Военные центры идут на любые ухищрения, чтобы выполнить план по призывникам и набрать необходимое количество солдат-срочников служить ведь никто не хочет…

Напомним, что 18-летний житель Кишинева Никита Бергие должен был отправиться служить в армию весной. Чтобы не терять времени, он решил устроиться на работу официантом в пиццерию. Там необходима санитарная книжка, поэтому Никита обратился в военный центр, чтобы забрать оттуда свою медкарту. На следующий день его забрали в армию.

Мы поговорили с нашими военными, и, представьте, есть такая проблема — никто не хочет служить в молдавской армии!

— Если призывника заранее предупредить о том, что его через несколько дней заберут в армию, он на следующий день окажется за границей — в Италии, в России или в Португалии! — признаются наши собеседники. — Это серьезная проблема. А план по призыву надо ведь выполнять — сказано, что необходимо призвать 30 человек по определенному району, вынь да положь! Поэтому представители военных центров порой идут на любые ухищрения, чтобы выполнить план по призывникам, в том числе, действуя таким вот неожиданным образом.

— Не могу говорить обо всех призывниках страны, но такие случаи действительно есть, — признает главный военный комиссар Молдовы Леонид Данилов. — Призывник прошел медкомиссию, получил документ о том, что он должен быть призван такого-то числа, а уже на второй день он уезжает за границу. И в данной ситуации мы ничего сделать не можем, у нас же свобода передвижения.

— Что ждет призывника, уклоняющегося от призыва?

— Мы отправляем все необходимые документы по инстанциям, а его самого ждет штраф. Случаи уклонения от призыва, конечно, есть.

— Мой внук очень хотел служить в армии, для этого занимался спортом, — говорит Нелли Флоря, бабушка Никиты Бергие. — Вы понимаете, у него с собой даже зубной щетки нет, он элементарно зубы не чистит уже несколько дней! И в такой ситуации, в какую попал мой внук, оказались еще десятки призывников! Как же это несправедливо…
KP.MD

Поделитесь сейчас!