Меню

Что такое предел измерения или точность весов



Как определить точность весов, как прочитать точность по обозначениям

Как определить точность весов, как прочитать точность по обозначениям

Весы являются измерительным инструментом и предназначены для измерения веса. Единицей измерения веса является килограмм, а также его производные грамм, тонна, миллиграмм и т.д.

Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов могут считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. С другой стороны, показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.

Например, если дисплей торговых весов AP-15М показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.

Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления.

Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на «шильдике» — алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.

Связь предельно допускаемой погрешности измерений с e для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Можно также посмотреть эти данные в описаниях типа средства измерения, являющихся неотъемлемым дополнением к метрологическому сертификату.

В частности, при эксплуатации весов для статического взвешивания ГОСТом допускается следующая трехступенчатая характеристика погрешности: в начале диапазона взвешивания вплоть до 500 е погрешность составляет е, до 2000е составляет ±2е, в конце диапазона равна ±3е. Таким образом, весы AP-15М в диапазоне до 2,5 кг имеют погрешность показаний 5 г, в диапазоне от 2,5 кг до 10 кг погрешность равна 10 г , свыше составляет 15 г.

Обратите внимание, что если на весах не указано d = e, то последний разряд в отсчете не гарантируется, и его можно использовать только как справочный (не для торговых операций, в частности).

Другими важными метрологическими характеристиками являются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания весов считаются недостоверными. Например, если Вы выбрали весы AP-15М для Вашего магазина, то Вы должны знать, что они имеют НПВ=15 кг и НмПВ=100г.

Внимание! Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.

Не требуйте от весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что Вам важнее. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.

В некоторых типах весов CAS для увеличения точности используется так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e. Это увеличивает динамический диапазон измерений и позволяет ввести для каждого диапазона свою дискретность показаний индикатора. В случае с AP-15M дискретность показаний будет последовательно меняться как 1 г, 2 г и 5 г соответственно.

На выбор модели влияет ряд функциональных особенностей: набор реализованных в весах функций, конструктив (размеры платформы, выносной или встроенный индикатор, защита от перегрузки и т.д.), тип питания, наличие интерфейса, условия эксплуатации — некоторые модели выпускаются в повышенном пыле- и влагозащитном исполнении или с тензодатчиком и платформой из нержавеющей стали. При выборе убедитесь, относятся ли требующиеся Вам функции к стандартной комплектации или опциям. В последнем случае нашей компании может потребоваться.

Как пример пренебрежения метрологией весовых измерений можно привести буквальное использование потребителем так называемой счетной функции весов. Эта функция реализована в счетных весах САS моделей CS, AC и заключается в двухступенчатом процессе измерения сначала среднего веса одинаковых изделий (путем взвешивания пробы из их определенного количества), а затем — неизвестного их количества в рабочей порции по ее весу. В рекламных проспектах иногда приводят результат счета с точностью до штуки, не указывая никак, какова реальная погрешность счета в штуках. Такая точность — формальный результат, который получен микропроцессором весов при выполнении арифметической операции деления. Часто иллюстрируют эту задачу счетом метизов, которые хотя бы из-за неоднородности по весу могут иметь неопределенность до 10%. Совершенно очевидно, что в этом случае указывать результаты счета с точностью до штуки абсурдно.

Источник

ВЕСОВОЙ ГОРОДОК

продажа и обслуживание весового оборудования

Пределы и точность взвешивания

ПРЕДЕЛЫ И ТОЧНОСТЬ ВЗВЕШИВАНИЯ.

Читайте также:  Как измерить пульс за 10 сек

Наибольший предел взвешивания (НПВ)

Для всех типов весов существует своя особая максимальная масса, которую они могут измерить. Она обозначена в документации устройства, а также на его корпусе. Этот максимальный вес и есть наибольший предел взвешивания (или сокращенно НПВ). При взвешивании груза, превышающего НПВ, прибор, вероятнее всего, покажет или неверный вес, или сообщит об ошибке. Как правило, значение НПВ в параметрах весов – наиболее важная характеристика.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)

Минимальная масса, которую могут измерить весы, называется наименьшим пределом взвешивания (или сокращенно НмПВ).

Шкала весов

Диапазон между НПВ и НмПВ называется шкалой весов. Такое определение заимствовано из терминологии механических весов, где диапазон между НПВ и НмПВ в самом деле передан шкалой с делениями, вдоль которой движется стрелка. В электронных приборах отсутствуют и шкала, и деления, но при этом указаны максимум и минимум возможных числовых значений на индикаторе и дискретность (шаг изменения) численных показаний.

Погрешности взвешивания и цена деления шкалы

Абсолютная точность при взвешивании недостижима. Результат измерения веса – это, как правило, величина, определяемая суммой разнообразных факторов: чувствительностью весов, правильностью их установки, температурными условиями, опытом и даже психофизическим состоянием операторов. Поэтому при измерении веса всегда существует какая-то погрешность.

По характеру проявления различают погрешности случайные и систематические.

Систематическая — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Ее причинами могут быть неправильная установка или сборка весов, неправильное изготовление (заводской брак), недостаточно точная подгонка гирь, усталостные изменения упругих частей весов (к примеру, их старение) и другие факторы. Систематические погрешности внешне малозаметны. Их обнаруживают, например, при проверке нуля шкалы или чувствительности весов во время госповерки.

Случайной же называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

Понятие погрешности помогает в определении точности взвешивания и в сравнении разных весов между собой. В документации обычно обозначены максимальная абсолютная и относительная погрешности (суммы соответствующих максимальной систематической и максимальной случайной). Максимальная — потому что значение погрешности растет при продвижении от нуля к точке шкалы. Если его увеличение сильное, шкалу разделяют на диапазоны и определяют максимальную абсолютную и относительную погрешности для каждого из них.

Для более точного измерения изготавливают сложные, а значит, и дорогие приборы. Более того, точное взвешивание затрачивает больше времени. Другими словами, невозможно взвесить и быстро, и точно. Поэтому в случае торговых весов существует компромисс, оптимально сочетающий стоимость весов, время и точность взвешивания.

Точность взвешивания и классы точности весов

Для приборов статического взвешивания имеется два класса точности: средний и обычный. Весы, у которых число цен поверочных делений, соответствующее НПВ, более 500, определяют как весовой прибор среднего класса точности и маркируют знаком III. Если этот параметр весов представляет собой 500 и менее, их относят к весовым приборам обычного класса точности и помечают знаком IIII.

Другими словами, для весов с похожим отсчетным устройством (например, коромысловым шкальным уравновешивающим устройством или циферблатным устройством) средний класс точности обозначает, что на шкале помещается более 500 наименьших делений шкалы. А для приборов с дискретным цифровым индикатором средний класс точности означает, что НПВ этих весов состоит из более чем 500 единиц значений веса младшего разряда индикатора весов (при том что погрешность весов равна дискретности отсчета).

Все весы, используемые в торговле, отвечают среднему классу точности.

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТОРГОВЫХ ВЕСОВ

Вычисление стоимости товара

Электронные весы выпускаются с цифровой клавиатурой, с помощью кнопок которой можно вводить стоимость килограмма товара (либо до взвешивания, либо после него). Изображение этой стоимости высвечивается на дисплее. Микропроцессор весов самостоятельно умножает величину веса на стоимость и выводит результат на дисплей.

Запоминание стоимости товара

При интенсивных продажах весового товара постоянно набирать цену килограмма с цифровой клавиатуры довольно утомительно, при этом возрастает вероятность ошибки. В связи с этим современные приборы имеют функцию запоминания набранной стоимости товара.

Источник

Основные метрологические параметры весов

Пределы взвешивания

Конструкция весов имеет ограничения по величине взвешиваемого груза. Для каждой модели весов определяется предельная масса груза, который можно взвесить на весах. Эта предельная масса называется «наибольший предел взвешивания», или НПВ. Если положить на весы груз с массой превышающей НПВ, то весы либо покажут неверное значение массы, или покажут сообщение об ошибке.

Так же, задается минимальный вес, который может быть взвешен весами. Этот параметр весов называется «наименьший предел взвешивания», или НмПВ. При попытке взвесить груз, имеющий массу меньше установленного значения НмПВ, весы так же покажут либо неверное значение веса, либо выдадут сообщение об ошибке взвешивания.

Читайте также:  Организации выполняющие поверку средств измерений

Наибольший и наименьший пределы взвешивания связаны между собой: чем больше НПВ, тем больше и НмПВ, и наоборот.

Величины НПВ и НмПВ определяются устройством датчика весов и настройкой электронной начинки весов. Одна и та же модель весов, с одной и той же стоимостью, может поставляться настроенная на разное значение НПВ. Например, настольные модели весов производства компании CAS, как правило, поставляются в трех вариантах: с НПВ (НмПВ) до 6 кг (40 г), до 15 кг (100 г) и до 30 кг (200 г). А настольные весы, выпускаемые компанией Масса-К, как правило, имеют следующие варианты: НПВ (НмПВ) до 6 кг (20 г), до 15 кг (40 г) и до 32 кг (100 г).

При выборе весов необходимо четко представлять себе массы грузов, которые предстоит взвешивать, и, исходя из этого, выбирать модель весов с нужными пределами взвешивания. В последствии, перенастроить весы на другое значение НПВ (НмПВ) будет невозможно.

Точность взвешивания

Чем ближе показания весов к истинному значению массы взвешиваемого груза, тем более точным считается взвешивание. Разница между показаниями весов и точным значением массы взвешиваемого груза называется погрешностью весов. Чем меньше погрешность — тем более точно весы взвешивают груз. Погрешность взвешивания у электронных весов увеличивается с весом груза. Чем тяжелее груз, тем больше погрешность. Для характеристики точности весов используют максимально возможную погрешность измерения массы.

Весы с малой погрешностью стоят дороже аналогичных весов, у которых большая погрешность взвешивания. Погрешность весов должна соответствовать характеру взвешиваемого груза. Например, при взвешивании овощей погрешность в несколько грамм является вполне допустимой, а для взвешивания ювелирных изделий потребуются весы с погрешностью в сотые доли грамма.

Диапазоны взвешивания

Для увеличения точности измерения, весь интервал взвешивания (от НмПВ до НПВ) разбивается на два или три диапазона. Для каждого диапазона задается своя максимально допустимая погрешность. Весы настраиваются таким образом, что переключение с диапазона на диапазон происходит автоматически.

Например, весы CAS AP-6EX, с НПВ = 6 кг, имеют два диапазона взвешивания. Первый диапазон — до 3 кг, в котором у них погрешность взвешивания не превышает 1 грамма. Второй диапазон, от 3 до 6 кг, в котором у них погрешность взвешивания не превышает 2 грамм.

Использование диапазонов взвешивания позволяет компенсировать рост погрешности с увеличением массы взвешивания груза и позволяет получить весы более высокой точности.

Источник

Класс точности весов и точность весового оборудования

По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:

  • 1 класс точности весов;
  • 2 класс точности;
  • 3 класс;
  • 4 классы точности весов.

Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.

Пределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса

Наибольший предел взвешивания тmax 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
до 200 мг включ. 0,0050 0,015
св. 200 мг до 1 г включ. 0,0075 0,025
» 1 г » 2 г » 0,0150 0,030
» 2 г » 20 г » 0,0300 0,1000 0,25
» 20 г » 50 г » 0,0750 0,3000 0,50
» 50 г » 200 г » 0,1500 0,7500 2,00 15
» 200 г » 500 г » 0,3000 1,5000 5,00 38
» 500 г » 1 кг » 0,7500 3,0000 10,00 75
» 1 кг » 2 кг » 1,5000 7,5000 20,00 150
» 2 кг » 5 кг » 3,0000 15,0000 50,00 375
» 5 кг » 10 кг » 7,5000 30,0000 100,00 750
» 10 кг » 20 кг » 15,0000 75,0000 200,00 1500
» 20 кг » 50 кг » 30,0000 150,0000 500,00 3750

ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:

Классы точности весов по новому ГОСТ.

С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:

  • I специальный класс точности весов,
  • II высокий класс точности и
  • III средний

В I специальный класс попали весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988.

Параметры точности и погрешности весов.

Наибольший предел взвешивания весов НПВ.

Наибольший предел взвешивания, иначе НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания весов НМПВ.

Наименьший предел взвешивания называется НМПВ это нижняя граница предела взвешивания. НМПВ определяет какой наименьший вес можно взвесить на весах с допустимой степенью погрешности.

Цена деления весов.

Цена деления весов (обозначается d) это разность значений веса между двумя соседнимим значениями на шкале механических весов. А на электронных весах это значение массы, соответствующее дискретности отсчета весов.

Цена поверочного деления весов.Цена поверочного деления e это величина условная. Она выражается в единицах массы и используется при классификации весов и нормировании требований к ним.Число поверочных делений весов.Число поверочных делений n это значение НПВ/e.

Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора.

Интервалы взвешивания для весов по классу точности.

Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности (ГОСТ 24104-2001)

Другие факторы, влияющие на погрешность измерения весов.

Факторов, влияющих на погрешность измерения весового оборудования великое множество. Вообще, абсолютно точно измерить вес просто невозможно. Атмосферное влияние (температура, влажность), человеческий фактор. Даже излучение от мобильного телефона может вызвать погрешность измерения электронных весов. У механического весового оборудования это также естественное старение трущихся деталей механизма весов. А также много других факторов, влияющих на погрешность при взвешивание веса (массы).
Поэтому, у производителей весов и весового оборудования первоочередная задача свести к минимуму погрешности измерения веса. А также продление бесперебойной работы весов.

Источник

Точность весов. Дискретность и погрешность весов.

Человечество всегда знало, что каждый материальный предмет имеет свою массу, однако, измерить точный вес объекта стало возможным лишь с изобретением весов. Введение различных мер массы, таких, как килограмм или фунт, тонна, грамм, миллиграмм. Следует отметить, что абсолютную массу предмета измерить невозможно, даже используя сверхчувствительные весовые приборы. Это связано с понятием «точность измерения», которое зависит от двух факторов: дискретности и погрешности.

Многие люди ошибочно считают, что эти понятия тождественны, однако, это не так. Дискретность и погрешность реализованы на разных весах по разному.

Что такое дискретность

Дискретность – это свойство, которое имеет значение, противоположное непрерывности, т.е. «прерывность». Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d».

Понятие дискретности в электронных весах связано с шагом взвешивания и отображения массы. Так например, если на весы, обладающие дискретностью d=5 грамм, (например, весы торговые ВПМ-15.2-Т, или весы с возможностью печати этикеток ВСП-15/5-4ТКС) положить гирю массой в 1 килограмм, то они отобразят на дисплее массу, равную 1 кг. Если же к этому килограмму добавить гирьку массой 3 грамма, то такие весы отобразят на дисплее значение не в 1,003 кг, а в 1,005, поскольку шаг (и, соответственно, дискретность) таких весов равен 5 граммам.

Предельно допустимая погрешность

Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e». Метрологически, такая величина называется «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов.

Идеальным считается такое соотношение дискретности и цены деления, при котором соблюдается их равенство (d=e). Соотношение должно быть указано на том же шильдике весов, на котором указывается заводской номер.

В соответствующих ГОСТах (например ГОСТ 29329-92), указывается соотношение максимально допустимой погрешности и цены поверочного деления «e» для каждого класса точности весов. Данные об этом соотношении, в обязательном порядке, указываются в приложениях к метрологическому сертификату, который можно найти в описании к типу средства измерения. Для лабораторных весов, такую погрешность указывают в «Руководстве по эксплуатации», которое поставляется вместе с весами.

Для повышения точности взвешивания малого веса, некоторые современные модели электронных весов оборудованы многодиапазонным режимом измерений. В этом режиме, весь диапазон допустимых взвешиваний, подразделяется на несколько. При этом, каждый диапазон имеет свои, отличные от других, значения дискретности и погрешности.

Кстати, высоких показателей дискретности, а следовательно и точности, не стоит ожидать от весов с большим значением НПВ (наибольший предел взвешивания). Поэтому, для точного взвешивания, лучше выбрать весы с наименьшими значениями «e», «d» и НПВ.

Источник