С целью придания раствору предельной крепости и долговечности в ходе бетонирования следует придерживаться ряда правил. В ином случае велик риск образования трещин в бетоне и отсутствие должной прочности.
Немаловажную роль в замесе играют пропорции и марка выбранного цемента. Так, на одну часть М500 потребуется три части песка. Если необходимо подготовить раствор для кладки, соотношение будет 1 к 4. Подобные пропорции препятствуют высыпанию бетонного слоя. Не стоит забывать, что более прочным он выйдет при небольшом количестве воды.
Добавки, повышающие уровень прочности бетона.
- Пластификатор.
Вещества, добавленные четко по инструкции, способны повышать пластичность бетона, и понижать объем воды, необходимой для замеса. Плюс ко всему, он делает смесь комфортной для использования.
- Арматура и сетка.
Присутствие данных материалов повышает крепость на излом и растяжение, и препятствует появлению трещин в ходе неодинаковой усадки. Арматура может быть выполнена из стали или стеклопластика. Последняя дешевле, но сильную схватку с бетоном обеспечить не способна. Закладывать арматуру следует для заливки фундамента или армопояса.
- Фиброволокно.
Армирует по сечению. Оптимальным считается волокно из базальта, которое свободно перемешивается, но при этом придает раствору предельный уровень прочности. Полипропилен больше годится для штукатурки, препятствуя ее сползанию с вертикальных поверхностей. Так же фиброволокно используется в стяжках с целью поддержания бетона в первые сутки.
- Влагоотталкивающая пропитка.
Для повышения влагостойких характеристик бетона применяются пропитки по типу жидкого стекла. Они создают на поверхности водозащитный слой, устойчивый к износу, за счет чего бетон не крошится и не разрушается при постоянном контакте с водой. Обработка данным составом подразумевает послойное нанесение в три этапа, с разбавлением водой с начала 1 к 1, затем 1 к 0,5, и в заключении поверхность покрывается концентратом.
К более надежным вариантам относят эпоксидную смолу, однако ввиду своей стоимости используется она редко.