Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью изданию La Repubblica заявил, что «Крым — это Россия и пусть кто-нибудь докажет обратное».

Горбачев в интервью итальянской газете La Repubblica, которое приводит El Pais, пояснил, что время распада Советского Союза, который произошел 25 лет назад, является очень тяжелым дня него. «Это плохие воспоминания», — заявил Горбачев. В материале напоминается, что 8 декабря 1991 года главы РСФСР, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич соответственно — подписали Беловежское соглашение. По словам Горбачева, из Беловежской пущи в тот день не приходило ни весточки, в том числе и ему.

Говоря о Борисе Ельцине, бывший президент СССР отметил, что тот до момента подписания Беловежского соглашения твердил: «Союз сохранится». Однако на самом деле у него были совсем другие намерения, что впоследствии стало очевидно, подчеркивает El Pais.

На вопрос, есть ли у Владимира Путина «империалистические амбиции» с учетом «аннексии Крыма» и вмешательства в сирийский конфликт, «нет, — заявил Горбачев. — Во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым — это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное. В Сирии, с другой стороны, идет борьба с терроризмом, Россия выполняет свой долг».

Напомним, как сообщала Правда.Ру, не так давно Михаил Сергеевич, комментируя выступление американского президента на ассамблее ООН, остро отреагировал на сравнение России с всемирной лихорадкой: «У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство» — сказал он.

Кроме того, экс-президент СССР в день 70-летней годовщины применения американцами атомного оружия против Хиросимы и Нагасаки дал интервью немецкой газете Der Spiegel, в котором Михаил Горбачев рассказал  о том, почему мир не может достигнуть ядерного равновесия. Единственным «препятствием» на этом пути бывший политик считает Вашингтон.

Он объясняет, что достичь баланса относительно нераспространения и неприменения ядерного оружия невозможно, пока у одной страны военный бюджет больше, чем у всех других государств мира.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ