- Дэш, или деш. Что это?
- Что такое деш?
- Дэш и барная ложка
- Система мер для бармена.
- Коктейли всего мира!
- Система мер объема, используемая в барах
- Как обозначаются пинты и унции на мерных кружках
- Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
- Мерные ёмкости
- Можно ли обойтись без весов?
- Мелочи из личной практики
- Перевод миллилитры в чашки, унции и пинты
- Для чего потребуется измерение в пинте?
- Pts на мерном стакане – что это такое?
- Американское масло в граммах, ложках и стаканах:
- Применение
- Что означает oz, fl oz, pt и pts
- Какой мерный стакан выбрать
- Рекомендации по уходу за измерительной посудой
- Дэш единица измерения у барменов
- Войти
- Дэш, или деш. Что это?
- Что такое деш?
- Дэш и барная ложка
- Система мер для бармена.
- Коктейли всего мира!
- Система мер объема, используемая в барах
- Сколько граммов в деше
- Дэш единица измерения у барменов
- Войти
Дэш, или деш. Что это?
Очень часто в рецептуре разнообразных алкогольных коктейлей используется такое понятие, как “дэш” (“деш”). Например, в том же коктейле “Кровавая Мэри”. Что же это такое и с чем его едят, вернее, в нашем случае, пьют? Давайте разбираться.
Что такое деш?
“Деш” (или иногда пишут “дэш”, и я даже не знаю, что правильнее) – это что такое совсем маленькое. То, что измеряют в случае со смешанными напитками прямо капельками, а не литрами, миллилитрами и даже не ложками. Обычно это количество жидкости от 0,2 до 1,5 миллилитров. Такая большая разбежка в показателях связана с тем, что это самое нужное количество добавляемой в коктейль жидкости зависит от ее плотности, во-первых, от того, с помощью какого инструмента Вы ее капаете, во-вторых, и еще от множества в-третьих, в-четвертых и так далее.
В барах иногда используется специальная маленькая ложечка, чтобы отмерить этот самый дэш, иди деш. Ее объем составляет примерно один миллилитр. Но все равно ориентироваться нужно в каждом отдельном случае на конкретный рецепт алкогольного смешанного напитка.
Дэш и барная ложка
Вряд ли в разных таблицах, где приведены меры объема и их соотношение, можно обнаружить такую меру объема, как “барная ложечка”. Однако, в рецептурах, так же, как и понятие дэш, упоминание о ней можно встретить довольно часто. В этом случае речь обычно идет о стандартной барной ложке, объем которой составляет половину объема чайной ложки, то есть около двух с половиной миллилитров. Значит, в ней будет содержаться от полутора до трех дэш. Тогда можно предположить, что в чайной ложке этих самых деш, или дэш (интересно, можно ли это слово просклонять? Как правильно написать? Может, “кого? чего” – “дешей”, или “дэшей”?) будет в два раза больше – от трех до шести, взависимости от того, какую жидкость мы отмеряем.
Теперь разберемся со столовой ложкой. Ее объем примерно в три раза больше объема стандартной чайной ложки. Соответственно, и количество дешей получится раза в три больше.
Вариации, конечно, возможно, но в деле отмеривания точного количества каких-либо веществ стоит ориентироваться на практику аптечного их измерения, а любой аптекарь Вам скажет, что в чайной ложке содержится пять миллилитров жидкости. Вот и считайте нужные дэши, или деши! По любому проверять точность и уместность откапанного количества коктейльных ингредиентов Вам придется на практике и убеждаться в своей правоте или в своей ошибке опытным путем.
Источник
Система мер для бармена.
Для приготовления коктейля мало знать его точный состав. Необходимо скрупулёзно соблюдать дозировку. Ведь профессионалы не работают «на глазок». Если вы собьётесь в пропорциях, недольете одного ингредиента, перестараетесь с другим, возможно, вы и получите вполне вкусный напиток, который станет новым словом в барной культуре. Благодаря случайностям иногда, с очень небольшой долей вероятности, получаются шедевры. Однако, скорее всего, ошибка в дэшах и сантилитрах приведет разве что к головной боли поутру. Так что, как говорится, учите матчасть.
Для дозировки коктейлей обычно пользуются не привычными каждому русскому граммами, а международными мерами объема жидкости. По крайней мере, в большинстве рецептов указываются дэши, унции, сантилитры.
Нельзя заказать двести грамм коктейля. Объем напитка напрямую связан с тем, к какому типу относится коктейль: Long Drinks , Short Drinks , . Shot Drinks или же Hot Drinks. В принципе, их названия говорят сами за себя.
1. Long Drinks (Лонг дринкс)– доооолгие коктейли. Порция самая большая (16 - 30 сантилитров), пьют их медленно, ведь крепость таких коктейлей невысока: от 7 до 17%.
2. Short Drinks (Шорт дринкс) – дословно словосочетание переводится, как «короткие напитки». Довольно крепкие (17-45%), пьют их быстро. Общепринятый объем – от 6 до 16 сантилитров .
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – напитки-«выстрелы», напитки- «на один глоток», напитки, сбивающие с ног. Самый маленький объем: от 4 до 6 сантилитров, что позволяет выпить коктейль залпом. Крепость варьируется.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие коктейли. Бывают различного объема – от 6 сантилитров. Крепость – от 12 до 35%.
Принятые в мире барные меры – литр и четыре сантилитра. Но россиянам довольно непривычно пользоваться ими в измерении спиртных напитков. По одной простой причине: различные виды алкоголя при равном объеме имеют различный вес. Виной тому – неодинаквое содержание спирта и сахара в напитках.
Так один литр таких крепких напитков, как водка, бренди, ром, текила, коньяк, джин имеет вес 952 г., четыре сантилитра (cl) – 38 г.
Ликеры тяжелее за счет сахара: литр равняется 1092 г., 4 cl – 44 г. Кремы весят еще больше: литр – 1252 г., 4 cl – 50 г.
Кроме cl, в рецептах встречаются следующие условные обозначения:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – дословно «барная ложка», равняется несколько дэш;
Источник
Коктейли всего мира!
Система мер объема, используемая в барах
Любой бармен очень хорошо знаком с международными мерами объема жидкости. Одного умения смешивать коктейли в шейкере недостаточно, необходимо четко различать и ориентироваться, сколько сантилитров виски и количество унций содовой надо разбавить с одним дэшем ликера.
Международные меры объема, используемые в барах: | |
1 dash (дэш) | – 4-5 капель |
1 barspoon (барная ложка) | — несколько дэш |
cl | — сантилитр |
1 cl (сантилитр) | -10 миллилитров |
1 Fl oz (унция) | — 2,8 сантилитра |
1,5 Fl oz (жидкая унция) | — 4,2 сантилитра |
2 Fl oz | — 5,6 сантилитра |
1/4 Fl oz | — 0,7 сантилитра |
gallon (английская мера емкости)- 4 кварты по 2 пинты | — 4,543 литра |
Пинта (старая французская мера емкости) | — 0,931 литра |
В Великобритании 1 пинта | — 1/8 галлона |
В США жидкая пинта | — 1/8 американского галлона |
В США сухая пинта | — 1/64 американского бушеля = 0,550614 дм3 |
Кварта (мера сыпучих или жидких тел Польшы и Литвы) | — 1/4 гарнца |
Кварта (мера жидких тел в Англии) | — 1/4 галлона |
В России же объем и количество напитка в большинстве случаях измеряют в миллилитрах и граммах .
Введите количество, чтобы конвертировать его в другие единицы
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Источник
Как обозначаются пинты и унции на мерных кружках
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Мерный стакан — полезное изобретение, помогающее соблюсти точные пропорции ингредиентов. Изначально созданные для измерения жидкостей, эти ёмкости со временем эволюционировали в нечто более совершенное, позволяющее не только вычислять объём текучих веществ, но и «взвешивать» сыпучие продукты. Но столь полезный кухонный инвентарь не обходится без недостатков.
Мерные ёмкости
Мерные чашки, ложки бывают любых размеров и материалов.
Мне в хозяйстве пригождается абсолютно всё:
— набор мерных ложек пластиковых из Икеи от 1 мл до 125 мл,
— набор металлических ложек из Калинки-стокманн (от 1/4 ч.л. до 1 чашки).
— стеклянная мерная емкость на 30 мл.
Металлические и стеклянные мерные емкости обычно используют на профессиональной кухне.
— стаканчик с делениями на 250 мл
— обрезанная пластиковая бутылочка на 125 мл Avent, в ней есть разметка по 10 мл, удобно точно отмерить, к примеру, 85 мл 🙂
— чаша от миксера на 500 мл
— стакан на 1000 мл
— чаша под миксер с крышкой и разметкой на 2500 мл и fl. oz. (американская мера).
Можно ли обойтись без весов?
в некоторых случаях да, когда:
— вы — опытная, талантливая хозяйка и гладете продукты на глаз;
— в большой части рецептов продукты измеряются объемом, а не весом;
— вы пользуетесь таблицей перевода объема в граммы.
Мелочи из личной практики
На некоторых чашах я наклеила на дно наклейку, на которой указана ее масса.
И в часто используемых рецептах выпечки, где растительное масло указывается в мл, я в книге приписываю его вес в граммах. Чтобы потом просто налить масла в чашу и не мыть мерную емкость от масла :).
Масса и объем продуктов
Вот еще пример подобной таблицы. Глядя на нее, вспоминаю себя в детстве, разглядывающую мамину кулинарную книгу
🙂
Столовая ложка (с горкой)
(с горкой)
Перевод миллилитры в чашки, унции и пинты
quart — кварта
чашка cup
пинта pint
жидкая унция- fl.oz
1/2 ч.ложки | 2 ml | ||
1/2 ч.ложки | 2 ml | ||
1 ч.ложки | 1/3 ст. ложки | 5 ml | |
1 ст. ложки | 1/2 fl.oz | 3 ч.ложки | 15 ml |
2 ст. ложки | 1 fl.oz | 1/8 cup | 30 ml |
1/4 cup | 2 fl.oz | 4 ст. ложки | 59 ml |
1/3 cup | 2 2/3 fl.oz | 5 1/3ст. ложки | 79 ml |
1/2 cup | 4 fl.oz | 8 ст. ложки | 118 ml |
2/3 cup | 5 1/3 fl.oz | 10 2/3 ст. ложки | 158 ml |
3/4 cup | 6 fl.oz | 12 ст. ложки | 177 ml |
7/8 cup | 7 fl.oz | 14 ст. ложек | 207 ml |
1 cup | 8 fl.oz | 16ст. ложек | 237 ml |
2 cup | 16 fl.oz | 32ст. ложки | 473 ml |
4 1/4cup | 34 fl.oz | 1005 ml | 1 liter |
1 pint | 32 fl.oz | 2 cups | 473 ml |
2 pints | 128 fl.oz | 1 quart | 946 ml |
Для чего потребуется измерение в пинте?
В связи с тем что в настоящее время внедрена определенная метрическая система, данная единица объема используется только в Великобритании. И только для того, чтобы определять ею объем пива или сидра в барах. Наверняка, человеку, который смотрит много фильмов, иногда доводилось слышать в одном предложении слова «пиво» и «пинта» из уст культурно отдыхающих в пабе героев.
Маленькое, но важное уточнение: в Штатах слово пишется как pint. А сокращение pts на мерном стакане (расшифровка его неизвестна) предполагает именно английскую пинту, которая равняется почти 570 мл. Так что понадобится она только в том случае, если нужно отмерить ровно такое количество продукта. И то вряд ли, так как проще использовать весы или другие деления на мерной посуде.
Pts на мерном стакане – что это такое?
Обычно такого рода сокращение можно увидеть на чашке для блендера. Также там есть такие слова, как cups и fl. oz. Если со вторым и третьим все ясно, то первое вызывает недоумение. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Данная единица объема пришла из английской системы мер. В России используется достаточно редко. В основном ее применяют в Великобритании, США и Ирландии. Однако интересно и то, что американская и английская пинта имеют разную величину:
- английская пинта равняется 0,56826125 л;
- американская жидкая пинта составляет примерно 0,47 л;
- американская сухая – около 0,55 л.
Узнать, что это – pts на мерном стакане, скорее всего, потребуется лишь для удовлетворения своей любознательности. В настоящее время данная единица объема уже практически не используется. И на современных измерительных приборах ее тоже можно видеть все реже.
Американское масло в граммах, ложках и стаканах:
У американцев масло продается не пачками, а палочками. Американская палочка масла весит 113 грамм, то есть 4 унции.
Это краткое руководство конвертирует граммы сливочного масла в столовые ложки и чашки. Имейте в виду, что этот конкретный график конверсии касается только масла.
- 4,7 грамма = 1 чайная ложка
- 14 грамм = 1 столовая ложка = 1/2 унции
- 21 грамм = 1+1/2 столовой ложки
- 28 грамм = 2 столовые ложки
- 35 грамм = 2+1/2 столовых ложки
- 42 грамма = 3 столовые ложки
- 50 грамм = 3+1/2 столовых ложки
- 56 грамм = 4 столовые ложки (1/2 палочки) = 1/4 чашки = 2 унции
- 100 грамм = 7 столовых ложек
- 113 грамм = 8 столовых ложек (1 палочка) = 1/2 чашки = 4 унции
- 227 грамм = 16 столовых ложек (2 палочки) = 1 чашка = 8 унций
- 250 грамм = 16 столовых ложек (2 палочки) + 1,5 столовых ложек
Применение
Измерительная посуда незаменима в следующей сфере жизнедеятельности человека.
- Кулинария. Сложно представить себе хозяйку, которая на глазок сможет определить пропорции в блюде. Во время приготовления некоторых пищевых композиций без мерника не обойтись.
- Алкогольный бизнес. Бармен во время обслуживания клиента воспользуется измерительным стаканчиком для определения объема спиртного.
- Наука. Современная лаборатория оснащена не только передовой техникой, но и мерниками из различных материалов.
- Фармакология. При изготовлении лекарственных средств без точности в измерении параметров не обойтись.
Существует специальный мерный стакан для жидкостей, где мерная шкала представлена в миллилитрах.
Что означает oz, fl oz, pt и pts
Унции и пинты — традиционные английские и американские меры объёма и веса. К нашему счастью, Великобритания перешла на метрическую систему мер и весов, поэтому угадывать, по чьим стандартам нанесена шкала, не придётся — в наши края попадают только унции и пинты США.
Справка: английская пинта равна 568 мл, а жидкая унция, соответствующая 1/20 британской пинты — 28,4 мл. После введения метрической системы на территории Великобритании этой мерой пользуются только при розничной продаже пива, сидра и молока.
Американская пинта, которую можно встретить на большой посуде (от 0,5 л), может обозначаться аббревиатурами pt или pts. Она приблизительно равна 0,47 л.
С унциями немного сложнее, ведь они бывают жидкими и сухими. Жидкая унция США составляет 1/16 американской пинты, то есть вмещает в себя приблизительно 29,5 мл. На мерном стакане она обозначается аббревиатурой fl oz.
А вот если над шкалой есть пометка, состоящая всего из двух букв — oz — то речь идёт о сухой (авердюпуа) унции. Это уже мера весов для сыпучих ингредиентов, которая приблизительно равна 28,4 гр. Её ещё иногда отмечают аббревиатурой oz at, чтобы избежать случайной путаницы.
Но единственной гарантией отсутствия путаницы можно считать только наличие двух стаканов со шкалой. Первый — для измерения объёма жидкостей, ну а второй — с соответствующими отметками для наиболее популярных сыпучих продуктов.
Какой мерный стакан выбрать
При покупке следует учесть следующие нюансы.
- Исходный материал. Продукция должна быть изготовлена на основе экологически чистого сырья. В ином случае оно вступит в нежелательную реакцию с продуктами питания. Лучше всего выбирать стекло, как наиболее безопасный вариант.
- Объем. Для бытового использования подойдут емкости от 500 мл до 1 л. Крупное пищевое предприятие такими объемами не обойдется. Для него лучше приобрести посуду для измерения в диапазоне 1 л+.
- Визуальные характеристики. Выбор будет зависеть от личного вкуса покупателя. При использовании в быту важно, чтобы мерник гармонировал с имеющейся в доме посудой.
На рынке спроса и предложения потребителю представлен широкий выбор мерных стаканов, как отечественного, так и зарубежного производителя.
Рекомендации по уходу за измерительной посудой
Особый уход — гарантия того, что срок годности измерительного стакана будет долгим. Термин эксплуатации такой посуды станет максимальным при соблюдении некоторых правил.
- Правильный выбор моющего средства. Оно не должно содержать абразивные частицы. Средство без одобрения санитарно-гигиенической экспертизы для использования не годится.
- Ограниченность в выборе щеток. Лучше всего приобрести поролоновую мягкую губку. Не допустимо применение грубой чистящей щетки.
- Регулирование температурного режима. Мерные стаканчики в холодной воде не моют. Лучше выбрать средний температурный режим. После измерения объема маслянистой жидкости такую посуду очищают при помощи горячей воды с добавлением в нее небольшого количества уксуса.
Оптимальным вариантом для среднестатистической кухни является стакан мерный 100 мл.
Источник
Дэш единица измерения у барменов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- December 2012
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:
1. Long Drinks (Лонг дринкс) – длинные напитки
Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
2. Short Drinks (Шорт дринкс) – короткие напитки Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие напитки
Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
Некоторые международные меры объема, принятые в барах:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – несколько дэш;
cl – сантилитр;
1,5 Fl oz (жидкая унция) = 4,2 сантилитра;
2 Fl oz = 5,6 сантилитра;
1/4 Fl oz = 0,7 сантилитра.
В России единицы объема практически никогда не используются. Алкогольные напитки измеряют, как правило, в граммах. Для удобства подсчетов ниже будут приведены приблизительный вес 1 литра и 4 сантилитров (международная мера для бара) основных напитков:
Водка, коньяк, бренди, текила, джин, ром: литр – 952 грамма, 4 cl – 38 граммов. -* Основные ликеры: литр – 1092 грамма, 4 cl – 44 грамма. Кремы: литр – 1252 грамма, 4 cl – 50 граммов.
Разница в весе этих напитков объясняется их различной крепостью и различным содержанием сахара. Следует знать, что сахар, растворяясь в жидкости, не увеличивает ее объем. Спирт же, добавляемый в воду, уменьшает объем.
Источник
Дэш, или деш. Что это?
Очень часто в рецептуре разнообразных алкогольных коктейлей используется такое понятие, как “дэш” (“деш”). Например, в том же коктейле “Кровавая Мэри”. Что же это такое и с чем его едят, вернее, в нашем случае, пьют? Давайте разбираться.
Что такое деш?
“Деш” (или иногда пишут “дэш”, и я даже не знаю, что правильнее) – это что такое совсем маленькое. То, что измеряют в случае со смешанными напитками прямо капельками, а не литрами, миллилитрами и даже не ложками. Обычно это количество жидкости от 0,2 до 1,5 миллилитров. Такая большая разбежка в показателях связана с тем, что это самое нужное количество добавляемой в коктейль жидкости зависит от ее плотности, во-первых, от того, с помощью какого инструмента Вы ее капаете, во-вторых, и еще от множества в-третьих, в-четвертых и так далее.
В барах иногда используется специальная маленькая ложечка, чтобы отмерить этот самый дэш, иди деш. Ее объем составляет примерно один миллилитр. Но все равно ориентироваться нужно в каждом отдельном случае на конкретный рецепт алкогольного смешанного напитка.
Дэш и барная ложка
Вряд ли в разных таблицах, где приведены меры объема и их соотношение, можно обнаружить такую меру объема, как “барная ложечка”. Однако, в рецептурах, так же, как и понятие дэш, упоминание о ней можно встретить довольно часто. В этом случае речь обычно идет о стандартной барной ложке, объем которой составляет половину объема чайной ложки, то есть около двух с половиной миллилитров. Значит, в ней будет содержаться от полутора до трех дэш. Тогда можно предположить, что в чайной ложке этих самых деш, или дэш (интересно, можно ли это слово просклонять? Как правильно написать? Может, “кого? чего” – “дешей”, или “дэшей”?) будет в два раза больше – от трех до шести, взависимости от того, какую жидкость мы отмеряем.
Теперь разберемся со столовой ложкой. Ее объем примерно в три раза больше объема стандартной чайной ложки. Соответственно, и количество дешей получится раза в три больше.
Вариации, конечно, возможно, но в деле отмеривания точного количества каких-либо веществ стоит ориентироваться на практику аптечного их измерения, а любой аптекарь Вам скажет, что в чайной ложке содержится пять миллилитров жидкости. Вот и считайте нужные дэши, или деши! По любому проверять точность и уместность откапанного количества коктейльных ингредиентов Вам придется на практике и убеждаться в своей правоте или в своей ошибке опытным путем.
Источник
Система мер для бармена.
Для приготовления коктейля мало знать его точный состав. Необходимо скрупулёзно соблюдать дозировку. Ведь профессионалы не работают «на глазок». Если вы собьётесь в пропорциях, недольете одного ингредиента, перестараетесь с другим, возможно, вы и получите вполне вкусный напиток, который станет новым словом в барной культуре. Благодаря случайностям иногда, с очень небольшой долей вероятности, получаются шедевры. Однако, скорее всего, ошибка в дэшах и сантилитрах приведет разве что к головной боли поутру. Так что, как говорится, учите матчасть.
Для дозировки коктейлей обычно пользуются не привычными каждому русскому граммами, а международными мерами объема жидкости. По крайней мере, в большинстве рецептов указываются дэши, унции, сантилитры.
Нельзя заказать двести грамм коктейля. Объем напитка напрямую связан с тем, к какому типу относится коктейль: Long Drinks , Short Drinks , . Shot Drinks или же Hot Drinks. В принципе, их названия говорят сами за себя.
1. Long Drinks (Лонг дринкс)– доооолгие коктейли. Порция самая большая (16 - 30 сантилитров), пьют их медленно, ведь крепость таких коктейлей невысока: от 7 до 17%.
2. Short Drinks (Шорт дринкс) – дословно словосочетание переводится, как «короткие напитки». Довольно крепкие (17-45%), пьют их быстро. Общепринятый объем – от 6 до 16 сантилитров .
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – напитки-«выстрелы», напитки- «на один глоток», напитки, сбивающие с ног. Самый маленький объем: от 4 до 6 сантилитров, что позволяет выпить коктейль залпом. Крепость варьируется.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие коктейли. Бывают различного объема – от 6 сантилитров. Крепость – от 12 до 35%.
Принятые в мире барные меры – литр и четыре сантилитра. Но россиянам довольно непривычно пользоваться ими в измерении спиртных напитков. По одной простой причине: различные виды алкоголя при равном объеме имеют различный вес. Виной тому – неодинаквое содержание спирта и сахара в напитках.
Так один литр таких крепких напитков, как водка, бренди, ром, текила, коньяк, джин имеет вес 952 г., четыре сантилитра (cl) – 38 г.
Ликеры тяжелее за счет сахара: литр равняется 1092 г., 4 cl – 44 г. Кремы весят еще больше: литр – 1252 г., 4 cl – 50 г.
Кроме cl, в рецептах встречаются следующие условные обозначения:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – дословно «барная ложка», равняется несколько дэш;
Источник
Коктейли всего мира!
Система мер объема, используемая в барах
Любой бармен очень хорошо знаком с международными мерами объема жидкости. Одного умения смешивать коктейли в шейкере недостаточно, необходимо четко различать и ориентироваться, сколько сантилитров виски и количество унций содовой надо разбавить с одним дэшем ликера.
Международные меры объема, используемые в барах: | |
1 dash (дэш) | – 4-5 капель |
1 barspoon (барная ложка) | — несколько дэш |
cl | — сантилитр |
1 cl (сантилитр) | -10 миллилитров |
1 Fl oz (унция) | — 2,8 сантилитра |
1,5 Fl oz (жидкая унция) | — 4,2 сантилитра |
2 Fl oz | — 5,6 сантилитра |
1/4 Fl oz | — 0,7 сантилитра |
gallon (английская мера емкости)- 4 кварты по 2 пинты | — 4,543 литра |
Пинта (старая французская мера емкости) | — 0,931 литра |
В Великобритании 1 пинта | — 1/8 галлона |
В США жидкая пинта | — 1/8 американского галлона |
В США сухая пинта | — 1/64 американского бушеля = 0,550614 дм3 |
Кварта (мера сыпучих или жидких тел Польшы и Литвы) | — 1/4 гарнца |
Кварта (мера жидких тел в Англии) | — 1/4 галлона |
В России же объем и количество напитка в большинстве случаях измеряют в миллилитрах и граммах .
Введите количество, чтобы конвертировать его в другие единицы
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Источник
Сколько граммов в деше
Один дэш — это сколько? Многоуважаемый Don Lee утверждает, что 41 дэш — это 1 унция (правда, он не уточняет какая), если обратиться к интернету, то разброс будет примерно на порядок. От ⅛ чайной ложки до 1 мл. Вот например здесь, 1 дэш равен 1/32 унции. Вопрос дэш, в конце концов, — это сколько возникает постоянно. Самый любимый из ответов на этот вопрос — что-то между
Один дэш — это сколько? Многоуважаемый Don Lee утверждает , что 41 дэш — это 1 унция (правда, он не уточняет какая), если обратиться к интернету, то разброс будет примерно на порядок. От ⅛ чайной ложки до 1 мл. Вот например здесь , 1 дэш равен 1/32 унции. Вопрос “дэш, в конце концов, — это сколько” возникает постоянно . Самый любимый из ответов на этот вопрос — “ что-то между ” .
Согласно Википедии дэш в США — это:
Dash = ds. = 1/8 tsp = 1/64 oz = 0.462086 ml
2 dashes = 1 saltspoon
Но есть нюанс: барная чайная ложка прежде была аптекарской чайной ложкой, мера которой равнялась одному жидкому драму (драхму) или 60 каплям.Для других стран будет чуть больше. Это связано с тем, что в США 1 чайная ложка — это 4,93 мл, а скажем для Австралии, Британии и Канады 1 чайная ложка — это 5 мл.
Один жидкий драм — это ⅛ жидкой унции, 3.6966911953125 мл для США и 3.5516328125 мл для Имперской системы. (Для особо пытливых — мы конечно понимаем, что достаточно долгое время аптекарский вес, он же медици́нский вес, он же нюрнбе́ргский вес, немного отличался для всех Европейских стран, и например унция колебалась от 25 г, актуально для Венеции, до 35 г в Габсбургской монархи и). Опуская подробности реформы 1824 года, отметим, что аптекарская чайная ложка начинает претерпевать еще изменение в США в 1876 году:
Bidwell, W.H., ed. (July–December 1876). «Domestic Measurement of Medicine» . The Eclectic magazine of foreign literature, science, and art. New York: Leavitt, Trow, & Co. 87: 766–7. OCLC 700637572 . Retrieved 2 July 2012.
И постепенно приходит к современным показателям: одна чайна ложка (tsp) в США равняется 1/6 жидкой унции, 1 1/3 жидкому драму, или 80 минимам.
Но к сожалению, от этого легче не становится. Если мы будем условно считать, что бурное развитие барной культуры приходится на середину-конец 19 века в США, то мы не можем утверждать, что авторы первых барных библий придерживались той или иной системы, а мы не забываем, что в то время с высокой вероятностью могли использоваться три системы объема: помимо дореформенной системы и Имперской, пришедшей после 1824 года, существует Аптекарская система объема , которая за основу берет тоже галлон, но это винный галлон, который равен 3,785 411 784. Более того, этот галлон до сих пор используется в Штатах в качестве меры и известен как жидкий или влажный галлон (liquid gallon, wet gallon).
W.T.Brande. A manual of chemistry . — 1830. — Т. I. — С. 490.
К сожалению, сложно подобрать достоверные первоисточники для проверки каждого издания, в котором упоминается использования меры дэш для измерения ингредиентов. Но мы склонны здесь считать, что барная чайная ложка отличалась от обычной чайной ложки. Так считаем не только мы, например в Dictionary of Units of Measurement присутствуют две чайные ложки:
- В США чайная ложка равняется ⅓ столовой ложки или 1/48 чашки, что эквивалентно ⅙ жидкой унции или около 0,30 кубический дюймов, и приблизительно 4,9 мл. В Канаде традиционная чайная ложка — это ⅙ имперской жидкой унции, что приблизительно 4,74 мл. В Великобритании традиционная чайная ложка на кухне — эквивалент ⅛ имперской унции, что составляет приблизительно 3,55 мл. Медицинская чайна ложка равна 5 мл.
- Чайная ложка, используемая в качестве единицы измерения барменами равняется ⅛ жидкой унции или 1/12 джиггера, что эквивалентно 3.7 мл.
Следующий вопрос, который может возникнуть: откуда возник дэш? Человечество со времен древней Индии и Египта использовало бинарную систему измерений. Брали определенную меру и далее делили на степень двойки. В идеале (мы уже знаем историю, как чайная ложка вместо ⅛ унции стала ⅙) эта цепочка имеет следующий вид:
1 галлон — 2 поттла, поттл — 2 кварты, кварта — 2 пинты, пинта — 2 чашки, чашка — 2 чайных чашки или 2 джилла, чайная чашка или джилл — 2 винных бокала, винный бокал — 2 жидких унции, жидкая унция — 2 столовых ложки, столовая ложка — 2 десертных ложки, десертная ложка — 2 чайных ложки, чайная ложка — 2 кофейных ложки, кофейная ложка — 2 скрупла или 2 ложки для соли, скрупл или ложка для соли — 2 дэша.
Следовательно, взяв чайную ложку, равную 3,7 мл, мы получаем достаточно определенное значение дэша — 0,4625 мл. Так что в одной американской унции около 64 дэшей. Вот наше последнее послание.
Мы даже не будем спорить с The Angostura 1954 “Professional Mixing Guide”, что 1 дэш — это ⅙ чайной ложки или 1/48 унции, и тем более с Трейдером Виком, который говорил, что дэш — это ¼ американской жидкой унции, т.е. 1 ½ чайной ложки, поскольку каждый для себя сам решает, что такое дэш.
PS Попытки вывести условный дэш для стандартизации мы уважаем, но не рассматриваем это как системный подход к изучению данного вопроса. Примеры раз и два.
Источник
Дэш единица измерения у барменов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- December 2012
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:
1. Long Drinks (Лонг дринкс) – длинные напитки
Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
2. Short Drinks (Шорт дринкс) – короткие напитки Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие напитки
Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
Некоторые международные меры объема, принятые в барах:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – несколько дэш;
cl – сантилитр;
1,5 Fl oz (жидкая унция) = 4,2 сантилитра;
2 Fl oz = 5,6 сантилитра;
1/4 Fl oz = 0,7 сантилитра.
В России единицы объема практически никогда не используются. Алкогольные напитки измеряют, как правило, в граммах. Для удобства подсчетов ниже будут приведены приблизительный вес 1 литра и 4 сантилитров (международная мера для бара) основных напитков:
Водка, коньяк, бренди, текила, джин, ром: литр – 952 грамма, 4 cl – 38 граммов. -* Основные ликеры: литр – 1092 грамма, 4 cl – 44 грамма. Кремы: литр – 1252 грамма, 4 cl – 50 граммов.
Разница в весе этих напитков объясняется их различной крепостью и различным содержанием сахара. Следует знать, что сахар, растворяясь в жидкости, не увеличивает ее объем. Спирт же, добавляемый в воду, уменьшает объем.
Источник
Adblockdetector