Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза в ходе видеоконференции по борьбе с коронавирусом во вторник согласовали рекомендованный ранее Еврокомиссией запрет на поездки граждан третьих государств на территорию ЕС.

В понедельник такое предложение озвучила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, речь идет о приостановке не вызванных необходимостью поездок иностранцев в ЕС сроком на 30 дней, передает ria.ru

«Для сдерживания распространения вируса мы решили усилить наши внешние границы путем ввода согласованного временного ограничения на не вызванные необходимостью поездки в ЕС на 30 дней в соответствии с предложением Европейской комиссии», — сказал на пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель по итогам видеоконференции европейских лидеров.

В свою очередь, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что решение об ограничении въезда государства-члены будут реализовывать самостоятельно. «Это решение было поддержано всеми и будет реализовываться немедленно», — подчеркнула глава ЕК.

Ранее сообщалось, что, согласно решению Европейского совета, эта мера не коснется дипломатов, а также тех, кто имеет вид на жительство в Евросоюзе и членов семей европейских граждан. Также ограничения не распространяются на тех, кто помогает бороться с коронавирусом: врачей, медперсонала, исследователей и экспертов.

Ранее Фон дер Ляйен подчеркнула, что чем меньше путешествий будет совершаться в страны Евросоюза и из них, тем эффективнее будут международные усилия по предотвращению распространения коронавируса. В то же время, в ЕС хотят снизить огромную нагрузку на собственную систему здравоохранения.

При этом в ЕС объявили о стремлении гарантировать бесперебойную поставку особо необходимых товаров на внутренний европейский рынок, поэтому ограничения также не затронут перевозчиков. Речь идет о товарах первой необходимости продуктах питания, лекарств медоборудования.

Ряд государств ЕС, прежде всего Италия, Франция, Германия и Испания, стали новым эпицентром распространения коронавируса. В странах союза зафиксировано более 50 тысяч случаев заражения опасным вирусом, более двух тысяч человек скончались.

Сразу несколько государств объявили о введение пограничного контроля внутри Шенгенской зоны для борьбы с распространением вируса, а также об ограничения на перемещения внутри самих государств.

Поделитесь сейчас!