 года. Формально организация отслеживает и влияет на ситуацию вокруг прав человека и на демократические пути развития.

После событий, связанных с Крымом, Россия была демонстративно лишена права голоса и обвинялась в множестве нарушений устава. Был создан образ изгоя. Однако, когда речь заходит о финансах выясняется, что как постоянный участник, РФ платила внушительные взносы, позволяющие осуществлять работу.

Получается странная ситуация: ограничение в правах, угрозы окончательного исключения, но при этом настойчивые требования производить взносы. В данный момент идет множество дискуссий о необходимости присутствия в этой структуре. Дело в том, что на международной арене ПАСЕ часто обвиняют в неисполнении своих обязательств, в том числе в области прав человека. Да и по своей структуре и форме она не имеет прямого влияния, такое, каким располагает, например, Совет ООН по правам человека.

Источник: zen.yandex.ru

Поделитесь сейчас!