Измерение толщины жировой складки алгоритм

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ

(ПЛИКОМЕТРИЯ)

Код технологии Название технологии
А02.01.004 Измерение толщины жировой складки (пликометрия)
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистами вспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калипер -1 шт.
5.2. Реактивы Отсутствуют
Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептик — 2 разовые дозы для обработки РУК.
5.6 Прочий расходуемый материал Жидкое мыло — при отсутствии антисептика для обработки рук Диспенсер с одноразовым полотенцем
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм измерения толщины жировой складки I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. II. Выполнение процедуры. 5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача. 6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 8. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм. III. Окончание процедуры. 11. Снять калипер. 12. Сообщить пациенту результаты исследования. 13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнении в медицинскую документацию
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1.. Область трехглавой мышцы — на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 2.. Область двуглавой мышцы — на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 3. Подлопаточная область — под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали. 4. Боковаяповерхность грудной клетки — по среднеподмышечной линии на уровне 5 можреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости — на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально 6.Область середины бедра — на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7.Область икроножной мышцы — на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8.Область живота — под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. Для детей различного возраста Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует не на одном участке, так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым. Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя. Объективно толщина подкожного жирового слоя для детей первых трех лет жизни определяется следующим образом: • на лице — в области щек (норма 2-2,5 см); • на животе-на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); • на туловище — под ключицей и под лопаткой (норма 1-2 см); • на конечностях — по задненаружной поверхности плеча (норма 1-2 см); • на внутренней поверхности бедер (норма 3-4 см). Для детей старше 5-7 лет толщина подкожного жирового слоя определяется по четырем складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом (норма 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой -горизонтальная складка (норма 1,5 см).
Достигаемые результаты и их оценка Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методикиПроведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры
11. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги
12. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) I. Расчет жировойи свободной от жира массы тела (по методу Пигп.п -\Уошег81еу,1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями; 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок; 1. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е); 4. Рассчитать плотность тела (Е), г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса.
Возраст, годы Плотность тела, D г/мл
17-19 1,1620- 0,0630 хlog(Е)
20-29 1,1631- 0,0632 хlog(Е)
30-39 1,1422-0,0544 хlog(Е)
40-49 1,1620-0,0700 хlog(Е)
50 и старше 1,1715-0,0779 хlog(Е)
Женщины
17-19 1,1549-0,0678 хlog(Е)
20-29 1,1599-0,0717 хlog(Е)
30-39 1,1423-0,0632 хlog(Е)
40-49 1,1333-0,0612 хlog(Е)
50 и старше 1,1339-0,0645 хlog(Е)

5.Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:

ЖМ = вес тела (кг) х [ —— — 4,95]

6. Рассчитать свободную от жира массу тепа

(СЖМ) по формуле СЖМ = Вес тела(кг)Жировая масса<кг)

II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в

зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Оигаш 1.У., УУошешеу 1.С.)

1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мьшш, под лопатками и над подвздошными костями;

2. Рассчитать сумму (Б) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок;

3. Определить искомый показатель по таблице

, сумма толщин кожно-жировых складок, мм Возраст, лет
17-29 30-39 40-49 более 50
4,8
8,1 12,2 12,3 12,6
10,5 14,2 15,0 15,6
12,9 16,2 17,7 18,6
14,7 17,7 19,8 20,8
16,4 19,2 21,4 22,9
17,7 20,4 23,0 24,7
19,0 21,5 24,6 26,6
20,1 22,5 25,9 27,9
21,2 23,5 27,1 29,2
22,2 24,3 28,2 30,4
23,1 25,1 29,2 31,6
24,0 25,9 30,3 32,7
24,8 26,7 31,2 33,8
25,5 27,2 32,1 34,8
26,2 27,8 33,0 35,8
26,9 28,4 33,7 36,6
27,6 29,0 34,4 37,4
28,2 29,6 35,1 38,2
28,8 30,1 35,8 39.0
29,4 30,6 36,4 39,7
30,0 31,1 37,0 40,4
30,5 31,5 37,6 41,1
31,1 31,9 38,2 41,8
31.5 32,2 38,7 42,4
32,0 32,7 39,2 43,0
32,5 33,1 39,7 43,6
32,9 33,5 40,2 44,1
33,3 33,9 40,7 44,6
33,7 34,3 41,2 45,1
34,5 34,6 41,6 45,6
34,5 34,8 42,0 46,1

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Манипуляция Определение толщины подкожно-жировой клетчатки

Цель: оценить адекватность питания.

сантиметровая лента или прозрачная линейка;

70% этиловый спирт, марлевая салфетка;

Подготовка к процедуре

• Познакомить ребенка/маму с хо­дом исследования, установить доброжелательные отношения

• Психологическая подготовка, осознанное участие в исследова­нии

• Вымыть и осушить руки

• Обеспечение инфекционной безопасности

• Обработать сантиметровую ленту, (линейку) с двух сторон спиртом с помощью салфетки

• Обеспечение инфекционной безопасности

• Уложить или усадить ребенка

• Создание комфортных условий

• Захватить большим и указатель­ным пальцами правой руки кожу и подкожно-жировую клетчатку в складку на животе сбоку от пупка

• Измерить толщину складки сан­тиметровой лентой или прозрач­ной линейкой

• В норме толщина складки 1,0-1,5 см, уменьшение толщины складки свидетельствует о нару­шении питания ребенка

• Документирование результа­тов исследования

• Вымыть и осушить руки

• Обеспечение инфекционной безопасности

Манипуляция Ингаляции лекарственных средств через рот (обучение)

Цель: обучение ребенка / родственников умению пользоваться ингалятором.

2 пустых ингаляционных баллончика.

• Познакомиться с ребенком, род­ственниками

• Объяснить ребенку/родственни­кам ход и смысл предстоящих дей­ствий

• Обеспечение участия, сотрудни­чества пациента/родственников

• Обеспечение быстрого и эффек­тивного проведения обучения

• Вымыть и осушить руки

• Обеспечение инфекционной бе­зопасности

• Показать ход процедуры:

— встать (если ребенок не может стоять, можно выполнять сидя или лежа);

— снять с ингалятора защитный колпачок, перевернуть баллончик вверх дном и встряхнуть его;

— сделать максимальный выдох;

— мундштук ингалятора вставить себе в рот, обхватить его губами;

— сделать глубокий вдох и одновре­менно нажать на дно баллончика Примечание: если во время при­ступа ребенок не может сделать вдох, то первая доза распыляется во рту

— извлечь мундштук ингалятора изо рта, задержать дыхание на 5-10 секунд;

— сделать глубокий спокойный вы­дох

• Используется ингаляционный баллончик без лекарственного средства:

— дыхательная экскурсия в поло­жении «стоя» эффективнее;

— лекарственное средство пере­мешивается и перемещается к отверстию в баллончике;

— подготовка дыхательных путей к вдоху;

— лекарственное средство долж­но распыляться в ротовой полос­ти;

— распыление лекарственного средства из ротовой полости по дыхательным путям;

— необходимое время для лучше­го всасывания лекарственного средства;

• Обучить ребенка повторить все действия самостоятельно

• Контроль эффективности обуче­ния

• При необходимости повторить демонстрацию использования ингаляционного баллончика

Источник

Измерение толщины жировой складки (пликометрия)

Код технологии Название технологии
А 02.01.004 Измерение толщины жировой складки
Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги 1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060109 Сестринское дело 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям: 040600 Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом и обработать их кожным антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги: Стационарные
Функциональное назначение простой медицинской услуги Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калипер -1 шт Перчатки нестерильные – 1 пара
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3. Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4. Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Отсутствуют
5.6. Прочий расходуемый материал Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы для обработки рук Кожный антисептик- 2 разовые дозы для обработки рук Емкость для текущей дезинфекции Емкость для дезинфекции перчаток Салфетка-1шт
Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги
6.1 Алгоритм измерения толщины жировой складки пациента. 1.Подготовка к процедуре: 1.1. Обеспечить адекватную освещенность рабочего места. 1.2.Подготовить калипер к работе. 1.3. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла и кожного антисептика) 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.5. Придать пациенту удобное положение (в зависимости от места измерения). 2. Выполнение процедуры. 2.1. Надеть перчатки 2.2. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача. 2.3. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 2.4. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 2.5. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 2.6. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм. 3. Окончание процедуры. 3.1. Сообщить пациенту результат измерения толщины жировой складки 3.2. Поверхность калипера обработать салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором в соответствии с методическими указаниями по применению дезинфицирующего средства. 3.3. Снять перчатки и поместить их в емкость для дезинфекции перчаток. 3.4. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла и кожного антисептика) 3.5. Сообщить врачу полученные результаты.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности; 2.Область двуглавой мышцы — на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности; 3. Подлопаточная область — под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 град. к горизонтали; 4. Боковая поверхность грудной клетки — по среднеподмышечной линии на уровне пятого межреберья. Складка должна располагаться вертикально; 5. Над гребнем подвздошной кости — на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально; 6. Область середины бедра — на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности; 7. Область икроножной мышцы — на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности; 8. Область живота — под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. Достоверность полученных данных возможна лишь при строгом соблюдении условий проведения измерения.
8. Достигаемые результаты и их оценка. Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и его членов семьи. Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании, о клиническом значении измерения и порядке его проведения в соответствии с определенными правилами. Письменного согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение окружности грудной клетки не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы, произведенные расчеты достоверны. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры и отрицательная реакция пациента на измерение
11. Графическое, схематическое и табличное представление технологии выполнения простой медицинской услуги.
12. Формулы, расчеты, нормограммы, бланки и другая документация (при необходимости): I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела ( по методу Durnin –Womersley, 1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями; 2. Рассчитать сумму(Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок; 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е); 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса
Возраст Плотность тела (D, г/мл)мужчины Плотность тела (D, г/мл)женщины
17-19 1,1620-0,0630*log (E) 1,1549-0,0678*log (E)
20-29 1,1631-0,0632*log (E) 1,1599-0,0717*log (E)
30-39 1,1422-0,0700*log (E) 1,1423-0,0632*log (E)
40-49 1,1620-0,0630*log (E) 1,1333-0,0612*log (E)
50 и старше 1,1715-0,0779*log (E) 1,1339-0,0645*log (E)

5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:

ЖМ= вес тела (кг)*х ( ——- -4,5)

1. Рассчитать свободную массу тела (СМЖ) по формуле:

СМЖ= вес тела (кг) – жировая масса (кг)

II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста ( Durnin ,Womersley )

1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями;

2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок;

3. Определить искомый показатель по таблице

Сумма толщин кожно-жировых складок Возраст, лет
-29 30-39 40-49 Более 50
4,8
8,1 12,2 12,3 12,6
10,5 14,2 15,0 15,6
12,9 16,2 17,7 18,6
14,7 17,7 19,8 20,8
16,4 19,2 21,4 22,9
17,7 20,4 23,0 24,7
19,0 21,5 24,6 26,6
20,1 22,5 25,9 27,9
23,5 27,1 29,
22,2 24,3 28,2 30,4
23,1 25,1 29,2 31,6
24,0 25,9 30,3 32,7
24,8 26,7 31,2 33,8
25,5 27,2 32,1 34,8
26,2 27,8 33,0 35,8
26,9 28,4 33,7 36,6
27,6 29,0 34,4 37,4
28,2 29,6 35,1 38,2
28,8 30,1 35,8 39,0
29,4 30,6 36,4 39,7
30,0 31,1 37,0 40,4
30,5 31,5 37,6 41,1
31,1 31,9 38,2 41,8
31,5 32,2 38,7 42,4
32,0 32,7 39,2 43,0
32,5 31,1 39,7 43,6
32,9 33,5 40,2 44,1
33,3 33,9 40,7 44,6
33,7 34,3 41,2 45,1
34,5 34,6 14,6 45,6
34,5 34,8 42,0 46,1

III. Оценка трофологического статуса по толщине кожно-жировой складки трицепса.

1. Определить толщину кожно-жировой складки на уровне трицепса.

2. Определить трофологический статус пациента по таблице.

Источник

Поделиться с друзьями
Моя стройка
Adblock
detector