Меню

Измерение температуры сотрудникам правила



Роскомнадзор рассказал, как не нарушить закон о персональных данных, измеряя температуру работникам и посетителям организации

intararit / Depositphotos.com

Роскомнадзор дал разъяснения по вопросу о допустимости использования тепловизоров для измерения температуры работников и посетителей предприятий и организаций (информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 марта 2020 г.).

В ведомстве указали, что температура тела – это информация о состоянии здоровья и, соответственно, относится к специальным категориям персональных данных, обработка которых регулируется ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Также в ведомстве указали, что посетители, не имеющие с организацией трудовых отношений, будут выражать свое согласие на сбор сведений о температуре тела (без идентификации) посредством конклюдентных действий, выражающихся в намерении посетить организацию. При этом при выявлении повышенной температуры посетителя направляют на консультацию к врачу.

Однако если говорить об обработке специальных категорий персональных данных на основании согласия субъекта персональных данных, то в силу все той же ст. 10 Закона о персональных данных, на которую ссылается сам Роскомнадзор, такое согласие может быть дано только в письменной форме. Никакого согласия в форме конклюдентных действий закон не предусматривает.

Довольно спорно выглядят и разъяснения чиновников относительно обработки данных о температуре тела работников. Так, Роскомнадзор указывает, что в соответствии с ч. 2.3 ст. 10 Закона о персональных данных обработка специальных категорий персональных данных без согласия субъекта персональных данных возможна, если она осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. А поскольку меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения трудовых функций, согласия работника на измерение температуры не требуется.

При этом чиновники не уточнили, какие именно положения трудового законодательства, по их мнению, ставят возможность выполнения работником трудовой функции в зависимость от температуры его тела. Отсутствуют также какие-либо ссылки на нормы, которые давали бы право работодателю измерять температуру работников или принимать на основании соответствующих сведений какие-либо меры в рамках трудовых отношений. Отметим, что даже правомерность принятых в отдельных регионах распоряжений по измерению температуры и отстранению от работы лиц с повышенной температурой вызывает сомнения (см. новость от 6 марта 2020 г.).

Роскомнадзор также заявил, что работники, а также посетители организации должны быть надлежащим образом уведомлены о проведении измерений температуры. С этой целью рекомендуется разместить на входе в организацию соответствующее объявление.

Рекомендовано также уничтожать показатели тепловизора в течение суток после их получения ввиду достижения цели сбора указанных показателей. Хотя по общему правилу в случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан их уничтожить в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных (ч. 4 ст. 21 Закона о персональных данных). А в силу ч. 4 ст. 10 указанного закона обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Источник

Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

«Коронавирусные» меры при входе на работу

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

  • как он сам оценивает свое самочувствие;
  • как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
  • не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Журнал измерений температуры работникам — образец

Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.

Читайте также:  Математика измерение величины меркой

В журнале фиксируются:

  • дата, на которую проводится обследование;
  • данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
  • относящиеся к нему результаты осмотра;
  • выводы контролирующего лица;
  • указание на контролирующее лицо.

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать

Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать

Подводим итоги

  • Одной из мер противодействия распространению коронавируса является организация «входного» контроля для посещающих место постоянной работы сотрудников тех работодателей, которые продолжают работать в период, объявленный нерабочим. В состав действий при таком контроле входит измерение температуры тела у лиц, приходящих на работу, оценка их самочувствия и наличия у них внешних факторов риска заболевания.
  • Данные контроля фиксируются в специальном журнале. Форма его законодательно не регламентирована. Срок хранения определяется наличием в нем данных, необходимых для достижения цели их сбора.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник

Ежедневное измерение температуры тела работников — нужна ли еще термометрия на предприятии?

Пандемия коронавируса ввела свои коррективы в деятельность работодателей, в частности, добавила новую обязанность по термоментрии сотрудников — контроль измерения температуры тела работников с целью выявления основного симпотома COVID-19.

Лиц с увеличеннной температурой тела следует отстранять от работы до выздоровления. Данная мера позволит на ранней стадии выявлять заболевших и предотвратит распространение коронавирусной инфекции внутрии организации.

Нужно ли проводить термометрию работников в связи с коронавирусом?

Сейчас по закону обязательной является термометрия на предприятиях в Москве — Указом мэра от 05.03.2020 №12-УМ в п.11 установлено, что работодатель обязан проводить контроль температуры тела при входе на территорию организации.

С этой целью нужно закупить соответствующее оборудование — это могут быть обычные градусники (ртутные или электронные), инфракрасные термометры, также очень широко применяется бесконтактная термометрия с помощью тепловизоров. Как учесть расходы в связи с коронавирусом на закупку в бухгалтерском и налоговом учете, читайте здесь.

Работодатели Москвы должны задокументировать процесс термометрии, указать ответственного лица, а также вести учет измеренных температурных показателей, например, в журнале.

Данный журнал может быть затребован контролирующими органами с целью проверки измерений.

В других регионах такую обязанность законодательно не ввели, но рекомендовали в качестве одной из мер профилактики, которую нужно организовать на предприятии с целью обеспечения безопасных условий труда в условиях коронавируса. Роспотребнадзор в своем Письме от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 указал, какие меры помогут сдержать COVID-19, в числе этих мероприятий и термометрия.

На самом деле, контроль измерений температуры тела у персонала нужно проводить, в том числе, и в интересах самого работодателя. Вспышки коронавируса в организации могут привести к временному карантину, отстранению сотрудников и даже приостановке деятельности. Разумнее на входе на работу выявлять сразу тех, у кого повышена температура тела, и направлять их домой.

Благодаря простой процедуре измерения температуры часть потенциально зараженных работников не будет допущена до контакта с другими сотрудниками.

Кто должен измерять температуру тела на предприятии?

В законодательных документах не сказано, кто именно должен проводить термометрию, кто ответственен за измерения. Нужно ли привлекать лиц со стороны или следует воспользоваться силами своего персонала? Работодателю следует самостоятельно продумать данный момент.

На практике обычно из числа сотрудников предприятия выбирается сотрудник, к обязанностям которого можно добавить дополнительные фукнции по измерению температуры тела и учету измеренных показателей в учетных регистрах, например, в журнале термометрии.

Новые обязанности ответственного лица нужно задокументировать — прописать в приказе перечень функций, а также размер доплаты, если таковая присутствует.

Читайте также:  Как называется прибор для измерения севера

Допускается составить единый приказ о проведении термометрии на предприятии, где будут прописаны все распоряжения, касающиеся данной процедуры, в том числе будет назначен ответственный работник, который будет стоять на входе на работу и измерять температуру у каждого входившего на территорию.

Например, это может быть специалист отдела кадров, службы по работе с персоналом.

Сколько раз в день нужно мерить температуру?

Роспотребнадзор рекомендует проверять температуру тела на входе в организацию. То есть как минимум один раз измерить нужно в момент прихода сотрудника на работу.

В течение дня можно провести термометрию по показаниям, если есть соответствующие подозрения.

В Указе мэра Москвы точная периодичность измерений не отражена, но сказано о необходимости их проводить при входе на территорию предприятия.

Как организовать контроль измерений при входе?

  • оформить приказ о термометрии на предприятии;
  • оповестить персонал о данных нововведениях с пояснением их необходимости;
  • провести внеплановый инструктаж с работниками, объяснив новые меры профилактики коронавируса на работе, в числе которых и ежедневный контроль температуры;
  • повесить объявления на входе в организацию в зоне видимости персонала — указать, что данная мера направлена на предотвращение распространения коронавируса, то есть проводится в интересах самих работников;
  • вести учет показателей — в журнале, учетной книге, специальном листе и т.д.

Важно, чтобы работодатель, желая обеспечить безопасность на предприятии, не нарушил закон о персональных данных и прав работников.

Температура тела также относится в персональным данным сотрудника, как и состояние его здоровья, поэтому разглашать эту информацию работодатель и ответственное за термометрию лицо не имеют право.

При учете, хранении и обработке персональных данных нужно учитывать положения Закона №152-ФЗ

Какие документы нужно оформлять?

Работодателю следует оформить:

  • приказ о термометрии и назначении ответственного лица;
  • уведомление для персонала о планируемых мероприятиях;
  • объявление для вывешивания на входе в организацию;
  • журнал термометрии для учета показаний.

Письменных согласий от работников получать не обязательно.

Образец приказа в организации

Работодателю следует составить приказ, где будут указаны следующие моменты:

  • в связи с чем вводятся распоряжения — обеспечение мер безопасности в связи с коронавирусом, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, исполнение указа мэра Москвы;
  • распоряжение об ежедневной термометрии сотрудников при входе на работу;
  • назначение ответственного лица с указанием новых функций и доплаты;
  • сроки действия данных нововведений — до введения повседневного режима деятельности.

Пример приказа:

Нужно ли брать согласие работника?

Согласие работника на измерение температуры его тела брать не нужно. Достаточно составить приказ, ознакомить с новыми правилами персонал под роспись, повесить объявление на входе о том, что будет измеряться температура, с объяснением этого действия.

То есть работникам нужно сказать, зачем и почему проводится контроль, что основная цель ежедневной проверки — это обеспечение безопасности на предприятии в условиях пандемии коронавируса. Именно организация по ТК РФ обеспечивает безопасные условия труда, поэтому в данной ситуации работодатель действует в рамках трудового законодательства.

Этих действий достаточно для того, чтобы на законных условиях вести контроль на входе.

Работник должен подчиниться и не может сопротивляться, если хочет работать в данной организации дальше. В том числе он должен смириться и с возможным недопуском к работе, если у него будет выявлена повышенная температура тела.

Чтобы работа в организации была безопасной для всего персонала, работодатель должен убедиться, что каждый сотрудник способен выполнять свои функции и здоров. Ежедневный контроль температуры позволит установить заболевших лиц и своевременно их направить домой для вызова врача на дом.

Работники должны понять, что в период распространения коронавируса человек с повышенной температурой — это возможный заболевший, который опасен для окружающего общества до момента выздоровления. Конечно, не факт, что причина повышения — это коронавирус, но в данной ситуации лучше предупредить ситуацию, чем после закрываться на карантин.

Удобнее измерять температуру тепловизорами — это бесконтктаный способ, которые никак не потревожит работников.

Пример журнала учета замеров на работе

Учет измерений можно вести в специальном журнале, где фиксируются ежедневные показатели.

Журнал может быть при необходимости запрошен контролирующими органами. В частности, это возможно в Москве, где обязательная термометрия введена мэром.

Пример учета в журнале термометрии:

Когда отменят?

Все меры, введенные в связи с коронавирусом, должны действовать до того момента, пока не будет издан законодательный документ, их отменяющий и вводивший режим повседневной деятельности.

Учитывая новый рост числа заболевших COVID-19 по всей России осенью 2020 года, термометрия будет продолжена как минимум до конца 2020 года, а возможно распространится и на 2021 год. В настоящее время — это самый простой способ выявления потенциальных случаев заражения.

Читайте также:  Что такое временная область измерений

Источник

Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике

Московских работодателей указом столичного мэра обязали несколько раз в день измерять температуру тела у всех работников. Рассказываем о проблемах, с которыми могут столкнуться работодатели и о том, как оптимально организовать измерение температуры в организациях.

Измерение температуры тела — новая обязанность работодателей

В соответствии с 2.3. Приложения № 7 к указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ все столичные организации и ИП, имеющие право работать, обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены.

Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.

Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.

В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.

Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях

Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.

Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.

При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.

Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня

При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».

Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.

В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.

№ п/п Дата измерения ФИО сотрудника Температура тела сотрудника Внешний осмотр:
0 — признаков заболевания не выявлено,
1 — выявлено
ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры

Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.

После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.

Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.

Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.

Сейчас они есть в продаже по цене 250-400 рублей. Рекомендуем покупать электронные, а не ртутные, чтобы не было риска разбить градусник.

Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.

Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.

Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.

Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении — как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.

Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.

Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.

Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:

Источник