Меню

Измерения физических факторов производственный контроль



Производственный контроль физических факторов производственной среды. Нормируемые показатели и периодичность проведения измерений

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье проанализирована законодательная база проведения производственного контроля. Приведены физические факторы производственной среды, периодичность и обоснование проведения.

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, в целях профилактики и снижения негативного воздействия на работающих вредных и опасных факторов производственной среды, которые установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, содержащимися в санитарных правилах и гигиенических нормативах.

Порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе производственного контроля определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно подп. б п. 2.4 СП 1.1.1058-01, производственный контроль включает, в том числе, осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами.

Согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01, но менклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Пунктом 3.3 СП 1.1.1058-01 определено, что Программа производственного контроля должна включать: перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).*

Источник

Нормируемые показатели физических факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля

Измерения физических факторов производственной среды на рабочих местах в соответствие с действующим законодательством является обязательным мероприятием. Измерения физических факторов производственной среды проводятся в рамках производственного контроля и специальной оценки условий труда. Производственный контроль — это одно из основных мероприятий при проведении контроля состояния охраны труда на рабочих местах. Как часто предписывает нам его проводить законодатель? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

Specified indicators of physical factors in the working environment and the frequency of measurement for the purpose of production inspection

Measuring the physical factors of the working environment at workplaces in accordance with the current legislation is a compulsory measure. Measurements of the physical factors of the production environment are carried out within the framework of production inspection and a special assessment of working conditions. Production inspection is one of the main measures for monitoring the state of occupational health and safety in the workplace. How often does the legislator prescribe it for us? We will try to find it out in our article

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также осуществлять производственный контроль, в том числе, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, в целях профилактики и снижения негативного воздействия на работающих вредных и опасных факторов производственной среды, которые установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, содержащимися в санитарных правилах и гигиенических нормативах.

Порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе производственного контроля определены санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01, производственный контроль включает, в том числе, осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Согласно п. 2.5 СП 1.1.1058–01, номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

П. 3.3 СП 1.1.1058–01 определено, что Программа производственного контроля должна включать: перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний 1 ) .

Источник

Факторы производственного контроля

Химические факторы производственного контроля

Исследование факторов производстенной деятельности, химического воздействия, позволяет обезапасить жизнь и здоровье работников. Химическими факторами считаются вещества находящиеся на коже работников и в воздухе, где и проводит время работник. Вредными веществами являются вещества, которые могут вызывать производственные травмы и профессиональные заболевания. Разделение вредных производственных факторов проходит по двум показателям:

  1. Степень воздействия вещества на организм человека
    • опасные (1класс)
    • высокоопасные (2 класс)
    • умеренные ( 3 класс)
    • малоопасные ( 4 класс)
  2. Характер воздействия на организм человека
    • Общетоксические
    • Раздражающие вещества
    • Сенсибилизирующие вещества
    • Канцерогенные
    • Фиброгенные
    • Вещества, оказывающие влияние на репродуктивную функцию
    • Эффект суммации
    • Потенцированное действие
    • Антагонистическое
    • Независимое

На всех предприятиях должен проводиться производственный контроль содержания вредных веществ в воздухе, так как их отсутствие невозможно, поэтому стоит следить за нормами этих веществ, дабы не принести непоправимый вред здоровью работников. Назначение подкласса или класса условий труда осуществляется от значений, полученных в ходе проведения производственного контроля и других проверок и соотношения наличия вредных и опасных веществ в воздухе рабочего места работника.

Биологические факторы производственного контроля

Биологическими факторами считаются разнообразные живые микроорганизмы, клетки, споры, которые могут нанести вред здоровью работника Существуют профессии, где человеку приходится работать с такими микроорганизмами. Это и некоторые медицинские работники, работники биологических лабораторий, туберкулезных больниц. Опасность данного критерия производственного контроля зависит не от величины и количества, а от его наличия, так как вред здоровью работника может принести всего лишь одна бактерия, попавшая в организм человека. Классификация условий труда биологического критерия производственного контроля производится независимо от концентрации микроорганизмов, которые могут навредить сотруднику и без проведения измерений и исследований.

Читайте также:  Как измерить расстояние при пробежке

АПФД критерии производственного контроля

Факторы АПФД это вещества аэрозольные, которые пагубно влияют на дыхательные пути, кожные покровы и слизистую оболочку глаз людей работающих в этой среде. У работников находящихся в данной среде развиваются такие проф заболевания, как: пневмокониоз, бронхит, рак легких и т.п.) Данные факторы делятся на такие классы: слабо, умеренно и высокофиброгенные. Вредность определяется содержанием частиц пыли в воздухе и размер этих частиц. Понятно, что пыль есть везде, но нам важна ее концентрация. К примеру, цементный завод, где пыль от цемента стоит столбом. У работников забиваются сальные железы и поры, что не позволяет коже дышать и эта пыль оседает в легких, вызывая ряд различных заболеваний. Действенным способом профилактики профессиональных заболеваний являются средства личной защиты и специальное питание. Уровень опасности и классификация условий труда определяется согласно нормам, проводя производственный контроль.

Акустические и вибрационные критерии производственного контроля

К данным факторам можно отнести: воздушный ультразвук, шумы, инфразвук, вибрации. Известно, что сильный шум влияет на организм человека. Во первых страдают органы слуха, и во вторых от сильного шума страдает структура головного мозга, что вызывает отклонения всего организма. Даже шум средней интенсивности в 50 ДБ может вызывать у людей психические отклонения, сердечно — сосудистые проблемы и проблемы со слухом. Вибрация же оказывает влияние на центральную нервную систему, слух, зрение и некоторые внутренние органы. Ультразвук оказывает влияние на нервную систему, меняет давление и состав крови. Инфразвук вызывает головокружение, головные боли, снижает зрение.

Микроклимат

Факторы микроклимата это источники тепла или холода, высокая влажность, движение воздуха со скоростью. Для определения класса условий труда, проводя производственный контроль и другие проверки, по данному фактору измеряют эти показатели и сопоставляют с нормативами.

Неионизирующие излучения и поля

Данные излучения и поля влияют на человека все время. Это мобильная связь, различные электроприборы, электропередачи и т.п. При длительном воздействии электромагнитных полей на человека возникают проблемы эндокринной, сосудисто — сердечной и нервной систем. Так же нахождение в электромагнитных полях приводят к перегреву органов, что влияет на их дальнейшую работу. Стационарная техника, офисная, бытовая и техника единичного использования не подлежит классификации условий труда и производственного контроля.

Ионизирующие излучения и поля

Данные излучения – это излучения, которые при взаимодействии со средой приводят к образованию электрических зарядов разных знаков. Бывает естественный фон и искусственный. Опасным фактором считается на рабочих местах, где используются изотопы и радиоактивные вещества. При распаде изотопов и происходит ионизирующее излучение. Бывает гамма-излучение, бета-излучение и альфа-излучение. Данные излучение влияют на весь организм в целом. Количество полученного облучения зависит от времени пребывания человека в радиационной зоне. Различают 4 степени лучевой болезни, которая проявляется после того, как человек получил большую дозу излучения.

Тяжесть трудового процесса

Классификация условий труда данного фактора зависит от:

  • динамики физической нагрузки
  • массы поднимаемого человеком груза вручную
  • стереотипных движений
  • рабочей позы
  • статической нагрузки
  • наклона корпуса
  • перемещения в пространстве

Напряженность трудового процесса

Классификация условий труда данного фактора зависит от:

  • частоты сообщений и сигналов полученных со спецустройств
  • количества производственных объектов одновременного наблюдения
  • работы с разнообразными оптическими объектами
  • нагрузки на голосовой аппарат

Травмоопасность

При выполнении работы существует опасность травмирования человека. При проведении оценки условий труда травмоопасность оценивается только тогда, когда это оговорено в особенностях проведения оценки.

Средства индивидуальной защиты

Эффективность средств индивидуальной защиты оценивается при прохождении аттестации рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Источник

Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Читайте также:  Прибор для измерения уровня звукового загрязнения cody cross

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Все про первичный инструктаж на рабочем месте: кто проводит и какие нужны документыПроверочные листы ГИТ: 133 чек-листа и онлайн проверка по охране труда

Доброго дня. Производственный контроль необходим на всех рабочих местах, плюс офис у Вас тоже есть, кроме перевозок

Екатерина Воронцова, здравствуйте, но согласно закона N 116-ФЗ,

Приложение 1, где указываются ,что относится к опасным производственным обьектам, нашей организации не надо производить производственный контроль, прошу все же уточнить надо или нет ,и если да ,то на основание какого закона.

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ, от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1)получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов: (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

а)воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

б)окисляющие вещества — вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

Читайте также:  Вероятностный способ измерения количества информации

в)горючие вещества — жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

г)взрывчатые вещества — вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

д)токсичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

е)высокотоксичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

2)используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

3)используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

4)получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

5)ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

6)осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию. (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

К опасным производственным объектам не относятся: (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

объекты электросетевого хозяйства; (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

Добрый день. Спасибо большое за Ваш подробный разбор, но есть несколько видов производственного контроля, один, о котором идет речь в статье – это ПК условий труда на рабочих местах, когда производится наблюдение за соблюдением уровня шума, микроклимата и прочих показателей, которые могут влиять на здоровье работников, проверяет соблюдение данного вида ПК Роспотребнадзор. И есть еще один вид производственного контроля (о котором Вы говорите), который проводится на опасных производственных объектах, в рамках 116 ФЗ, проверяет соблюдение Ростехнадзор.
В данной же статье речь об ОПО не идет, только в ПК только в рамка 52-ФЗ.

Екатерина Воронцова, в законе №52-фз: в Статья 32. Производственный контроль
1.Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг, а также стандартами безопасности труда. (в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ),

четко прописано производить при процессах производства и . , а наша компания не производит и . отсюда вывод НАМ он не нужен.( Извените, что я с Вами не согласна).

Истина рождается в обсуждениях, поэтому не нужно извиняться :))
Чем непосредственно занимается Вам организация мне не известно, но в данной статье есть фраза в перечислении «выполнения работ и оказания услуг»

Добрый день. С привязкой к должностям информацию по необходимым замерам Вы не найдете, только конкретики нет. Сейчас вступили в силу СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», опирайтесь на п.2.7 и отталкивайтесь от СОУТ при составлении графика производственного контроля

Добрый день. Ранее СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, но с 01.01.2021 года он будет отменен

Татьяна, если бы вы заключили договор с РПН на проведение замеров в рамках ПК до проведения проверки, то вопросов бы не возникло. А так как измерения проведены при проверке, то их действительно нельзя учитывать

Добрый день. А РПН все замеры провел по графику к программе производственного контроля? Или частично?

Добрый день. Нет согласовывать не нужно, работодатель обязан только разработать и утвердить (п. 2.6 СП 1.1.1058-01)
Но если Вы сомневаетесь все ли факторы указали, можете получить консультацию в РПН.

Письмо носит рекомендательный характер, основной документ это ФЗ № 52 ст. 11 и ст. 32, а в дополнение п. 2.3 СП 1.1.1058-01, где сказано, что объектами ПК являются:

  • производственные, общественные помещения;
  • здания;
  • сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Доброго дня. Согласно ФЗ №52, производственный контроль обязателен для всех ИП и ЮЛ, а СП 1.1.1058-01 устанавливает требования для всех предприятий, вне зависимости от количества, типа рабочих мест и видов деятельности разработать и утвердить программу ПК с проведение инструментальных замеров, согласно графика. Поэтому проводить следует в любом случае, но можно сэкономить:

  1. Можно использовать результаты СОУТ, если она была проведена не ранее чем за 6 месяцев до проведения производственного контроля. (ст. 32 № 52-ФЗ).
  2. Если в Вашей организации, к примеру, экологи проводят свои замеры в рамках производственного экологического контроля (выбросы, загазованность и тд.), то вы можете использовать результаты их исследований.
    Главное ведь предоставить протокол, подтверждающий факт проведения измерений, а для каких целей он производился не так и важно.

Доброго дня.
п. 2.5 СП 1.1.1058-01 говорит о том, что объем исследований должен определять с учетом сан-эпид характеристики организации, то есть по СП или СанПину для вашей отрасли.
Необходимо понимать конкретную специфику Вашего предприятия, чтобы сказать точно, например, если подпадаете под действие
5.4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-бактериологические исследования проводят в соответствии с планом производственного контроля, утвержденным руководителем организации, но не реже одного раза в 6 месяцев»
Так же есть уточнение по точкам замеров в п.6 «Выбор точек отбора проб» МУК 4.2.734—99 «Микробиологический мониторинг производственной среды», а именно.
6.10. Перечисленные выше точки отбора проб выбираются каждым предприятием индивидуально, с учетом конкретных производственных условий и зависят также от:

  • планировочных решений;
  • конфигурации линии розлива;
  • данных валидации;
  • архивных данных о процессе;
  • методологии тестирования, и т. д.
    6.11. Число контрольных точек на одно помещение при текущем контроле:
  • воздух — не менее трех;
  • поверхности — не менее трех;
  • руки — у каждого оператора.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Email YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Источник