Госдеп США шокирован китайскими санкциями: Пекин показал Вашингтону зубы. Если раньше Штаты применяли экономические репрессии к ряду стран, то теперь Вашингтон вынужден вырабатывать систему защитного механизма от санкций в отношении себя.

О реакции Госдепа на угрозы Китая ввести санкции пишет экс-представитель дипломатического корпуса США Питер Хэррел для Reuters.

«Китай пригрозил ввести санкции для оборонных компаний США, продающих Тайваню оружие. Стоит ли удивляться официальным лицам и главам корпораций, если США сами годами применяли такую тактику. О том, что их поведение рано или поздно кто-то скопирует – это был вопрос времени», — Пишет Хэррел.

Бывший «госдеповец» считает, что угрозы Пекина – это есть отражение действий Вашингтона в отношении Ирана с 2010 по 2015 год. Ведущим корпорациям мира был поставлен ультиматум: если они ведут бизнес с Ираном, они лишаются возможности вести дела с США. И многие отказывались в пользу американцев.

Сейчас перед таким же выбором встанут корпорации Штатов: или Тайвань, или материковая часть Китая, экономика которого в десятки раз больше.

Да, компании США не продают Пекину военную технику. За то продают гражданское оборудование, самолеты, авиазапчасти и другое. Не говоря о том, что китайский рынок сбыта могут потерять Apple, MasterCard, Starbacks.

Питер Хэррел отметил, что к экономическому давлению на Штаты и союзников начинают присматриваться и просчитывать его и другие страны, в т.ч. Россия.

«Вашингтон обладает мощным механизмом, разрабатывающим и анализирующим санкции против иностранных целей. Однако для защиты и анализа собственных слабостей ничего не делается», — закончил свою статью в Reuters бывший представитель Госдепартамента по вопросам санкционной политики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И это только цветочки, независимо от силы экономики. Барыги никогда не учитывают, человеческий фактор. Они всегда раздражают самые не приглядные хотелки его. Это легко и не накладно, мне кажется перешли они черту. Всё большее количество людей осознаёт, что к скотскому состоянию хотелки их ведут. И как всегда любому человеку нужен крайний. А крайний на виду, его искать не надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ