«Возникает ощущение, что внутри Казахстана кто-то целенаправленно пытается поднять тему, якобы ущемления прав русскоязычных», – сказал газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Так он прокомментировал серию сообщений об инцидентах между этническими русскими и казахами. Политолог Аждар Куртов видит в происходящем не провокацию внешних сил, а следствие внутренних проблем.

«Многие сейчас эту тему обсуждают, и все больше возникает подозрений в том, что в интернет попала искаженная, неполная версия ситуации», – подчеркивает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Во вторник российское интернет-издание Ura.Ru сообщило о том, что в Усть-Каменогорске (центр Восточно-Казахстанской области) местная жительница со скандалом выгнала с детской площадки русскую женщину с ребенком. В заголовке пострадавшая названа россиянкой, но в самом материале не уточняется гражданство этой женщины.

«Хозяйкой теперь считаешь себя, да? Думала, моя хозяйка, да? Вы обнаглели, русские!» – заявила казашка. «Это знаете, как называется? Разжигание межнациональной (розни)», — не успела завершить свой ответ женщина с ребенком, как ее оппонентка ее перебила. «Я на своей земле слова не могу сказать? Каждый приезжий теперь меня будет затыкать, да?» – накричала на нее казашка.

Инцидент на детской площадке, снятый на видео, и попавший в прессу, – второй за последние дни подобный случай. В минувший четверг появились сообщения, что врач в детской поликлинике в Аркалыке (Кустанайская область) отказалась провести прием ребенка, потому что мать заговорила по-русски.

Поделитесь сейчас!