Меню

Аппараты для измерения суточного давления



Суточное мониторирование АД

Суточное мониторирование артериального давления (АД) – это современный метод исследования. Такая диагностика учитывает суточный ритм артериального давления человека в привычной для него среде. Полученные данные в совокупности дают полную картину влияния поведенческих факторов на артериальное давление и отражают динамику влияния антигипертензивных препаратов у пациентов, получающих терапию от повышенного давления.

Как работает устройство?

Суть процедуры заключается в измерении показателей давления через определенные промежутки времени. Происходит замер вне зависимости от занятий больного и его пожеланий – только врачом выставляется интервал времени. В среднем он составляет от 12 до 30 минут в дневное время суток и каждый час ночью.

На фоне всего исследования в течение суток больной заполняет личный дневник, в который вносит любые изменения в самочувствии и возникшую симптоматику. Сопоставляя показатели СМАД (суточное мониторирование артериального давления) и записи в дневнике, лечащий врач ставит точный диагноз. В дневнике описывается состояние активности, отдых, медикаменты, которые принимает пациент. Все эти данные позволяют оценить перепады давления у человека, который отдыхает или занимается спортом.

Артериальное давление и деятельность – два зависимых показателя. Основой метода является сопоставление данных, которые учитывают привычную активность пациента. В лабораторных условиях полученные показатели артериального давления недостоверны. Длится процедура на протяжении 24-48 часов, в зависимости от причин, по которым было назначено СМАД. На теле человека фиксируется прибор, который автоматически измеряет АД.

Когда назначается диагностика?

Наиболее частой причиной для проведения суточного мониторирования АД является оценка эффективности гипотензивной терапии, особенно в случае комбинированного лечения, с использованием нескольких групп гипотензивных препаратов. Другими причинами назначения СМАД названа диагностика ранней артериальной гипертензии, симптоматическая артериальная гипертензия, больные с сердечной недостаточностью, с гипертрофией миокарда, при наличии заболеваний головного мозга, подозрении на синдром ночного апноэ.

Используется СМАД для обследования пациентов, страдающих от гипотонии разного типа: конституциональная и ортостатическая.

СМАД позволяет определить наличие так называемой “офисной гипертонии”, при диагностики которой необходимым является своевременно наладить режим труда и отдыха.

Противопоказания к процедуре

Процедура суточного мониторирования АД вполне безопасное исследование и абсолютных противопоказаний к выполнению не имеет. Но есть относительные противопоказания, к которым относится тромбофлебит верхних конечностей, острое инфекционное заболевание (как временное противопоказание), нарушение двигательной активности в виду тяжести некоторых хронических заболеваний.

Психологические причины (фобии и страхи) являются противопоказанием для проведения СМАД.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки к исследованию не требуется, больному не нужно менять рацион или образ жизни. Измерение АД должно быть максимально приближенным к реальным условиям, в которых ежедневно обитает человек.

Подготовка документов

Пациент, проходящий процедуру такого типа, должен побеспокоиться о сборе пакета необходимых документов. В назначенный день готовится паспорт, подтверждающий личность пациента, медицинские заключения врача (показание к СМАД и амбулаторная карта пациента). На руках у пациента должна быть исчерпывающая информация о проведенных ранее процедурах и исследованиях.

Проведение процедуры

Перед процедурой пациенту следует посидеть несколько минут. Залог правильной диагностики – согласованность действий врача и пациента. Исследование проводится:

  • с установкой манжеты и тонометра;
  • с обязательным заполнением дневника пациентом;
  • со снятием устройства;
  • с сопоставлением полученных результатов и внесенных пациентом данных.

Установка устройства занимает не больше 15 минут. Подходящее положение для установки манжеты – сидя. Надевается манжета на правую руку правше и на левую левше. Важно учитывать, какая рука у пациента более активная. Метка на манжете должна совпадать с наиболее пульсирующей точкой на руке (по ней будет измеряться артериальное давление). Точка находится на дистальной части плеча и ее несложно найти. С помощью специального устройства манжета фиксируется на плече. От этого устройства отходят регистр и ртутный тонометр.

Предварительная инструкция

Мониторирование артериального давления пройдет без осложнений, если в течение двух суток пациент сможет соблюсти несколько обязательных условий: во время измерения давления больному необходимо занять удобное положение и по возможности вытянуть руку с манжетой. При не соблюдении указанных рекомендаций, получить точные результаты не удастся.

В день проведения СМАД не рекомендуется чрезмерная физическая нагрузка. Если фиксация показателей происходит во время работы или движения, пациенту необходимо остановиться – такое правило гарантирует точные результаты. По возможности, на период мониторирования артериального давления необходимо исключить стрессовые ситуации. Следить за измерениями не стоит – такое поведение вызовет нервозность, которая повлияет на результаты диагностики.

Читайте также:  Измерить размеры своей комнаты

В ночное время суток беспокоиться о работе устройства не стоит. По мере возможности пациент занимается привычными делами – ходит на работу, ведет домашние дела. Ограничивать себя нельзя, иначе получить результаты в обстановке, приближенной к естественной среде, не удастся. Если возникают неприятные симптомы, пациент делает заметки в дневнике с указанием времени суток и нагрузки, которая дала негативную реакцию организма.

Правила для пациента

Правильные измерения всецело зависят от поведения пациента. Ведение дневника – обязательное условие, которое гарантирует результаты диагностики. В дневник вносится распорядок дня: сон, нагрузки, психоэмоциональные переживания, прогулки, возникшая клиническая симптоматика в течение дня, прием медикаментов. Детальные записи позволят оценить состояние организма и факторы, которые ухудшают самочувствие пациента.

Если появляются любые негативные симптомы, пациент обращается к врачу. Головные боли (сильные мигрени), слабость или тошнота является причиной для приостановки СМАД. Рекомендуется в течение двух суток избегать мест большого скопления народа, заведений с большим шумом – он отразится на регистраторе и помешает провести правильные измерения. Если край манжета смещается, его необходимо поправить – правильное расположение манжета на 2 см ниже локтевого сгиба. Если пациент побеспокоится о правильном проведении СМАД, лечащему врачу удастся поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что можно узнать с помощью СМАД?

Для диагностики заболевания используются вариабельность величин артериального давления в течение суток. Анализ полученных результатов проводится на основе 4-х показателей. Средние показатели артериального давления отличаются в ночное и дневное время. В дневное время в норме АД составляет 130 на 85 мм, а ночью – 120 на 70 мм.

Вторым показателем являются зафиксированные моменты максимального повышения артериального давления – количество отклонений от нормы свидетельствуют о сложности заболевания. Рассчитывается суточный индекс, состоящий из систолического и диастолического артериального давления. Последним показателем, который позволяет оценить состояние здоровья пациента, является величина утреннего повышения давления.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов занимается лечащий врач. Самостоятельно пациент не способен оценить и сопоставить все полученные показатели. Пациентам с артериальной гипертензией присваивается определенная группа, которая вычисляется на основе суточного индекса.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с индексом меньше 10%. Для таких больных существует угроза осложнений. Суточный индекс, равный нулю, свидетельствует о том, что в ночное время суток артериальное давление превышает АД днем. Таким пациентам назначаются дополнительные исследования: больным угрожают сердечная недостаточность и поражение почек.

Суточный индекс больше 20% говорит о снижении АД в ночное время суток. Таким людям угрожает инсульт, и они нуждаются в дополнительном лечении. Если суточный индекс колеблется от 10 до 20%, человеку ничто не угрожает – явных отклонений от нормы не выявлено. Дополнительные исследования помогут установить причину ухудшения состояния пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник

Аппараты для измерения суточного давления

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) – аппаратный метод диагностики с фиксацией значений АД на протяжении суток. Это исследование позволяет составить динамичную картину изменения артериального давления в естественных жизненных условиях пациента, что повышает достоверность диагноза гипертонии или гипотонии.

В распоряжении врачей Поликлиники Отрадное имеется все необходимое для отслеживания патологий АД. Современные аппараты и консультации с подробным инструктажем сделают прохождение процедуры максимально комфортным для пациента и информативным для его лечащего врача.

Записаться на процедуру вы можете с помощью телефонного звонка по номеру, указанному на сайте или заполнив онлайн-форму для связи с консультантом.

СМАД – что это за обследование и когда его проводят

Высокая стрессовая нагрузка сильно омолодила сердечно-сосудистые заболевания, однако высокое АД при психической перегрузке и при гипертонии – не одно и то же. Чтобы отделить одно от другого и попутно исключить случайные скачки давления, характерные для единичных замеров АД, назначают процедуру СМАД.

Читайте также:  Норма выработки машины единица измерения

На заметку! Артериальное давление – нестабильный показатель, который зависит от времени суток и психического состояния. Некоторые люди при посещении медицинских учреждений испытывают сильный стресс. При контакте с врачом их давление автоматически может подскочить и выдать завышенное значение. Это «синдром белого халата», и его наличие может сильно затруднить процедуру диагностики. Единственный выход в такой ситуации – сделать СМАД.

Суточный мониторинг проводят в следующих случаях:

  • первичная диагностика нарушений АД – методика дает возможность определить время пиковых показателей давления и с учетом этого подобрать индивидуальный график приема препаратов;
  • контроль за процессом лечения для отслеживания прогресса и корректировки лекарственных доз;
  • признаки гипертонии или гестозной преэкплампсии у беременных;
  • синдром ночного апноэ;
  • отслеживание состояния сотрудников на профпригодность – характерно для сфер деятельности, где резкие колебания АД недопустимы (космонавты, пилоты авиалиний, гонщики);
  • периодические обмороки – чтобы исключить или подтвердить гипотонию;
  • в качестве профилактического обследования у молодых людей с отягощенной наследственностью по гипертонии (ближайшие кровные родственники – гипертоники);
  • при пограничных показаниях тонометра – для точной диагностики требуется больше данных.

Исследование СМАД проводят и в том случае, если при нормальных показателя АД у пациента наблюдаются все признаки гипертонической болезни

  • головная боль, тяжесть;
  • шум в ушах, головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • падение зрения, появление пятен и «мушек» перед глазами.

В чем отличие от мониторинга по Холтеру

СМАД и мониторинг по Холтеру – две разные процедуры. У них разный подход и разные цели. Холтеровское мониторирование – это метод суточной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) с отслеживанием сердечного ритма пациента. В отличие от СМАД, он не затрагивает АД. Перепутать их можно только за счет миниатюрного аппарата-регистратора, который тоже можно носить на поясе. На этом сходство заканчивается – вместо рукава манжеты пациенту на грудь крепят присоски электродов.

В отдельных случаях пациенту могут назначить одновременное использование обеих методик. Это называют бифункциональным мониторированием. Комбинация аппарата СМАД с электрокардиограммой по Холтеру позволяет выявить труднодиагностируемые и скрытые формы заболевания, которые неподвластны возможностям обычной (разовой) диагностики.

Как подготовиться к обследованию

Специальная длительная подготовка не требуется – пациент должен вести привычный для себя образ жизни. Во избежание неудобств и ошибок, обратите внимание на следующие пункты:

  • прием медикаментов следует обязательно обсудить с врачом – возможно, некоторые препараты временно придется отменить;
  • за неделю до обследования избегайте употребления больших доз алкоголя;
  • в день начала исследования наденьте футболку с длинным рукавом; это не повлияет на точность диагностики, но предотвратит некомфортные ощущения – если вы страдаете потливостью, при длительном ношении манжеты могут проявляться зуд и раздражение; кроме того, это намного гигиеничнее («рукав» многоразовый и проходит через множество пациентов);
  • верхнюю одежду лучше выбрать просторную – при необходимости, она скроет считывающее устройство.

Суточный мониторинг (СМАД) могут отсрочить или отменить по следующим причинам:

  • нарушения свертываемости крови, особенно при выраженной склонности к кровотечениям;
  • обострения дерматологических заболеваний в области наложения манжеты;
  • травмы верхних конечностей, исключающие возможность давления на сосуды;
  • состояние плечевых артерий не позволяет получить достоверные данные;
  • аритмия – нарушение ритма сердцебиений;
  • изначально высокие показатели АД – 200 мм ртутного столба и выше;
  • психические нарушения, при которых пациент не в состоянии контролировать свое поведение.

Как проходит процедура

Утром, в день начала процедуры, следует явиться в кабинет врача для фиксации устройства. Пациенту предварительно измеряют давление стандартным тонометром (по методу Короткова) и только затем крепят прибор СМАД.

На нижнюю половину плеча нерабочей конечности (у правшей – левой, у левшей – правой) надевают манжету и закрепляют как при обычном измерении давления тонометром. Рукав манжеты связан устройством нагнетания воздуха и датчиком, который фиксирует и сохраняет показатели АД. Снимают несколько тестовых показаний. Если значения устройства совпадают с показаниями стандартного тонометра, пациент может быть свободен до следующего утра.

Читайте также:  Нормативные документы метрологического обеспечения точности измерений

Правила поведения при ношении системы СМАД

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • после звука, предшествующего измерению, старайтесь разогнуть и расслабить руку до окончания замера;
  • старайтесь не трогать рукав манжеты и не двигать его по руке без необходимости;
  • на ближайшие сутки ограничьте водные процедуры – попадание воды в устройство может его испортить;
  • старайтесь воспрозвести свой обычный день – не перенапрягайтесь больше обычного, ложитесь спать в свое привычное время;
  • не нервничайте из-за присутствия аппарата;
  • ведите дневник пациента – в него следует заносить время и нюансы всех событий, способных дать нагрузку на сердечно-сосудистую систему – прием пищи (с указанием меню), подъем по лестнице, прием лекарственных препаратов, стрессовая ситуация и т.п.

Внимание! Устройство нельзя выносить на холод и подвергать сильному электромагнитному излучению. В зимнее время носите его под одеждой и старайтесь держать на расстоянии от электрических приборов с мощным электромагнитным полем – микроволновой печи, телевизора, электрической плиты.

В течение дня считывающее устройство можно закрепить на поясе, носить в специальной сумке-чехле через плечо или прикрепить непосредственно к манжете – в любом случае аппарат должен располагаться так, чтобы насосная трубка, ведущая к «рукаву», не перегибалась. Во время сна прибор можно разместить на прикроватной тумбочке или рядом с подушкой.

Только точное выполнение всех требований и рекомендаций гарантирует достоверный результат после расшифровки данных.

Как работает СМАД

Аппарат автоматически снимает показания с регулярными промежутками в течение установленного времени (сутки, иногда более):

  • в дневное время (период бодрствования) – через каждые 15-30 минут;
  • в ночное время (период сна) – через каждые 30-60 минут.

На основании этого идет расчет суточного профиля АД.

Расшифровка и анализ СМАД

Результаты суточного мониторинга могут иметь вид графика или последовательности записей. Для обработки данных используют специальную программу.

  • Средние систолическое и диастолические АД – должно быть не выше 140/90 и 120/80 ночью.
  • Вариабельность – показывает размах скачков давления относительно среднего показателя; высокие ее значения (более 14 единиц) говорят о поражении органов-мишеней.
  • Индекс времени показывает, как часто значения превышали порог нормы. У здоровых людей он находится в пределах 10-20%. Значение 25-50% диагностирует стойкую или симптоматическую гипертонию; 50-100% – тяжелые формы заболевания. Если показатель остается выше 25% на фоне медикаментозной терапии, лечение считают неэффективным.

Отдельно рассчитывают суточный индекс для диастолического и систолического давления, который характеризуется степенью ночного снижения давления. Расчет ведут по формуле:

(САДд — САДн) × 100%/САДд, где САД – среднее давление (днем и ночью). С учетом этого показателя пациенту приписывают тот или иной профиль:

  • дипперы (10-20%) – нормальная степень ночного снижения АД;
  • нон-дипперы (0-10%) – недостаточность снижения ночного АД;
  • овер-дипперы (более 20%) – чрезмерное снижение ночного АД;
  • найт-пикеры (отрицательные значения – ниже 0) – чрезмерное повышение ночного АД.

Итоговые данные содержат полную и всестороннюю информацию об изменения давления пациента в его повседневной жизни. Это позволяет оптимизировать лечение, с помощью индивидуального подбора препаратов.

«Плюсы» и «минусы» суточного мониторинга

Суточный СМАД имеет ряд недостатков:

  • риск искажения данных, если мониторинг проводят в «нестандартный» для пациента день – ссора в семье, «разборы полетов» на работе, дорожная авария, сломанный лифт, непредвиденный ужин в экзотическом ресторане и т.п.
  • аппарат может нарушать ночной сон и вызывать беспокойство днем;
  • круглосуточное ношение манжеты вызывает дискомфорт – онемение руки, раздражение кожи.

Однако все эти нюансы незначительны. При правильном подходе их легко можно свести на нет, в то время как преимущества метода неоспоримы. Основные «плюсы»:

  • позволяет отследить все скачки давления и их связь с теми или иными событиями;
  • не требует специальных знаний от пациента; прибор прост в эксплуатации и почти не мешает в повседневной жизни;
  • доступен широким слоям населения – как по распространенности в медицинской практике (можно встретить почти в любой клинике), так и по цене.

Показания СМАД являются решающим и наиболее достоверным аргументом при постановке диагноза гипо- или гипертонии.

Врачи

Кардиолог, Врач функциональной диагностики

Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики

Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики

Источник