Москва не разрешила сесть с целью дозаправки самолету Airbus A310, который перевозил граждан ФРГ из Китая на родину. В Германии уже назвали это «недружественным актом» и потребовали избежать подобных ситуаций в будущем.

Зампредседателя парламентской фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадепуль заявил, что Россия намеренно отказала в помощи гуманитарного характера.

«Когда происходит гуманитарное бедствие, цивилизованные страны должны сотрудничать… Для России отказать ВВС Германии было явно важнее, чем помочь людям, оказавшимся в беде», – осудил он действия Москвы.

Борт в итоге сначала получил разрешение на посадку в России, а затем был уведомлен об отказе из-за нехватки мощностей для его обслуживания. Лайнер смог смог долететь до Хельсинки. Там будут пополнены запасы топлива и заменен экипаж.

Источник РИА Новости подтвердил, что повод для отказа был надуманным – Россия сейчас негласно не дает разрешения на посадку ни одному самолету из Уханя. Официально чиновники не комментируют эту информацию.

31 декабря вице-премьер Татьяна Голикова объявила о первых случаях заражения в России. Больных, граждан Китая, выявили в Тюменской области и Забайкалье. 1 февраля в Карелии был госпитализирован еще один китаец, студент Петрозаводской консерватории.

Согласно актуальным данным, только в Китае число зараженных превышает 14 тысяч человек. Свыше 300 инфицированных погибли, в том числе уже есть один случай за пределами КНР. Ранее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку 2019-nCoV международной чрезвычайной ситуацией.

Поделитесь сейчас!