В конце декабря, по сложившейся традиции, российские издания подводят итоги уходящего года, публикуя бесконечные рейтинги наиболее заметных событий и персоналий. Ruposters идет по другому пути и представляет подборку самых запомнившихся общественно-политических мемов 2015 года, которые, вероятно, проживут еще долго.​

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

Владимир Путин, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, осудил «агрессивное внешнее вмешательство» в политику государств Ближнего Востока и северной Африки со стороны США и европейских стран. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Этой фразой на трибуне ООН Путин указал западным лидерам на их чрезмерную убежденность «в своей исключительности и безнаказанности», а через два дня подтвердил свои слова на практике, когда началась военная антитеррористическая операция ВКС России в Сирии.

Яркий сентябрьский монолог президента, подкрепленный действиями российской авиации против террористов в Сирии, народ мгновенно разобрал на цитаты, а президент продемонстрировал мировому сообществу, что Россия готова на деле противостоять глобальным угрозам — в том числе и тем, что возникли благодаря неэффективной стратегии западных стран.

«Дебилы, б***ь»

Министру иностранных дел Сергею Лаврову не впервой чувствовать себя в центре внимания общественности. И дело не только в его запоминающихся официальных выступлениях, которых и на 2015 год пришлось немало. Сергей Викторович — человек, который в любой момент может подарить что-то запоминающееся для русского уха. В 2008 году он отчитал главу МИД Великобритании Дэвида Милибенда в ответ на его критику действий России в ходе конфликта с Грузией, заявив (в переводе с английского) «Ты кто, б***ь, такой, чтобы учить меня?!».

На этот раз раздражение Лаврова проявилось в ходе совместной пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии. «Дебилы, б***ь», — едва слышно охарактеризовал глава российского МИД действия назойливых фотографов во время мероприятия. Реплика Лаврова собрала миллионы просмотров на Youtube, а пользователи социальных сетей на сотнях фотожаб предлагали свои варианты адресатов фразы Лаврова.

«Умеренная оппозиция»

Ни для кого уже не секрет, что быстрое развитие и укрепление радикальных группировок на Ближнем Востоке стало возможным благодаря многолетней программе по вооружению так называемой «умеренной оппозиции» в борьбе с Асадом.

Однако в борьбе против «тирании» пошло что-то не так, и операция по реализации классической «цветной революции» в Сирии превратилась в масштабную программу по технической, военной и логистической поддержке антиправительственных сил, включая тех, кого принято называть джихадистами.

В итоге «умеренная оппозиция», которая позиционировалась как оплот будущей демократии в Сирии, стала малоотличима от обычных головорезов ИГИЛ, за исключением того, что практиковала казни, пытки и даже каннибализм исключительно в благих целях.

«Ноу криминалити»

Спустя пять лет после незабываемого «лет ми спик фром май харт» министр спорта и глава РФС Виталий Мутко порадовал своих почитателей новым запоминающимся монологом на языке Шекспира. На этот раз повод выдался не столь радостный — целый год FIFA сотрясали коррупционные скандалы и расследования в отношении высокопоставленных чиновников. Некоторые связывали это с попыткой США оказать давление на главу FIFA Йозефа Блаттера (в итоге он был отстранен от занятия футбольными делами на восемь лет).

Прибывшему в Цюрих Мутко был оказан жаркий прием со стороны журналистов, которые засыпали его вопросами о том, может ли кризис в главной футбольной организации повлиять на проведение чемпионата мира в России в 2018 году. Виталий Леонтьевич держался уверенно и выдал ряд запоминающихся фраз из разряда «Ноу криминалити» (на вопрос о том, справедливо ли Россия получила право на проведение ЧМ-2018) и «туморроу будет евроассоциэйшн».

Заявления тут же приобрели популярность не только среди пользователей Сети, но и руководства страны. В конце года Мутко на свой день рождения получил от Владимира Путина англо-русский разговорник.

«Тимур и Амур»

Под конец года россияне отвлеклись от политических и экономических новостей и с увлечением наблюдали за примером всепобеждающей дружбы в жестоком животном мире. Место действия – Приморский сафари-парк, участники – тигр Амур и козел Тимур. В конце ноября общественность узнала, что обитающий в парке тигр отказался воспринимать привезенного к нему козленка как пищу и завел с ним дружбу. В СМИ и соцсетях смаковали трогательные детали совместной жизни Амура и Тимура: то хищник обучал свою несостоявшуюся жертву навыкам охоты, то козел делился с альфа-самцом своим сеном и выгнал тигра из убежища во время снегопада.

Сколько еще продлится дружба, никто сказать не может, но уже понятно, что у миллионов людей формулы «невозможное — возможно» и «животные человечнее людей» нашли в конце 2015-го реальное (как им кажется) подтверждение.

«Je Suis Charlie»

Слоган «Я – Шарли» получил массовое распространение как во Франции, так и других странах, после совершенного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в начале января. Поводом для теракта, в результате которого погибло 12 человек, послужила публикация карикатур на пророка Мухаммеда.

Убийство журналистов заставило объединиться миллионы французов. Во всех крупных городах Франции прошли акции солидарности с погибшими, а крупнейший марш с участием лидеров стран Запада прошел в Париже. Немаловажную роль в мобилизации такого количества людей стал емкий и звучный лозунг, придуманный французским дизайнером Йоахимом Ронсаном.

Выбранный формат слогана («Я — ….») в течение всего года использовался в разных странах для привлечения внимания к важным локальным событиям.

«Сморщенные женщины»

Самой популярной темой мая-2015, кроме юбилея Дня Победы, стала история со свадьбой в Чечне. Общественность возмутила разница в возрасте жениха (57 лет) и невесты (17 лет). Нашлись и те, кто усомнились в добровольности этого брака со стороны девушки.

За новобрачных вступился детский омбудсмен Павел Астахов, но весьма оригинальным способом. Астахов призвал не забывать о традициях в регионах России, которые отличаются разными культурными особенностями. В частности, отметил Астахов, «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Брошенная в радиоэфире фраза вызвала бурную реакцию. Самому омбудсмену после атаки со стороны обиженных дам (и кавалеров) пришлось отыграть ситуацию и признать, что женщины любого возраста «прекрасны и восхитительны».

«Часы Пескова»

В начале августа общественность внезапно взбудоражили подробности свадьбы пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и известной фигуристки Татьяны Навки. Публику очень заинтересовали часы Дмитрия Пескова, которые он носил во время торжественной церемонии. Традиционный мужской аксессуар оказался весьма дорогим – швейцарские часы Richard Mille RM 52-01 Skull Tourbillon на момент появления мема стоили десятки миллионов рублей.

Молодожены заявили, что часы стоят гораздо дешевле и были подарком Навки по случаю свадьбы, но блогеров, и некоторые интернет-СМИ было уже не остановить. В итоге часы Пескова стали самой упоминаемой темой августа, породив гигантское количество шуток, версий и расследований.

«Представься, мразь»

Минувший август выдался богатым на запоминающиеся фразы для российской аудитории. За неделю до раздражения Сергея Лаврова Рунет покорила фраза журналиста Владимира Соловьева в отношении его оппонента в Твиттере.

В ответ на предложение последнего рассказать Соловьеву о происхождении часов его дочери журналист необычным образом призвал назвать свое имя – «Представься, мразь». В радиоэфире «Вести FM» журналист пояснил, что блогерам стоит отвечать за слова, а некоторые авторы сообщений в Твиттере осознают, что «они мрази».

Бонус. «Игоряна с сухарем»

В уходящем году тема футбола все чаще обсуждалась на государственном уровне — и в связи с коррупционными скандалами в FIFA, и в контексте приближающегося чемпионата мира по футболу в России. 2015-й стал неоднозначным годом в карьере вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева. Большая его часть прошла под знаком «сухаря» — так в отечественном футболе еще с советских времен называют проведенный вратарем «сухой» матч — без пропущенных мячей.

С одной стороны, Игорю покорилось важное достижение в российском чемпионате – по «сухим» матчам он обогнал легендарного Рината Дасаева. С другой – Акинфеев стал легендой самого престижного клубного соревнования Европы Лиги чемпионов, и уже со знаком минус. Дело в том, что он поставил новый антирекорд турнира, пропуская хотя бы один гол в 37 матчах подряд. После каждого обновления рекорда футбольные болельщики других клубов считали своим долгом поздравить «Игоряна с сухарем». Летний подарок фанатов ЦСКА вратарю в виде мешка сухарей уже осенью стал выглядеть как изощренная издевка.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ