Меню

Дискретность измерения весов что это такое



Дискретность и погрешность весов

Возможность измерения веса предметов появилась у человека после изобретения специальных технологий и определения различных показателей меры измеряемой массы.

Однако определить абсолютную массу предмета остается невозможным, даже с изобретением сверхчувствительных измерительных приборов. Поэтому человечество ввело понятие “точности измерения”, которое находится в непосредственной зависимости от таких факторов проводимого измерения, как погрешность и дискретность. Многие потребители ошибочно считают, что данные показатели тождественны, однако в зависимости от модели весов они могут реализовываться по разному принципу.

Показатель дискретности

Дискретность — противоположное непрерывности свойство измерительного оборудования. По своей сути, данное значение представляет изменяющийся показатель между несколькими стабильными состояниями весов. В технической документации найти данное значение можно под обозначением “d”.

В электронных конструкциях весов дискретность связана непосредственно с применяемым делением взвешивания и отображающимся на дисплее показателем массы.

К примеру, если на весы с дискретностью в 2 грамма установить гирю в 3 кг, то отображаемый на информационном дисплее результат будет соответствовать 3 кг. Если же вы на чашу добавите груз в 1,5 грамма, то весы продемонстрируют вам результат взвешивания в 3 кг и 2 грамма, что и связано с дискретностью оборудования.

Погрешность взвешивания

Предельно допустимую погрешность взвешивания измерительного оборудования можно определить, ознакомившись с инструкцией. Также данная величина может иметь название “цены поверочного деления”. Данное свойство указывается производителем в сопроводительной к оборудованию технической документации — показатель определяется знаком “е”.

Для весов любого типа идеальным считается сочетание показателей дискретности и предельно допустимой погрешности, которые равны между собой, то есть d=е. Показатели соотношения можно обнаружить на каждых весах в области, где указан заводской номер измерительного устройства.

Каждый класс точности оборудования для определения массы должен соответствовать определенным стандартам ГОСТ, которые имеют четкие значения соотношения между ценой поверочного деления и дискретностью устройства. Все данные про показатели этих характеристик обязательно указываются в прилагающихся к весам метрологических сертификатах.

При покупке лабораторных весов вы можете обнаружить указание данных показателей в эксплуатационной инструкции, которая поставляется потребителю в комплекте с измерительным оборудованием.

Большинство современных моделей измерительных устройств оснащаются режимом многодиапазонных измерений, что позволяет повысить точность производимых измерений для определения массы исследуемых образцов. При использовании данного режима измерения общее значение диапазона допустимых пределов взвешиваний условно подразделяется на несколько отдельных категорий.

Источник

Дискретность, цена деления и погрешность измерений

Дискретность — точность взвешивания. Показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d. Например, если дисплей торговых весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d=5 г. Многие ошибочно полагают, что величина d и является погрешностью измерения веса, но это не так.

Понятие погрешности необходимо для определения точности взвешивания и для сравнения различных весов между собой. Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления. Связь предельно допускаемой погрешности измерений с ценой поверочного деления для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Электронные весы могут иметь так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e, что позволяет увеличить точность показаний.

Не требуйте от весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что важно в первую очередь. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.

Источник

Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ

Несмотря на развитие современных технологий, определить абсолютную массу предмета не представляется возможным, даже с помощью самых чувствительных приборов. Поэтому специалисты ввели понятие точности измерения, которая напрямую зависит от погрешности и дискретности измерений.

Читайте также:  Какие термометры используются для измерения температуры воздуха

Все весовое оборудование, используемое в лаборатории, делится на 3 класса точности в соответствии с ГОСТ OIML R 1 2011.

Основными характеристиками являются пределы взвешивания (наименьший и наибольший), точность измерений, дискретность и погрешность измерения веса. Они указываются в сопроводительной документации, спецификациях к оборудованию. По поводу последних 3 параметров у неопытных пользователей часто возникают вопросы.

В статье ниже мы рассмотрим основные государственные стандарты, классификацию весового оборудование, важнейшие технические характеристики весов и их отражение в стандартах.

Государственные стандарты для лабораторных весов

Следует отметить, что для лабораторных весов действуют стандарты для весов, предназначенных для статического (не динамического) измерения массы в лабораториях и на предприятиях. Эти стандарты не действуют для весов специального назначения, аптекарских, масс-компараторов, а также для весов, измеряющие массу косвенно (не непрямую).

Итак, одним из первых стандартов, закрепляющих требования к лабораторным весам, является устаревший ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые» от 1988 г.

Далее, уже в РФ, в 2001 г. был принят новый ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные», в котором стандарты для лабораторных весов были существенно изменены, а разделение оборудования на весы общего назначения и т.н. образцовые было убрано в принципе. В связи с этим, существенные изменения претерпели классы точности весов:

Класс точности согласно ГОСТ 24104-2001 Класс точности согласно ГОСТ 24104-88
I «Специальный» 1 класс, 2 класс, 3 класс (практически все)
II «Высокий» 4 класс
III «Средний» Многие приборы из из ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания».

Также были внесены следующие изменения:

  • Введение новых характеристики (цена деления (дискретность) «d», наименьший предел взвешивания (НмПВ, Min), цена поверочного деления «e», число поверочных делений «n».
  • В качестве обязательной характеристики устанавливаются тесты (0,5-часовой и 4-часовой)
  • Реализована возможность эксплуатации многодиапазонных весов (приборов с несколькими НПВ). Конструктивно каждый диапазон рассматривается как отдельная модель весов с отдельными техническими характеристиками.

Срок действия данного ГОСТ закончился в 2010 г., и далее он был заменен на международный стандарт на весы ГОСТ OIML R 1 2011. Он не содержит существенных технических нововведений, был создан для соответствия мировым (международным) стандартам. Это стало важной вехой для производителей, поставляющих весовое оборудование на экспорт.

Пределы взвешивания

Эта характеристика, которая вызывает наименьшее количество вопросов у потребителя.

Верхний (наибольший) предел взвешивания (НПВ, Max) – это максимальное значение нагрузки (навески), которое может быть отображено на дисплее весов. Если масса образца больше этого значения, то результаты измерений не будут точными.

Нижний (наименьший) предел взвешивания (НмПВ, Min) – это величина массы, ниже которой погрешность измерений будет чрезмерной. Иными словами, дисплей весов не покажет никаких значений.

Нельзя путать НПВ с предельной нагрузкой (Lim). Если масса образца будет больше НПВ, то результат измерений не будет точным. А если масса больше Lim, то прибор сломается.

Дискретность (цена деления)

Дискретность – свойство измерений, обратное непрерывности. Это показатель, изменяющийся между 2 соседним делениями весоизмерительного оборудования (стабильными состояниями). Отсюда название – цена деления (обозначается «d»).

Цена деления – одна из ключевых характеристик стандартов для лабораторных весов. Чем она меньше, тем выше точность весоизмерения. К примеру, если на весы с дискретностью 5 г поставить гирю 3 кг, то на дисплее будет результат 3 кг. Если далее на платформу добавить груз 3.5г, то весы покажут результат взвешивания 3 кг и 5 г. Это вызвано дискретностью оборудования.

Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)

Это расчетная величина, обозначаемая «e». Она не имеет физического воплощения в оборудовании, однако является важной, т.к. на ее основе определяется класс точности весов и проводится их поверка. Расчет цены поверочного деления производится следующим образом:

Читайте также:  Измерение как процесс передачи сигналов
Для весов градуированных, без вспомогательного показывающего устройства e = d, где d — это действительная цена деления шкалы;
Для весов градуированных, со вспомогательным показывающим устройством e выбирается изготовителем;
Для весов неградуированных e выбирается изготовителем.

Класс точности весов

Согласно действующему ГОСТ OIML R-1-2011, класс точности весов определяется исходя из значения поверочного интервала «e», числа поверочных интервалов «n», значения минимальной нагрузки «Min» (НмПВ).

Требования к лабораторным весам (весам для исследований) как правило, подразумевают под собой I «Специальный» или II «Высокий» класс точности. Также они широко применяются в медицинской, химической, фармацевтической отрасли.

Весы III класса (как правило, порционные, общего назначения) более востребованы в торговле, на предприятиях общественного питания и т.д.

Погрешность весов

Для расчета фактической погрешности весов следует использовать предельно допустимую погрешность весов, а также класс точности.

Даже у самых точных весов (I специального класса) есть погрешность, измеряемая в долях мг. Стандартизация погрешности позволяет преследовать следующие уели:

  1. Введение общеиспользуемой системы сертификации весоизмерительного оборудования.
  2. Разработка и внедрение единых технических требований к весам.
  3. Возможность детального сравнения по классам точности от различных производителей.
  4. Разработка и внедрение удобной для потребителя товарной номенклатуры.

Большой спектр оборудования является многодиапазонными весами, что позволяет увеличить точность (уменьшить погрешность) проводимых измерений. В этом случае характеристики каждого диапазона взвешивания рассматриваются отдельно.

Надеемся, данные материалы по стандартам для лабораторных весов помогут вам сделать оптимальный выбор измерительного оборудования.

Источник

Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ

Основные характеристики весов — это пределы взвешивания, точность, дискретность и погрешность. С пределами взвешивания обычно никаких вопросов не возникает, но точность, дискретность и погрешность довольно часто между собой путают.

Про государственные стандарты для лабораторных весов

Требования к лабораторным весам ранее устанавливались в ГОСТе 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования». Этот ГОСТ распространялся на весы, предназначенные для лабораторий различных предприятий и организаций. Срок его действия истек в 2010 году, и на данный момент на все весы (не только на лабораторные) действуют два стандарта:

  • Российский ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
  • И международный ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (с Поправкой)».

В них описаны основные термины и определения, дана стандартизация классов и испытаний. По техническому содержанию они одинаковы, но первый стандарт учитывает особенности российского законодательства, а второй специально создавался под соответствие международным стандартам. Обычно лабораторные весы сертифицируются по ГОСТ OIML R 76-1-2011, чтобы производители имели возможность продавать их в других странах.

Пределы взвешивания

Самая понятная характеристика. У весов их два — наибольший (НПВ или Max) и наименьший (НмПВ). Наибольший предел взвешивания — это максимальное значение нагрузки, а наименьший — это значение нагрузки, ниже которого результат взвешивания может иметь чрезмерную относительную погрешность. К примеру, на весах AnD HR-100 AZG можно взвешивать навески от 0,01 до 102 граммов.

Наибольший предел взвешивания не надо путать с предельной нагрузкой (Lim). Если навеска тяжелее НПВ, то весы не смогут её правильно измерить, а если навеска больше предельной нагрузки, то они просто сломаются.

Дискретность (цена деления)

Цена деления (d), согласно определению, это разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов.

Чем меньше цена деления, тем выше точность измерения. Пример: у весов ВЛТЭ-150 дискретность 0,01 г. Если у нас будет навеска 3,7562 г, то эти весы покажут, что она весит 3,76 г. А вот весы AnD HR-100 AZG с дискретностью 0,0001 г покажут более точное значение.

Читайте также:  Как измерить круглый лес таблица

Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)

Следующим важным для стандартов является цена поверочного деления e. Это условная величина, которая присутствует только в документах, но посредством которой определяется класс точности весов и осуществляется их поверка.

e определяет предельно допустимую погрешность весов. В большинстве весов с ценой деления порядка 0,01 г и выше e=d, то есть максимальная погрешность определения массы будет совпадать с ценой деления. Но в случае весов, предназначенных для взвешивания очень маленьких навесок, погрешность может быть выше.

Исходя из значения цены поверочного деления, для весов можно вычислить общее число поверочных делений: n=НПВ/е.

К примеру, у нас есть лабораторные весы ВЛТЭ-6100. НПВ у них 6100 г, цена деления 1 г, цена поверочного деления тоже 1 г (то есть у них выполняется условие e=d). Число поверочных делений будет: 6100 / 1 = 6100.

У упоминавшихся уже весов AnD HR-100 AZG НПВ равен 102 г, цена деления — 0,0001 г, цена поверочного деления 0,001 (e=10d). Для них число поверочных делений будет: 102 / 0,001 = 102 000.

Класс точности весов

На основе цены поверочного деления и наименьшего предела взвешивания весам присваивается класс точности.

Для весов класса точности ниже II e должно быть равно d. Для весов специального (I) и высокого (II) классов точности допускается e=2d, e=5d и даже больше, вплоть до e=1000d.

Все лабораторные весы соответствуют либо I, либо II классу точности.

Источник

Точность весов. Дискретность и погрешность весов

То, что почти каждый окружающий нас предмет имеет определённую массу, было известно человечеству с глубокой древности. Однако выяснить точный вес того или иного предмета стало возможным только после изобретения весов. Но выяснить массу предмета с абсолютной точностью невозможно даже при использовании сверхчувствительных весов. Параметры и точность измерения веса предметов зависит от двух факторов: погрешности и дискретности. В зависимости от типа и модификации весов, дискретность и погрешность проявляют себя по-разному.

Дискретность: что это и зачем она нужна

Дискретность — это значение, которое меняется между несколькими стабильными состояниями. Если речь идёт об электронных весах, то дискретность связана с шагом взвешивания и отображения массы на соответствующем дисплее. К примеру, показатель дискретности электронных весов составляет 5 граммов. Если на них положить гирю, массой 1 килограмм и гирю, массой 3 грамма, то на дисплее отобразится значение массы 1, 005 (а не 1 003, как предполагалось). Это происходит потому, что дискретность весов составляет не 3, а 5.

Погрешность: что это такое

Все марки и модели весов обладают так называемой предельно допустимой погрешностью, то есть, отклонением в точности измерений. Заводы-изготовители весового оборудования обязательно должны указывать предельно допустимую погрешность весов в технической документации к своей продукции. Среди профессионалов погрешность весов обозначается термином «цена поверочного деления».

Весовое оборудование с идеальными техническими и эксплуатационными характеристиками, обладает одинаковыми показателями дискретности и предельно допустимой погрешности в измерениях. Обычно соотношение дискретности и погрешности весов указывается рядом с заводским номером оборудования.

В некоторых случаях показатели дискретности и предельно допустимой погрешности могут разниться. Данные о соотношении этих величин также обязательно должны быть указаны в технической документации, а также на заводском шильдике, на котором значится серийный номер и марка весов.

Для максимальной точности измерения массы (особенно небольших предметов) некоторые модели весового оборудования оснащены многодиапазонным режимом измерений. При этом каждый диапазон взвешивания имеет свои определённые показатели соотношения дискретности и предельно допустимой погрешности.

Источник