Премьер-министр Франции ставит точку на амбициозном проекте администрации действующего президента США Барака Обамы – создание трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP) между Евросоюзом и Штатами. Мануэль Вальс в минувшее воскресенье сделал категоричное заявление по этому поводу.

«Отныне не будет заключено никакого соглашения о свободной торговле, если оно не соответствует интересам Европейского союза государств. Европа должна проявить твердость, и Франция будет следить за этим. И я вам говорю откровенно, что соглашения о трансатлантической торговле в том виде, что оно есть сейчас, быть не может. Оно идет в неправильном направлении», — цитирую СМИ главу французского правительства.

Создание TTIP предполагало образование самой большой зоны беспошлинной торговли в мире с потребительским рынком порядка 820 миллионов человек. Обама и его команда дали понять, что приложат все возможные усилия, для того, чтобы «соглашение века» было подписано до ноября 2016 года (заканчивается срок президентства Обамы).

Есть мнение, что британский Brexit состоялся также по причине торпедирования создания TTIP. Вне Евросоюза Британия к соглашению отношения иметь не будет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ