Меню

Gigabyte g27q 27 сравнение с другими мониторами



Обзор и тестирование монитора Gigabyte G27Q

Содержание

Содержание

Игровые мониторы Gigabyte серии G с диагональю 27″ и WQHD разрешением доступны в двух вариантах — на основе плоской IPS панели с частотой обновления 144 Гц и изогнутой VA панели с частотой обновления 165 Гц (G27QC). Второй вариант мы уже изучили (обзор доступен в соответствующей карточке товара), а сегодня рассмотрим G27Q.

Внешний вид

Gigabyte G27Q поставляется в коробке небольших размеров, которую без труда можно нести одному за специальную ручку, расположенную сверху. Схематичное изображение монитора размещено с обеих сторон коробки, как и набор иконок, которые сообщают нам об используемых в этой модели технологиях или просто об определённых особенностях.

Все технические характеристики взяты с сайта производителя и представлены в таблице:

Комплект поставки минимален, но его достаточно для полноценного использования монитора и его возможностей – не считая основания подставки, руководства пользователя и гарантийного талона, производитель положил в коробку внешний блок питания (65 Вт) и силовой кабель для него, USB кабель и два кабеля для передачи аудио-видео сигнала – HDMI и DisplayPort.

Перед нами находится монитор в полностью чёрном цвете с дизайном, который актуален для игровых серий G и M – это касается корпуса и подставки. Герой этого материала характерен плоской панелью диагональю 27” — это IPS панель с разрешением 2560х1440 пикселей и частотой обновления 144 Гц. Существует ещё модель G27F – она тоже 27”, но с разрешением FullHD (1920х1080), а частота обновления у них одинаковая — 144 Гц (правда некоторые другие параметры отличаются).

V-образное основание подставки обеспечивает высокий уровень устойчивости монитора, а отверстие в вертикальной части позволяет зафиксировать кабели в одной точке, чтобы они не уходили вправо-влево, занимая место на столе.

Углы наклона относительно поверхности составляют от -5° до +20°. Изменять положение панели по высоте можно в пределах 130 мм.

Возможности поворота панели вправо-влево нет, как и на 90° (в портретный режим).

Задняя панель, как и остальные элементы монитора (за исключением внутренней конструкции как подставки, так и основания) выполнена из пластика. Верхняя её часть глянцевая, что делает её практически зеркальной — она отражает все источники света, а также отлично собирает отпечатки пальцев. Но ориентирована в сторону стены, поэтому проблемой это не является.

Позади корпуса расположены все порты и интерфейсы, которые ориентированы вниз. Нам доступны два HDMI (2.0), один DisplayPort (1.2), 3.5 мм аудио выход, два USB Type-A (3.0) выхода и USB Type-B (3.0) вход. И, само собой, разъём для подключения внешнего блока питания.

Управлять параметрами изображения можно двумя способами. Первый – один единственный джойстик, при помощи которого вызывается встроенное меню. Второй способ, который доступен только при подключении USB кабеля, получил название OSD Sidekick – это программное обеспечение для Windows.

Основное меню настроек идентично для всей серии мониторов Gigabyte. Оно насчитывает 8 разделов, один из которых (последний) отвечает за сброс настроек, а один является меню немного иного типа — «быстрые настройки», которое можно настроить самостоятельно. Первый по порядку – некоторые параметры, которые могут быть полезны в играх.

Второй – набор профилей настроек изображения с возможностью их редактирования.

В третьем разделе собраны параметры подключения и отображения.

Четвёртый раздел содержит в себе системные настройки, включая параметры самого меню.

В пятом разделе производится выбор языка меню.

И в шестом разделе можно сохранить или загрузить свой профиль настроек.

Программ OSD Sidekick доступна только при подключении монитора к ПК комплектным (или аналогичным совместимым) USB кабелем. Здесь реализовано четыре раздела, а настройки все на виду, что позволяет быстро управлять ими при помощи клавиатуры и мыши. В первом разделе производится выбор и настройка профилей изображения.

Во втором разделе можно изучить или изменить сочетания клавиш, которые будут отвечать за определённые действия – это можно быть не только переключение профилей или применение определённых настроек, но и включение/отключение игровых функций.

Третий раздел содержит в себе параметры меню, выбор источника сигнала, а также возможность поменять назначение нажатий джойстика вправо/влево/вниз/вверх.

И в четвёртом разделе можно увидеть информацию о текущих версиях прошивки монитора и самого ПО, а также, при необходимости, обновить их.

Тестирование

Сильно углубляться в тестирование каждого аспекта матрицы мы не будем – перед нами, всё-таки, игровое решение. Сначала – равномерность подсветки. Фотокарточки ниже сделаны с увеличенной выдержкой, чтобы продемонстрировать неравномерность подсветки. При определённых условиях некоторые самые светлые зоны можно и глазами будет увидеть, но такие ситуации могут возникать только если у вас что-то чёрное (или около того) на экране. Каких-либо значительных проблем нет, хоть и видна некоторая неравномерность в области углов панели.

Читайте также:  Имена сравнение с животными

При взгляде на монитор со стороны на чёрном цвете могут быть заметны засвеченные части экрана сверху и/или снизу.

Но ситуация вполне нормальная для игрового изогнутого монитора с небольшой диагональю.

В случае с нашим образцом максимальное отклонение яркости составило 14%, что является вполне обычным показателем для 27” диагонали.

С равномерностью цвета дела обстоят несколько хуже (более 3.0), но, как и в случае с равномерностью подсветки, это может сильно зависеть от конкретного образца. Да и для игр не особо критично.

Значение гаммы в точности соответствует установленному — 2.2.

Цветовые охваты основных пространств очень хорошие – для sRGB почти 100% и полный 130% (в некоторых задачах может помешать, но у нас игровое решение) и свыше 75% для Adobe RGB и 85% для DCI P3 (полные — около 90%).

Очень порадовало то, что заводская калибровка отличается достаточно высокой точностью для игрового решения среднего ценового диапазона – в среднем отклонение составляет 2.09, а максимальное – 7.39. Принято считать, что хорошими показателями считаются менее 1 и 3. Результат вполне хороший — не без проблем, но всё же.

Если же произвести дополнительную калибровку, то результат станет намного лучше — в среднем 0.26 при максимальном 0.99.

Что касается игр, то здесь уже всё сильно зависит от вашей системы, а особенно – от видеокарты. Если она способна обеспечить стабильно высокий фреймрейт в WQHD разрешении, то выводимое монитором изображение будет радовать во всех смыслах – это насыщенная и правильная (ну практически) картинка, отличающаяся высоким уровнем плавности.

В отличие от других решений производителя, основанных на VA панелях, при взгляде на G27Q сбоку картинка несколько меняется, но детализация остаётся на прежнем высоком уровне.

Производитель реализовал несколько вспомогательных средств для игроков, чтобы упростить выживание в игровом мире – это таймер, счётчик и стабилизация изображения. Также присутствует возможность вывода информации о работе системы (температуры, частоты, загрузка, вентиляторы, фреймрейт и даже режим работы сенсора мыши). За несколько нажатий джойстика (или сочетания клавиш в OSD Sidekick) можно включить перекрестие, которое будет всегда поверх изображения. Даже в некоторых тяжёлых с точки зрения изображения сценах это может помочь.

К примеру, в некоторых играх прицел доступен не всегда – это может зависеть от типа используемого предмета или действий игрового персонажа.

Ещё одна полезная функция, которая облегчит игровой процесс, называется эквалайзер чёрного. В некоторых играх встречаются очень тёмные сцены (реализм и всё такое, включая соответствующие модификации, к примеру, для TES V Skyrim или STALKER), которые застали вас не там, где хотелось бы.

Снова несколько нажатий джойстиком или нажатие сочетания клавиш в OSD Sidekick – всё становится заметно лучше видно и можно добежать куда хотелось, контролируя происходящее вокруг (не будет внезапной атаки от обитателя тёмной подворотни или леса).

Заключение

Gigabyte G27Q — монитор для тех, кто пока не готов переходить на новые стандарты в виде изогнутых панелей, иного соотношения сторон, да и просто несколько большей диагонали. Перед нами высокоскоростной (144 Гц) монитор с 27″ IPS панелью, обладающей разрешением 2560х1440 пикселей, а также стандартным соотношением сторон 16:9 и вполне хорошей цветопередачей с завода, к чему ещё стоит прибавить и хорошие показатели охватов основных цветовых пространств. Если для вас WQHD разрешение по каким-либо причинам не подходит, но хочется обладать подобным монитором, то выбрать можно модель G27F. Ну а если видеокарта позволяет, то G27Q может стать отличным выбором за адекватные деньги, которые вы вложите именно в качество изображения, а не дизайнерские изыски с RGB подсветкой. С учётом стоимости каких-либо явных недостатков выделить мы не можем, но стоит проверить ваш образец, как говорится, не отходя от кассы — речь о подсветке и битых пикселях, что важно проверит вне зависимости от производителя и модели. Кого-то может не устроить отсутствие поворотного механизма, а кому-то не понравится внешний вид – всё это субъективные мнения. Поэтому, если никаких проблем при проверке нет, а возможности эргономики и дизайн вас устраивают, то Gigabyte G27Q будет радовать вас изображением высокого качества и демонстрировать плавную картинку без разрывов и искажений при условии наличия у вас соответствующей системы, которая сможет обеспечить необходимую производительность.

Источник

Обзор и тестирование монитора Gigabyte G27QC

Содержание

Содержание

Серия игровых изогнутых мониторов серии G от Gigabyte на данный момент насчитывает четыре модели, две из которых 27’’, одна 31.5’’, а самая большая – 34”. Все они основаны на высокоскоростных VA матрицах с частотой обновления от 144 Гц до 165 Гц. В этом материале мы изучим одну из 27” моделей – ту, которая обладает разрешением 2560х1440 пикселей, когда вторая характерна лишь FullHD разрешением.

Читайте также:  1с запрос сравнение строк без учета регистра

Внешний вид

Gigabyte G27QC поставляется в относительно небольшого размера коробке, которую без труда можно нести одному – сверху есть специальная ручка. Схематичное изображение монитора размещено с обеих сторон коробки, как и набор иконок, которые сообщают нам об используемых в этой модели технологиях или просто об определённых особенностях.

Придумывать сами ничего не будем и возьмём все указанные технические характеристики с сайта производителя, лишь собрав их в обычную таблицу.

Комплект поставки минимален, но его достаточно для полноценного использования монитора и его возможностей – не считая основания подставки, руководства пользователя и гарантийного талона, производитель положил в коробку силовой кабель, USB кабель и два кабеля для передачи аудио-видео сигнала – HDMI и DisplayPort.

Если смотреть на монитор спереди, то все четыре изогнутые модели характерны идентичным дизайном. Задние панели несколько отличаются, но к этому мы вернёмся (тем более, что планируем рассмотреть и пару старших моделей совсем скоро). Цветовая схема минимальная – исключительно чёрный цвет.

Радиус изгиба панель, даже при том, что перед нами всего лишь 27” монитор, составляет 1500 мм. Кому-то будет поначалу непривычно, но через несколько часов к плоской панели возвращаться вряд ли захочется.

V-образное основание подставки хорошо удерживает монитор и беспокоиться, что его можно опрокинуть неловким движением руки не стоит. В вертикальной части подставки реализовано отверстие для прокладки кабелей, которые вы подключили к монитору.

Особенность подставки в том, что нет возможности поворота панели вправо-влево и на 90° (последнее, правда, для изогнутой панели – лишнее). Углы наклона относительно поверхности составляют от -5° до +20°.

А изменять положение панели по высоте можно в пределах 130 мм.

Позади корпуса расположены все порты и интерфейсы, которые ориентированы вниз. Нам доступны два HDMI (2.0), один DisplayPort (1.2), 3.5 мм аудио выход, два USB Type-A (3.0) выхода и USB Type-B (3.0) вход.

С другой стороны размещён разъём для подключения силового кабеля. Блок питания встроен, поэтому никаких блоков под столом или на столе лежать не будет.

Задняя панель, как и остальные элементы монитора (за исключением внутренней конструкции) выполнена из пластика. Но верхняя её часть – глянцевая. Она отражает все источники света, а также отлично собирает отпечатки пальцев, но, благо дело, ориентирована в сторону стены, поэтому проблемой это не является.

Управлять параметрами изображения можно двумя способами. Первый – один единственный джойстик, при помощи которого вызывается встроенное меню. Второй способ, который доступен только при подключении USB кабеля, получил название OSD Sidekick – это программное обеспечение для Windows.

Настройка монитора

Но начнём со встроенного меню. Оно насчитывает 8 разделов, один из которых отвечает за сброс настроек. Первый по порядку – некоторые параметры, которые могут быть полезны в играх.

Второй – набор профилей настроек изображения с возможностью их редактирования.

В третьем разделе собраны параметры подключения и отображения.

Четвёртый раздел содержит в себе настройки таких функций, как PIP и PBP (картинка в картинке и картинка рядом с картинкой).

В пятом разделе собраны системные настройки, включая параметры самого меню.

В шестом разделе производится выбор языка меню.

И в седьмом разделе можно сохранить или загрузить свой профиль настроек.

А теперь взглянем на программу OSD Sidekick, которая доступна, напомним, только при подключении монитора к ПК комплектным (или аналогичным) USB кабелем. Здесь всего четыре раздела, но настройки все на виду, а управлять ими можно при помощи клавиатуры и мыши. В первом разделе производится выбор и настройка профилей изображения.

Во втором разделе можно изучить или изменить сочетания клавиш, которые будут отвечать за определённые действия – это можно быть не только переключение профилей или применение определённых настроек, но и включение/отключение игровых функций.

Третий раздел содержит в себе параметры меню, выбор источника сигнала, а также возможность поменять назначение нажатий джойстика вправо/влево/вниз/вверх.

И в четвёртом разделе можно увидеть информацию о текущих версиях прошивки монитора и самого ПО, а также, при необходимости, обновить их. Но если всё работает хорошо, то не всегда стоит гнаться за новыми версиями (к примеру, обновление OSD Sidekick привело к его неработоспособности, пока не был произведён откат к предыдущей версии).

Тестирование

Сильно углубляться в тестирование каждого аспекта матрицы мы не будем – перед нами, всё-таки, игровое решение. Сначала – равномерность подсветки. Фотокарточки ниже сделаны с увеличенной выдержкой, чтобы продемонстрировать неравномерность подсветки. При определённых условиях некоторые самые светлые зоны можно и глазами будет увидеть, но такие ситуации могут возникать только если у вас что-то чёрное (или около того) на экране.

Читайте также:  Прогрессивными чертами рыб по сравнению с ланцетником

При взгляде на монитор со стороны каких-либо критичных проблем не выявлено.

Ситуация вполне нормальная для игрового изогнутого монитора с небольшой диагональю.

Но всё это может зависеть и от конкретного образца. В нашем случае максимальное отклонение яркости составило 17%, что, в целом, нормально именно для изогнутой панели. Бывает и лучше, но, опять же, это зависит от многих факторов, одним из немаловажных среди которых является даже банальная сборка корпуса монитора.

А вот с равномерностью цвета дела обстоят хорошо – максимальное отклонение зафиксировано на значении 1.9, что достаточно далеко от границы нормального (3).

У монитора есть несколько вариантов гаммы. На выбранном по умолчанию значение 2.2.

Цветовые охваты основных пространств для игрового монитора вполне достойные. По крайней мере, большинство пользователей увидят то, что вы задумали в своём игровом видео или при демонстрации, к примеру, скриншотов. При условии правильной цветопередачи, само собой.

Примечательно ещё и то, что заводская калибровка отличается достаточно высокой точностью для игрового решения среднего ценового диапазона – в среднем отклонение составляет 1.31, а максимальное – 3.92. При желаемых менее 1 и 3, соответственно, придраться, всё же, сложно. Результат вполне хороший.

Что касается игр, то здесь уже всё сильно зависит от вашей системы, а особенно – от видеокарты. Если она способна обеспечить стабильно высокий фреймрейт, то выводимое монитором изображение будет радовать во всех смыслах – это насыщенная и правильная картинка, отличающаяся высоким уровнем плавности.

Свойства VA панели не позволяют оставить цвета при взгляде на монитор сбоку в точности такими, как мы их видим при нахождении по центру монитора.

Но, при этом, детализация не теряется – все объекты отчётливо видны.

Производитель реализовал несколько вспомогательных средств для игроков, чтобы упростить выживание в игровом мире – это таймер, счётчик, стабилизация изображения и вывод информации о работе системы (температуры, частоты, загрузка, вентиляторы, фреймрейт и даже режим работы сенсора мыши). К примеру, в некоторых играх прицел доступен не всегда – это может зависеть от типа используемого предмета или действий игрового персонажа.

За несколько нажатий джойстика (или сочетания клавиш в OSD Sidekick) можно включить перекрестие, которое будет всегда поверх изображения.

Ещё одна полезная функция, которая облегчит игровой процесс, называется эквалайзер чёрного. В некоторых играх встречаются очень тёмные сцены (реализм и всё такое, включая соответствующие модификации, к примеру, для TES V Skyrim или STALKER), которые застали вас не там, где хотелось бы.

Снова несколько нажатий джойстиком или нажатие сочетания клавиш в OSD Sidekick – всё становится заметно лучше видно и можно добежать куда хотелось, контролируя происходящее вокруг (не будет внезапной атаки от обитателя тёмной подворотни или леса).

Заключение

Если вы давно хотели встать в ряды владельцев игровых изогнутых мониторов, но диагонали свыше 30 дюймов вам по каким-либо причинам не подходят, то Gigabyte G27QC может стать хорошим выбором за вполне адекватные деньги. Перед нами высокоскоростной (165 Гц) монитор с 27″ VA панелью, обладающей разрешением 2560х1440 пикселей, а также стандартным соотношением сторон 16:9, от чего достаточно сложно переходить на иные варианты вроде 21:9 или, тем более, 32:9. Изученная в этом материале модель обладает хорошей заводской калибровкой, насыщенными цветами и глубоким чёрным цветом, а также неплохими показателями равномерности подсветки и цвета (это, правда, зависит от экземпляра, но всё же). Ничего выдающегося в дизайне нет, но это нам только на руку – ничего не отвлекает, да и переплаты за изыски нет. С учётом стоимости каких-либо явных недостатков выделить мы не можем, но это справедливо если находиться за монитором в одиночку, а также проверить ваш образец, как говорится, не отходя от кассы (речь о подсветке и битых пикселях – это вне зависимости от производителя и модели надо проверять). Кого-то может не устроить отсутствие поворотного механизма, а кому-то не понравится внешний вид – всё это субъективные мнения. Поэтому, если никаких проблем при проверке нет, а возможности эргономики и дизайн вас устраивают, то Gigabyte G27QC будет радовать вас изображением высокого качества и демонстрировать плавную картинку без разрывов и искажений при условии наличия у вас соответствующей системы, которая сможет обеспечить необходимую производительность.

Источник