Меню

Чем измерить температуру детской смеси



Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнка

Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.

Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C.

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Как измерить температуру детской смеси — что делать, если она слишком горячая или холодная

Для того, чтобы определить температуру детского питания, капните немного на внутреннюю сторону запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец, ведь на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша.

В качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша. Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью на несколько минут.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Какой температуры должна быть смесь для новорождённых

Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства, наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы вода сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси в проверенных магазинах.

Источник

Кухонный термометр Aliexpress New Meat Thermometer Kitchen Digital Cooking Food Probe Electronic BBQ Cooking Tools 01MA — отзыв

Термометр за 132 р. Им можно много чего измерить, только надо ждать.

С рождением ребенка, из-за того, что грудного молока не было, появилась острая необходимость готовить молочные смеси, а так как для смесей нужна строго определенная температура воды и пальцем определять ее совсем негигиенично, нам понадобился термометр.

Если температура воды для смеси будет ниже требуемой, не все компоненты растворятся, а если выше – некоторые витамины погибнут.

В магазинах нашего города подходящих к этому делу девайсов не нашла, были варианты в Интернете купить специализированные термометры для сесей, основанные на индикаторном ремешке с жидкими кристаллами, а также инфракрасные бесконтактные. Так как точность их измерения была под вопросом и с доставкой их стоимость выходила мне дорого, было принято решение заказать гаджет на Али.

Он пришел быстро, за 3 недели.

  1. Основные характеристики термометра
  2. Состав и управление.
  3. Для чего можно использовать
  4. Измерение на практике. Скорость измерения
  5. Температура готовности блюда
  6. Выводы

Прямая ссылка на товар.

1. Характеристики

Шаг измерения – 0, 1 градус Цельсия

Погрешность : +-1% при измерении до + 80

+- 5% при измерении от +80

Диапазон : от — 50 до + 300

Вес : 20 гр. , с тубой – 37 гр.

Длина щупа : 14,5 см, общая длина : 22, 5 см. Размер экрана : 0,9x 2 см.

Цена : 132 р. , в интернет — магазинах видела такой же за 1390 р.

2. Состав и управление

Устройство состоит из щупа, изготовленного из пищевой нержавеющей стали и электронно-управляющей части.

Управляющая часть работает от батарейки LR 44 с напряжением 1,5 V.

Если на дисплее появится надпись « Low» , значит батарейка разрядилась.

Чтобы поменять батарейку, нужно всего лишь открутить крышку с внешней стороны. Подойдут батарейки не только LR44, но и А76, SR 44W.

Собственно управление очень простое. Вокруг дисплея находятся 4 кнопки, слева кнопка включения/ выключения, ниже выбор единицы измерения (Цельсия, Фаренгейта) , справа hold – показ последнего вашего измерения, max/min — показ последнего максимально и минимального измерения, которые вы делали.

3. Для чего можно использовать :

а) для проверки готовности мяса внутри при готовке (стейк, шашлык, птица, котлеты)

б) для изготовления йогуртов, закваски, сыра

в) для изготовления зефира, карамели, сахарного сиропа, мороженого

г) выпечки, белкового и заварного крема

д) для изготовления мыла

е )для определения температуры воды, детской смеси, детской каши

ё) для измерения температуры тела

ж) для купания ребенка

з) для определения температуры окружающего воздуха

и) для изготовления спиртосодержащих напитков

4. Измерение на практике

Бегом на кухню, тестировать температурный гаджет

Засунула щуп в чайник с кипящей, бурлящей водой. Вот что он мне показал : 100 градусов Цельсия.

Имейте ввиду, что в каждом городе своя температура кипения воды, так как атмосферное давление разное. У нас нормальным считается атмосферное давление 759 770 мм. рт. столба, температура кипения воды у нас обычно 100 градусов. У вас может быть ниже.

Чем выше атмосферное давление, тем выше температура кипения. И наоборот.

Сразу после кипения налила воду в стакан. Вот что мне изобразил дисплей : 91 градус.

После погружения в снег измерительное устройство показало +0,5 градусов.

Температура воздуха : +22,4

Измерила температуру тела – оказалось 36, 6 – очень даже похоже.

Скорость измерения замерила секундомером. Термометр устанавливается в течение минимум 40 сек. – максимум 4 мин. Чем больше разница с предыдущей температурой, тем больше времени требуется термометру для установления температуры.

Если смотреть по факту, термометр не стоит в кастрюле из-за своего круглого корпуса, переворачивается, скользит. В общем, неудобно. Разве что прищепками укреплять.

Для духовки термометр не предназначен, поэтому мы не можем отправить его в духовку вместе с мясом, он просто поплавится. А постоянно открывать ее и проверять мясо, теряя температуру, тоже не дело.

Этот термометр хорошо подойдет для жарки мяса в сковороде, для изготовления закваски, йогуртов, сыра, детского питания, кремов.

Кстати, вы не пробовали закваску Эвиталию ? Обязательно попробуйте .

5. Температура готовности блюда

Щуп, воткнутый в полностью прожаренный стейк из говядины должен показывать 75 градусов Цельсия , свинина 75 — 80, рыба 70, птица 75 — 85, заварной крем 77 — 80 , фарш 70 — 75, тесто 95, закваска и йогурты 38 — 40 градусов.

6. Выводы

Учитывая то, что температуру кипящей воды, снега и тела девайс показал правильно, могу рекомендовать его в качестве пищевого термометра, но если вам требуется быстрое измерение, этот вам не подойдет.

Спасибо, что читали )) .

Источник

Какой температуры должна быть смесь

Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.

Основные правила

Это важно!

Оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36–37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.

Это важно!

Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухого порошка и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Приборы-помощники

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

  • специальные термометры для жидкости;
  • инфракрасные термометры;
  • собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
  • область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Это важно!

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Как выбрать подходящую смесь

На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:

  • Сухие, в виде порошка, который нужно разводить водой.
  • Жидкие, расфасованные в стерильную упаковку, уже готовые к употреблению.

Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих или концентрированных вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться. Гораздо вреднее регулярно менять смеси в поисках «идеальной», чем кормить ребенка одним и тем же.

Советы специалистов

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: рвоты, срыгиваний, жидкого стула или длительных запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:

  • белок;
  • жирные кислоты, включая полиненасыщенные;
  • пребиотики и пробиотики;
  • биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.

В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.

От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.

Мифы о детских смесях

Также вам могут быть интересны такие темы:

Источник

Как измерить температуру смеси для ребенка

Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.

Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C.

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Для того, чтобы определить температуру детского питания, капните немного на внутреннюю сторону запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец, ведь на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша.

В качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Читайте также:  Прибор для измерения уровня шума профессиональный

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша. Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью на несколько минут.

Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства, наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы вода сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси в проверенных магазинах.

Наиболее оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36-37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.

Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухого порошка и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой . Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании.

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Существует несколько способов для измерения температуры смеси. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде, чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

Специальные термометры для жидкости

Собственное запястье — нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную, часть запястья. Если горячо Вам, будет горячо и малышу

Область висков также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной – приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка –не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, оно остынет при комнатной температуре за 10-15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру –поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревая неравномерно и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Также вам могут быть интересны такие темы:

Когда можно впервые давать малышу смесь?

В тех случаях, когда у мамы совсем нет молока и естественное вскармливание невозможно, ребенка вскармливают молочными смесями. Возникает вопрос: с какого времени можно давать малышу молочные смеси?

Впервые молочную смесь можно давать ребенку уже спустя несколько часов после его рождения. Разумеется, смесь в этом случае выбирает врач. Дают ребенку молочную смесь из стерильной бутылочки. В первое кормление ребенок съест совсем немного смеси — у него ведь и желудочек еще мал, и потребности невелики. Но постепенно объем съедаемой смеси будет увеличиваться.

Существует несколько видов молочных смесей. Чаще всего в продаже можно встретить сухие молочные смеси — в виде порошка; в порошок добавляется вода — и смесь готова. Но есть и жидкие смеси: либо уже готовые к употреблению (в банках по 900 граммов или расфасованные по одноразовым бутылочкам), либо выпускаемые промышленностью в концентрированном виде и требующие разведения водой.

Готовятся молочные смеси на основе коровьего молока. Но, поскольку коровье молоко является для ребенка слишком грубым питанием, оно проходит специальную обработку, приближающую его состав к составу грудного молока и облегчающую его переваривание. После добавления необходимого количества питательных веществ (например, масел — кукурузного или соевого), микроэлементов и витаминов получается молочная смесь.

Если внимательно почитать этикетки на упаковках смесей, легко заметить, что ингредиенты смесей почти всегда одни и те же. Отличия — в пропорциях. В этих отличиях, в преимуществах одних смесей перед другими не сразу разберется и человек с хорошей теоретической подготовкой; тем более трудно решить, какую смесь выбрать, маме, не имеющей опыта по уходу за детьми и не имеющей медицинского образования. В вопросе выбора молочной смеси нужно довериться врачу. Участковый педиатр посоветует какую-то конкретную смесь; быть может, порекомендует попробовать несколько смесей и остановиться на какой-нибудь из них.

О недостатках молочных смесей

Идеальное питание для ребенка — материнское молоко, которое изобретательная и мудрая Природа за миллионы лет эволюции наделила многими важными свойствами, не вполне изученными и до сих пор. Но даже грудное молоко по мере того, как ребенок растет, перестает покрывать некоторые его потребности. Приходится делать поправки (например, назначать те или иные витамины), в свое время вводить прикорм и т. д. Искусственно созданный продукт — молочные смеси — только отдаленно напоминает грудное молоко, и то лишь по пропорциональному соотношению белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды… На этом, пожалуй, достоинства молочных смесей и заканчиваются.

Недостатки смесей, о которых мама должна знать:
• молочная смесь, в отличие от грудного молока, не содержит ни лейкоцитов, ни антител, обеспечивающих защиту ребенка от различных инфекционных агентов;
• молочная смесь имеет всегда один и тот же состав, который может удовлетворять потребности ребенка сегодня, но окажется недостаточным завтра;
• переваривание молочной смеси и усваивание питательных веществ требует со стороны ребенка дополнительных энергетических затрат; при переваривании же материнского молока ребенку требуется минимум энергетических затрат;
• часть веществ, поступивших в организм малыша с молочной смесью, оказывается лишней; выведение из организма невостребованных веществ также требует дополнительных энергетических затрат;
• при кормлении ребенка молочной смесью из бутылочки нет полноты психологического контакта ребенка и матери;
• если материнское молоко всегда готово к употреблению, то Молочные смеси нужно всякий раз готовить, охлаждать или нагревать, уметь сохранять; кроме того, после кормления требуется мыть и стерилизовать посуду и т. д.

Отечественные и импортные сухие молочные смеси

При участии детского врача, принимая во внимание тот или иной Возраст малыша, мама должна выбрать одну из отечественных или импортных молочных смесей, заменителей женского молока. Чаще всего мамы останавливают выбор на сухих молочных смесях. Эти смеси хорошо сохраняются, довольно просто готовятся и отличаются относительной дешевизной.

Из отечественных сухих молочных смесей наиболее известными являются смеси «Малютка», «Алеся 1», «Тонус 1», «Надея», «Малыш» и др. Выпускаются эти смеси в картонных упаковках. Смесь представляет собой порошок. Детям от рождения до двух-трехмесячного возраста подходят смеси «Малютка», «Алеся 1», «Тонус 1», «Надея», «Беллактсоя». Смесь «Малыш» рассчитана на детей постарше — от трехмесячного возраста до годовалого.

Сухие молочные смеси импортного производства выпускаются в металлических герметически закупоренных банках, в картонных и бумажных упаковках. Ассортимент импортных смесей в продаже широк. Наиболее популярными являются такие смеси, как «Бона», «Симилак», «Нутрилон», «Линолак», «Пилтти», «Лемолак» (от рождения до двенадцати месяцев), «Хипп» (с четырех-пяти месяцев) и др.

Выбрав какую-то из смесей и приготовив ее (описание способа приготовления к каждой смеси прилагается), мама дает смеси ребенку сначала немного, следит за реакцией малыша. Если адаптация проходит нормально и ребенка ничто не беспокоит, смесь можно давать в том количестве, какое необходимо. Не рекомендуется давать малышу то одну, то другую молочную смесь — состав у всех у них примерно одинаков. Если же по каким-то причинам мама собирается перейти на использование другой смеси, она должна поставить об этом в известность участкового детского врача. И только смесь «Малыш» с тем или другим наполнителем рекомендуется разнообразить.

При приготовлении молочной смеси все нужно делать строго по инструкции. Даже из самых лучших побуждений нельзя делать смесь погуще; питательнее она от этого не станет, а вот аллергические реакции или нарушения пищеварения у ребенка могут возникнуть, — например, появятся высыпания на коже, колики в животе, рвота и т. и. Если правила приготовления смеси даны на каком-либо иностранном языке и перевести текст нет никакой возможности (с анлийским или немецким проще, с венгерским или финским — сложнее), выручают пиктограммы, которыми, как правило, тексты снабжены. Если что-то остается непонятно, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Импортные сухие молочные смеси для удобства приготовления (дозирования) обычно снабжаются пластмассовыми мерными ложечками. После того как банка вскрыта и удалена защитная, обеспечивающая герметичность, фольга, можно увидеть кончик ложечки, погруженной в порошок. Эту ложечку следует использовать только по назначению — ею можно лишь отмеривать необходимое количество порошка, а вот перемешивать смесь при приготовлении ею нельзя; недопустимо, чтобы вместе с мерной ложечкой в банку с сухой смесью попала влага.

В случае, если мерной ложечки нет (в отечественной сухой молочной смеси) или она потерялась, сломалась, можно пользоваться другой ложкой (непременно сухой). Но нужно точно знать емкость этой ложки, дабы насыщенность приготовленной молочной смеси не оказалась большей или меньшей, чем это необходимо по инструкции. Принцип «на глазок» здесь никак не подходит.
Хранение приготовленной смеси

В молочной смеси есть все, что необходимо для развития различных микроорганизмов; для них это и превосходная среда обитания, и обильное питание. И если оставить приготовленную молочную смесь при температуре 18-20 С (оптимальная температура воздуха в детской комнате), то уже через пару часов бактерии, которые так или иначе попали в смесь, начинают все более интенсивно размножаться. Так, если мама просто отставит бутылочку с оставшейся молочной смесью на пеленальный столик или в угол детской кроватки, а при следующем кормлении эту смесь ребенку даст, то она может навредить своему малышу и создать дополнительные сложности себе.

Некоторое количество молочной смеси остается после кормления довольно часто. Если смеси осталось немного — ребенку на глоток, — то ее, конечно, можно без особых сожалений выбросить. А если молочной смеси остается много. Выбрасывать жалко; расточительность никогда не бывала в почете. Но выход из этой ситуации есть — холодильник. Приготовленную и не использованную смесь можно хранить в холодильнике до суток. Перед использованием смесь можно быстро нагреть, поставив бутылочку в какую-нибудь емкость с теплой водой.
Другая ситуация: у молодой семьи еще нет холодильника, и оставшуюся после кормления молочную смесь очень не хочется выбрасывать, потому что средств вообще едва-едва хватает (не все, увы, богаты, а малышу требуется купить, ох! как много). В этом случае постоявшую часик-другой смесь нужно подогреть до кипения, а затем охладить до нужной температуры; при нагревании практически все микроорганизмы в молочной смеси погибают.

Нужно уметь сохранить молочную смесь и в дороге. Конечно, в многодневную поездку с малышом лучше не отправляться, он еще слаб для таких нагрузок, но поездку на машине в течение нескольких часов — в достаточно комфортных условиях — малыш уже вполне может вынести. Как сохранить в такой поездке детское питание, приготовленное дома загодя? Нужно разлитую по бутылочкам молочную смесь охладить в холодильнике и перед самым отправлением в поездку поместить бутылочки в подходящих размеров термос-контейнер. В дороге останется найти возможность разогреть молочную смесь, когда это будет нужно. Более простой вариант — взять с собой сухую молочную смесь, простерилизованные пустые бутылочки и термос с достаточным количеством кипятка. Приготовить смесь и охладить ее будет совсем нетрудно.

Итак, если возникает такая необходимость, мы можем хранить молочную смесь в холодильнике. На время хранения не нужно переливать смесь в какую-либо другую посуду — пусть она остается в бутылочке. Но чтобы исключить возможность инфицирования соски, последнюю рекомендуется на все время хранения накрывать стерильным пластмассовым стаканчиком либо сложенной в несколько слоев стерильной салфеткой. Перед самым кормлением соску можно на всякий случай заменить или ошпарить ее кипятком из чайника.
Температура детского питания

Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, высасывает молоко из груди мамы; это молоко имеет, разумеется, температуру тела, то есть 36,6 С. Мы говорим, кстати, об одном из преимуществ грудного вскармливания — материнское молоко сразу готово к употреблению… Если так задумано Природой, что малыш должен получать питание температуры тела (ребенку не нужно тратить энергию на подогрев поступившего в желудочек молока), то и мы должны следовать этому, давая малышу молочную смесь, — вы должны подогревать ее до температуры 36,6 С
Если молочная смесь будет несколько холоднее, ребенку придется затрачивать часть энергии на ее нагревание; если смесь будет теплее, она, естественно, нарушит температурное равновесие, и детскому организму придется включать механизмы терморегуляции, — а это, опять же, потеря энергии.

Чтобы с достаточной точностью определить температуру молочной смеси, вовсе не обязательно опускать в бутылочку термометр. Опытные мамы определяют температуру детского питания за несколько секунд. Нужно только капнуть несколько капель себе на внутреннюю сторону предплечья — и все становится ясно. Кожа в этом месте очень нежная и чувствительная. Если мама почувствовала от капель тепло, бутылочку с питанием надо еще немного остудить; если мама ощутила исходящую от капель прохладу, — смесь следует слегка подогреть; но если мама не почувствовала ничего, значит, молочная смесь соответствует температуре тела и можно смело начинать кормление малыша.

Охлаждать или подогревать детское питание удобнее всего в кастрюльке с прохладной или теплой водой — ставить в эту воду бутылочку со смесью. Уровень воды в кастрюльке должен быть несколько выше уровня молочной смеси в бутылочке.

Ни в коем случае (!) нельзя подогревать молочную смесь в микроволновой печи: смесь, не исключено, окажется много горячее стенок бутылочки, и мама этого не заметит; в результате у ребенка может быть ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода.

Читайте также:  Дайте понятие действительного значения измерения величины

Положение бутылочки при кормлении

Во время кормления бутылочка с молочной смесью должна находиться не в вертикальном, не в горизонтальном, а в несколько наклонном положении. Если мама, отягощенная домашними заботами, просто положит бутылочку возле малыша, а сама займется другими неотложными делами, то ребенок, конечно, будет кушать, однако вместе с питанием он будет проглатывать много воздуха; этот воздух, собираясь в желудке, занимает все больший объем и, с одной стороны, может привести к срыгиванию, а с другой стороны, создает ощущение наполненности желудка, что воспринимается малышом как сытость; не съев положенного количества смеси, ребенок отказывается от еды (а через несколько минут, срыгнув воздух, малыш опять ощущает голод).

Когда бутылочка со смесью находится в наклонном положении, смесь занимает выход из бутылочки и заполняет соску, а воздух, замещающий в бутылочке съеденное питание, скапливается вверху — у дна бутылочки. И кормление проходит нормально.

Материнское молоко – лучшая пища для малыша, ведь сама природа позаботилась об уникальном составе этого питания. Однако не всегда мама может кормить ребенка грудью: тяжелые роды, хронические заболевания, недостаточная выработка грудного молока, состояние ребенка… Существует множество причин, в силу которых грудное вскармливание становится невозможным. Но в этом случае вам стоит знать все правила искусственного вскармливания, которые помогут вам растить здорового и сильного малыша.

От того, насколько сбалансированным будет питание малыша в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. В этот период давайте ребенку только адаптированные смеси, ведь их состав максимально приближен к составу грудного молока. О том, как выбрать оптимальное питание для малыша, можно узнать здесь.

Искусственные смеси желательно покупать только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия, в которых она хранится.

Вскрытую банку или коробку со смесью поставьте в сухое и прохладное место, но не в холодильник, иначе смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Не используйте смесь из упаковки, открытой более трех недель назад.

Все предметы, необходимые для кормления малыша, нужно помыть сразу после использования под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. Если вы используете не обычную, а антиколиковую бутылочку Dr.Brown’s, вам понадобятся для нее специальные ершики той же марки для чистки бутылочки и вентиляционной системы.

Далее посуду необходимо простерилизовать. Удобнее и быстрее это делать в современных стерилизаторах. К примеру, электрический стерилизатор Dr.Brown’s за несколько минут удаляет с помощью пара все известные бактерии с бутылочек, сосок и прорезывателей.

Обладателям микроволновых печей еще проще. Существуют специальные контейнеры для СВЧ для стерилизации детских бутылочек и сосок. Нажмите кнопку «Старт», и процесс стерилизации займет всего несколько минут.

Если у вас маленькая кухня, удобнее всего для вас будут многоразовые пакеты для стерилизации Dr.Brown’s – их можно использовать до 20 раз.

После обработки все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни. По мере взросления крохи допустимо просто тщательно мыть принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

На многих банках со смесью написано: «Взболтайте смесь в бутылочке». Делать это категорически нельзя, поскольку взбалтывание приводит к появлению пузырьков воздуха, которые малыш заглатывает при кормлении, а это, в свою очередь, ведет к метеоризму, коликам и срыгиваниям.

Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.

Для приготовления смеси прокипятите воду (в т.ч. бутилированную) и охладите ее до температуры, близкой к +40°С. Мерной ложкой возьмите нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и размешайте в миксере до полного растворения. Перелейте смесь в бутылочку. Если вы готовите смесь для близнецов или тройни, ускорить процесс вам поможет специальный дозатор для смеси на 3 порции.

Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Чтобы проверить, достаточно ли охладилось питание, капните несколько капель смеси себе на запястье: жидкость должна практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.

Выбирая подогреватель для смеси, отдавайте предпочтение цифровым технологиям. Они позволяют точно поддерживать нужную температуру детского питания. К примеру, цифровой подогреватель Dr.Brown’s с ночной подсветкой дает возможность сохранить в памяти время, необходимое для подогрева бутылочек различных размеров.

Как приготовить смесь в антиколиковой бутылочке Dr.Brown’s – читайте здесь.

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Если вы отправляетесь на прогулку или в путешествие, и вам нужно захватить с собой питание для малыша, возьмите 2-3 бутылочки с прокипяченной теплой водой и банку смеси. Поставьте их в термосумку, где вода сохранит нужную температуру, и приготовьте питание непосредственно перед кормлением ребенка.

Необоснованная замена одной смеси на другую – весьма распространенная ошибка. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Кормить малыша грудного возраста коровьим или козьим молоком недопустимо. Состав молока домашних животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.

Помните, что мало выбрать хорошую адаптированную смесь, нужно еще правильно ее приготовить.

Если ваш малыш часто срыгивает, плачет от колик в животике, вы можете решить, что смесь не подходит ему и что нужно ее поменять. Однако стоит задуматься, прежде всего, над тем, заглатывает ли ваш кроха во время кормления воздух?

  1. Полностью ли заполнена молоком соска впроцессе кормления?

Если нет, пузырьки воздуха, попадая в организм малыша, вызывают у него скопление газов и, как следствие, боли в животике.

  1. Носите ли малыша после кормления в вертикальном положении?

Это нужно, чтобы вышел лишний воздух.

  1. Обладает ли ваша бутылочка антиколиковым эффектом?

При кормлении из обычной бутылочки молоко насыщается пузырьками воздуха. Попадая с молоком в желудок, пузырьки вызывают колики, срыгивание и газы.

Задача определения объема воды разных температур для смешивания и получения необходимой температуры довольно распространена в быту. Особенно она актуальна если в доме есть маленький (грудной) ребенок. Температура смеси для кормления должна быть определенной температуры — как правило это 36-37°C. Получают ее, как правило, смешиванием кипятка (вода при температуре 100°C) и воды, находящейся при комнатной температуре (18-24°C). Как определить сколько воды нужно взять для смешивания?

А если отключили воду и приходится греть ее на плите — как получить нужную температуру для купания малыша? На этот и многие другие вопросы по смешиванию воды (и других жидкостей) разных температур поможет ответить наш калькулятор. Достаточно измерить температуру холодной воды, а зная температуру кипятка и подставив нужный объем воды в калькулятор легко получить нужные пропорции для смешивания.

Пример расчета температуры смеси воды

Рассмотрим на простом примере. Вы хотите приготовить 150мл смеси для кормления ребенка, у вас есть кипяток и вода при комнатной температуре (22°C). Нужная температура смеси 37 градусов. Подставив данные в калькулятор мы получим, что для получения такого количества смеси при требуемой температуре нужно смешать 29мл кипятка и 121мл воды при комнатной температуре.

Еще одна задача на смешивание воды — определение итоговой температуры смеси и ее объема. Для ее решения воспользуйтесь вторым калькулятором ниже — просто введите известные данные и тут же получите результат.

Новорожденные кажутся настолько хрупкими и беспомощными, что их мамам часто бывает страшно к ним прикасаться, чтобы не причинить вреда. Тем не менее, ребенку требуются ежедневные процедуры.

Так, молодые родители обязательно должны уметь мерить температуру. Это важный и необходимый навык, ведь именно это может помочь понять, что у малыша появились проблемы со здоровьем.

Процессы терморегуляции у недавно родившихся малышей еще не налажены, поэтому организму потребуется время, чтобы все необходимые функции «заработали как надо».

Груднички восприимчивы как к слишком высокой, так и слишком низкой для себя температуре.

Поэтому необходимо производить измерение температуры ребенка несколько раз в день и записывать показания для сравнения. Это поможет правильно одевать его. К тому же чем меньше малыш, тем у него более слабая иммунная система, а значительное изменение температуры всегда является симптомом различных опасных заболеваний. Подробнее —что из одежды нужно новорожденному в первые месяцы жизни?

Температура может колебаться до 1,5°С, кроме того у ребенка повышенная температура бывает довольно часто. Она повышается после сна, вечером, после еды, при физической активности и плаче. Часто температура может повышаться после прививки или во время прорезывания зубов, а также при бактериальном заражении или вирусной инфекции.

Как и чем измерить температуру грудничку?

Измерить температуру младенцу можно несколькими способами:

  • аксилярный — подмышкой или в паховой области,
  • оральный -во рту,
  • ректальный -в заднем проходе,
  • тимпанический — в ухе ребенка.

У каждого способа есть собственные примерные показатели нормы:

  • Аксилярный – 36,3-37,3°С.
  • Оральный – 37,1°С.
  • Ректальный – 37,6-38°С.
  • Тимпанический – 31,3°С.

Температура тела ребенка считается вне нормы, если все условия измерения были соблюдены, однако на градуснике температура выше нормы на 0,5°С.

При выборе градусника можно растеряться, ведь они представлены в широком ассортименте.

Ртутный градусник для младенца — наиболее точный. Но у него стеклянный корпус и ядовитое вещество внутри, поэтому его нельзя использовать для орального или ректального метода, так как резкое движение может привести к беде. Им можно измерять температуру младенцу только подмышкой. Результат – максимум через 7 минут.

Электронный градусник – для младенца безопасен, быстро измеряет температуру, но его точность незначительно ниже, чем у ртутного. Его нужно плотно прижимать к телу, поэтому грудничкам лучше мерить температуру во рту или в прямой кишке.

Термометр–соска – для малышей, предпочитающих пустышку. Результат – по истечении трех-четырех минут. Ребенок не станет его выплевывать, а также не заметит во сне подмену сосочки.

Инфракрасный термометр для измерения температуры грудничка – наиболее совершенный прибор для самых маленьких. Различают ушной и бесконтактный виды инфракрасных термометров. Результат моментальный, но реальная температура тела ребенка обычно несколько больше, чем результат измерения таким термометром.

Как видим, все градусники для новорожденных имеют свои положительные и отрицательные стороны. Главное содержать прибор в чистоте и соблюдать гигиену.

Каждая мама сама решает, как измерить температуру ребенку. В любом случае необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка. При измерении температуры малыш обязательно должен быть неподвижен и спокоен.

Ректальный способ измерения температуры хорошо подходит для грудничков, при этом результат будет очень точным. При этом методе нужно соблюдать осторожность.

При измерении температуры подмышкой или в паху, необходимо хорошенько зафиксировать руку или ногу малыша, а прибор должен плотно прижиматься к телу. Это неудобно, поэтому лучше пользоваться электронным термометром.

Мерить температуру лучше ежедневно в одно и то же время. Записывая показатели в дневник, можно проследить динамику и делать определенные выводы. Ведь вовремя предпринятые меры помогут избежать возможных серьезных проблем.

Так что, при должном подходе и, если найти хороший удобный способ измерения температуры ребенку, этот процесс не должен вообще вызывать проблем.

Повышенная температура — это самый частый признак болезни у детей, который каждая мама может определить самостоятельно. Поэтому любой родитель должен знать, как мерить температуру грудничку и каковы пределы температуры, признанные нормой для малыша.

У здоровых новорожденных температура тела неустойчивая и может меняться достаточно быстро, когда малыш плачет, кушает или просто активно двигает ручками и ножками.

Значительное количество тепла, которое вырабатывает новорожденный ребенок, выделяется через кожу, пот или через легкие, когда малыш дышит.

Из-за недостаточно развитых потовых желез основная потеря тепла происходит через дыхание. Поэтому важно поддерживать температуру воздуха в детской комнате в пределах 18-19 градусов по Цельсию.

Примерно к 3 месяцам такие перепады температуры проходят, и устанавливается суточный ритм, характерный для здоровых детишек грудного возраста. Норма температуры в подмышечной области для грудничка составляет 36,6-37,3 градусов.

У грудного ребенка температура тела изменяется в течение суток. Суточные изменения температуры у детей варьируются в более широких границах, чем у взрослых. Нормальная температура колеблется в течение суток в промежутке 0,5-1,0 градус. Максимальное ее повышение отмечается в вечернее время (17-19 часов) — до 37,5 (иногда выше); а минимальное снижение наблюдается в утренние часы (4-6 часов утра) — до 35,8 градуса. Норма температуры у детей зависит от способов ее измерения.

Сколько по времени мерить температуру, зависит от разновидности термометра, которым вы пользуетесь.

Измерить температуру грудничку можно ртутным, электронным или инфракрасным градусником .

Активного малыша достаточно сложно зафиксировать. Интенсивно двигая ручками, он может повредить стеклянный корпус и порезаться, а шарики ртути разлетятся по всей комнате. Кроме того, встречались случаи, когда малыш откусывал наконечник градусника.

Разберем, как правильно измерять температуру разными способами, используя термометры, которые выпускают современные медицинские фирмы.

  1. Аксиллярный (в подмышке у малыша).
  2. Оральный (в полости рта).
  3. Ректальный (в прямой кишке).
  4. Ушной (в полости уха).
  5. Лобный (на лбу).
  6. Бесконтактный (на расстоянии, не касаясь кожи ребенка).

Ртутный градусник, простой и наиболее часто используемый, имеет низкую стоимость. Он гарантирует точное измерение температуры. Его погрешность очень мала — до 0,1 градуса. Недостатком является его хрупкость и достаточно длительное измерение, результат оценивается спустя 5-7 минут.

Электронные, или цифровые, градусники достаточно разнообразны. Они просты и безопасны для применения, так как не содержат стекло и ртуть. Результат оценивают спустя 1-3 минуты после начала измерения, они подают сигнал, когда температура измерена.

  • достаточно высокая стоимость;
  • требуют замены батареек;
  • погрешность измерения составляет до 0,5 градусов;
  • когда градусник неплотно соприкасается с кожей, результаты измерения неверные.

Нормальной подмышечной температурой принято считать температуру 35,8-37,3 градуса по Цельсию. Кожа в подмышке при измерении должна быть сухой. Нельзя измерять температуру, если на коже есть покраснение или высыпания. Нужно плотно прижимать вставленный подмышку градусник. Измерять аксиллярную температуру можно, пользуясь ртутным термометром и электронным.

Оральная температура в норме составляет 35,5-37,5 градусов по Цельсию. Измерить температуру грудничку в полости рта можно, используя ртутный и электронный термометры.

Уже рассказывалось о том, что измерять температуру, используя ртутный градусник, небезопасно у детей. Этот способ требует довольно долгого измерения и пристального внимания взрослых.

Электронным термометром пользоваться довольно просто и безопасно. Измерение температуры не требует много времени, достаточно 1-3 минут. В процессе измерения мама должна контролировать, чтобы ребенок не выталкивал градусник язычком. На сегодняшний день выпускают модель термометра в виде соски, что очень удобно, если ваш кроха сосет соску.

Температура в прямой кишке (ректальная) в норме составляет 36,6-38,0 градусов. Для ее измерения малыша кладут животом на коленки, при этом ножки малыша должны свисать. Смазанный вазелином наконечник вводят малышу в анальное отверстие. Температуру нужно измерять не меньше 5 минут. Измерение ректальной температуры вызывает дискомфорт (неприятные ощущения) у малыша и страх у мамы сделать, что-нибудь неправильно. Поэтому этим способом чаще всего пользуются в стационаре. Ректальную температуру можно определить, используя ртутный и электронный градусники.

Нормальная температура в ухе у ребенка — 35,8-38,0 градусов по Цельсию. Ушную температуру измеряют инфракрасным термометром. Все инфракрасные термометры — это дорогое удовольствие. Погрешность их измерений колеблется в пределах 0,1-1,0 градус. Ушные термометры требуют использования одноразовых накладок. Однако они способны быстро (за несколько секунд) измерить температуру, безопасны и удобны для применения.

Нормальная лобная температура 35,5-37,5 градусов. Ее можно измерить, используя инфракрасный термометр. Для удобства в поездке хорошо подходят термополоски. Их крепят на лоб ребенка и получают результат через 10-15 секунд. Термополоски не стоит покупать в качестве домашнего термометра, они быстро изнашиваются и имеют большую погрешность.

Бесконтактное измерение температуры — это ее определение на расстоянии от 4 до 15 см от малыша. Оно предоставляет возможность мерить температуру, даже не дотрагиваясь до ребенка. Бесконтактные термометры удобны для определения температуры в момент сна. Как и все инфракрасные термометры, быстро измеряют и легки в использовании, но имеют погрешность измерения и высокую стоимость.

Измерять температуру у новорожденного удобнее всего при помощи электронного или инфракрасного лобного градусника.

Однако самые достоверные результаты дает измерение ректальной температуры. После кормления и при плаче температура тела новорожденного повышается, поэтому лучшее время для измерения, когда ребенок спит.

  1. Перед применением проверьте исправность термометра. Используя ртутный градусник, стряхните шкалу ниже отметки 36,6 до начала измерения.
  2. Оценивая результат, помните, что норма различается и зависит от способа измерения.
  3. Нельзя измерять температуру после кормления, во время плача и после купания малыша.
  4. Если вы сомневаетесь в показаниях термометра, перемерьте температуру другим термометром и сравните показатели.

Измерять температуру достаточно просто. Нужно только знать способы и основные правила измерения. Выбирайте термометр, удобный в использовании для вас и вашего малыша, подходящий по возрасту и доступный по цене. Соблюдайте рекомендации для выбранного вами способа измерения и термометра, и у вас не будет ошибок и проблем с измерением температуры.

Окончила Самарский Государственный Медицинский Университет, до университета Бугульминское медицинское училище по специальности лечебное дело. Работаю в Сергиевской ЦРБ участковым врачом педиатром.

Один комментарий к статье « 6 способов точно измерить температуру у новорожденного ртутным и электронным термометром »

Как только родился сын, мы купили электронный термометр. Честно говоря, намучились с ним. Меряешь температуру несколько раз подряд, а градусник показывает всегда разное значение. Мы голову сломали. Хорошо, что попалась эта статья. Теперь понятно, почему подмышечная температура отличается от височной. И вообще, оказывается, существует миллион нюансов! Спасибо за статью.

Искусственное вскармливание — это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Смеси для детского питания

Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор — вещества, необходимые для минерализации костной ткани, — содержатся в оптимальном соотношении.

В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды — вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.

Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.

Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы». Их энергетическая ценность выше, что соответствует потребностям детей этого возраста.

Прежде чем купить смесь, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает за вашим малышом. От правильного выбора смеси будет зависеть состояние здоровья ребенка. В первые 2-3 месяца лучше использовать пресные смеси, кисломолочные могут усиливать срыгивания. В дальнейшем смеси можно сочетать: 50% кисломолочной и 50% пресной.

Если малыш хорошо воспринял смесь, ее не нужно менять. Если по каким-то причинам необходимо ввести новую смесь, делайте это постепенно.

Смешанное вскармливание

Если доля смеси в рационе ребенка составляет примерно половину суточного объема пищи, значит, малыш находится на смешанном вскармливании. При таком вскармливании режим питания остается свободным. Докорм малышу дают после прикладывания к обеим грудям и проведения контрольного взвешивания. Если объем докорма небольшой, кормите малыша с ложечки, при большом объеме лучше использовать бутылочку с соской.

Режим кормлений

Кормление по требованию или по желанию младенца (актуальное при грудном вскармливании) обычно не подходит для искусственного: женское молоко уникально, оно „умеет” подстраиваться под нужды малыша, а состав молочной смеси всегда одинаков. Поэтому нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и почки младенца излишками белков, жиров и углеводов.

Индивидуальные рекомендации врача с учетом особенностей ребенка помогут вам скорректировать даже искусственное вскармливание: если малыш не съедает предлагаемый объем смеси в течение одного кормления, возможно, ему требуются более частые кормления, но меньшими порциями. В этом смысле (максимальный учет индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, определенных с помощью специалиста) можно говорить о частичном „свободном вскармливании”.

• Для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6–7-разовое кормление — через 3 или 3,5 часа, желательно с 6–6,5-часовым перерывом на ночь соответственно. Искусственные смеси дольше задерживаются в желудке, поэтому ребенок раньше переводится на 5-развовое питание — после введения первого прикорма (примерно в 5–5,5 месяцев) рекомендуется кормить малыша молочными смесями 5 раз в день. Искусственничков лучше кормить по расписанию: до 1 месяца — когда попросит, но до 10 раз в день; 1 — 3 месяца — около 7 раз; 3 — 4 месяца — около 6 раз; с 4 месяцев до года — около 5 раз в сутки. Если по расписанию не получается — не стоит морить чадо голодом и смотреть на часы, кормите чаще, но понемногу.

Для детей первых 7-10 дней расчет необходимого количества смеси можно проводить, используя формулу Зайцевой: объем смеси на сутки=2% массы тела при рождении (г) х n, где n — число дней жизни ребенка. Для определения необходимого объема смеси на одно кормление — разделите суточный объем на число кормлений.

Также до 10-го дня жизни количество смеси, необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна.

  • Если ваш малыш весит меньше 3,2 кг , умножьте его возраст (в днях) на 70.
  • Если масса больше, чем 3,2 кг , умножьте возраст ребенка на 80.

Суточный объем питания (без дополнительного питья) для ребенка в возрасте:

  • от 10 дней до 2 месяцев составляет 1 /5 массы тела (например, 3500:5=700мл для ребенка с массой тела 3500г);
  • от 2 до 4 месяцев — 1 /6;
  • от 4 до 6 месяцев — 1/7;
  • от 6 до 8 месяцев — 1/8;
  • от 8 до 12 месяцев — 1 /9 массы тела.

Необходимый объем питания нужно разделить на число кормлений.

Объем пищи в сутки не должен превышать 1 литр .

В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни — расчета суточного питания по весу ребенка — используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела.

Существует еще несколько способов определения суточного объема питания.

1. Объемный. Предусматривает суточное количество пищи. При нем учитывается возраст и масса тела ребенка. Если масса малыша отвечает средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем еды будет составлять:

Температура грудного молока постоянно идеальна, молоко всегда готово к употреблению. Что же касается смеси, то чтобы добиться нужной температуры, воду сначала приходится нагревать, а потом остужать. Как добиться оптимальной температуры смеси? Как проверить, не горячая ли она, готова ли для кормления?

Температура смеси – какой должна быть?

Оптимальная температура еды для малыша-искусственника составляет 36-37°С. Чтобы в процессе приготовления получить смесь именно такой температуры, в простерилизованную бутылочку наливают кипяченую воду около 60°С, отмеряют мерной ложкой нужное количество сухой детской смеси, высыпают в тару и максимально быстро размешивают, чтобы порошок растворился полностью, и не осталось комочков.

Как проверить температуру смеси?

Когда вам покажется, что смесь достигла требуемой температуры, возьмите бутылочку и выдавите несколько капель на самую чувствительную часть руки – внутреннюю сторону запястья. Если еда готова к употреблению ребенком, то вы не ощутите особой разницы в температурах.

Никогда не тестируйте температуру смеси, опустив в нее свой собственный палец. На руках много бактерий, которые могут быть опасными для младенца. По той же причине запрещается пробовать жидкость языком. Альтернативный вариант запястья – висок. Приложите бутылочку со смесью к виску, если температура комфортная, поспешите утолить голод крохи.

Что делать, если температура смеси ниже или выше нужной?

Если смесь слишком горячая, а у вас есть несколько минут в запасе, ничего делать не нужно. Пусть смесь постоит и остынет естественным образом. Если запас времени ограничен, подержите бутылочку меньше минуты под струей холодной воды.

Если смесь остыла, не ставьте ее в микроволновку. В ней содержимое бутылочки нагреется неравномерно, есть риск нечаянно обжечь ребенку слизистую рта или язык. Чтобы нагреть смесь, возьмите емкость, чуть большую по объему, нежели бутылочка, налейте в нее горячую воду и погрузите на несколько минут смесь в бутылочке. После подогрева снова проверьте температуру, как описано выше.

Читайте все новости по теме «Питание ребенка от 0 до 1 года» на OBOZREVATEL.

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью: Нормальная температура тела грудного ребенка)

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Самым консервативным и точным способ померить младенцу температуру – это ртутный термометр. Основное его преимущество – это точность, погрешность в измерениях составляет 0,1 градуса. Хотя, есть несколько недостатков:

  • Во-первых, время измерения (7 минут в подмышечной впадине и 5 минут в прямой кишке) чересчур большое для непоседливого карапуза;
  • Во-вторых, этот термометр не безопасен, так как содержит ртуть и хрупок, то есть требует очень бережного обращения, что напрягает при измерении температуры у грудничка.

Более современное и удобное средство для измерения температуры. Позволяет безопасно померить температуру грудничку любым способом: во рту, подмышкой и ректально, но в подмышечной впадине выдает менее точные показатели. Очень удобен в использовании:

  • Длительность измерения примерно 3 минуты;
  • Подача сигнала по окончании измерения;

термометр пустышка

  • Бывает в виде пустышки. Время измерения составляет до 4 минут. Подходит только для детей, которые берут соску, соответственно прослужит вам только до тех пор, пока малыш пользуется пустышкой. Читаем подробно:что такое соска-термометр и стоит ли ее покупать для новорожденных детей?
  • Электронный градусник имеет большую погрешность при измерении, чем ртутный – до 1 градуса. Кроме того, в нем периодически нужно менять батарейку.

    Недавнее изобретение, бывает бесконтактный и ушной. Первый мгновенно меряет температуру при поднесении его к коже. Не отличается высокой точностью, но удобен для контроля температуры в динамике или для определения температуры молочной смеси.

    Ушным термометром очень удобно померить температуру у грудничка: за 5 секунд, пока малыш спит. Недостаток у этих градусников один – это высокая цена.

    Представляет собой полоски, которые нужно приложить к коже или засунуть под язык. Время измерения – 60 секунд. Имеет не высокую точность, но может оказаться удобным в дороге.

    Одноразовый термометр

    • Если ребенок уже умеет сидеть, то усадите его себе на колени к вам затылком. Поместите градусник подмышку и придерживайте руку малыша до окончания измерения.
    • Ребенка, который еще не сидит, уложите на спинку, поднимите его руку, плотно поместите кончик термометра подмышку, опустите руку и дождитесь сигнала или подержите 7 минут.

    Положите кроху на спину, одной рукой возьмите его ножки за щиколотки и приподнимите, немного согнув в коленях. На конец градусника нанесите детский крем или вазелин. Осторожно введите градусник на 2 см в прямую кишку. После того, как измерили –медленно удалите термометр. После каждого использования градусник необходимо дезинфицировать.

    Возьмите ушной термометр, оттяните мочку назад и чуть вверх. В выпрямленный ушной канал поместите зонд термометра. После измерения аккуратно удалите градусник, так же оттянув мочку уха ребенка.

    У маленького ребенка орально измерить температуру можно только при помощи термометра-соски. Другими градусниками это сделать не рекомендуется, да вряд ли удастся.

    ВНИМАНИЕ! Измерять температуру маленькому ребенку нужно только, когда тот находится в покое. Если пред этим малыш активно двигался, вы пеленали его или он плакал, то нужно переждать некоторое время, а затем производить измерение.

    Если вы измеряете температуру грудничку в процессе кормления, то учитывайте, что при этом она несколько повышается.

    Важно помнить, что к вечеру температура тела имеет тенденцию повышаться. Поэтому если утренняя температура у крохи была нормальной, но вы все равно подозреваете, что малыш приболел, то обязательно продолжайте ее мерить днем и вечером.

    Помните, что повышенная температура тела – это защитная естественная реакция на болезнь. Не мешайте маленькому организму самостоятельно бороться с инфекцией. Сбивайте температуру, только при ее значениях выше 38,5 ºC.

    Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

    Источник

    Сравнить или измерить © 2021
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.