Бушующие две недели пожары в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции начали волновать и беспокоить европейцев. Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) опасается, что радиоактивные облака ветер понесет с Украины в Германию. Об этом сообщает немецкий телеканал NTV.

«Если погода и направление ветра будут неблагоприятными, радиоактивные облака могут также затронуть остальную Европу и Германию», – сказал сопредседатель IPPNW Алекс Розен.

Частично дым пожарищ уже достиг некоторых европейских территорий. По данным эксперта, в сопредельных с Украиной странах облако вызвало изменение радиационного фона из-за радионуклида цезия-137.

В организации прогнозируют, что ситуация может ухудшиться, если огнем будут охвачены более зараженные леса.

«Поэтому нынешние попытки усмирить лесные пожары безответственны и опасны. Важно действовать сейчас, прежде чем огонь распространится дальше. Сейчас самое время для быстрой помощи и международной поддержки», – говорится в заявлении организации на ее официальном сайте.

Неназванный собеседник из ЧАЭС рассказал телеграм-каналу «Источники Шаурмы Зеленского», что всем украинцам после пожара для профилактики нужно пить йодосодержащие лекарства.

«Самое печальное то, что радиоактивный лес, который рубят в зоне, будет в дальнейшем использован в строительстве домов, создании мебели, а также как топливо для электростанций», – следует из сообщения.

По данным аккаунта «Цибуля», сейчас в зоне отчуждения тушат пожары на территории Корогодского, Лубянского, Паришивского, Дитяткивского и Денисовицкого лесничеств. Основные усилия направлены на локализацию четырех очагов – в населенных пунктах Корогод, Рассоха, Кривая Гора и Рудьки.

Ранее сегодня стало известно, что пожар в Рудьках может угрожать Белоруссии.

Поделитесь сейчас!