Эмми ван дорцен повседневные тайны экзистенциальные измерения психотерапии

Дорцен Эмми Ван. Книги онлайн

Эмми Ван Дорцен (Emmy van Deurzen, 13.12.1951, Голландия) — профессор, доктор медицины, доктор философии и доктор психологии, практикующий экзистенциальный психотерапевт.

Директор Новой школы психотерапии и консультирования (New School of Psychotherapy and Counselling) в Лондоне и одна из директоров Центра изучения конфликтов и примирения Университета Шеффилд (Centre for the Study of Conflict and Reconciliation at the University of Sheffield).

Она также является партнером проекта «Дилемма консультации в человеческих взаимоотношениях» — консультирования в человеческих взаимоотношениях, в рамках которого осуществляется экзистенциальная психотерапия, супервизия и консультирование.

Автор пяти книг по экзистенциальной психотерапии.

Книги (1)

Центральная идея книги состоит в том, что многие наши проблемы возникают не вследствие патологии личности, а как результат сущностных парадоксов человеческого существования. С этой точки зрения, цель консультирования и психотерапии состоит не в решении проблем, а в том, чтобы дать людям возможность прийти к соглашению со своей жизнью, такой, как она есть, во всех присущих ей противоречиях.

Приводя собственные систематические наблюдения, уточнения и размышления, Эмми Ван Дорцен, ведущий экзистенциальный философ и психотерапевт, представляет практический метод работы, позволяющий помочь клиентам вновь открыть в себе внутренние силы. Она демонстрирует, как можно обратить на пользу клиента его распознанные предположения, ценности и таланты. Обращаясь к многочисленным примерам, автор показывает эффективность экзистенциального подхода в широком разнообразии случаев: и при кризисах, и в случаях хронического несчастья.

Экзистенциальный подход — уважаемое направление психотерапии, но большинство работ по данной теме склонны к чрезмерному теоретизированию. Эта книга является практически ориентированной, доступной альтернативой, весьма ценной как для обучающихся, так и для опытных практиков.

Источник

Ван Дорцен Э. Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике

Центральная идея книги состоит в том, что многие наши проблемы возникают не вследствие патологии личности, а как результат сущностных парадоксов человеческого существования. С этой точки зрения, цель консультирования и психотерапии состоит не в решении проблем, а в том, чтобы дать людям возможность прийти к соглашению со своей жизнью, такой, как она есть, во всех присущих ей противоречиях. Приводя собственные систематические наблюдения, уточнения и размышления, Эмми Ван Дорцен, ведущий экзистенциальный философ и психотерапевт, представляет практический метод работы, позволяющий помочь клиентам вновь открыть в себе внутренние силы. Она демонстрирует, как можно обратить на пользу клиента его распознанные предположения, ценности и таланты. Обращаясь к многочисленным примерам, автор показывает эффективность экзистенциального подхода в широком разнообразии случаев: и при кризисах, и в случаях хронического несчастья.

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА 5
ПРЕДИСЛОВИЕ 7
ВВЕДЕНИЕ 12
1. ЦЕЛЬ И СТРУКТУРА 16
Основные предположения 16
Цель экзистенциальной психотерапии и консультирования 44
Позиция экзистенциального терапевта 56
Краткие выводы первой главы 67
2. УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА 69
Исходная точка: тревога 69
К аутентичной жизни 85
Поиски руководства 98
Краткие выводы 2-й главы 114
3. ПРОЯСНЕНИЕ ЛИЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ 117
Физический мир 117
Социальный мир 128
Личный мир 143
Духовный мир 156
Краткие выводы 3-й главы 164
4. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ 167
Определение основных предположений 167
Определение ценностей 186
Исследование талантов 204
Краткие выводы главы 4 217
5. ТВОРЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 220
Понимание эмоций 220
Открытие смысла 236
Работа со сновидениями 252
Игра с воображением 266
Краткие выводы главы 5 281
6. ПРИМИРЕНИЕ С ЖИЗНЬЮ 284
Встреча с миром один на один 284
Действие и обязательство 299
Коммуникация и отношения 315
Проживание во времени 336
Краткие выводы главы 6 355
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 359

Источник

Ван Дорцен Э. Повседневные тайны. Экзистенциальные измерения психотерапии

Окончательного ответа на вопрос о том, что такое экзистенциальная психотерапия, пока найти не удалось. При этом кто-то — как Эрнесто Спинелли — убежден, что говорить нужно об экзистенциальной терапии, что добавка «психо-» искажает смысл. А кто-то — как Мик Купер — считает, что это словосочетание нужно употреблять во множественном числе, то есть «терапии», ибо такой пестрый ковер практик нельзя причесать под одну гребенку.

Предлагаемая читателям книга была написана более 20 лет назад и стала не только одной из первых попыток описания подхода, но и прекрасным учебным пособием для многих экзистенциальных практиков. Вдохновенное изложение теоретических философских оснований дополнено не только обзором попыток практического их применения — от исторически первых Бинсван-гера и Босса до ныне здравствующих Ялома и Ахенбаха, но и собственным представлением автора о целях, правилах и структуре экзистенциального проекта. Завершает книгу подробное описание случая из практики.
Пролог. 7
Общее введение. 10
ЧАСТЫ. ТЕОРИЯ Раздел 1. Философские обоснования. 18
1. Серен Кьеркегор (1813-55): Весьма индивидуальный подход. 18
2. Фридрих Ницше (1844-1900):Со страстью и интенсивностью. 35
3. Мартин Хайдеггер (1889-1976): Чертеж жизни. 57
4. Жан-Поль Сартр (1905-80):Быть или не быть. 75
5. Другие экзистенциальные философы. 95
6. Философские исследования последних лет. 132
Раздел 2. Экзистенциальные измерения: Карта мира. 151
7. Мировоззрения, парадоксы и диалектика. 151
8. Физическое измерение:Бытие с природой. 165
9. Социальное измерение:Бытие с другими. 179
10. Психологическое измерение:Бытие с самим собой. 188
11. Духовное измерение:Бытие со смыслом. 196
ЧАСТЬ П. ПРАКТИКА Раздел 1. Новые основы психотерапии. 207
12. Введение. 207
13. Карл Ясперс и психопатология. 209
14. Евгений Минковский и измерение времени. 215
15. Жак Лакан и роль языка. 217
16. Людвиг Бинсвангер: Первый набросок экзистенциальной терапии228
17. Медард Босс: Основы Dasein-анализа. 234
18. Ролло Мэй, Ирвин Ялом и другие американские терапевты. 243
19. Виктор Франкл: Логотерапия и поиск смысла. 248
20. Рональд Лэйнг и антипсихиатрия. 253
21. Томас Заз и социальное измерение в терапии. 260
22. Гугендик и Ахенбах: Философское консультирование. 264
23. Вклад лондонской школы экзистенциального анализа. 269
Раздел 2. Параметры экзистенциальной психотерапии. 271
24. Цели экзистенциального проекта. 271
25. Правила экзистенциальной работы. 290
26. Сознание и неизвестное. 310
27. Терапевтический диалог. 336
28. Изменение собственного «я». 356
Раздел 3. Иллюстрирующий пример. 383
29. Разбор конкретного случая. 383
ПРИЛОЖЕНИЕ.Четыре измерения экзистенции. 441

Источник

4 экзистенциальные идеи, которые могут изменить ваш подход к жизни (по Эмми ван Дорцен)

Статья на основании интервью с профессором Эмми ван Дорцен

Перевод – Луиза Етумян, оригинал статьи читайте здесь

№ 1 — Психическое здоровье не только в вашей голове

«Вся настоящая жизнь – столкновение». Мартин Бубер

Экзистенциальная терапия – это направление в психотерапии, которое рассматривает человека в самом широком контексте. Большинство форм психотерапии и психиатрии ориентированы в первую очередь на психику человека и имеют тенденцию быть очень индивидуальными. Однако этот индивидуалистический подход игнорирует тот факт, что наш мозг никогда не может существовать в изоляции от окружающего нас мира.

Экзистенциальная терапия, напротив, фокусируется на состоянии человека в целом.

Это касается не только того, что происходит в вашем уме, но и ключевых отношений в вашей жизни. Ваши отношения с другими людьми (друзьями, семьей, романтическим партнером), ваши отношения с культурной средой, в которой вы находитесь, ваши отношения с вашим прошлым, ваши отношения с вашим будущим и т.д.

Экзистенциальный подход стоит перед лицом самых серьезных жизненных проблем и дилемм. Он касается основных вопросов человеческой жизни, с которыми мы все сталкиваемся, таких как смерть, свобода, ответственность, одиночество, выбор и тревога. Важно отметить, что она направлена на то, чтобы помочь людям жить более осмысленной и увлекательной жизнью и максимально использовать свое время на планете.

№ 2 — Бытие многослойно

«Человеческое бытие всегда многослойно», — Эмми ван Дорцен

Обычно мы думаем о себе как о существовании в одном мире.

Однако экзистенциалисты рассматривают человеческую жизнь как многослойную; как существующие в нескольких мирах одновременно.

Модель четырех миров профессора Эмми ван Дорцен — один из примеров этого.

Эта модель утверждает, что мы существуем в следующих четырех мирах в любой момент времени:

  • Физический мир — ваши отношения с вашим телом (питание, физические упражнения, сон), физическая среда, ваши повседневные условия жизни и работы и т.д.
  • Социальный мир — ваши отношения с другими людьми. Мы социальные существа и можем существовать только по отношению к другим. Социальный мир учитывает отношения, которые мы имеем с ключевыми людьми в нашей жизни; романтические партнеры, семья, друзья, коллеги по работе и т.д.
  • Личный мир — ваши отношения с самим собой. Вы относитесь к себе так, как если бы вы были тем, о ком заботились? Вы добры к себе?
  • Духовный / идеологический мир — ваши отношения с чем-то большим, чем вы сами. У вас есть трансцендентное чувство смысла и цели? Вы понимаете свои ценности? Вы живете в согласии с ними каждый день? Уточню, что это не обязательно должна быть религия. Это то, с чем мы связаны за пределами нашего обычного ежедневного эго.

Проблемы в жизни часто возникают, когда мы выходим из равновесия и пренебрегаем одним из этих четырех миров, потому что мы все больше и больше поглощаемся другим.

Имея такую призму, через которую вы можете посмотреть на свою жизнь, вы получаете более широкое представление о вашем существовании и можете увидеть, в каком из четырех миров вы, возможно, застряли, и, следовательно, каким областям вам нужно уделять больше внимания.

Когда Эмми впервые работает с клиентом, она пытается понять, где находится человек в каждом из этих четырех миров, потому что это дает ей хорошую отправную точку для того, как эффективно структурировать терапевтический процесс.

№ 3 — Счастье — не цель

«И это тоже пройдет». — Авраам Линкольн

Наша культура одержима счастьем.

В социальных сетях вы видите множество фотографий, историй и снимков ваших знакомых в лучшие моменты их жизни: помолвка, повышение по службе или 50-й марафон за 50 дней.

Поскольку мы видим только светлую сторону их жизни, это подсознательно заставляет нас думать, что большинство людей счастливы большую часть времени.

И это приводит нас к ощущению, что с нами должно быть что-то не так, если мы не переполняемся позитивными эмоциями каждый день.

Поэтому, когда мы чувствуем себя не в своей тарелке, мы не только несчастны, но и несчастны, потому что несчастны, что создает усиливающую петлю негативных эмоций.

Экзистенциалисты используют другой подход.

Рассматривать счастье как одну временную эмоцию, которая существует в широком спектре возможных других.

Важно отметить, что экзистенциалисты не считают, что переживание счастья все время является основной целью в жизни.

Вместо этого они утверждают, что ваша цель должна состоять в том, чтобы иметь возможность полностью испытать все возможные эмоции.

Таким образом, вам не нужно подавлять грусть или любые другие «негативные» эмоции, когда они приходят.

Любая эмоция может свободно проходить сквозь вас, как волна, потому что вы знаете, что она пройдет и не будет длиться вечно.

Профессор Эмми ван Дорцен разработала эмоциональный компас, чтобы помочь людям улучшить свою эмоциональную грамотность и определить в каком месте спектра они находятся в данный момент времени.

Этот мощный инструмент стоит того, чтобы держать его под рукой, потому что он помогает вам увидеть, что все ваши эмоции (хорошие и плохие) являются временными, и, следовательно, вы не слишком привязаны к любому из них.

№ 4 — Используйте тревогу как триггер для принятия мер

«Кто научился правильно тревожиться, тот научился всему». — Сёрен Кьеркегор

Тревога преимущественно рассматривается как негативная вещь в нашей культуре.

То, чего следует избегать.

Экзистенциалисты придерживаются иной точки зрения. Они видят тревогу как неотъемлемую часть полноценной жизни. Они утверждают, что это похоже на «энергию активации», которая помогает нам справиться с проблемой, преодолеть препятствие или достичь цели.

Это энергия, которая проходит через наше тело, когда мы чувствуем себя призванными сделать что-то, что, как мы знаем, важно для нас.

Цель беспокойства состоит в том, чтобы «активировать» нас, чтобы мы действительно сделали это.

Это может быть приглашение кого-то на первое свидание, разъяснение своей позиции на собрании или поднятие руки, чтобы задать вопрос во время лекции в университете в присутствии сотни других студентов.

Возьмем пример того, как задать вопрос во время лекции в университете.

Прежде чем вы это сделаете, ваше тело даст вам прилив энергии, который разбудит вас и заставит задать вопрос. Если вам удастся вывести вопрос, ваша уверенность возрастет, потому что вы взяли на себя риск и проявили себя в ситуации, которая заставила вас чувствовать себя неловко. До конца этого дня вполне вероятно, что вы будете чувствовать себя более живыми и вовлеченными в мир, и вы выросли как личность.

Однако, если вы уклоняетесь от вопроса, энергия, сгенерированная вашей системой, подавляется и не находит выхода. Вместо того, чтобы быть продуктивно использованной для взаимодействия с миром и преодоления препятствий, она остается подавленной в вашей системе и может снова возвращаться к вам.

Когда мы рассматриваем тревогу как форму «энергии активации», которая помогает нам расти, она становится чем-то, что нужно принять, а не избегать.

Хитрость заключается в том, чтобы использовать свое беспокойство в качестве спускового механизма для принятия мер.

Другими словами, если вы начинаете чувствовать, что «энергия активации» проходит через вашу систему, это, как правило, сигнал о том, что вы должны рискнуть и заняться тем, что находится перед вами.

Если вы сможете выработать привычку делать это регулярно, вы постепенно увеличите свое чувство активности, уверенности в себе и подлинности в мире.

Источник

Эмми ван Дорцен — лучшие книги

Год издания: 2007

Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия, второе издание бестселлера, предлагает конкретную структуру и методы работы в экзистенциальном подходе.
Центральная идея книги состоит в том, что многие наши проблемы возникают не вследствие патологии личности, а как результат сущностных парадоксов человеческого существования. С этой точки зрения, цель консультирования и психотерапии состоит не в решении проблем, а в том, чтобы дать людям возможность прийти к соглашению со своей жизнью,такой, как она есть, во всех присущих ей противоречиях.
Приводя собственные систематические наблюдения, уточнения и размышления, Эмми ван…

Год издания: 2015

Часто человека приводит на терапию невысказанное, отчаянное желание достичь счастья. Должен ли терапевт игнорировать это желание, должен ли интерпретировать его или бросать ему вызов? Мы все так одержимы стремлением к счастью — что это значит для нашей культуры? В этой книге Эмми Ван Дорцен исследует табуированную тему моральной роли психотерапевтов и аналитиков. «Когда и почему мы решили, что цель жизни — стать счастливым?» — спрашивает автор и обращается к поискам смысла жизни.
В этой работе автор пытается выяснить, что же такое хорошая жизнь и как терапевты могут помочь своим клиентам достичь этого состояния и прекратить бесконечные…

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector