Меню

Газовый гриль сравнение с угольным



Газовый и угольный гриль — какой лучше выбрать?

Кулинарные шедевры приготовить проще, если использовать гриль. Оборудование получило широкую известность благодаря:

  • скорости приготовления и экономичности;
  • разнообразию блюд;
  • возможности приготовления диетической и низко калорийной пищи.

При выборе многие задумываются о том, какой гриль лучше — газовый или угольный? Мнения различаются. Для сравнения можно рассмотреть варианты отдельно.

Особенности оборудования на угле:

  1. Подходят для разных блюд, чаще используется для мясных.
  2. Розжиг и использование не вызовет трудностей.
  3. Быстро очищается от загрязнений.
  4. Легкая регулировка температуры.

Особенности оборудования на газу:

  1. Мобильная конструкция.
  2. Минимум загрязнений.
  3. Легкая очистка.
  4. Подходит для разных блюд.

Если вам нравится характерный аромат дымка, рекомендуем выбрать первый вариант. Предлагаем разные модели. Специалист нашей компании по может выбрать газовый гриль или угольный в соответствии с задачами . Для консультации позвоните по указанному номеру телефона. При необходимости проведем мастер-класс и приготовим с вами 3 разных блюда. Это поможет оценить все возможности модели.

Доставляем оборудование по Москве и Московской области. Возможна отправка заказа через транспортную компанию, доступную в вашем городе.

Источник

Какой гриль выбрать — газовый или угольный?

Газовые грили по популярности уже давно дышат в спину классическим угольным грилям. Соответственно, перед каждым, кто желает обзавестись устройством для барбекю, становится непростой вопрос: чему же отдать предпочтение — старым проверенным угольным грилям или более новым газовым?

Содержание

Сравним эти два типа грилей и разберемся, чем же они отличаются друг от друга и на какие их особенности вам следует обратить внимание при выборе.

Есть ли разница во вкусе?

Многие считают, что блюда, приготовленные на газовом гриле, — это не полноценное барбекю. Они не имеют аромата дымка, да и вообще никакое другое топливо не заменит простые угли.

На самом деле практически никаких отличий между стейками, приготовленными на газе и углях, нет. Все дело в том, что аромат дымка — это результат испарения с продуктов соков и жиров, капающих на раскаленную поверхность.

Соответственно, если вы будете готовить на газовом гриле Weber, где установлены специальные испарительные пластины Flavorizer, блюдо будет обладать тем самым приятным ароматом и вкусом, который ценится среди любителей барбекю.

Какой гриль использовать удобнее?

Здесь превосходство на стороне технологий — газовый гриль в руках и новичка, и профессионального гриль-шефа более удобен, чем угольный. Обусловлено это целым рядом факторов.

Во-первых, устройство газового гриля очень схоже с обыкновенной варочной поверхностью — для начала готовки вам достаточно просто повернуть ручку и нажать кнопку поджига. Выходит на рабочую температуру гриль где-то за 15-20 минут.

Розжиг угольного гриля — это настоящее искусство. Для начала следует разогреть угли, затем засыпать их в котел и распределить по поверхности решетки в зависимости от необходимого режима готовки.

Во-вторых, газовый гриль позволяет контролировать температуру с точностью до нескольких градусов простым поворотом ручки. В угольном гриле все это реализуется с помощью колдовства с заслонками, а про точную настройку и вовсе говорить не стоит — все сводить к «а ну, сейчас будет погорячее» и «а теперь нужно немного убавить». Подобные манипуляции требуют определенного опыта и сноровки.

Конечно, не обошлось и без недостатков со стороны газовых грилей — они, как правило, более громоздкие и тяжелые, чем угольные, ведь внутри их корпуса скрывается целый ворох различных механизмов. Вдобавок сбоку всегда будет находиться баллон.

Стоимость

Газовые грили из-за своей более сложной конструкции имеют и более высокую стоимость. При этом разница с угольными моделями может достигать нескольких порядков.

Но с другой стороны, они немного экономичнее с точки зрения потребления топлива, чем классические грили на углях. Газ «принимается за работу» сразу после поджига, и вы можете выключить гриль в любой момент, а угли предварительно следует разогреть. А если вы готовите пищу в несколько подходов, то постоянно придется обновлять запасы в котле.

Заключение

Какой же гриль все-таки лучше? Никакой — они оба одинаково хороши в конкретных условиях. Так, например, классические угольные грили отлично подойдут для неспешных посиделок где-нибудь на приусадебном участке или за городом. Готовка на таком устройстве — это целый ритуал, который, помимо вышеописанного процесса, включает в себя приятные беседы с родственниками или друзьями.

Газовый же гриль больше подойдет тем людям, у которых барбекю составляет большую часть рациона. В данном случае он будет выполнять исключительно утилитарную роль — приготовление пищи. Кроме того, газовые устройства отличаются большей производительностью, поэтому отлично подойдут для заведений общественного питания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник

Газ или уголь: разница есть!

Есть ли разница во вкусе?

Любой гурман знает, что вкус еды зависит от того, каким образом она готовится. Поджаренного на гриле мяса это тоже касается. Основное различие между двумя кусками мяса, приготовленными на грилях, использующих разные виды топлива, будет заключаться в том, что в одном из них привкус дымка будет чувствоваться заметно сильнее.

Очевидно, что этот привкус появится в мясе, приготовленном на угольном гриле, потому что газ дыма не дает. Хорошо это или плохо? Если честно, вопрос этот субъективен и зависит от личных вкусовых пристрастий конкретного человека. Так что все просто:

  • если привкус дымящего угля в мясе кажется вам обязательным, ваш выбор – угольный гриль;
  • если дымок вас, наоборот, раздражает, вам лучше пользоваться газовым грилем;
  • если вам все равно, то и проблемы никакой нет, ваш выбор — газовый гриль.
Читайте также:  Nikon d90 или nikon d7000 сравнение

Кстати, канадская компания Napoleon выпускает специальный чугунный поддон, позволяющий получить запах дыма даже при использовании газового гриля.

Важно ли для вас следование традициям?

Одни любят все самое современное, передовое и продвинутое, другим, наоборот, по душе все традиционное и привычное с детства. Если сравнивать по этому параметру, то угольный гриль, конечно, выигрывает, потому что именно он способен напомнить вкус, привычный с детства. Только если вы пользуетесь пламенем, которое поддерживает уголь, вы имеете право утверждать, что готовите мясо в полном соответствии со старинными рецептами.

Как насчет удобства использования?

Угольный гриль разжигается с помощью спичек и различных средств для розжига, не у всех получается зажечь огонь с первого раза, к тому же можно обжечь пальцы. Чтобы газовый гриль начал нагреваться, достаточно щелкнуть кнопкой.

Чтобы быстрее разжечь огонь в угольном гриле, можно использовать специальную жидкость для розжига, но дым, который станет выделяться при горении, несет с собой всяческую «химию», которая может придать мясу неприятный привкус, так что использовать этот способ нужно как можно более аккуратно.

Угольный гриль нагревается сравнительно долго, примерно 15-20 минут вам нужно будет ждать, пока поверхность достигнет нужной температуры. Газовый гриль нагревается заметно быстрее. Но при этом уголь дает возможность получить более высокую температуру, благодаря чему можно обжарить мясо до хрустящей, слегка подгорелой корочки, которая многим нравится. Получить такой результат с газовым грилем значительно сложнее.

Контролировать температуру в угольном гриле очень сложно, а о тонкой настройке даже речи не идет, изменять нагрев можно лишь на уровне «а сейчас мы сделаем погорячее» или «а теперь нужно, чтобы было не так горячо». Поймать нужную температуру не так-то просто, особенно если у вас нет опыта. У газового гриля обычно имеется возможность устанавливать требующуюся температуру с помощью кнопок или тумблеров, в зависимости от модели регулировка выполняется ступенчато или плавно.

Профессиональный газовый гриль позволяет готовить сразу несколько блюд, обеспечивая каждому оптимальный температурный режим – на угольном, к сожалению, добиться такого эффекта не получится.

После того, как мясо будет готово, вы сможете насладиться его вкусом, продемонстрировав родственникам, друзьям и знакомым, какой вы замечательный кулинар. Но рано или поздно настает время, когда нужно привести гриль в порядок. В угольном останется немало пепла, который нужно будет убирать – а возиться с пеплом не так уж приятно, он так и норовит разлететься вокруг, попасть на одежду, забраться в ноздри. Газовый же гриль достаточно просто помыть.

Так что с точки зрения удобства угольный гриль, пожалуй, проигрывает газовому. Хотя встречаются люди, которые полагают, что чиркнуть спичкой и на глазок регулировать температуру – это не только удобнее, но еще и нагляднее щелканья кнопками и поворачивания тумблеров. Опять же, в кнопках и тумблерах, говорят они, нет никакой романтики и поэзии, а в спичках и угле – есть.

Стоимость – немаловажный фактор, который приходится учитывать при покупке гриля. Причем речь идет не только о стоимости оборудования, но и о цене угля или газа.
Цены на гриль на углях уступают профессиональному газовому оборудованию , вторые однозначно стоят дороже. Хотя когда речь идет о любительских моделях, которыми пользуются многие кулинары, такой значительной разницы в цене уже нет.

В целом газ обойдется вам дешевле, чем уголь – пропан в России стоит совсем недорого, купить его несложно. Некоторые трудности могут возникнуть разве что с зарядкой баллонов. Однако уголь тоже приобретается без каких-либо хлопот, и многие предпочитают угольный гриль именно потому, что покупка угля – легкое и привычное занятие. Если гриль приобретается не для коммерческого использования, то разница в стоимости между углем и газом будет практически незаметна, потому что объемы использования топлива не так уж велики.

В заключении

Из сказанного выше становится ясно, что преимущества газового гриля по ряду критериев убедительней, нежели у его коллеге, работающим на угле. Тем не менее армия поклонников угольных грилей остается очень большой и в ее ряды вливаются все новые люди: традиционность для многих все еще играет заметную роль.

Алексей Гридин специально для Village Club

Источник

Угольный или Газовый гриль?

Когда-то вы уже сделали выбор между айфоном и смартфоном на Android. Значит сможете привести множество веских аргументов, чем ваш аппарат лучше и почему вы сделали именно такой выбор. Как вы догадываетесь, те кто сделали противоположный выбор тоже имели не менее серьезные основания. И тоже уверенны в правильности своего решения. Это почти “религиозная” дилемма, и в итоге, как бы мы не спорили, каждый остается при своем мнении и со своим, самым лучшим и продвинутым смартфоном.

Почти религиозный вопрос

Примерно также дело обстоит и с фундаментальным вопросом среди поклонников готовки на огне. Здесь этот “религиозный” вопрос формулируется как “Угольный или Газовый?” Адепты соответствующей конфессии расскажут вам почему газ это “огонь без души” или наоборот, почему угольный гриль это “старперский зашквар”. Но в реальности большинство аргументов основано на нескольких основных мифах, которые мы и рассмотрим подробнее.

Аромат “с дымком”

Это наверное самый распространенный миф, родом из нашего дачно-шашлычного детства. Мясо приготовленное на углях, обладает неповторимым ароматом, так называемым “запахом с дымком”. Сложно поверить, но это неправда.
Качественный уголь не должен и не дает посторонних запахов. Небольшое количество дыма появляется только при розжиге, но потом, хорошенько прогорев, уголь горит отдавая максимум жара и минимум запахов и дыма.

Читайте также:  Сравнение с нормами шум

Не забывайте, что в мангале мы обычно разжигаем дрова и только потом они превращаются в уголь. Это дает много дыма и специфический запах сгорающей древесины.

Характерный дымок и запах появляется не от угля, а от капающего жира или остатков пищи падающих на уголь и сгорающих на нем. Сам же хорошо раскаленный уголь практически нейтрален.

Именно по этому “запах и дымок” образующийся при готовке на газовом гриле, практически неотличим от того что получается на угольном собрате. Только здесь капли жира и соков испаряются не на углях, а прямо на решетке или ниже, на раскаленных металлических пластинах прикрывающих газовые горелки. Вот и вся разница.

А вот если вам нужен действительно особенный и более насыщенный запах, скажем, вишневого дерева или виски, то для этого обычно используют щепу для копчения . Ее можно подбросить прямо на угли либо на решетку газового гриля. Результат будет одинаково ароматным. Как нибудь я расскажу о технике “подкапчивания”, но сейчас речь не об этом.

Угольный гриль это просто

Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль . По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное — просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.

Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи — термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.

При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.

Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.

Уголь — дешевое топливо

На первый взгляд это кажется удивительным, но уголь обходится раз в 15-20 ! дороже чем газ. Это становится особенно заметным, если вы загородный житель и жарите на гриле регулярно, несколько раз в неделю. Заправка обычного 18 литрового композитного баллона стоит около 300 рублей. Такого баллона хватит на 18 часов готовки.

Есть простое правило — количество литров газа в баллоне примерно равно количеству часов использования в среднем газовом гриле при среднем жаре.

На одну “жарку” уходит от 20 минут на простой стейк, до часа на курицу или ребрышки. Не берем в расчет изощренные многочасовые копчения, на это терпения не каждому хватит. В среднем можно считать около 40 мин, это с учетом времени на разогрев гриля и параллельные анекдоты с друзьями. Те 18 литрового баллона хватит на 25 раз. Угля же потребуется килограмма 2 на каждую готовку, и на те же 25 раз вы купите не меньше 50 кг. Если покупать фирменный брикетированный уголь по 100 руб за кг, то это 5 000 руб только на уголь. Против 300 руб за газ.

За год при такой разнице, если готовить пару раз в неделю, угольное топливо может обойтись на 20 тысяч рублей дороже газа! А за 5 лет?

Ну и что же выбрать?…

Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле .

Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.

В следующей статье мы подробно рассмотрим, как выбрать подходящую именно вам модель гриля.

Источник

Угольный или Газовый?

Когда-то вы уже сделали выбор между айфоном и смартфоном на Android. Значит сможете привести множество веских аргументов, чем ваш аппарат лучше и почему вы сделали именно такой выбор. Как вы догадываетесь, те кто сделали противоположный выбор тоже имели не менее серьезные основания. И тоже уверенны в правильности своего решения. Это почти “религиозная” дилемма, и в итоге, как бы мы не спорили, каждый остается при своем мнении и со своим, самым лучшим и продвинутым смартфоном.

Читайте также:  Сравнение веб камеры logitech

Почти религиозный вопрос

Аромат “с дымком”

Это наверное самый распространенный миф, родом из нашего дачно-шашлычного детства. Мясо приготовленное на углях, обладает неповторимым ароматом, так называемым “запахом с дымком”. Сложно поверить, но это неправда.
Качественный уголь не должен и не дает посторонних запахов. Небольшое количество дыма появляется только при розжиге, но потом, хорошенько прогорев, уголь горит отдавая максимум жара и минимум запахов и дыма.

Не забывайте, что в мангале мы обычно разжигаем дрова и только потом они превращаются в уголь. Это дает много дыма и специфический запах сгорающей древесины.

Характерный дымок и запах появляется не от угля, а от капающего жира или остатков пищи падающих на уголь и сгорающих на нем. Сам же хорошо раскаленный уголь практически нейтрален.

Именно по этому “запах и дымок” образующийся при готовке на газовом гриле, практически неотличим от того что получается на угольном собрате. Только здесь капли жира и соков испаряются не на углях, а прямо на решетке или ниже, на раскаленных металлических пластинах прикрывающих газовые горелки. Вот и вся разница.

А вот если вам нужен действительно особенный и более насыщенный запах, скажем, вишневого дерева или виски, то для этого обычно используют щепу для копчения. Ее можно подбросить прямо на угли либо на решетку газового гриля. Результат будет одинаково ароматным. Если вам интересна тема копчения на гриле, почитайте соответствующую статью.

Угольный гриль это просто

Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль. По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное — просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.

Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи — термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.

При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.

Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.

Уголь — дешевое топливо

На первый взгляд это кажется удивительным, но уголь обходится раз в 15-20 ! дороже чем газ. Это становится особенно заметным, если вы загородный житель и жарите на гриле регулярно, несколько раз в неделю. Заправка обычного 18 литрового композитного баллона стоит около 400 рублей. Такого баллона хватит на 18 часов готовки.

Есть простое правило — количество литров газа в баллоне примерно равно количеству часов использования в среднем газовом гриле при среднем жаре.



На одну “жарку” уходит от 20 минут на простой стейк, до часа на курицу или ребрышки. Не берем в расчет изощренные многочасовые копчения, на это терпения не каждому хватит. В среднем можно считать около 40 мин, это с учетом времени на разогрев гриля и параллельные анекдоты с друзьями. 18 литрового баллона хватит на 25 раз. Угля же потребуется килограмма 2 на каждую готовку, и на те же 25 раз вы купите не меньше 50 кг. Если покупать фирменный брикетированный уголь по 140-200 рублей за килограмм, то это 7 000 — 10 000 рублей только на уголь. Против 400 рублей за газ.

За год при такой разнице, если готовить пару раз в неделю, угольное топливо может обойтись на 20 тысяч рублей дороже газа! А за 5 лет?

Ну и что же выбрать?…

Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле.

Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.

Источник