Политолог и телеведущий Анатолий Вассерман в интервью проекту TheUK. one выдвинул свою версию того, как изменится мир после пандемии коронавируса.

Эксперт уверен, что изменения коснутся в первую очередь международного разделения труда, в рамках которого сейчас отдельные страны в основном специализируются на узкой производственной сфере. Однако после вспышки коронавируса и закрытия границ все поняли, что такой формат взаимодействия завел всех в тупик и привел к понижению производительности труда.

России в новых реалиях придется «разрабатывать нечто новое с нуля», причем «для достаточно многочисленного рынка».

«Конкретно на постсоветском пространстве целесообразно разрабатывать нечто новое для рынка с населением хотя бы 200 млн человек, а сейчас каждая из частей России, в том числе и Российская Федерация, заметно меньше этих самых 200 млн», — сказал Вассерман.

В условиях снижения экспорта рассчитывать России нужно будет в основном на внутренний рынок и рынок стран-соседей, с которыми в том или ином виде произойдет объединение.

«Чтобы восстановить возможность собственного производства, нам необходимо создать рынок достаточный, чтобы на нем покупались новые разработки. Это значит, что нам уже нужно воссоздать единый рынок всей России в том объеме, который во времена моей молодости назывался Советский Союз. Без этого мы просто не сможем хозяйствовать. Полагаю, что еще недавно казавшееся несбыточной мечтой воссоединение России теперь станет задачей для немедленного решения. Необходимость рано или поздно находит себе возможность. Так что постсоветское пространство воссоединится. Не ручаюсь, что за несколько месяцев, но за ближайшие годы уж точно.»

источник

Поделитесь сейчас!