В рабочую группу, которая занимается подготовкой предложений по поправкам в Конституцию РФ, внесено предложение о добавлении в преамбулу документа слова «русские». С такой инициативой выступил депутат Госдумы Константин Затулин.

Он хочет внести поправку таким образом, чтобы преамбула Конституции начиналась следующим образом: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации», пишет «Интефракс». Сейчас же в документе содержится следующая формулировка: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации».

По словам Затулина, слово «русский» упоминается в Конституции всего один раз, когда речь идет о государственным языке на территории РФ. Депутат уверен, что этого «явно недостаточно». Однако он отметил, что поправка не должна ставить под сомнение равноправие всех наций в РФ. Предложение об изменении преамбулы документа Затулин направил сопредседателю рабочей группы Павлу Крашенинникову.

Рабочая группа по подготовке предложений по поправкам в Конституцию была создана после того, как президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию предложил внести ряд изменений в документ. Подготовкой предложений занимается группа из 75 человек, среди которых депутаты, врачи, артисты, волонтеры, спортсмены и политики.

Поделитесь сейчас!