Меню

Алт все единицы измерения



Алт все единицы измерения

Одним из показателей биохимического анализа крови человека является определение активности ферментов плазмы крови, в частности аланинаминотрансферазы (АлАТ или АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ или АСТ). Эти ферменты играют центральную роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот — аланина и аспарагиновой кислоты. Обычно они содержаться внутри клеток, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Поэтому при различных заболеваниях, которые сопровождаются некрозом и разрушением клеток, в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение уровня содержания этих ферментов. В связи с тем, что АЛТ и АСТ содержится в довольно большом спектре тканей (в клетках скелетной мускулатуры, сердца, печени, поджелудочной железы, почек) и работают в одних и тех же системах, интерпретация изменений этого показателя играет крайне важную часть диагностики многих заболеваний.

Вначале рассмотрим аланинаминотрасферазу — АЛТ. В норме этот фермент находиться преимущественно в печени, поэтому служит одним из индикаторов оценки ее внутреннего состояния. Норма содержания АЛТ в крови человека различается у мужчин и женщин — у первых она составляет до 45 Ед/л, у вторых — до 34 Ед/л. Половые различия верхней границы нормы связаны со многими факторами — более высокой нагрузкой на печень и большей мышечной массой у мужчин, например.

Важно понимать, что в плазме крови аланинаминотрансфераза — случайная «примесь», которая попадает туда при распаде клеточных структур. Именно поэтому повышение уровня данного фермента расценивают как крайне тревожный признак — это чаще всего это происходит при массированном некрозе гепатоцитов либо других клеток, содержащих большое количество АЛТ (клетки поджелудочной железы, например).

Поэтому основными причинами повышения количества этого фермента в плазме крови являются гепатиты различного происхождения (токсические, вирусные), при алкогольном поражении печени и злокачественных опухолях этого органа — как первично возникших в нем (карциномы и гепатомы), так и при наличии метастазов. Также незначительное повышение уровня аланинаминтрансферазы наблюдается при поражении поджелудочной железы (панкреатит), воспалении мышечной ткани (миозиты), обширных ожогах и некрозах мышц.

Аспартатаминтрасфераза — АСТ обычно содержится в тех же клетках, что и АЛТ, за исключением одного органа — сердца. В миокарде за счет особенностей его метаболизма содержание АСТ очень сильно повышено. Поэтому по уровню содержания этого фермента, который в норме у мужчин составляет до 37 Ед/л, а у женщин до 30 Ед/л, можно судить о состоянии этого важнейшего органа в организме. Но так как уровень АСТ и АЛТ аналогично повышается при многих патологиях разных органов и систем, бывает очень трудно дифференцировать между собой поражения сердца и печени, например.

Специально для решения этой диагностической проблемы было введено понятие коэффициента Ритиса — соотношение между содержанием АСТ и АЛТ в плазме крови. В норме он составляет 1,3, но допускаются колебания в пределах от 0,9 до 1,7. Значительное увеличение этого коэффициента говорит о превалирующем увеличении уровня АСТ, а так как этот фермент более часто встречается именно в миокарде, то в данном случае наблюдается поражение сердца. Смещение же индекса Ритиса в сторону снижения говорит о большем увеличении уровня АЛТ, то есть проблему следует искать в печени или поджелудочной железе.

Важно понимать, что этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови. Превалирующее повышение уровня АСТ является главным биохимическим признаком инфаркта миокарда.

На основе всего вышесказанного становиться понятно крайне важное диагностическое значения повышения уровня этих ферментов в плазме крови. Однако не менее важным является и снижение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Все дело в том, что уровень этих ферментов зависит от количества клеток, в которых они содержатся — если их число уменьшается, то и активность ферментов в крови падает.

Поэтому резкое снижение АСТ и АЛТ сопровождает терминальные стадии цирроза печени и многих острых поражений печени. При этом большинство гепатоцитов подвергается некрозу и они перестают выделять ферменты. В диагностике резкое снижение активности АСТ И АЛТ является неблагоприятным признаком и свидетельствует о тотальном, не подвергающемся регенерации, разрушении печени. Другим фактором, который может значительно снизить уровень и активность трансаминаз плазмы крови является общее истощение или недостаток витамина В6 (пиридоксина).

Читайте также:  Как измерить площадь многоугольника с помощью палетки

Все дело в том, что пиридоксин является вспомогательным веществом (коферментом) АСТ и АЛТ и при его отсутствии нарушается синтез, выделение и работа этих ферментов. Нередко гиповитаминоз В6 наблюдается в результате дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии — значительная доля этого витамина синтезируется симбиотической микрофлорой толстой кишки. Восстановить уровень и активность ферментов в данном случае поможет применение пробиотиков и прием витаминных препаратов.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник

Алт все единицы измерения

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) и
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт)

Определение

  • АЛТ и АСТ являются ферментами из группы трансфераз. Их также часто называют как трансаминазы или печеночные ферменты.
  • Ферменты АЛТ и АСТ обнаруживают в клеток печени, почек, сердца и скелетных мышц (АЛТ в цитоплазме, АСТ в цитоплазме и митохондрия).
  • Основная концентрация фермента АЛТ находится в печени и поэтому повышение активности АЛТ является характерным для показателем структурного поражения клеток печени.
  • В свою очередь, повышение активности АСТ может быть обнаружено как при заболеваниях печени, так и при заболеваниях сердца, почек или скелетной мускулатуры.
  • Коэффициент де Ритиса (АЛТ поделенный на АСТ) может быть использовани при расшифровки патологических анализов на АЛТ и АСТ (расшифровка ниже).

Показания

  • Диагностика острых/хронических или наследственных/приобретенных заболеваниях печени.
  • Дифференциальная диагностика желкухи
  • При вирусных гепатитах.
  • АЛТ и АСТ не рекомендуют для диагноситики заболеваний сердца, мышц и почек.
  • АСТ обычно назначают вместе с АЛТ, например, для расчета коэффициент де Ритиса (диагностика спепени тяжести поражения печени).

Методы

  • Непрямое опредление концентрации/активности ферментов АСТ и АЛТ при теипературе 37 0 C путем измерения активности NADH2 .

Материал

  • Сыворотка или плазма крови (пробирки с гепарином, ЭДТА, цитрат).

Референсные значения (границы нормы)

  • Единицы измерения — мЕ/л или мкмоль/л в секунду.
  • Пересчет единиц измерения: 1 мкмоль/л в секунду = мЕ/л х 0,017.
  • Референсные значения заимствованы с Thomas L. Labor und Diagnose 2008.
    Возраст АСТ
    мЕ/л (мкмоль/л в сек.) АЛТ
    мЕ/л (мкмоль/л в сек.)
    Новорожденные 1-7 день <100 (1,67) <50 (0,92)
    8- <31 д. <90 (1,50) <60 (1,0)
    1- <4 м. <80 (1,33) <65 (1,08)
    4- <7 м. <80 (1,33) <65 (1,08)
    7- <12 м. <80 (1,33) <65 (1,08)
    1- <4 л. <50 (0,92) <40 (0,67)
    4- <7 л. <45 (0,75) <40 (0,67)
    7- <13 л. <50 (0,92) <40 (0,67)
    13- <16 л. <30 (0,50) <30 (0,50)
    16-19 л. женский пол <30 (0,50) <30 (0,50)
    16-19 л. мужской пол <35 (0,58) <40 (0,67)
    женский пол (взрослые) <31 (0,52) <34 (0,56)
    мужской пол (взрослые) <35 (0,58) <45 (0,74)

Указанные границы нормы могут отличаться от таковых Вашей лаборатории.
Поэтому, ориентируйтесь на нормы, указанные на бланке Ваших анализов.

д. = дней после рождения; м. = месяц; л. = лет.

Источник

АЛТ (АлАТ)

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Июль, 2019.

Синонимы: АЛТ (АлАТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

Лабораторное исследование на АлАТ проводится в рамках стандартного биохимического анализа крови и считается достоверным признаком поражения паренхимы печени и нарушения ее работоспособности.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – основной диагностический маркер функциональной способности печени, поскольку большая часть фермента находится именно в этом органе. В меньшей степени АЛТ содержится в цитоплазме клеток других паренхиматозных органов (почек).

В норме в кровяное русло поступает очень малое количество АЛТ, что и обуславливает достаточно низкую ее активность. Повышение значений АЛТ в крови наблюдается только при каких-либо заболеваниях печени еще до проявления явных клинических симптомов (желтухи).

У здоровых людей АЛТ в крови определяется в ничтожно малых количествах.

Некоторые патологические состояния сопровождаются разрушением значительного числа богатых на АЛТ клеток печени и почек, что приводит к высвобождению фермента в кровяное русло. Происходит это обычно еще до появления характерных клинических признаков (при вирусных гепатитах и циррозе печени, например, до начала желтушного синдрома). Поэтому анализ на АЛТ всегда входит в комплекс функциональных («печеночных») проб, а также в программу обследования сердца, почек.

Показания

Наличие клинических проявлений заболеваний печени:

  • повышенная слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита (вплоть до полной потери);
  • диспептические явления (тошнота, рвота);
  • болезненность и чувство тяжести в правом подреберье (область печени);
  • повышенное газообразование в кишечнике (вздутие живота);
  • изменение цвета кожи и слизистых (пожелтение);
  • потемнение мочи, обесцвечивание кала;
  • зуд и сухость кожных покровов.

Наблюдение за пациентами из группы риска:

  • имеющими неблагоприятную наследственность;
  • злоупотребляющими алкоголем;
  • переболевшими или контактировавшими с больным гепатитом;
  • страдающими сахарным диабетом и/или ожирением;
  • получающими длительное или интенсивное лечение медикаментами с гепатотоксическим действием.
  • обязательное обследование доноров;
  • патологии миокарда;
  • заболевания скелетной мускулатуры.

Зачем назначают анализ

  • Диагностика вирусных, токсических и других поражений печени;
  • Контроль эффективности лечения и прогнозирование исхода заболевания;
  • Оценка повреждения ткани печени при вирусных и токсических гепатитах (вместе с анализом на АСТ);
  • Оценка функции печени при приеме лекарственных препаратов.

Назначают и интерпретируют результаты биохимического анализа крови специалисты: врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, гематолог, хирург.

Подготовка к анализу

Забор крови для биохимического анализа, в рамках которого определяется уровень АЛТ, предполагает соблюдение некоторых требований к подготовке. Подробнее об этом можно узнать здесь.

АЛТ и АСТ

Биохимический анализ крови на АЛТ подразумевает изучение еще одной трансферазы АСТ. Соотношение обоих этих ферментов АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) является важным диагностическим показателем функционального состояния печени, сердца, скелетной мускулатуры.

Отношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше.

Заболевания печени, при которых АСТ выше АЛТ, включают алкогольное повреждение печени, цирроз и опухоли печени.

Анализ на АСТ/АЛТ проводят и с целью прогнозирования исхода заболевания и дальнейшего состояния здоровья больного. Плохим знаком считается отсутствие положительной динамики в результатах обследования в течение первых 3-х суток. Усугубление ситуации, когда наблюдается рост активности АСТ в сыворотке крови, связано с расширением очага поражения или вовлечением в патологический процесс других органов. Например, при инфаркте миокарда может страдать еще и печень. В этом случае коэффициент АСТ/АЛТ резко возрастает.

Отношение АСТ к АЛТ можно использовать для определения алкогольной болезни печени, при этом соотношение АСТ к АЛТ увеличивается больше, чем в 2 раза 1 .

Нормы АЛТ в крови

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

Нормы АЛТ, принятые в лаборатории Инвитро 2 :

Возраст пациента Допустимые значения АлАТ, Ед/л
До 5 дней жизни до 49
5 дней-6 месяцев до 56
Полгода-1 год до 54
1-3 года до 33
3-6 лет до 29
6-12 лет до 39
12-17 лет (женщины) до 24
12-17 лет (мужчины) до 27
Старше 17 лет (женщины) до 31
Старше 17 лет (мужчины) до 41

Данные лаборатории Хеликс 3 :

Возраст, пол Референсные значения, Ед/л
до 1 года менее 56
1-7 лет менее 29
7-18 лет менее 37
мужчины старше 18 лет менее 41
женщины старше 18 лет менее 33

Факторы влияния:

  • внутримышечные инъекции (из-за травмирования мышц);
  • интенсивная физическая нагрузка (микроразрывы мышечной ткани).

На содержание АЛТ в плазме крови может влиять прием некоторых лекарственных средств и биологически активных добавок (повышают значения).

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение значений

Достаточно высокие значения (в 5-10 раз выше нормы) АЛТ в крови свидетельствуют об остром течении заболевания или об обострении хронической патологии.

Увлечение «фаст-фудом» тоже приводит к некоторому увеличению АЛТ в крови. Однако своевременная коррекция питания возвращает показатели в норму.

Очень высокие значения (повышение более, чем в 10 раз от нормы) 4 :

  • Разрушение (некроз) гепатоцитов на фоне вирусного, токсического поражения печени (при остром течении уровень АЛТ превышает норму в 10 и более раз, при хроническом – больше, чем в 4-5 раз);
  • Передозировка парацетамолом;
  • Острый фульминантный гепатит;
  • Некроз опухоли.

Умеренно высокие значения (повышение концентрации в 5-10 раз):

  • Рак печени, в т.ч. метастатический;
  • Холестаз (застой желчи в желчных протоках), желчнокаменная болезнь;
  • Жировой гепатоз (замещение здоровых гепатоцитов клетками жировой ткани, ожирение печени);
  • Шоковое состояние вследствие обширных ожогов, тяжелых травм;
  • Тепловой удар, в т.ч. солнечный (уровень зависит от степени повреждения тканей);
  • Хроническая или острая сердечная недостаточность, другие заболевания сердца (миокардит, инфаркт миокарда);
  • Болезни, замедляющие приток крови к печени (окклюзия печеночных венул);
  • Патологии мышечной системы: миодистрофия, миозит;
  • Хронический алкоголизм;
  • Острый, обострение хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • Повреждение почек;
  • Чрезмерное употребление витамина А;
  • Дефицит левокарнитина (природное вещество, активный участник всех метаболических процессов в организме);

Небольшое повышение (1,5-5 раз):

  • Прием гепатотоксических (агрессивное действие на печень) препаратов:
    • психотропные средства;
    • анаболики;
    • контрацептивы;
    • салицилаты;
    • антибиотики;
    • сульфаниламиды;
    • иммунодепрессанты (средства для угнетения иммунитета);
    • наркотики (средства для наркоза);
    • цитостатики (противоопухолевые средства);
    • статины.
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Цирроз печени;
  • Жировой гепатоз
  • Злоупотребление алкоголем

Понижение значений (в динамике)

Прогнозировать благоприятный исход болезни на фоне проводимого лечения можно при определении, хоть и медленного (в течение нескольких недель), но снижения уровня АлАТ до нормальных значений. Если же концентрация АЛТ уменьшается слишком быстро, и при этом еще наблюдается нарастание билирубина крови (гипербилирубинемия), то прогноз для пациента складывается неблагоприятный.

У женщин активность аланинаминотрансферазы несколько ниже, чем у мужчин. Во время беременности АЛТ снижается без повреждения паренхиматозных клеток – состояние обусловлено функциональной «перестройкой» организма будущей матери.

  • 1. Marc S Orlewicz, MD. Alanine Aminotransferase. — Англоязычная база актуальных медицинских данных Medscape.
  • 2. Данные независимой лаборатории Инвитро.
  • 3. Данные лаборатории Хеликс.
  • 4. А.А.Кишкун, д.м.н., проф. Руководство по лабораторным методам диагностики, — ГЭОТАР-Медиа, 2007г.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (глутамат пируват трансаминаза) относится к трансаминазам, которые катализируют взаимопревращение аминокислот и α‑кетокислот при помощи переноса аминогрупп. Не смотря на то, что наибольшая активность фермента установлена в печени, значительная активность наблюдается также в почках, сердце, скелетной мускулатуре, селезенке и ткани легких. Поскольку удельная активность АЛТ в печени примерно в 10 раз выше, чем в сердце и скелетных мышцах, повышение активности АЛТ в сыворотке обычно считают индикатором паренхиматозного поражения печени.

В норме АЛТ находится в цитоплазме гепатоцитов, и повышение ее активности в сыворотке указывает на повреждение плазматической мембраны гепатоцитов. Для диагностики поражения печени и желчных путей активность АЛТ является более чувствительным показателем, чем активность АСТ. Повышение активности АЛТ более чем в 50 раз относительно верхней границы нормы чаще всего указывает на острый вирусный гепатит, острые нарушения перфузии печени и острый некроз печени, вызванный употреблением токсических веществ, в частности, парацетамола и тетрахлористого углерода. Значительное повышение активности АЛТ в сыворотке может наблюдаться при разных заболеваниях печени, включая гепатит, мононуклеоз и цирроз. При вирусном гепатите и при других поражениях печени активность АЛТ в сыворотке может повышаться еще до появления явных симптомов, например, желтушности. Повышение активности АЛТ более чем в 15 раз относительно верхней границы нормы всегда указывает на острый некроз клеток печени, вызванный вирусной инфекцией, интоксикацией или нарушением кровотока. Активность АЛТ в сыворотке также может повышаться при циррозе и внепеченочном холестазе.

Легкое или умеренное повышение активности АЛТ может возникать после употребления алкоголя или применения некоторых лекарственных препаратов, в частности, пенициллина, салицилатов или опиатов.

Метод анализа основан на рекомендациях Международной федерации клинической химии (IFCC).

Источник