Чем измерить температуру вина

Содержание
  1. Все про алкоголь
  2. Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
  3. Температура подачи вина
  4. Чем измеряют температуру вина
  5. О температуре подачи вин
  6. Температура подачи вина
  7. Температура подачи красного вина
  8. Легкие и фруктовые вина
  9. Густые и темные вина
  10. Умеренные и мягкие
  11. Перечные и пряные вина
  12. Температура подачи белого вина
  13. Освежающие и цитрусовые
  14. Нейтральные и мягкие вина
  15. Вина с запахом гренок и свежего масла
  16. Пикантные вина с ореховыми оттенками
  17. Пряные и ароматные
  18. Зачем нужен термометр для вина?
  19. 1 Зачем нужен термометр
  20. Рекомендуем ознакомиться
  21. 2 Обычный термометр
  22. 3 Термометр в виде браслета
  23. 4 Коротко о температурах вина
  24. И немного о секретах.
  25. Правила использования сахарометра и виномера
  26. Принцип работы
  27. Виды бытовых ареометров
  28. Как использовать сахарометр и виномер
  29. Как считать крепость по сахарометру
  30. Инструкция по проведению измерений
  31. Проверка и калибровка ареометра

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

  • Коломбар;
  • молодой Семильон;
  • Винью Верде из Португалии;
  • Мюскаде с Луары;
  • Вердиккио;
  • Пино Гриджо;
  • Пюйи-Фюме;
  • Сансер.

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

  • Русан из Австралии;
  • белая Риоха;
  • Семильон.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

  • Вердельо;
  • Рислинг;
  • Вионье;
  • СовиньонБлан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Пино Гри;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Ронские белые;
  • Мускат.

Источник

Зачем нужен термометр для вина?

Термометр для вина является одним из атрибутов при дегустации напитка. Почитатели вин знают, что только штопора, бокала, бутылки вина мало для этой процедуры. Любое вино имеет свой температурный показатель, в соответствии с которым оно должно подаваться. Ведь в вине главное — это вкус и аромат, которые напрямую зависят от температуры. Первые винные термометры были изобретены уже много веков назад и до сих пор пользуются популярностью. Такой аксессуар является отличным подарком.

1 Зачем нужен термометр

Чтобы получить максимальное удовольствие от дегустационного процесса, следует убедиться в том, что напиток имеет необходимую температуру. Потому как именно от нее зависит, насколько вино раскроет свой аромат и изысканный вкус. Причем соблюдение данного условия является обязательным. В противном случае напиток может полностью изменить свои вкусовые качества.

Конечно, можно контролировать температуру без градусника с помощью специального оборудования, но оно достаточно громоздкое и дорогостоящее. Изготавливается в основном для ресторанов, заводов по производству вин. Поэтому в домашних условиях можно применять специальный винный термометр.

Рекомендуем ознакомиться

Чем крепче винный напиток, тем более теплым его нужно употреблять. Молодые сорта вин требуют низких температур. Некоторые почитатели домашнего вина хранят сделанные напитки в стандартных холодильниках. Но это тоже не вариант. Температура, определенная «на ощупь», не даст возможности напитаться вину собственными соками и сделать вкус таким, каким он должен быть.

Обычный ртутный градусник не подойдет: при повреждении ртуть выльется наружу, а это очень опасно для здоровья, поэтому для вин следует приобрести специальный винный градусник. Существует стандартный термометр для вина и электронно-цифровой. В последнее время многие виноделы отдают предпочтение цифровым электронным устройствам, потому что с их помощью можно измерить температуру достаточно быстро (25 секунд), и нет необходимости вскрывать емкость с напитком.

2 Обычный термометр

Стандартный термометр подходит для измерения температуры вин красных и белых сортов. Многие модели продаются в деревянных футлярах авторского исполнения. Футляр выполняет защищенную функцию. Практически всегда в комплекте продается брошюра с таблицей оптимальной температуры для различных сортов вин.

Диапазон измерения колеблется от 0 до +40°С. Шкала содержит подкрашенный спирт. Например, винный спирт использовали для наполнения шкал градусников еще десятки веков назад.

Стандартный термометр имеет невысокую стоимость. К недостаткам можно отнести неудобство использования. Каждый раз бутылку с вином нужно будет открывать, чтобы измерить температуру. Частое соприкосновение напитка с воздухом может привести к снижению характеристик вина, от этого качество его нарушится.

3 Термометр в виде браслета

Ноу-хау — винный цифровой термометр в виде браслета. По сравнению со стандартным устройством имеет множество преимуществ, судя по отзывам людей, которые уже пользовались градусником-браслетом:

  • очень удобен в использовании;
  • стоимость доступна;
  • презентабельный внешний вид.

Браслет можно надевать непосредственно на бутылку с вином. Больше никаких действий предпринимать не нужно. Производители выпускают различные модели термометров. Одни измеряют температуру через 20 секунд, другие — через 40-50 секунд.

Браслет незамкнутый. Поэтому его можно надеть на бутылку любого объема. Изготавливаются такие термометры из нержавеющей стали, этим объясняется длительный срок службы. Термочувствительный материал находится на внутренней части браслета.

Внешняя сторона оснащена условной шкалой. На ней можно увидеть показатели оптимальных температур для различных сортов вин. Это еще одно преимущество термометра-браслета — не нужно искать подобную информацию самостоятельно.

4 Коротко о температурах вина

  1. Красные вина. Будут максимально проявлять свои вкусовые качества, если температура при подаче будет от 16 до 18°С. Такую температуру имели комнаты старинных замков во Франции. Французы говорят о том, что вино, выдержанное при таких температурных показателях, становится магическим, приобретает изысканный вкус. Сейчас в квартирах показатель температуры намного выше. При 21°С напиток уже потеряет вкус и аромат. Если красное вино будет слишком охлажденным, в привкусе появится кислинка и излишняя терпкость.
  2. Легкое, молодое фруктовое красное вино должно подаваться прохладным. Температура колеблется от 14 до 16°С.
  3. Мифы о том, что красные сорта вин должны при подаче быть теплыми, а белое вино — холодным, заставляют делать множество ошибок. Опираться в этом случае нужно на такую теорию: напитки высокого качества следует подавать теплыми, низкого качества — охлажденными.
  4. Если человек не уверен или не знает, какую оптимальную температуру должно иметь вино, лучше при подаче его охладить. Оно быстро превратится в теплое при комнатной температуре. А бокалы с тепловым вином охладить намного тяжелее.
  5. Чтобы определить температуру вина без винного термометра, нужно запомнить одно несложное правило: напиток, оставленный при комнатной температуре, в течение 3-4 часов нагреется до температуры примерно около 17°С, вина, оставленные в холодильнике на 3 часа, будут иметь температурный показатель 4°C.

Винный термометр позволит не только почувствовать прекрасный аромат и вкус вин. Старания хозяина дома будут оценены гостями. При подаче на стол браслета-термометра, который установлен на бутылке, посетители гарантированно будут удивлены. Ведь помимо его прямых функций термометр выглядит красиво и стильно, украшает емкость с вином.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector