Меню

Алгоритм измерения температуры тела электронным термометром сестринское дело



Измерение температуры тела электронным термометром

1. Объяснить ход процедуры, получить согласие пациента

2. Приготовить термометр, антисептическую салфетку, бумажное полотенце 3.Обработать руки на гигиеническом уровне

4. Включить термометр

5. Проверить готовность термометра к измерению, становить термометр в режиме измерения температуры тела

6. Осмотреть подмышечную впадину, осушить бумажным полотенцем

7. Поместить термометр в подмышечную впадину после появления значка «L»

8. Прижать плечо пациента к грудной клетке

9. Время нахождения термометра до звукового сигнала

10. Зафиксировать результат

11. Оценить показатели. Сообщить пациенту

12. Обработать термометр антисептической салфеткой

13. Утилизировать использованную салфетку в отходы класса Б, упаковку в класс А

14. Обработать руки на гигиеническом уровне

15. Сделать отметку в температурном листе

Измерение температуры тела инфракрасным термометром

1. Объяснить ход процедуры, получить согласие пациента

2.Обработать руки на гигиеническом уровне

3. Приготовить термометр, антисептическую салфетку, бумажное полотенце

4. Проверить готовность термометр к измерению

5. Осушить лоб бумажным полотенцем, убрать волосы

6. После нажатия кнопки «Пуск» термометр провести от центра лба к виску

7. Результат зафиксировать через 3 секунды

8. Результат измерения сообщить пациенту, дать оценка полученного результата

Мазок из носа и зева

Цель:

— собрать материал для бактериологического исследования.

Оснащение:

— резиновые перчатки, маска;

— стерильные пробирки с сухими ватными тампонами — 2 шт.;

— штатив для пробирок;

— стерильный шпатель в лотке;

— бланк-направление в лабораторию;

забор материала из зева проводить натощак, до орошения или полоскания горла.

Подготовка к процедуре

• Объяснить маме / ребенку цепь и ход проведения процедуры, по­лучить согласие

• Обеспечение права на инфор­мацию, участие в процедуре

• Подготовить необходимое оснащение

• Выписать направление в лабораторию

• Обеспечение четкости выполне­ния процедуры

• Вымыть и осушить руки, надеть маску, перчатки

• Обеспечение инфекционной безопасности

• Поставить на инструментальный столик необходимое оснащение (расположив по правую руку)

• Стеклографом промаркировать пробирки «Н» «3» (нос, зев)

• Создание удобства при проведении процедуры

• Усадить ребенка лицом к источнику света и при необходимости

зафиксировать его с помощью помощника

а) ноги ребенка помощник обхва­тывает своими ногами,

б) руки и туловище фиксирует од­ной рукой;

в) голову держит, положив ладонь другой руки на лоб ребенку

• Необходимое условие для про­ведения процедуры 1

• Извлечь ватный тампон из про­бирки, маркированной знаком «Н», взяв его правой рукой за пробку, в которую он вмонтирован

• Большим пальцем левой руки приподнять кончик носа ребенка

• Осторожно ввести тампон вра­щательными движениями в один носовой ход, затем в другой, плот­но прикасаясь к их стенкам

• Собрав материал, поместить тампон в пробирку, не касаясь ее краев

• Маркировка «Н» означает — нос „ • Обеспечение доступа к слизи­стой оболочке носовых ходов • Условие, обеспечивающее эф­фективность проведения процеду­ры • Обеспечение достоверности результата исследования

• Попросить ребенка широко от­крыть рот и шпателем нажать на корень языка

Примечание: ребенку младшего возраста открыть рот с помощью, шпателя, взяв его как писчее перо левой рукой, ввести в ротовую полость до зубов, повернуть ребром и провести по боковой поверхности десен до места окончания зубов, после чего перевернуть его плашмя, поместить на корень языка, и резко нажать на него

• Извлечь ватный тампон из пробирки, маркированной знаком «3», взяв его правой рукой за пробку, в которую он вмонтирован

• Осторожно, не касаясь языка и щёк, ввести тампон в полость рта. Снять тампоном слизь с нёбных дужек и миндалин в следующей последовательности: дужка — мин­далина— язычок— дужка- мин­далина Примечание: при наличии пленки в зеве и подозрении на дифтерию —материал собирать на границе здоровой и пораженной ткани

• Извлечь тампон из ротовой по­лости и поместить в пробирку, не касаясь её краёв

• Маркировка «3» означает — зев • Максимальное скопление диф­терийных папочек отмечается в данных участках • Обеспечение достоверности результата

• Вымыть и обработать антисеп­тическим материалом руки в пер­чатках.

• Снять маску, перчатки

• Вымыть и осушить руки

• Обеспечение инфекционной безопасности

• Отправить материал в бакте­риологическую лабораторию в сопровождении направления (не позднее 3 часов после забора при условии хранения в холодильнике)

• Обеспечение достоверности исследования

Разведение антибиотиков и в ведение

Источник

Алгоритм измерения температуры тела электронным термометром сестринское дело

Измерение температуры тела. Цель. Выявление пациентов с температурой; наблюдение за течением заболевания.
Показания к измерению температуры тела. Всем пациентам в стационаре температура тела измеряется 2 раза в сутки: утром после сна с 7.00 до 9.00, вечером после тихого часа с 16.00 до 17.00. Здоровым людям измеряют температуру при плохом самочувствии с целью выявления заболевания.
Оснащение. Максимальный медицинский термометр; температурный лист; бумага для температурного списка; карандаш: простой или черный и красный; 2 % раствор хлорамина.
Алгоритм измерения температуры тела.
1. Определяют показания ртутного столба максимального медицинского термометра и стряхивают ртутный столб до отметки ниже +35 °С.
2. Через белье пациента пальпируют область подмышечной впадины. Спрашивают больного, нет ли болезненности при пальпации. Если была отмечена боль, осматривают область. Если есть внешние проявления воспаления (покраснение, отек), то выбирают другое место измерения. При пальпации пот впитывается в белье пациента, а подмышечная впадина высушивается.
3. Ставят термометр узким концом в подмышечную впадину, располагают руку пациента к туловищу так, чтобы резервуар с ртутью со всех сторон соприкасался с телом.
4. Оставляют термометр на 10 мин, попросив пациента лежать или сидеть спокойно. Детям или тяжелобольным необходимо поддерживать руку, приведенную к туловищу.
5. Через 10 мин извлекают термометр, снимают с него показания.
6. Фиксируют показания в общем температурном списке в виде цифровой записи и в температурном листе истории болезни графически в виде ломаной линии, соединяющей последовательно отмеченные точки показаний утренней и вечерней температуры.
7. После использования термометр сразу же замачивают на 5 мин, полностью погрузив в 2 % раствор хлорамина в сосуде, дно которого выстлано марлей. Затем термометр промывают проточной холодной водой, сушат и хранят сухим.

Читайте также:  Distance 30 как изменить единицы измерения

Измерение температуры тела, температурные кривые, кризис — слева, лизис — справа.

Примечания. У здорового человека температура колеблется от +36 до +37 «С. Физическая нагрузка, прием пищи, эмоциональное возбуждение могут привести к повышению температуры тела у здорового человека. Кроме подмышечной впадины температуру тела можно измерить в ротовой полости, паховой складе, прямой кишке (предварительно смазав термометр вазелином).
Работать с максимальными термометрами необходимо с осторожностью, проверять их на целостность, так как ртуть является экологически опасным веществом и при порче термометра выливается в окружающую среду.
При оформлении температурного листа рекомендуется по линии 37 °С провести красную черту для наглядного определения у пациента периодов повышенной температуры.

Уход за лихорадящим пациентом. Таким пациентам необходим уход с учетом изменений температуры тела и состояния.

Лихорадка — это повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители. В течении лихорадки различают три периода.
1. Период повышения температуры тела. Теплопродукция превышает теплоотдачу. Симптомами являются озноб, чувство холода, дрожь в мышцах, головная боль, ноющая боль во всем теле. Пациента укладывают в постель, укрывают одеялами, обкладывают грелками, дают горячее питье: кофе, чай.
2. Период максимального подъема. Теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, по происходят на повышенном уровне. На этом этапе проявляются несколько симптомов. При ощущении жара убирают грелки, лишние одеяла. При усиленном потоотделении осуществляют уход за кожей: обтирают ее, меняют нательное и постельное белье, проводят профилактику пролежней. При сухости во рту ухаживают за полостью рта, орошают ее 2 % раствором натрия гидрокарбоната, смазывают трещины на губах вазелиновым маслом, кремом. Часто дают витаминизированное питье (компоты, морсы). Если пациент истощен, его кормят дробно, пища жидкая и полужидкая, высококалорийная. В этот период возникает головная боль. При температуре +39. +40 возможны нарушения сознания, бред, галлюцинации. Над головой пациента вешают пузырь со льдом (привязывают к спинке кровати). Можно создать индивидуальный пост.
3. Период снижения температуры. Теплоотдача резко превышает теплопродукцию. Снижение температуры происходит двумя путями.
Критическое снижение (кризис) — это резкое понижение температуры на несколько градусов в течение 1 ч. Кризис тяжело переносится пациентами. Критическое снижение проявляется слабостью, резкой бледностью, липким потом, снижением АД, нитевидным пульсом. Медицинской сестре следует приподнять ножной конец кровати на 30 — 40 см. убрать подушки из-под головы пациента, вызвать врача. Она должна обложить пациента грелками, дать крепкий горячий чай, укрыть одеялами, приготовить средства, повышающие АД и стимулирующие работу сердца, провести уход за кожей.
При литическом снижении (лизисе) температура нормализуется в течение нескольких суток. Состояние пациента постепенно улучшается, он много спит, у него появляется аппетит. Для пациента создают покой. Постель должна быть удобной. Медицинская сестра меняет белье, ухаживает за кожей пациента, кормит в любое время.

Источник: Аббясов И.Х. Основы сестринского дела, 2007

Источник

Измерение температуры тела бесконтактным термометром

АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Цель:Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.

ü При изменении состояние пациента.

Противопоказания:воспалительные процессы подмышечной области.

Оснащениемедицинские термометры, температурный лист, емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне, емкости для дезинфекции термометров с дезинфицирующим раствором, часы, полотенце, марлевые салфетки.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие.

2. Возьмите чистый термометр, проверьте его целостность

3. Встряхните термометр до t о С.

4. Осмотрите и вытрите область подмышечной впадины пациента сухой салфеткой.

5. Поставьте термометр в подмышечную впадину, так чтобы ртутный резервуар со всех сторон сопри­касался с телом (обратить внимание, чтобы между телом и термометром не было нательного белья пациента).

6. Измеряйте температуру в течение 10 минут.

7. Извлеките термометр, определите температуру тела.

8. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.

10. Зарегистрируйте результаты температуры температурном листе

11. Храните термометры в сухом виде в емкости для чистых термометров.

Примечание.

@ Не измеряйте температуру у спящих пациентов.

@ Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температура может измеряться через каждые 2-3 часа.

Измерение температуры тела на слизистых

Цель:Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.

ü При изменении состояние пациента.

Противопоказания:травмы и заболевания слизистой ротовой полости, диарея, заболевания прямой кишки.

Осложнения: травма слизистой, отравления ртутью при нарушении целостности.

Оснащение.медицинские термометры, температурный лист, емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне, емкости для дезинфекции термометров с дезинфицирующим раствором, часы, полотенце, марлевые салфетки.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

Измерение температуры тела в ротовой полости

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Возьмите чистый медицинский термометр, проверьте его целостность.

3. Встряхните термометр до t о С.

4. Поставьте термометр под язык пациента на 5 минут (пациент губами удерживает корпус термометра).

5. Извлеките термометр, определите температуру тела.

6. Зарегистрируйте полученные результаты сначала в общем температурном листе, затем в температурном листе истории болезни.

7. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.

Измерение температуры тела в ротовой полости

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Вымойте руки, наденьте перчатки

3. Уложите пациента на бок, попросить согнуть ноги в коленях и прижать их к животу

4. Смазать ректальный термометр на ½ его длины вазелином.

Читайте также:  Алиса как измерить периметр

5. Развести ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.

6. Извлечь термометр через 10 мин с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отра­ботанного материала.

7. Вытереть салфеткой область заднего прохода и поместить салфетку в лоток дня отработанного материала.

8. Погрузить термометр, салфетки в соответствующие ем­кости для дезинфекции.

9. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

Примечание.

@ Не измеряйте температуру у спящих пациентов.

@ Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температура может измеряться через каждые 2-3 часа.

Измерение температуры тела бесконтактным термометром

Цель:Измерить температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе.

ü Наблюдение за показателями температуры в течение суток.

ü При изменении состояние пациента.

Противопоказания:воспалительные процессы в области измерения температуры.

Оснащение.медицинский бесконтактный термометр, температурный лист, бумажные полотенца, марлевые салфетки, антисептический раствор.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие.

  1. Подготовить необходимое оснащение.
  2. Определить готовность бесконтактного медицинского термометра к работе.
  3. Надеть перчатки.
  4. Осмотреть кожу лобной области/за мочкой уха пациента, убрать волосы и при необходимости — вытереть насухо бумажным полотенцем.
  5. Навести бесконтактный медицинский термометр на лоб пациента на расстоянии 3 – 5 см согласно инструкции.
  6. Нажать курок/кнопку бесконтактного медицинского термометра однократно.
  7. Произвести считывание показаний с дисплея.
  8. Сообщить пациенту результаты измерения.
  9. Обработать корпус бесконтактного медицинского термометра спиртосодержащим средством.
  10. Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции.
  11. Провести гигиеническую обработку рук.
  12. Провести регистрацию температуры тела в температурном листе графическим способом.

Обработка термометра после применения

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение: термометры, резиновые перчатки, футляры для хранения термометров, марлевые салфетки, емкости с де­зинфицирующим раствором.

1. После измерения температуры тела поместить термо­метры до полного погружения в емкость с дезинфици­рующим раствором, выдержать 60 мин при измерении на слизистых и 30 минут при измерении в подмышечной впадине.

2. Надеть перчатки.

3. Извлечь термометры из емкости с дезинфицирующим раствором.

4. Промыть термометры под проточной водой.

5. Вытереть термометры насухо салфеткой.

6. Поместить термометры ртутным резервуаром вниз в футляр для хранения.

7. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

Примечание: термометры для измерения температуры в прямой кишке дезинфицируются и хранятся отдельно в марки­рованных емкостях.

Источник

Измерение температуры тела: алгоритм. Виды термометров

Оглавление

Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!
. Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист — самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.
Читайте также:  Измерить сопротивление изоляции силового кабеля

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Выполнение и окончание процедуры

1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
  • Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке. Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
  • Время измерения температуры тела — 10 минут
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

2. Измерение температуры тела в ротовой полости

  • Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева. Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
  • Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
  • Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
  • Считать показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

3. Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Источник