Измерение температуры тела ротовой полости

Измерение температуры тела: алгоритм. Виды термометров

Оглавление

Измерение температуры тела: термины

Внутренняя среда организма человека поддерживает постоянную нормальную температуру его тела — 36-37°C. Рассмотрим необходимые термины, определения и процессы.

Терморегуляция – совокупность процессов регуляции теплообразования и теплоотдачи. Поддерживание определенного равновесия между этими процессами обеспечивает у здорового человека относительно постоянную температуру тела.

Теплообразование осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах: чем выше интенсивность метаболизма, тем оно больше.

Теплоотдача осуществляется путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения (потоотделения).

При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, увеличивается ее теплопроводность и теплоизлучение, усиливается потоотделение, что приводит к повышению теплоотдачи и предотвращает перегревание.

При снижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц (мышечная дрожь), что предотвращает снижение температуры тела и переохлаждения.

Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

  • центры терморегуляции (головной мозг)
  • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды)
  • центральные терморецепторы (гипоталамус)
  • эфферентные пути

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37°C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную — утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8°C)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5°C выше, чем зимой)

Различают следующие степени повышения температуры:

  • субфебрильная температура — между 37 и 38°C
  • фебрильная — между 38 и 39°C
  • высокая, пиретическая — между 39 и 41 °C
  • чрезмерно высокая, гиперпиретическая — свыше 41°C — опасна для жизни, особенно у детей!
. Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C, летальная минимальная температура — 15-23 °С.

Термометрия — это измерение температуры тела человека. Измерение проводится с помощью устройств и приборов.

Лихорадка — повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Кризис — резкое снижение температуры, в течение часа.

Лизис — снижение температуры тела в течение нескольких дней.

Демеркуризация – удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Температурный лист — самостоятельный медицинский документ, в котором, кроме указания утренней и вечерней температуры, отмечается частота пульса, уровень АД, частота дыхательных движений, масса тела и, при наличии отёков, её динамика, объём принятой за сутки жидкости и суточный диурез, наличие стула в течение суток, время принятия гигиенической ванны или душа. Температура отмечается зелёным цветом, пульс – синим, АД – красным (в виде столбиков). При тщательном заполнении температурный лист хорошо помогает врачу в его практической деятельности.

Виды медицинских термометров

Измерение температуры тела проводится с помощью термометров, которые можно разделить на два основных вида:

К контактным термометрам относят приборы, которые определяют показания температуры тела только при непосредственном контакте с поверхностью тела в течение определённого времени:

  • Ртутный максимальный медицинский термометр — наиболее распространённый в использовании. Представляет собой стеклянный сосуд с резервуаром, наполненным ртутью, которая поднимается по капилляру по мере повышения температуры. Наиболее точен, но есть опасность испарения токсичных паров ртути при повреждении его целостности. В таком случае требуется немедленная демеркуризация.
  • Галинстановый медицинский термометр — внешне выглядит, как ртутный, но в качестве наполнителя здесь используется смесь галлия, индия и олова. Безопасен, но не слишком удобен в использовании: для измерения температуры требуется больше времени и очень плотное прилегание поверхности термометра к коже. «Стряхивание» до минимальных показателей требует усилий.
  • Цифровой (электронный) термометр -измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функции в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемостью корпуса. Детские электронные термометры выпускают в виде пустышек.
  • Термометрические полоски — индикаторные полоски со шкалой, покрытые эмульсией из жидких кристаллов. Полоски прикладывают ко лбу и через 20 с по изменению цвета судят о температуре. При таком способе температура измеряется без десятых долей. Метод считается предварительным: он требует дальнейшего определения. На точность показаний влияют капли пота на лбу, освещенность, плотность прилегания полоски к телу, условия хранения этих температурных индикаторов.

К бесконтактным относят термометры, измеряющие температуру без непосредственного контакта с поверхностью тела:

  • Инфракрасный тимпанический термометр — позволяет мгновенно измерять температуру тела в слуховом канале. Определяет температуру барабанной перепонки без контакта с её поверхностью. Отличается высокой точностью. Удобен в педиатрической практике.
  • Инфракрасный лобный термометр — мгновенно измеряет температуру без контакта с кожей. Термометр располагают в 3-4 см от поверхности лба, затем нажимают пусковую кнопку. Качественный откалиброванный прибор дает достаточно точные результаты.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

Выполнение и окончание процедуры

1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
  • Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке. Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
  • Время измерения температуры тела — 10 минут
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

2. Измерение температуры тела в ротовой полости

  • Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
  • Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева. Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
  • Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
  • Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
  • Считать показания, сообщить пациенту результат
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

3. Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!

Источник

«Измерение температуры тела пациента в ротовой полости и в прямой кишке»

Показания: определяет врач.

Противопоказания: травмы и заболевания слизистой ро­товой полости, диарея, заболевания прямой кишки.

Оснащение: резиновые перчатки, термометры специаль­ные: ректальный и для измерения температуры в полости рта, вазелин, шпатель, салфетки, часы, температурный лист, лоток для отработанного материала, емкости с дезинфицирующим раствором.

/. Измерение температуры в ротовой полости.

Вымыть руки, надеть перчатки.

Проверить исправность термометра, стряхнуть до 35 °С.

Попросить пациента открыть рот.

Поместить резервуар термометра под язык пациента, попросить пациента удерживать губами корпус термо­метра (нельзя сжимать термометр зубами).

Извлечь термометр через 10 мин и определить его пока­зания.

Стряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

Погрузить термометр и перчатки в соответствующие емкости для дезинфекции.

Вымыть руки.

Отметить показатели температурь; в температурном листе пациента.

Осложнения: травма слизистой полости рта, отравление ртутью при нарушении целостности термометра.

//. Измерение температуры в прямой кишке.

!. Вымыть руки, надеть перчатки.

Проверить исправность термометра.

Уложить пациента на бок, попросить согнуть ноги в ко­ленях и прижать их к животу.

Нанести шпателем на салфетку вазелин, обработать ею ректальный термометр на 1/2 его длины.

Раздвинуть ягодицы пациента левой рукой, а правой ввести резервуар термометра за внутренний сфинктер прямой кишки на 3 см.

Извлечь термометр через 10 мин с помощью салфетки, определить его показания и поместить в лоток для отработанного материала.

Вытереть салфеткой область заднего прохода и помес­тить салфетку в лоток для отработанного материала.

Погрузить термометр, салфетки в соответствующие ем­кости для дезинфекции.

Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

Осложнения: травма слизистой прямой кишки.

измерение температуры в прямой кишке можно прово­дить в положении лежа на спине;

встряхивание ртути ректального термометра произво­дится только после полной его обработки.

Занятие № 5 Тема: Манипуляции, применяемые с лечебной и диагностической целью «Техника постановки очистительной клизмы»

Цель: очищение нижнего отдела толстого кишечника.

Показания: запоры и задержка стула различного происхождения; подготовка к рентгенологическим и эндоскопическ­им исследованиям; перед операцией, родами; перед постанов­кой лекарственной клизмы.

Противопоказания: острые воспалительные процессы в толстой кишке или в области заднего прохода; злокачественные новообразования прямой кишки; желудочное и кишечное кровотечение, кровоточащий геморрой; первые дни после операции на брюшных органах; боли в животе неустановленной причины.

Оснащение: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, таз, клеенка, пеленка, судно, стойка, кружка Эсмарха, стерильный наконечник, вазелин, стерильный шпатель, марлевые салфетки, 2 л кипяченой воды температурой 20-25 °С, ширма, емкос­ти с дезинфицирующим раствором.

1. Вымыть руки, надеть перчатки, фартук.

2. Закрыть вентиль на кружке Эсмарха.

Налить в кружку Эсмарха 1,0-1,5 л приготовленной во­ды и подвесить кружку на стойку.

Закрепить стерильный наконечник на трубке кружки Эсмарха, предварительно проверив целостность его краев.

Открыть вентиль, слить немного воды через наконеч­ник, чтобы вышел из трубки воздух, затем вентиль за­крыть.

Используя шпатель и салфетку, смазать наконечник ва­зелином.

Отгородить пациента ширмой, если процедура выпол­няется в палате.

Постелить клеенку на кровать или кушетку так, чтобы ее свободный край свисал в таз, на случай, если больной не удержит воду.

На клеенку постелить пеленку.

Уложить пациента на левый бок, попросить его согнуть ноги в коленях, приведя их к животу (для расслабления мышц брюшного пресса).

Большим и указательным пальцем левой руки развести ягодицы, правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, продвигая его на 3-4 см в прямую кишку по направлению к пупку, а затем на глубину 4 см параллельно позвоночнику.

Открыть вентиль кружки Эсмарха, чтобы вода начала поступать в кишечник, попросить пациента глубоко дышать животом, (если вода не поступает в кишечник, следует изменить положение наконечника или поднять выше кружку).

Закрыть вентиль, когда вода дойдет до устья кружки.

14. Извлечь осторожно наконечник с помощью салфетки, салфетку сбросить в лоток для отработанного материала.

15. Попросить пациента задержать воду в кишечнике на 5-10 мин, затем опорожнить кишечник (подать пациенту судно, если процедура проводилась в палате).

16. Провести дезинфекцию предметов ухода.

17. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирую­щим раствором, вымыть руки.

1) процедуру лучше проводить в специальной комнате — клизменной;

2) если пациент не может лечь на бок, процедуру можно проводить в положении «на спине»;

3) очистительную клизму можно считать эффективной, если через несколько минут с водой выйдут каловые массы.

Источник

Как правильно измерять температуру электронным термометром?

Простые правила, которые необходимо соблюдать при измерении температуры тела электронным градусником

Измерение температуры тела во рту

Орально (то есть во рту) температуру начинают измерять примерно с 4-х лет, потому что человек должен понимать ,что зубами хватать термометр не нужно.

Наконечник градусника располагать нужно в подъязычной области справа ли слева и слегка придерживать языком. Губы должны быть сомкнуты, дышать следует через нос, чтобы избежать охлаждения ротовой полости — это очень важно для точности измерения.

После приема холодных и горячих напитков (пищи) нужно подождать 30 минут, а затем мерить температуру. Не рекомендуется измерять температуру таким способом детям с повышенной нервной возбудимостью, психически больным людям. Не рекомендуется измерять температуру таким способом при наличии насморка и аденоид. Время измерения при пероральном методе измерения варьирует от 10 секунд до 2 минут. При данном способе измерения нормальной считается температура в пределах 36,8-37,3.

Измерение температуры ректально

Обычно к такому способу измерения прибегают, когда нужно произвести измерение ослабленным пациентам, лицам, находящимся в бессознательном состоянии и грудничкам.

Грудничков укладывают на животик или на спинку, приподнимая ножки. Взрослым удобнее всего делать измерение на боку. Ягодицы следует сжать и подержать так до окончания процедуры.

Перед введением наконечник термометра смазывают детским кремом и вводят на глубину 1-1,5 см-детям,1,5-2 см-взрослым.

Так же ректально температуру, как уже писалось выше, измеряют женщины для определения овуляции. В таких случаях рекомендуется проводить измерения утром после пробуждения в одно и тоже время, не вставая с кровати и свести двигательную активность к минимуму до окончания измерения.

Время измерения таким способом-2-3 минуты. Нормальной считается ректальная температура-37,3-37,7.

Но есть и противопоказания к такому способу измерения. Это трещины прямой кишки, диарея, онкология прямой кишки.

Измерение температуры в подмышечной впадине

Если Вы предпочитаете измерять температуру в подмышечной впадине, то для точности измерения необходимо соблюдать следующие условия:

— подмышечная впадина должна быть абсолютно влажная, если вы решили произвести измерение именно так.

— при измерении в подмышечной впадине ВАЖНО, чтобы рука была плотно прижата к туловищу. Малейшее ослабление контакта с кожей может привести к неточности измерения. И преждевременному сигналу. Производители так же рекомендуют термометр в подмышку вставлять не перпендикулярно тела, а вдоль.

— наконечник должен быть строго в подмышечной ямке.

— для точности измерения можно поставить термометр подмышку в выключенном состоянии и прижать его рукой, чтобы наконечник нагрелся и через 30 секунд включить термометр.

После первого звукового сигнала необходимо продолжить измерение. Время измерения варьируется в среднем 4-5 мин.

Первый звуковой сигнал не означает, что измерения закончены, он означает, что скорость измерения температуры снизилась и теперь прирост температуры происходит более плавно.

Значение температуры тела после первого звукового сигнала является приблизительной и измерение нужно продолжить.

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector