Меню

Как измерить диаметр пиццы



Почему одна пицца 40 см больше, чем две по 25 см

Часто в кафе размер пиццы указывают в граммах. Тут все предельно понятно, больше весит — больше размер. Но часто бывает так, что размер указывают в сантиметрах. И тут уже хорошо тем, кто не прогуливал математику в школе.

Я вот сам был не в курсе, что одна пицца 40 см больше по размеру, чем две пиццы по 25 см. Ну кажется 25+25 — это же 50. Намного больше, чем 40. Но тут пошли мы с друзьями в пиццерию и мне стало стыдно от своей безграмотности.

Оказывается один блогер Дмитрий Бачило в своем твиттере уже все подсчитал. Правда у него за исходные данные была взята одна 45 см пицца и две пиццы по 30 см. Но и там одна пицца 45 см оказалась больше, чем две по 30 см.

Все дело в том, что площадь круглого продукта высчитывается по формуле πr2. То есть прибавлять надо не 25 см к 25 см, а площадь этой самой 25 см пиццы к площади такой же, а потом сравнивать с площадью пиццы 40 см.

Получается 3,14 умножаем на 12,5 в квадрате. Получается 490,625. У нас две таких пиццы, площадь будет 981,25. Теперь возьмем одну пиццу 40 см. Это 3,14 умножаем на 20 в квадрате. Получается 1256. В общем по площади одна такая пицца больше.

В качестве контраргумента приводят таблицы на сайтах магазина, где вес двух пицц по 25 больше, чем у одной по 40. Но тут нужно понимать, что можно очень хорошо раскатать тесто. Так вот пицца с тонким тестом все равно будет лучше. Главное, чтобы начинки и там и там было достаточно. Но я очень сомневаюсь, что в маленькую пиццу вам положат больше колбасы и сыра.

Плюс ко всему две маленькие 25 см пиццы могут весить больше еще и потому, что по краям у них тесто, та самая корка. Этой корки в 25 сантиметровых пиццах больше, чем в одной 40 сантиметровой.

В итоге никакой выгоды от двух маленьких пицц нет. Скорее наоборот — меньше начинки, больше теста, меньше площадь.

В общем мне кажется, что чтобы разобрать все эти маркетинговые ходы и уловки производителей — нужно быть очень внимательным. Мне во всем этом лень разбираться. Но про пиццы факт действительно очень занимательный и интересный. Хотя я почувствовал себя немного глупым. Говорили мне — учи математику.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Источник

Немного математики: формула идеальной пиццы

Британских ученых пиццей не корми, дай её измерить со всех сторон и выяснить идеальные пропорции. Доктор Евгения Чженг в своем монументальном труде «Об идеальном размере пиццы» делится с нами свежеиспеченной формулой пиццы. По её мнению, секрет идеальной пиццы кроется в балансе между толщиной теста и количеством начинки.

А вот и сама формула:

Согласно выведенной формуле, «d» обозначает объём теста, а «t» – объём начинки. Путем сложных или несложных математических расчетов и съев не одну пиццу, Чженг высчитала, что на средний откушенный кусок «маленькой» пиццы диаметром в 30 см приходится на 10% больше начинки, чем в пицце диаметром 36 см.

Помимо этого, формула доказывает, что маленькая пицца более насыщенна начинкой, но распределяется эта начинка лучше на пицце большего диаметра. Еще одним открытием стало то, что даже если повар придерживается одинаковых пропорций в соотношении количества теста и начинки, то в пицце меньшего размера на один откушенный кусок все равно придется больше начинки, чем на кусок, откушенный от пиццы большего диаметра. Из этого всего можно сделать лишь один вывод – заказывать нужно маленькую пиццу, начинки в ней будет при любом раскладе больше, чем в большой. Если бортики вашей самостоятельно приготовленной пиццы получаются слишком толстыми и из никто не доедает – советуем воспользоваться формулой. По ней можно с легкостью высчитать тонкости степени приготовления донышка, толщины бортиков пиццы и точный расчет теста, который позволит избавиться от лишнего количества корочек. Благодаря доктору Чженг стало известно, что толщина бортика пропорциональна толщине пиццы – чем больше размер пиццы, тем тоньше основание и меньше бортик, а у идеальной пиццы должен быть диаметр 38 см.

Читайте также:  Не предоставлены средства измерений

Количество пицц, заказанных во время проведения научных опытов, к сожалению, указано не было.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Начинаешь выбирать пиццу и у тебя два варианта: взять одну 45 см. или взять две по 30 см. Если цена одинаковая, то логика тебе подсказывает, что нужно брать две по 30 см. Тем более и по граммам получается больше да и по сантиметрам.

Однако, если подключить математику, то оказывается.

. что 45 сантиметровая пицца больше. Давайте посчитаем сколько пиццы будет в обоих случаях. Вот смотрите:

Имеем формулу площади круга: πr2

2*(3,14*(30/2)^2) = 1413 см. — это две пиццы по 30 см.

3,14*(30/2)^2 = 1590 см. — это одна пицца 45 см.

Ну ладно, может быть в начинке дело? Может быть в двух по 30 начинки больше?

Примем ширину теста равной 2см, тогда для диаметра 30 имеем:

2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]=351,8583772 — это общая площадь теста,

«полезная» площадь т.е. начинки будет 1061,858317,

аналогично про 45см:

прикинем насколько это больше:

1320,254313/1061,858317=1,243343195 т.е. по итогу начинки в двух пиццах по 30 см меньше фактически на четверть, чем в одной 45см.

Так что получается, все же одна пицца 45 см. выгоднее при одинаковой цене? Какой выбор сделаете вы?

Источник

Пицца: измеряем диаметр и калории, вернее, предпочтения пользователей и ошибки конкурентов

Сегодня мы поговорим о том, как в рамках всего одного простого исследования получить достоверную информацию об удобстве сайтов конкурентов и одновременно с этим оценить потребительский спрос на определенные товары.

Зачем это нужно?
Такие исследования проводятся перед запуском сайта или сервиса. Они помогают выявить узкие места в юзабилити ваших конкурентов — с тем, чтобы не повторить их ошибок.
Важное условие — рынок не должен быть пустым, т. е. для принципиально новых и революционных проектов все то, о чем мы сейчас будем рассказывать, не имеет смысла.

В качестве испытательного полигона мы решили взять сервисы онлайн заказа пиццы — где битва за клиента идет каждый день, а количество заявок в час может исчисляться сотнями. Логика проста: чем проще и удобнее сделать первый заказ, тем выше вероятность, что клиент выберет вашу службу доставки среди прочих, и если пицца ему понравится — будет заказывать постоянно, приятно увеличивая показатели LTV и прибыли в отчетах.

Что и как мы изучали?

Идея родилась спонтанно: нам просто было очень интересно посмотреть, на каких сайтах пользователям удобнее всего заказывать пиццу. После локальной офисной войны и выяснений, у кого больше начинки и вкуснее корочка, мы решили подойти к вопросу серьезно — собрали 10 асессоров из базы AskUsers и провели полноценный анализ.

С помощью запроса вида:

url:ipizza.ru | url:www.papajohns.ru | url:www.citypizza.ru | url:www.sbarro.ru | url:www.delivery-club.ru/entities/food/pizza/ | url:pizzavmoskve.ru | url:foodband.ru/pizza | url:pizzasushiwok.ru | url:dominospizza.ru | url:quattropizza.ru/pizza

мы зафиксировали ТОП-10 сайтов в Московском регионе (213) по запросу «заказать пиццу».

Затем сократили полученную ссылку до короткого урла

который и дали для просмотра асессорам.

Все это было сделано для того, чтобы все респонденты получили одинаковый список страниц для анализа (а не персонализированную выдачу). При этом мы сохранили порядок сайтов в поисковой выдаче, что позволяет полностью повторить естественный путь поиска подходящей доставки и заказа пиццы.

Каждому из десяти асессоров было задано по 11 вопросов. Первые 10 вопросов вида:

«Попробуйте выбрать и заказать пиццу online на site1.ru. Все ли получилось? Какие сложности возникли, что вам было неудобно? Какой информации для вас, как покупателя, не хватает на сайте?»

Комментарий: «Напишите 3 причины почему вы выбрали именно эту пиццу. При оформлении заказа укажите телефон 8(888)8888888.»

И последний, вопрос №11:

Читайте также:  Ттг единицы измерения калькулятор

«На каком из 10 сайтов вы бы заказали пиццу себе? Почему? Оцените все 10 сайтов по десятибалльной шкале (10 мах, 1 min).»

Одинаковый набор вопросов для каждого анализируемого сайта позволяет получить данные, пригодные для дальнейшей обработки, изучения и составления сравнительных таблиц.

Мы сознательно добавили комментарий, в котором спросили, почему респондент выбрал именно эту пиццу. За счет этого без увеличения бюджета мы получили возможность пусть поверхностно, но изучить еще и потребительский спрос на отдельные виды пицц и выявить наиболее популярные из них.

Последний вопрос позволяет получить общую количественную оценку удобства каждого сайта по всей выборке респондентов. После обработки результатов мы получаем рейтинг сайтов, основанный не на субъективном “нравится — не нравится” одного человека, а на более объективных данных от реальных покупателей.

Как мы отбирали респондентов и задавали вопросы?

Кто обычно заказывает пиццу онлайн? Самые разные люди. Поэтому в качестве респондентов мы взяли обычных пользователей, без какого-то бэкграунда в юзабилити и интернет-маркетинге.


п/п
Асессор Пол Возраст
1 Андрей Алексеевич М 36
2 Борис Вячеславович М 40
3 Елена Геннадьевна Ж 33
4 Ирина Александровна Ж 24
5 Ирина Александровна Ж 20
6 Наталия Юрьевна Ж 34
7 Ринат Рафаэльевич М 38
8 Татьяна Борисовна Ж 35
9 Татьяна Сергеевна Ж 27
10 Ярослав Владимирович М 31

Всего в исследовании приняли участие 10 асессоров возрастом от 20 до 40 лет: 4 мужчин и 6 женщин. Десяти респондентов вполне достаточно, чтобы выявить основные проблемы и сложности, при этом бюджет исследования даже с учетом обработки ответов не раздувается.

Результаты опроса

Срок проведения исследования с момента размещения задания и до получения итогового отчета составил 10 дней.

В необработанном виде ответы респондентов представлены обычным отчетом с ответами. В нашем случае это обычная pdf-ка на 35 страниц.

Ответы асессоров выглядят так:

Полный отчет с ответами всех респондентов можно посмотреть здесь.

Чтиво интересное, но чтобы сделать на его основе какие-то серьезные и объективные выводы, нужно дополнительно обработать результаты и сделать сводную таблицу.

Так как мы выбрали тариф с обработкой — эту работу сделали за нас штатные специалисты AskUsers.

Что получилось в итоге

Итоговый документ с отчетом и рекомендациями насчитывает уже 51 страницу. Посмотреть полный отчет можно здесь. По каждому сайту сведенные и обработанные результаты выглядят так:

Ошибки и замечания, найденные асессорами на сайте http://ipizza.ru

Таблица: Ошибки и замечания, найденные асессорами на сайте

Количество асессоров, указавших на ошибку Тип Суть замечания, ошибки, предложения Мнение наших маркетологов
2 Доверие Не хватает отзывов:

«Было бы полезно ввести под каждым товаром форму для отзывов, чтобы можно было и свой отзыв оставить, и другие почитать».

ТЗ по доверию

ТЗ Программисту:

  1. Добавить форму отзывов на странице каждого товара.
1 Контент Не очень понравились фотографии пиццы:

«Не очень понравилась цветовая гамма фотографий пиццы». 1 Контент «Для меня выбор пицц чрезмерный, разбегаются глаза. 3х строк (15 пицц) мне было бы более чем достаточно». 1 Контент «Я бы поостереглась заказывать что-то, в состав чего входит такой ингредиент как “сыр постный”. Стоит, на мой взгляд, конкретизировать, что это такое: тофу или что-то другое». 1 Контент «Удивила возможность добавить любые ингредиенты в любую пиццу (в Постную, например, можно добавить бекон и т.п.). Нужно рекомендовать добавки с учетом совместимости продуктов». ТЗ по контенту

ТЗ Контент-менеджеру:

  1. Повысить качество фотографий.
  2. Уточнить состав ингредиентов.

ТЗ Маркетологу

  1. Продумать способ подачи ассортимента, упростив выбор.
  2. Рассмотреть возможность рекомендаций дополнительных ингредиентов по совместимости продуктов.
2 Логика действий «Когда делал заказ возникли трудности со сдачей, не сразу понял, что к чему».
«Не очень удобным оказалось, что при оплате наличными обязательно надо указывать с какой суммы сдача. А может она мне не нужна». 1 Логика действий Действие добавления в корзину не очевидно:

«Не сразу заметил, что есть корзина, куда отправил три пиццы». ТЗ по логике действий

ТЗ Программисту:

  1. Сделать поле «Сдача» необязательным, указать подробную информацию по этому полю.
  2. Добавить визуальный эффект добавления товара в корзину.

ТЗ Дизайнеру:

  1. Сделать акцент на содержимом корзины, повысить видимость корзины.
1 Удобство Фильтр имеет неприметный дизайн:

«Фильтром не удалось воспользоваться, т.к. его почему-то сразу не заметил». 1 Удобство «Мне не нравится, что после отправки заказа я уже не могу посмотреть какую пиццу выбрала. Возможно я бы хотела увеличить количество или внести изменения если вдруг что-то было забыто». 1 Удобство «Потом еще написали, что у них технический перерыв
и пришлось менять время заказа. Меня это немного напрягло как покупателя». ТЗ по удобству

ТЗ Программисту:

  1. Добавить возможность просмотра и редактирования заказа.

ТЗ Маркетологу

  1. По возможности, избежать технических перерывов, или указать о возможных задержках.

ТЗ Дизайнеру:

  1. Изменить дизайн фильтра.
4 Условия заказа Не понравились ценовые ограничения:

«Понимаю, что доставка бесплатная, но ограничения по стоимости мне не понравились».

«Не понравилось, что есть минимальная сумма заказа (500 рублей), так что приходится подгонять свой заказ под эту минимальную сумму».

«Мне пришлось выбрать пиццу мясное ассорти, потому что заказ принимают только от 500 рублей и выше».

«Сначала выбрала маленькую на сумму менее 500 рублей. Корзина сообщила, что минимальная стоимость доставки 500 рублей. Выбрала ту же пиццу побольше».

2 Условия заказа Проблемы с минимальной суммой заказа и скидкой:

«При оформлении заказа вылетело окошко с информацией о скидке в 10%. Скидка — это, конечно, хорошо, но при этом получилось, что сумма заказа оказалась меньше суммы минимального заказа. Мне было предложено либо дозаказать еще что-то, либо отказаться от скидки. Эта информация должна появляться раньше, а не на завершающем этапе оформления заказа, когда уже вводишь адрес».

«Сложности возникли лишь на последнем этапе, когда начала выскакивать какая-то “ваша скидка” и что не хватает на минимальный заказ в 500р при ее учете, два раза пришлось вчитываться, чтобы продолжить заказ. Возникло желание просто выйти с сайта и заказать в другом месте». 1 Условия заказа «Не очень удобное меню выбора дополнительных ингредиентов: не понятно, добавился ли нужный ингредиент или нет». 1 Условия заказа Долгое время доставки (более 2 часов). ТЗ по условиям заказа

ТЗ Контент-менеджеру:

  1. Описать более наглядно и доступно ценовые ограничения при заказе.

ТЗ Маркетологу

  1. Изменить логику применения скидок, сделать очевидными условия скидки на стадии выбора, а не на завершающем этапе оформления заказа.
  2. Оптимизировать сроки доставки.

ТЗ Дизайнеру:

  1. Повысить наглядность выбора дополнительных ингредиентов.
Рекомендуем к исправлению.
Важно, но не является первоочередной задачей.
Стоит провести дополнительное исследование или A/B тестирование.
Можно не править.

Сводные результаты представлены несколькими таблицами

Рейтинг доверия к сайтам, выставленный асессорами в баллах (среднее значение)

Сайт Средний балл
citypizza.ru 7,3 3
ipizza.ru 7,1 3
foodband.ru 6,8 1
pizzasushiwok.ru 6,7
pizzavmoskve.ru 6,5
sbarro.ru 6,3
quattropizza.ru 6,2
dominospizza.ru 5,7
papajohns.ru 5,3
delivery-club.ru 4,2

Анализ сайтов конкурентов. Оценка рейтинга сайтов конкурентов и причины оценок.

Мы видим, что сайт СитиПиццы показался респондентам самым простым и удобным для оформления заказа. Но даже в нем респонденты нашли недочеты, исправление которых поможет сделать сайт еще более удобным.

Если внимательно присмотреться к ошибкам, которые наши асессоры нашли на каждом сайте — мы получим список граблей, которых можно избежать при разработке и запуске нового сервиса.

Обратите внимание на первый отчет с необработанными ответами респондентов: почти все из них поделились, какую пиццу и почему они бы выбрали при заказе в каждой службе для себя. И хотя полноценным маркетинговым исследованием это назвать сложно — ответы асессоров дают неплохое представление о том, какие именно пиццы будут востребованы реальными клиентами.

Источник