Меню

Измерение алкоголя при температуре



Измерение алкоголя при температуре

Все калькуляторы доступны в приложении:

Подпишись и получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
А еще — море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Недорогой аппарат колонного типа для приготовления премиального алкоголя крепостью до 92 градусов.

Профессиональный набор точных ареометров для определения крепости алкоголя.

Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Доставка любых товаров в интернет-магазине бесплатная если:

    1

Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.

Источник

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе.

Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.

Спиртометр представляет собой герметично запаянные стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части располагается шкала. Правильно пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой прибор перед Вами.

Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких видов:

  • лабораторный
  • цифровой
  • оптический
  • бытовой
  • виномер-сахаромер
  • рюмочный

Первый считается профессиональным и дает минимальные погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров АСП-3.

У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около 0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым, но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).

Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 7m).

Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.

Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%. Он специализирован для виноделов.

Как пользоваться спиртометром. Инструкция

Для любого измерительного прибора имеются условия (температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. При соблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкий прибор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.

Обычно измерения проводятся при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.

Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!

Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:

  • Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла. Важно, чтобы температура раствора не была завышена.
  • Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой банке.
  • Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
  • Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:
  • Налить жидкость в емкость для проведения измерения, аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не отпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.

Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.

После того, как спиртометр замер в одном положении, можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым). Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний с верхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратно вынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.

Источник

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться.

  1. Устройство и принцип работы
  2. Правила и нюансы использования
  3. Инструкция по использованию
  4. Итог

В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться этим прибором, чтобы всегда получать правильные показатели. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, нюансов использования и тонкостей очень много.

В быту чаще всего применяются бытовые, рюмочные и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.

Устройство и принцип работы

Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.

Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.

Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.

Правила и нюансы использования спиртомера

  • Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
  • Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
  • Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
  • Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
  • Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
  • Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.

Больше полезных советов и интересных материалов читайте на нашем официальном сайте .

Инструкция по использованию

  • Разбавить самогон водой. Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
  • Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра .
  • Перелить измеряемую жидкость в отдельную емкость: стакан, мензурку, мерный цилиндр.
  • Достать спиртомер из упаковки, протереть его от пыли и жировых пятен.
  • Осторожно погрузить спиртомер в жидкость, подождать пока он зафиксируется. Снять показания.

При работе со спиртометром не забывайте про осторожность. Это довольно хрупкий прибор, который вряд ли выдержит падение даже с высота человеческого роста.

Источник

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр — устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.

Читайте также:  Преобразуйте единицы измерения информации 8 мбайт бит

Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.

Устройство спиртометра, принцип работы

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Лабораторный — относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество — минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Оптический — прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.

Цифровой — спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство — способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой — отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество — удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Рюмочный — компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.
Читайте также:  Как измерит размер человека

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Итоги

При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.

Источник

Как правильно и быстро высчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

Абсолютный спирт (АС) — величина, которая постоянно используется в самогоноварении. Она помогает определить объем отбираемых «голов» и спрогнозировать примерный выход конечного продукта из сырца или браги.

В этой статье я расскажу, как быстро и точно определить количество АС в сырье. Разберу 2 самых простых способа: с помощью формулы и калькулятора.

Важная ремарка: АС является теоретической величиной, так как получить в домашних условиях 100%-й спирт невозможно. На практике это означает, что погрешность в полученных данных будет, но совсем небольшая.

Как высчитать абсолютный спирт по формуле

Прежде всего нужно измерить крепость сырья (браги или сырца) при помощи ареометра или виномера-сахаромера.

Далее — строго по формуле.

АС = V : 100% * N, где

АС — количество абсолютного спирта; величина, которую мы ищем;

N — крепость сырья.

Например, у нас есть 20 литров браги крепостью 15%. Количество АС в ней — 20 л : 100% * 15% = 3 л.

То же самое и со спиртом-сырцом. Например, имеем 5 литров СС крепостью 35 %. Применяем эту же формулу — 5 л : 100 % * 35% = 1,75 л АС в сырце. Зная количество АС, мы можем вычислить объем «голов», который нужно отобрать во время второй перегонки. В среднем — 10% от АС. В нашем случае это 175 мл.

Как высчитать абсолютный спирт при помощи калькулятора

Если не доверяете своим математическим способностям, воспользуйтесь калькулятором. Вбиваете необходимые параметры — и калькулятор сразу выдает и количество АС, и объем отбираемых голов, и примерный выход продукта.

Вычисляя АС, мы преследуем 2 задачи:

  • прикинуть примерный выход продукта;
  • определить объем «голов», который необходимо отобрать.

Больше калькуляторов помощников вы найдете у нас на сайте.

Источник