Измерение сатурации кислорода телефоном

Может ли смартфон измерить кислород в крови

Измерение уровня кислорода в крови обещает стать новым трендом среди пользователей носимой электроники. Во всяком случае, сейчас всё больше производителей оснащают свои смарт-часы инструментарием, который занимается определением сатурации. В результате научиться производить такие замеры смогли не только дорогостоящие смарт-часы, но и вполне себе доступные фитнес-браслеты, у которых из медицинского оснащения – один только встроенный пульсометр. Поэтому очень многие решили, что раз уж дешёвые трекеры могут измерять уровень кислорода, то дорогостоящим смартфонам это явно будет по силам. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Наверное, всем хотя бы раз измеряли уровень кислорода в крови. Но вот сделать то же самое с помощью смартфона нельзя

Приложения из интернета могут быть опасны, но следите и за тем, что вы скачиваете из Google Play.

Как ни странно, но в Google очень популярен запрос «уровень кислорода в крови смартфон». Путём несложных умозаключений можно догадаться, что пользователи ищут способы измерить сатурацию, используя для этого один только смартфон. Да, по умолчанию такой функциональности не предлагает ни один современный флагман, хотя некоторые аппараты имеют встроенный пульсометр и способны измерять уровень сердечных сокращений. Однако разработчики софта увидели в этом неплохую возможность для заработка и представили собственные приложения для измерения кислорода в крови.

Приложения для измерения кислорода в крови

В Google Play масса бесполезных приложений для измерения сатурации

Если вы откроете Google Play и забьёте в поиске фразы «кислород в крови», «измерение кислорода в крови» или «oximeter», то вы увидите по меньшей мере несколько десятков приложений, предлагающих измерение сатурации. Несмотря на то что среди них попадаются вполне себе доброкачественные программы для измерения пульса, большинство представляют собой утилиты-обманки. Причём, судя по рейтингу, пользователи довольно быстро понимают, что их пытаются обмануть, подсовывая ненастоящие цифры, а потому ставят им минимальные оценки.

Пользователей Android обманывают по-разному. Например, недавно им пытались подсунуть приложения для измерения давления.

Откуда я знаю, что это обман? Ну, на самом деле здесь необязательно быть семи пядей во лбу. Достаточно хотя бы примерно понимать, как работают пульсоксиметры. Это такие устройства для измерения сатурации. Они выглядят как небольшие клипсы с излучателем и небольшим экранчиком на поверхности, где демонстрируется результат измерения. Принцип их работы основывается на способности гемоглобина (белок, которые переносит кислород) по-разному поглощать свет в зависимости от степени насыщения кислородом.

Как измеряют кислород в крови

Цвет крови свидетельствует о содержании в ней кислорода

Пульсоксиметр излучает две световых волны разной длины – 660 нм (красный) и 940 нм (инфракрасный), — которые просвечивают кожу и таким образом определяют цвет крови. Чем он темнее, тем больше в ней кислорода, а чем он светлее, тем кислорода меньше. Затем производятся необходимые вычисления, и пользователь получает результат об уровне сатурации. То есть, по сути, для измерения необходим пульсометр и фотодетектор. А программная составляющая, которую якобы предлагает софт из Google Play, в этом нужна только для интерпретации данных.

Что всё это значит? А то, что при помощи смартфона невозможно произвести замер уровня кислорода в крови без дополнительного оборудования. Я допускаю, что кто-нибудь додумался запустить в продажу специальный обвес для смартфонов вроде того, который используется для снятия показаний ЭКГ или измерения давления. Однако ни по умолчанию, ни при помощи приложений из Google Play, которые в 100% случаев являются ложными, выполнить правильные замеры вы не сможете, а результаты, которые получите, будут взяты с потолка.

Источник

Смартфон вместо пульсоксиметра. Можно ли измерить уровень кислорода в крови камерой телефона?

Тема измерения уровня кислорода в крови насущная. Я уже опубликовал пару коротких заметок о том, что такое пульсоксиметр и как он работает . И каким должен быть уровень кислорода в крови.

Сегодня выскажусь на тему, можно ли в качестве пульсоксиметра использовать смартфон. Это будет очередной пост из данной серии — остальные приведу ниже.

Почему люди думают, что это возможно?

Итак, мы знаем, что пульсоксиметры умеют измерять пульс. А также знаем, что любой оптический пульсометр измеряет пульс через палец.

Также нам известно, что смартфон в качестве пульсометра вполне годится. Это абсолютно реально: измерить пульс смартфоном — можно !

Также вроде как есть некоторые приложения ( платные , но все же), которые сделаны специально под эту задачу, что подкрепляется даже некоторыми научными исследованиями. Например, в одном из них говорится , что

Измерение на основе смартфона не уступает в точности классическим пульсоксиметром для детей без гипоксимении.

Однако!

Я считаю, что это типичная ошибка стандартного показателя . По тому же принципу действуют якобы «тонометры» в виде фитнес-браслетов.

  • То есть в норме показания будут совпадать. Но при низком уровне кислорода смартфон не справится с корректной оценкой, что уже представляет серьезную угрозу!

Тем более, что мы также знаем , по какому алгоритму и как действует хороший пульсоксиметр: он учитывает несколько параметров, реагирует только на пульсацию и имеет два источника света для оценки насыщенного гемоглобина и ненасыщенного!

Плюс к этому

Приведенное исследование без гипоксемии довольно спорное. Свежие исследования в данной области достаточно категорично ставят крест на приложениях такого толка. В частности утверждается , что измерения, сделанные с помощью камеры смартфона не смогли выявить гипоксемию (то, о чем я говорил выше), и на них нельзя полагаться!

Источник

Измерение кислорода (SpO2) в крови телефоном — что нужно знать?

Правда, что современные телефоны и приложения могут измерять уровень кислорода в крови?

Все больше производителей мобильных устройств уделяют внимание здоровью потребителей. Они выпускают новые технологии в телефонах, которые отслеживают пульс, сон, шаги и другие данные.

Один из последних трендов — измерение уровня кислорода в крови (сатурация). В магазине приложений Google Play есть много программ, которые якобы решают эту задачу. Например, это очень полезная опция для альпинистов, у которых часто возникает гипоксемия — снижение кислорода в крови. Гипоксемия наступает из-за разных факторов: ночное апноэ, отек легких, повышение потребности в кислороде из-за высокой интенсивности физических нагрузок и т.д.

Чтобы отследить состояние человека, нужен контроль за насыщением крови кислородом — SpO2. Нормальный показатель — от 90 до 100. Самый эффективный способ изменить уровень SpO2 — тест артериального газа крови. Провести его в домашних условиях невозможно, но на помощь приходят гаджеты.

Как смартфоны измеряют кислород в крови?

Некоторые приложения, которые есть в Google Play, могут показывать абсолютно разные значения при замерах с интервалом в несколько минут. Дело в том, что они просто берут значения «с потолка», которые не соответствуют действительности. К сожалению, базовые мобильные технологии не в состоянии достоверно определять уровень кислорода в крови.

При этом на некоторых смартфонах Samsung Galaxy есть приложение S Health и специальные датчики. При первом входе в программу необходимо указать информацию о себе: пол, рост, вес. Также следует выбрать ваш уровень активности — например, 3-5 раз в неделю (умеренный уровень активности).

Среди доступных опций в S Health есть «SpO2». После активации этой функции нужно приложить палец к датчику сердечного ритма на корпусе мобильного устройства. Все измерения начнутся в автоматическом режиме. В этот момент рекомендуется не двигаться. На точность считывания показателей могут повлиять слишком яркое освещение в комнате или холодные руки. Этот прибор просвечивает палец двумя лучами света и измеряет количество поглощенного света при сердцебиении.

Уровень сатурации измеряется в процентах. Например, официальное приложение от Samsung сообщает, что уровень нормы — 95%. Важно помнить, что этот инструмент не используется для диагностики каких-либо заболеваний. Также есть погрешность, и доверять показателям на 100% нельзя, так как диапазон может измениться в зависимости от количества кислорода в воздухе и множества других факторов.

Этот инструмент можно использовать для обозначения уровня физической подготовки до и после нагрузки — например, до и после бега. Чтобы получить более точные данные, требуется дополнительное медицинское оборудование (пульсоксиметр) и заключение врача.

Также отметим, что современные смартфоны иногда используются для измерения температуры, артериального давления и даже пульса.

Источник

Сатурация — измерение на Samsung S8, S9 и выше

На Samsung S9, S8, и в более старших версиях в приложении Samsung health при выборе пункта стресс можно измерить сатурацию крови.

Это может стать аргументом в пользу госпитализации, если врач не имеет такой прибор и с госпитализацией заминка.

И для контроля, если вы подозреваете у себя пневмонию.

Учитывайте, что телефон не медицинский прибор, но, на мой взгляд, измеряет он довольно точно.

У кого есть медицинский пульсоксиметр и чьи показания меньше 90 — сравните, плиз, и в комментариях напишите.

Сорри, если это общеизвестно, возможно, кому-нибудь это поможет.

Дубликаты не найдены

И сразу самочуствие улучшилась, ага?

Последний смарт-браслет Honor стал уметь считывать кислород в крови. Отзовитесь обладатели, какие показатели. Сейчас как раз отзывы пытаюсь читать, ну кто-то дыхание задерживает и говорит падает до 96%. Кто-то упражнения по гипервентиляции делает и добивается 99%.

Спасибо. Эталон качественный пульсоксиметр может показать. А такие потихоньку выкупили из магазина мед. товаров. А то, что еще периодически попадается на электронных торговых площадках по цене от 3т.р. на самом деле на Али стоит примерно 1,5т.р. И у этих девайсов такая же как у honora точность «в попугаях».

Позабавил вопрос под примитивным пульсоксиметром. Когда в октябре 2019 многим было фиолетово на кислород в крови:

Я баловался таким, мое мнение — мерит он в «попугаях», годен только чтоб оценить динамику.

писали что в обновлениях убрали эту опцию

Вообще не понимаю о чем вы.

Когда теряешь сознание, то уже не вызвать скорую, если рядом никого нет. И ешё: «Где тот критерий, та граница, когда понятно, что всё плохо, а не просто паника, если даже врачи не всегда знают, что случилось. «

Снижение количества кислорода и без датчика в телефоне понять можно. Человек по стенке ходит и еле на ногах стоит от слабости.

Стоило ли такой сложный способ придумывать?

Зы: я сейчас открыл в приложении, там нет такого пункта как стресс. Учитывая, что приложение автоматом обновляется, его наверное ни у кого нет.

Зато насыщенность кислородом умеют проверять датчики на спортивных часах гармин.

Цефтриаксона нет. Аптекам спекулянтам замечание. Минздрав отмалчивается

В конце 2020 подхватил нечто, чем не болел никогда за свои 46 лет. Можно отдельно рассказать как вызывали врача и как они относятся к пациентам, как пришёл положительный тест на ковид, который через 2 дня превратился в отрицательный, но разговор не про это.

А про дефицит лекарства от последствий ковида и лечения пневмонии.

Цефтриаксон. Я думаю, что многие уже слышали о нём. И как его трудно найти. Потому, что его тупо нет. А если есть, то вот у таких «деятелей»

Я написал обращение в ФАС, что Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат отсутствует в Краснодаре, но присутствует у спекулянтов.

На следующий день, пришёл ответ, а точнее переадресация.

В конце января пришёл ответ только от Департамента цен и тарифов КК, том что — спекулянтам погрозили пальцем. Хотя до письма мне звонили и спрашивали есть ли чеки или ещё какие ни будь доказательства завышенных цен. Скринов цен из приложения и записи разговоров с провизорами аптек недостаточно.

А что касается Минздрава КК и органа за надзором в сфере здравоохранения, то никаких писем или объяснений не последовало. Видимо им просто нечего сказать.

Опять Батайск

ох как не хочется писать негатив, но надо… сорри. выговорюсь и надеюсь на толковый совет. Подскажите что делать, уже руки опускаются, две головы хорошо, а много лучше.

Ситуация такая. У мужа пожилые родители живут в Батайске, Ростовской обл. Они оба заболели короной. Дед температура 38, лихорадка,состояние осложняется большим лишним весом, давление. У мамы онкология + вот это все. Мы с мужем убедили вызвать скорую. Они В ЖИЗНИ НИ РАЗУ СКОРУЮ НЕ ВЫЗЫВАЛИ, стесняются беспокоить, все сами отлежаться норовят. Скорая приехала, мазок взяли только у деда, на мать внимания не обратили, хотя она рядом лежит восковой мумией.

Свозили на рентген, сделали его очень странно, написали какую-то фуфлу и привезли обратно. Сказали вызывать терапевта на завтра, вызвали. Приехали – на то что состояние продолжает кардинально ухудшаться, что уже не просто одышка, а кашель с рвотой — дали готовую распечатку! препаратов.

Это смех и слезы, гриппферон, арбидол, омепразол, антибиотики (разных действующих веществ, вообще не понятна логика назначения, есть методические рекомендации Минздрава, там все расписано что назначать, тут какой-то винегрет) в первую очередь цефалоспорины в амп.

С этим листочком свекровь поползла, не знаю на каких усилиях в аптеку, там упала в обморок, какой-то мужчина поднял, помог дойти до дома.

Антибиотиков не достать, их нет ( и нет на сайте поставщиков, их вообще не купить уже).

Скорая их не госпитализирует несмотря на затрудненное дыхание, всю клиническую картину короновирусной пневмонии и сатурацию 89 у деда, 90 у бабушки.

Я позвонила отсюда на горячую линию здравоохранения ростовской, мое обращение зафиксировали, сказали «разберемся, да, ждите». Позвонила в скорую 112, попросила перевести на ростовскую, все данные записали, а потом перевели звонок на диспетчера батайской скорой. Она с наезда сразу на повышенных тонах – «к ним уже сегодня бригада выезжала, в госпитализации они не нуждаются, все вопросы к терапевту!» трубку бросила. Я с этим категорически не согласна, кто понесет ответственность в случае если они оба не выживут? Телефонный звонок записан на всякий случай, и я ее об этом предупредила.

Куда обращаться, куда звонить чтобы их забрали и начали хотя бы как-то лечить. Как можно прописать уколы, когда 2 пожилых человека в критическом состоянии!? кто эти уколы будет ставить, я не понимаю? Наплевательское совершенно отношение.

Скорые сказали, что без направления от терапевта они не госпитализируют. Почему терапевт где-то в космосе и как его вызвать — не понятно.

У меня муж только что очень тяжело переболел короной, забирала скорая с сатурацией 80 и по итогу поражение легких 75%, только выписался, еще сам кашляет. Он завтра сядет на машину и попердолит в Ростов, выручать родителей, чем сможет, но блин… это же дурдом товарищи, ну неужели надо всю жизнь работать, платить налоги, свекровь — преподаватель, за копейки почти полтинник стажа, чтобы на тебя потом вот так наплевали хамски. Я уже не понимаю куда стучаться, какой-то замкнутый круг бездушия.

По сравнению с этим, то что к мужу скорая ехала 21 час – но хоть забрали и привезли в норм больницу на кислород, спасли – у нас тут в питере еще очень хорошо с медициной….

Такое складывается впечатление что пожилых 65+ просто списали как балласт и даже не пытаются помочь никак, я не говорю там про клятвы гиппократа, но это же не по-человечески просто!

История одной болезни (начало)

Так сложилось, что я заболел в начале сентября. За это время я успел побывать в трёх больницах, две из которых являются карантинными по коронавирусу, побывать на обследовании у многих врачей (как платно, так и по ОМС) и пережить несколько забавных, а иногда и не очень, ситуаций.
Вот и решил оформить всё это в серию постов, мало ли кому-то будет интересно.

Первые симптомы
В начале сентября я вернулся с полевых работ, которые длились два месяца. Это отдельная долгая история. В результате я пролетел всю страну: перепад высот около километра, разница во времени восемь часов.
Спустя несколько дней после прилёта я начал испытывать сонливость и лёгкую усталость. В тот момент мне казалось, что это акклиматизация, в таком состоянии я провёл несколько дней, после чего настали выходные. В ночь с пятницы на субботу у меня начался небольшой кашель, утром субботы я обнаружил небольшие пятна крови на подушке, но не придал этому значения.
В тот день кашель начал усиливаться и началось отделение мокроты. В результате очередного откашливания я обнаружил на платке кровь. Первой мыслью было: «Ну всё, докурился! Привет, туберкулёз!»

Все планы на воскресенье были срочно отменены, параллельно записался на приём в частную клинику к терапевту.
За субботу и воскресенье кашель из небольшого перешёл в приступы по 10 минут, в результате которых в мокроте находились сгустки крови. В один момент начала подниматься температура, но была остановлена пакетиком терафлю или колдрекса.
Параллельно я начал заниматься самой неправильной вещью – начал гуглить самые распространённые болезни, которые подходят под мои симптомы. Мой вам совет – сначала идите к врачу. Я успел перебрать много возможных диагнозов: от рака лёгких до туберкулёза. Но также было найдено и много лёгких заболеваний, но мозг уже рисовал страшные картины…

Терапевт
В понедельник я пришёл на приём к врачу-терапевту, в результате осмотра мне был назначены лёгкий антибиотик, несколько вспомогательных препаратов, рентген, различные анализы крови и повторный осмотр через неделю. Также была открыта первая справка для университета (это важно). Тут и появился первая версия диагноза: ОРЗ Ринофарингит, трахеобронхит, астетический синдром, кровохарканье. И я выдохнул с облегчением.

За следующую неделю кашель усилился, а к нему прибавилась лёгкая отдышка. Несколько дней я потратил на попытки попасть на анализы и обследования по ОМС, но наткнулся на огромные очереди. И моё любимое – через поликлинику результаты ПЦР можно ждать дольше недели. Один раз меня предупредили, что результат можно ждать две недели.
В результате анализы крови и ПЦР были сданы в частных клиниках, а на рентген я попасть не смог даже за деньги. В следующий понедельник я пришёл на повторный осмотр, где был назначен более сильный антибиотик.
Так прошла ещё неделя, за которую все симптомы только усилились: приступы кашля стали чаще, отдышка стала ощутимой.
Параллельно всему выше сказанному стал появляться шанс заключить договор ГПХ с большой компанией на небольшой, но интересный мне проект. Несколько раз совещания откладывались, но в самом начале октября было проведено первое совещание, по результатам которого меня попросили прислать резюме.
На следующий день я смог добраться до рентгена, из-за отдышки мне уже было сложно ходить по лестницам. По результатам мне поставили пневмонию. Ещё через день я пришёл со всем этим к терапевту на третий осмотр. В результате осмотра и разговора было принято решения о госпитализации, в связи с отсутствием положительной динамики. Спустившись в холл медицинского центра, где мне вызвали скорую, я стал ждать. Спустя час в дверь вошёл космонавт – именно такое впечатление на меня произвёл защитный костюм медицинских сотрудников: белый комбинезон с капюшоном, пакеты на ногах, перчатки и противогаз. Большинство их этих вещей дублируются. И тут я понял, что что-то пошло не так:
– А в какую больницу меня госпитализируют?
– Ждём распределения.
– Есть шанс попасть в ковидную больницу?
– Дорогой, с пневмонией только в них и кладут.

Через два часа после приезда в медицинский центр я уже ехал на скорой в больницу.

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector