Меню

Чем измерить радиацию камня



ПОПУЛЯРНО О РАДИАЦИИ

Любой менеджер, оформляющий заказы на изготовление мраморных подоконников подтвердит, что наиболее частым вопросом, возникающим у клиентов, является вопрос о возможной радиоактивности природного камня. Заказчики выражают опасения, не случится ли так, что подоконник из мрамора или гранита, установленный в жилом помещении, навредит здоровью, будет «фонить», и существует ли какой-нибудь «фонометр», с помощью которого можно убедиться в радиационной безопасности мраморного или гранитного подоконника?

Для ответа на эти вопросы предлагаем ознакомиться с информацией:

1) ЧТО ТАКОЕ РАДИАЦИЯ

Часто все проблемы, связанные с радиоактивной безопасностью, часто упрощенно называют одним словом «радиация». Чтобы понять что включает в себя понятие радиационной безопасности, надо определиться с терминами:

Радиация – ионизирующее излучение (альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение, рентгеновское излучение) в процессе ядерного распада атомов вещества

Радиоактивность – неустойчивость атомных ядер, проявляющаяся в их способности к распаду, который сопровождается радиацией (ионизирующим излучением)

Радиационный фон — доза ионизирующего излучения, постоянно воздействующая на человека.

Естественный радиационный фон — это доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радиоактивных элементов, широко распространенных в земной коре. Радиационный фон постоянно присутствует повсеместно.

Радиационная безопасность – комплекс мероприятий по защите населения от вредного для здоровья ионизирующего излучения, включает изучение безопасных доз излучения, контроль за содержанием радионуклидов в окружающей среде, устранение источников радиации, вызывающих повышенный радиационный фон.

2) ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИИ

Источники радиации делят на естественные (природные) и техногенные.

Главным и самым мощным источником естественной радиации на Земле является космическое и солнечное излучение. Природной защитой от воздействия космической радиации является атмосфера Земли.

Также естественным источником радиоактивного излучения является земная кора: множество минералов, ее составляющих, содержат радионуклиды.

Естественный радиационный фон меняется в зависимости от местности, доза ионизирующего излучения возрастает в высокогорных районах, а также зависит от геологического строения местности.

Техногенная радиация возникла вследствие научной и технической деятельности человека. Использование в промышленности радионуклидов приводит к радиационному загрязнению окружающей среды и к неблагоприятным изменениям естественного радиационного фона (создание ядерного оружия, атомная энергетика, добыча и сжигание каменного угля, нефти, газа, добыча и переработка руд, использование в строительстве радиоактивных материалов).

3) ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЦИИ

Радиоактивность измеряется в Беккерелях (Бк): на единицу веса вещества Бк/кг, на единицу объема вещества – Бк/куб.м

Радиационный фон (доза ионизирующего излучения, действующая на человека в единицу времени) измеряется в Зивертах– мкЗв/час (микрозиверт/час) или микрорентгенах . 1 мкЗв/час = 100 мкР/час (микрорентген/час)

Допустимым для человека считается уровень радиации до 0,5 мкЗв/час (микрозиверт в час, что эквивалентно значению до 50 микрорентген в час).

Безопасным уровнем радиационного излучения в средней полосе России является излучение до 0,2 мкЗт/час ( микрозиверт в час, соответственно, до 20 микрорентген в час).

4) КАК ИЗМЕРИТЬ РАДИАЦИЮ

Для измерения уровня радиоактивности используются два типа приборов:

спектрометры (профессиональное оборудование, которым оснащены лаборатории радиационного контроля) позволяют определить степень опасности любого материала в связи с наличием в его составе радионуклидов, определить их количество и удельную активность материала, измерения производятся в Бк/кг, на основании измерений определяется класс радиационной безопасности материала

дозиметры (профессиональные и бытовые) измеряют мощность (дозу) ионизирующего излучения за определенное время. Измерения производятся в мкЗв/час (микрозиверт/час) или в мкР/час (микрорентген/час). Назначение дозиметра — измерение мощности дозы излучения в месте его нахождения, дозиметром проводится проверка радиационного фона, определение степени радиоактивности материалов с целью выявления превышения допустимых уровней радиационного фона, угрожающих здоровью человека.

5) ДАННЫЕ О РАДИОАКТИВНОСТИ ПРИРОДНОГО КАМНЯ

Известно, что радионуклиды часто содержатся в гранитах в связи с особенностями образования гранитов как изверженной силикатной породы. Осадочные породы кальцитного состава (мрамор, оникс, известняк), как правило, не бывают радиоактивными.

При выборе материала для строительства зданий или их ремонта с использованием природного камня необходимо исследовать материал на предмет возможной радиоактивности. Для этого можно использовать как лабораторные методы, так и измерение дозы ионизирующего излучения материала с помощью дозиметра.

Читайте также:  Препарат для измерения сатурации как называется

Санитарными нормами, действующими в Российской Федерации, установлены нормы содержания радионуклидов в строительных материалах, для измерений используются гамма-спектрометры в лабораторных условиях.

В условиях вне лаборатории убедиться в радиационной безопасности выбранного природного камня можно с помощью дозиметра, который покажет фактическую дозу излучения материала.

При работе с природным камнем как на производстве, так и в шоу-руме, мы постоянно пользуемся дозиметром для определения мощности ионизирующего излучения для каждой партии и каждого вида материалов – результаты измерений представлены в фотоотчете:

Гранит Absolute Black (Индия)

Гранит Iron Red (Бразилия)

Гранит Капустинский (Украина)

Гранит Lapis Azul (Бразилия)

Гранит Tan Brown (Индия)

Известняк (Дагестан)

Мрамор Bianco Carrara (Италия)

Мрамор Botticino Fiorito (Италия)

Мрамор Crema Nova (Турция)

Мрамор Daino Reale (Италия)

Мрамор Emperador Dark (Испания)

Мрамор Emperador Dark (Турция)

Мрамор Emperador Desert (Турция)

Мрамор Spring Rosa (Иран)

Мрамор Spring Yellow (Иран)

Мрамор Полоцкий (Россия)

Дополнительной гарантией радиационной безопасности является то обстоятельство, что весь природный камень, поступающий в Российскую Федерации из-за границы (в том числе и из ближнего зарубежья: Казахстан, Украина, Армения) дважды проходит радиационный контроль : первый раз на пункте пропуска при пересечении государственной границы и второй раз в пункте таможенного оформления при выпуске товара в свободное обращение. При выявлении камня с повышенным радиационным фоном таможня либо отказывает в выпуске, либо товар выпускается с ограничениями по использованию как материал 2 или 3 класса радиационной безопасности.

Материалы относятся к 1, 2 или 3 классу в зависимости от значения удельной активности

А эфф (границы значений определены Санитарными правилами и нормативами
СанПиН 2.6.1.2800-10 «
Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счёт природных источников ионизирующего излучения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. № 171):

Класс радиационной безопасности

Использование в жилых зданиях

Использование при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) жилых и общественных зданий

Внутренняя отделка (интерьер)

Внешняя уличная отделка

Использование в дорожном строительстве в пределах населенных пунктов и зон перспективной застройки

Использование в дорожном строительстве за пределами населенных пунктов и зон перспективной застройки

АЭФФ от 740 до 1500 Бк/кг

Использование материалов с АЭФФ более 1500 Бк/кг для строительства жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, а также в дорожном строительстве не допускается

Ниже приводятся сведения из базы данных по радиоактивности природного камня, опубликованной на сайте Лаборатории радиационного контроля «ЛРК-1 МИФИ» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». По результатам испытаний образцов различных видов гранита и мрамора, предоставленных в Лабораторию для исследования, установлены классы материалов согласно Нормам радиационной безопасности НРБ-99 и ГОСТ 30108-94:

Источник

Как измеряют радиоактивность камня и других строительных материалов

Все строительные материалы должны быть безопасны для здоровья человека. В числе обязательных экспертиз, которым подвергается используемое сырье, особое место занимает проверка всего спектра излучений. Для того, чтобы измерить радиоактивность камня, партию которого вы собираетесь приобрести, попросите у продавца разрешения отделить небольшой пробный образец. Для этой операции вполне можно использовать плиткорезы электрические с алмазным диском.

«Шаманы» с бытовыми дозиметрами

В последнее время в строительных магазинах, на открытых площадках и в карьерах можно встретить странных людей, которые ходят кругами, держа в руках небольшие приборчики. Это мнящие себя «продвинутыми» покупатели пытаются измерить радиоактивность песка, кирпича и природного камня. Очень жаль, что они плохо учили физику в школе. Действие дозиметров основано на фиксации процесса ионизации в данной точке пространства за определенный промежуток времени, а не на измерении количества радионуклидов, содержащихся внутри объекта.

Для получения достоверной информации лучше всего, используя профессиональные ручные плиткорезы, взять небольшие образцы камня и отвезти в сертифицированную лабораторию.

Если вы все же решили воспользоваться дозиметром для измерения радиационного фона, создаваемого камнем, следуйте следующим рекомендациям. Замеры проводите вне закрытых помещений, чтобы избежать дополнительных погрешностей. Сначала снимите показания с прибора на расстоянии 10 метров от тестируемого объекта. Затем опустите дозиметр на поверхность камня. Проведите пять тестовых замеров. С помощью калькулятора вычислите среднее арифметическое. Подобным образом проведите замеры на удалении пятидесяти сантиметров от изучаемого объекта. Уменьшение уровня излучения происходит пропорционально расстоянию, возведенному в квадрат. Таким образом, если главным фактором, повлиявшим на показания дозиметра, был действительно камень, то с помощью простых арифметических расчетов можно подтвердить этот факт.

Читайте также:  Дезинфекция манжеты для измерения давления

Измерение радиоактивности в лабораторных условиях

Для проведения исследований необходимо следующее дорогостоящее оборудование: блок детектирования и усиления импульсов, анализатор и точечные источники для верификации проведенных замеров. Все работы должен выполнять дипломированный инженер-радиолог. На точность измерений влияет даже влажность и температура окружающей среды. Радиоактивность измеряется в Беккерелях. Излучение источника равное ста Беккерелям означает, что за одну секунду внутри материала происходит 100 радиоактивных распадов. Для строительных материалов актуальна единица измерения, «привязанная» к массе материала: Бк/кг. Так, экспериментальным путем было установлено, что полудрагоценный камень чароит представляет опасность с точки зрения радиоактивного излучения, если человек непосредственно контактирует с глыбой весом более одного центнера.

Любая аппаратура для фиксации величины радиоактивного излучения включает в себя детектор и преобразовательный блок. В современных приборах используются датчики на основе вещества, находящегося в одном из трех состояний:

Основными характеристиками устройств для измерения радиации являются эффективность регистрации излучения и чувствительность.

Большинство действующих карьеров по добыче камня были введены в эксплуатацию еще в советское время. Одним из направлений деятельности службы радиационной гигиены было тогда исследование месторождений сырья на предмет возможной опасности для человека. Данные о каждом карьере можно найти в интернете. В наши дни при введении в эксплуатацию нового месторождения обязательно проводится экспертиза и выдается соответствующий сертификат.

Источник

Радиоактивные камни. Носить нельзя, выбросить.

Облагораживание камней радиоактивным облучением – метод улучшения их внешних характеристик, о котором обычный потребитель, к сожалению, знает мало или не в курсе совсем. Метод эффективный, но чрезвычайно опасный для здоровья того человека, который будет носить эти радиоактивные камни.

Подробнее о методе облагораживания камней с помощью радиации

Радиация для многих – нечто эфемерное, непонятное, неощутимое. А значит, как бы и не существующее. Но это большое заблуждение: радиация может наносить огромный вред здоровью, причем ее источниками иногда становятся неожиданные для нас предметы.

Возьмем, к примеру, полудрагоценные и поделочные камни. Мало кто задумывается о том, что бусы, подвески, сережки могут оказаться опасными, так как «фонят» сверх допустимых значений. Большинство вообще не осведомлено о том, что полудрагоценные и поделочные камни иногда искусственным образом превращаются в мины замедленного действия после специальной облагораживающей обработки.

Чаще других радиоактивному облучению подвергаются такие камни, как:

  • сердолик
  • топаз
  • агат
  • турмалин
  • аметист
  • некоторые виды бериллов

Облученный камень выглядит очень привлекательно, но чего стоит такая красота? Бесконтрольное облагораживание опасно тем, что оно дестабилизирует атомы и значительно повышает радиационное излучение минерала. Проблема в том, что при облучении спектр излучения реактора остается вне контроля. Мало кто анализирует степень взаимодействия излучения с химическими элементами, которые входят в структуру камня. И тем более не проверяется, в каком количестве и где именно (внутри или на поверхности) на минерале остались радиоактивные частицы.

Метод облучения минералов в атомном реакторе достаточно дорог. В странах СНГ обычно применяют также более дешевый способ – рентгеновское излучение. Он также может значительно повысить уровень радиоактивности камней, так как и этот процесс в большинстве случаев не контролируется. Облучение на рентгеновской установке вызывает усиление реакций распада в камнях, в результате чего уровень их радиоактивности может превысить допустимый показатель. Поэтому если вам предлагают аметисты или топазы чрезмерно интенсивной окраски, то без измерения радиоактивности дозиметром лучше воздержаться от рискованной покупки.

Чем опасны радиоактивные камни?

К признакам предшествующего облучения относят не только необычно яркую окраску камня, но и не совсем характерный для него цвет, странный рисунок. Не всегда это говорит о том, что минерал бесконтрольно облучали, но насторожиться стоит. К примеру, относительно мелкие бледно-розовые морганиты (одна из разновидностей берилла) могут облагораживаться микродозами соединений радиоактивного элемента цезия. При этом уровень их радиоактивности обычно не превышает 0,19-0,24 мкЗв/ч или 19-24 мкР/ч.

Читайте также:  Технические измерения задачи решения

Но, если вы видите перед собой маргонит слишком большого размера и необычно яркой окраски, высока вероятность того, что это опасный для здоровья радиоактивный камень, так как при его обработке применялись бесконтрольные методы облучения.

В норме экспозиционная доза ионизирующего излучения вблизи камня не должна превышать естественный радиационный фон местности, в которой вы находитесь. Обычно это не более 0,10 -0,25 мкЗв/ч или 10 — 25 мкР/ч. Опасным считается уровень радиоактивности минерала, превышающий 0,3 мкЗв/ч или 30 мкР/ч. Такие камни нельзя не только носить на теле, но и держать в доме или рабочем кабинете. Длительно контактируя с кожей, они могут вызвать серьезное ухудшение здоровья, вплоть до образования раковых опухолей в органах, расположенных рядом с местом соприкосновения.

Радиоактивные от природы камни

Большинство необлученных камней и минералов для человека безопасны. Но встречаются экземпляры с повышенной радиоактивностью, которые держать при себе и носить на теле опасно для здоровья. В частности, к ним относятся:

  • Целестин (сульфат стронция). Чаще встречается в продаже в виде не ювелирных, а интерьерных украшений.
  • Циркон (силикат циркония). Не стоит приобретать этот камень на черном рынке или в магазине с сомнительной репутацией, если у вас нет при себе дозиметра радиации.
  • Гелиодор (разновидность берилла). Чем темнее и крупнее этот камень, тем выше вероятность исходящей от него опасности.

Уровень радиоактивности этих минералов не всегда превышает норму, но проверить приобретаемые образцы дозиметром не помешает.

Измерение радиоактивности камней как способ защиты

Продавцы украшений с радиоактивными камнями не всегда обманывают покупателей намеренно. Зачастую они не осознают опасности, которая исходит от такого товара. Даже будучи в курсе того, что минерал облучался, многие остаются в полном неведении относительно последствий такого облагораживания. Причины: отсутствие специальных знаний и образования, непонимание самой сути этого явления. Да и как доказать, что товар, который вы покупаете, носить опасно?

Без специальных приборов сделать это действительно невозможно. Именно поэтому многие ювелиры и работающие с камнями умельцы всегда имеют при себе портативный радиационный дозиметр. Он помогает измерить мощность дозы ионизирующего излучения рядом с интересуемым предметом. В данном случае – в непосредственной близости к декоративному камню.

С дозиметром работают так. Вначале проводят измерение радиационного фона помещения на удалении от предполагаемого источника радиации. Желательно сделать замеры в нескольких местах и высчитать средний показатель. Затем приступают к проверке мощности дозы излучения, которое исходит от камней. Если уровень их радиоактивности соответствует фону, значит, все нормально. Если фиксируется устойчивое превышение уровня естественного фона помещения, от камня стоит немедленно избавиться.

Каким дозиметром лучше пользоваться для проверки радиационной безопасности камня?

Разумнее всего пользоваться дозиметром еще на этапе покупки, чтобы не приносить в дом опасные для здоровья поделочное сырье или украшения. Оптимальный прибор для этих целей – миниатюрный дозиметр радиации RADEX ONE. Установленный в нем датчик СБМ-20 фиксирует бета- и гамма-излучение c учётом рентгеновского излучения. Прибор сопоставим размерами и весом с обычным маркером-выделителем, поэтому поместится даже в карман.

Еще лучше взять для проверки дозиметр RADEX RD1008, который чувствует еще и альфа-излучение. Его габариты больше, но он поможет выявить камни, облученные не только в рентгеновских установках, но и в атомном реакторе. Эти же дозиметры подойдут для измерения уровня радиоактивности приобретенных ранее камней.

С дозиметрами радиации RADEX вы обезопасите себя от покупки вредоносных украшений и интерьерных предметов и проверите уже приобретенные. Эти приборы помогут вам контролировать экологию собственного дома и радиационную чистоту вещей, с которыми соприкасаетесь.

Источник