Российские железные дороги на своем сайте разместили список поездов, курсирование которых временно отменяется. В списке стран, с которыми временно прекращено международное курсирование, — Украина, Молдова, Латвия.

В частности, с 17 марта временно прекращается перевозка пассажиров из Киева, Одессы, Николаева, Кишинева и Риги. Отмечается, что решение принято в связи с закрытием железных дорог этих стран из-за распространения коронавируса, передает bfm.ru

«С Украиной железнодорожное сообщение осуществляется только силами Украинских железных дорог. Поезда украинской железной дороги едут в Россию. Из России есть единственный поезд Москва — Кишинев, который едет транзитом через территорию Украины. Я думаю, что потери РЖД незначительные, возможно, даже есть плюс. Поскольку РЖД неоднократно говорили, что сообщение с Европой в основном убыточное. С точки зрения контактов между людьми или с точки зрения, когда граждане Украины и Молдовы захотят вернуться домой из России, по оценкам, которые раньше публиковались, 80-85% — это трудовые мигранты. Тут будут большие проблемы. Как они будут переходить или переезжать границу, на чем? Тот транзит через Украину, который был в страны Восточной Европы — в Словакию, Венгрию, Румынию — после 2014 года прекратился. Сейчас все поезда из России в Европу едут через Белоруссию» — сказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Украина с 16 марта на две недели ограничивает въезд иностранцев. При этом, как заявила Business FM жительница Киева Юлия, украинцам только рекомендуют не покидать страну, а значит, они всегда могут поехать на машине:

«Мама моей подруги в Москве работает, живет. Насколько я знаю, у нее нет проблем с передвижением, так как она пользуется BlaBlaCar. 15 марта закрываются именно наши въезды-выезды по дороге из городов. Посмотрим, как оно будет на практике, потому что говорили, что и метро будут закрывать. Все-таки работает еще. BlaBlaCar мне очень удобно — 12 часов в дороге, и ты на месте. Дешевле даже на машине ехать или на автобусе, чем по железной дороге. За два-три часа можно долететь, но с пересадкой через Белоруссию. Это очень неудобно».

Все авто- и железные дороги между Молдовой и Россией проходят через Украину — с закрытием ее границ прекращается и движение автобусов. С 17 марта Кишинев прекращает авиасообщение со всеми странами. В итоге молдавские мигранты в ближайшее время вряд ли покинут Россию, считает эксперт фонда «Хамовники» по миграционным проектам Михаил Олянчук.

«В Молдове градус общественного настроения постепенно накаляется. Вводятся все более жесткие карантинные меры. Мигранты возвращаются из стран Европейского союза, в частности из Италии, Румынии. Я думаю, мигранты, которые работают в Российской Федерации, пока не будут возвращаться в Молдову, поскольку в России благоприятная ситуация, может быть, даже благоприятнее, чем в Молдове. Можно Украину объехать через Белоруссию и по странам ЕС. Этот маршрут сохраняется, потому что по пути следования маршрута европейские страны еще не ввели ограничения на въезд. Но поскольку там нужно проезжать четыре или пять стран, скорее всего, тоже будут вводиться в дальнейшем какие-то ограничения на этот маршрут дальше» — отметил эксперт.

Поделитесь сейчас!