Меню

Как измерить глюкозу у собаки глюкометром



Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных

тел.: +7 (926) 499-52-03 График работы: пн,ср,пт: 13.00-19.00 сб,вс: 11.00-14.00; вторник, четверг — ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Центр ведет прием пациентов строго по п редварительной записи!

ГЛАЗНЫЕ ТЕСТЫ У СОБАК. Сертификация. Глаза у щенков.

Правила приема животных! читать.

Наши услуги

Статьи

Последние события центра

Последние статьи

КАТАРАКТА У КОШЕК. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ. Перепечаев К.А. к.б.н., офтальмолог. УДАЛЕНИЕ ПАРААНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК

УДАЛЕНИЕ ПАРААНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК Перепечаев К.А. к.б.н., практикующий ветеринарный врач; . Факоэмульсификация морганиевой катаракты у карликового лори.

Уникальный клинический случай: факоэмульсификация морганиевой катаракты у карликового лори (. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК НА ОПЕРАЦИЯХ ПО ЛЕЧЕНИЮ КАТАРАКТЫ У ЖИВОТНЫХ

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК НА ОПЕРАЦИЯХ ПО ЛЕЧЕНИЮ КАТАРАКТЫ У ЖИВОТНЫХ Статья опубликована 24.10. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: УРОЛИТИАЗ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: УРОЛИТИАЗ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У ЙОРКШИРСКОГО. КАК ВИДЯТ СОБАКИ С КАТАРАКТОЙ.

ВИДЕО: КАК ВИДЯТ СОБАКИ С КАТАРАКТОЙ.

Клинические случаи

клинические случаи из нашей практики

Сахарный диабет у собак

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У СОБАК

Перепечаев Константин Андреевич
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.

1. ВВЕДЕНИЕ

Сахарный диабет ( diabetes mellitus ) это хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина. Болезнь, развивается вследствие сочетанного воздействия разнообразных эндогенных (генетических) и экзогенных (внешних) факторов, и характеризуется нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов, нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающегося обезвоживания и потери калия.

2. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У СОБАК

Сахарный диабет у собак возникает в 95% случаев у нестерилизованных сук, в возрасте 7-8 лет, и старше. Точная причина заболевания на сегодняшний день не установлена, в качестве предрасполагающих факторов рассматривают и наследственную предрасположенность, и гормональные нарушения, и перенесенные тяжелые инфекционные и системные заболевания.
Основными клиническими признаками, позволяющими заподозрить сахарный диабет у собак, являются: повышенная жажда и частое обильное мочеиспускание (полиурия и полидипсия), вялость, худоба. Владельцы часто отмечают, что моча стала липкой (из-за высокого содержания в ней глюкозы). Диагноз ставят после измерения уровня глюкозы в крови. При уровне глюкозы в венозной крови выше 11 ммоль/л, ставят диагноз – сахарный диабет.

3. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА У СОБАК

К сожалению, огромное количество собак гибнет из-за неправильного и неадекватного лечения этого заболевания. На наш взгляд, причинами это являются:

  1. Недостаточная информированность ветеринарных врачей о современных методах и основных принципах контроля и лечения диабета.
  2. Отсутствие у лечащего врача реального практического опыта применения различных видов инсулинов, работы с глюкометрами, инсулиновыми шприцами и шприц-ручками.
  3. Отсутствие у лечащего врача практического опыта коррекции опасной для жизни гипер и гипогликемии, а также ведения диабетических пациентов при проведении сложных операций, в том числе офтальмологических и полостных, лечения онкологических и инфекционных заболеваний на фоне диабета.
  4. Нежелание владельцев соблюдать в отношении больного животного основных принципов лечения диабета, аналогичных, принятых в гуманной медицине (регулярное и ежедневное самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови и введение точных доз инсулина).

4. МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДИАБЕТОМ

На сегодняшний день, в отношении лечения диабета у собак существует огромное количество МИФОВ, которые не просто мешают эффективному и безопасному лечению диабета, но и во многих случаях просто губят животных.

МИФ 1. Лечить диабет бесполезно, это мучение для животного и собака все равно умрет.

Лечение диабета у собак прекрасно отработано, безопасно, и даже более эффективно, чем у человека. Единственное, что требуется от владельца – научиться два раза сутки измерять глюкозу и вводить инсулин. Данные процедуры элементарны в выполнении и абсолютно безболезненны. Продолжительность жизни собак с диабетом даже ПРЕВЫШАЕТ продолжительность жизни обычных, здоровых собак, во многом, благодаря ежедневному контролю обмена веществ, правильному питанию и уходу.

МИФ 2. Инсулин – это опасный и токсичный препарат, он одно лечит, а другое калечит. Инсулин плохо переносится собаками и малоэффективен.

Современные генно-инженерные инсулины абсолютно безопасны, высокоэффективны, прекрасно переносятся и влияют только на уровень глюкозы. Инсулин можно вводить даже молодым, очень старым, и даже беременным или кормящим собакам. Современные инсулины мы применяем для лечения диабета у собак уже более 10 лет, за это время не было отмечено ни одной побочной реакции на введение препарата.

МИФ 3. Собаке трудно брать кровь для измерения уровня глюкозы и человеческие глюкометры и иглы (ланцеты) для этого не подходят.

Технология взятия крови у собак прекрасно отработана, абсолютно безболезненна и элементарна в выполнении. Современные медицинские глюкометры и ланцеты – ИДЕАЛЬНО подходят для ежедневного контроля уровня глюкозы у собак.

МИФ 4. Кровь для контроля уровня глюкозы можно брать периодически – 1-2 раза в месяц, а инсулин вводить – приблизительно, по состоянию собаки (чуть больше – чуть меньше).

Это абсолютно безграмотно и крайне опасно! Только на основании ЕЖЕДНЕВНОГО двукратного измерения уровня глюкозы точно подбирается уровень инсулина для КАЖДОГО введения. «Приблизительный» подбор дозы инсулина приводит или к недокоррекции уровня глюкозы (постоянной гипергликемии), что сводит к нулю смысл лечения диабета, или к развитию гипогликемии, комы и смерти.

МИФ 5. У моей собаки всегда высокий (выше 15-20 ммоль/л) уровень глюкозы и она прекрасно себя чувствует. Значит все нормально и не надо больше ничего делать, зачем еще снижать уровень глюкозы?

Патологический процесс, связанный с повышенным уровнем глюкозы, останавливается, только когда уровень глюкозы держится в норме 4,5 -7,5 ммоль/л. При недокоррекции уровня глюкозы, несмотря на введение инсулина, процесс поражения сосудистой и нервной системы продолжается, хотя и незаметно для владельца. Концепция лечения диабета заключается в максимально полной, а не частичной коррекции уровня глюкозы.

МИФ 6. Сколько бы мы не применяли инсулин, а уровень глюкозы все равно не приходит в норму. Врач сказал, что это нормально и ничего сделать нельзя. Так и живем…

Ваш врач просто не умеет работать с инсулинами и не знает принципов подбора дозы. У любого пациента в 100% случаев из 100 – МОЖНО и НУЖНО привести к норме уровень глюкозы.

МИФ 7. Мы стараемся применять как можно меньшую дозу инсулина и пытаемся корректировать уровень глюкозы сахароснижаюшими таблетками, питанием и физическими нагрузками.

Это бессмысленно. Сахарный диабет у собак всегда инсулинозависимый (аналогичен 1 Типу у человека). Инсулин – абсолютно безопасный препарат, его можно и нужно вводить столько, сколько необходимо, поскольку, кроме глюкозы он ни на что больше не влияет. Скорректировать у собаки уровень глюкозы таблетками, питанием и физическими нагрузками невозможно.

МИФ 8. Для лечения диабета у собак можно применять только специальный ветеринарный (собачий) инсулин. Его трудно достать, он дорогой и продается только в ветеринарных аптеках или у ветеринарных врачей.

Никакого «специального ветеринарного» инсулина в природе не существует. То, что называется «ветеринарный» — это обычный СВИНОЙ инсулин, который десятки лет назад применялся для лечения людей.
Для лечения собак ПРЕКРАСНО подходят современные человеческие генно-инженерные инсулины. Они превосходят по качеству и контролируемости действия «ветеринарный» инсулин, продаются в обычных аптеках и стоят дешевле.

МИФ 9. У нашей собаки поставлен диагноз: сахарный диабет. Но врач сказал, что сначала, мы займемся лечением общего состояния (коррекция работы печени и почек и т.д.), подберем специальное питание, собака станет лучше себя чувствовать, а уж потом начнем лечить сахарный диабет…

Это неправильно. Лечение сахарного диабета нужно начинать СРАЗУ и СРАЗУ вводить инсулин, контролировать уровень глюкозы и подбирать дозу. Стабилизацию общего состояния проводят параллельно лечению сахарного диабета или после нормализации уровня глюкозы.

МИФ 10. У нашей собаки на фоне сахарного диабета начала развиваться катаракта. Собака слепнет. Врач сказал, что ничего нельзя сделать, смиритесь.

Это безграмотно и жестоко. Диабетическая катаракта ПРЕКРАСНО лечится хирургически. После удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика, ваша собака будет отлично видеть всю жизнь. Успех операций по удалению катаракты у собак-диабетиков даже выше, чем у обычных пациентов с катарактой и составляет 98-99%. Необходимо учитывать всего два момента:

  1. Диабетическую катаракту необходимо оперировать КАК МОЖНО РАНЬШЕ – не позднее, чем через 1-2 месяца после снижения зрительных функций. Иначе, разрушение помутневшего хрусталика приведет к развитию воспалительного процесса и гибели сетчатки и самого глазного яблока.
  2. Коррекцию диабета и подбор дозы инсулина должен проводить тот врач (та клиника) где будут проводить операцию по лечению катаракты. Только они могут учесть и спрогнозировать колебания уровня глюкозы в послеоперационном периоде и скорректировать дозу инсулина.

МИФ 11. У нашей собаки развился сахарный диабет. Она не стерилизована. Врачи говорят, что ее нужно стерилизовать, но мы очень боимся операции. Говорят, что могут быть тяжелые осложнения, будет плохо заживать и т. д…

Собаку с сахарным диабетом нужно стерилизовать как можно раньше и в обязательном порядке. На фоне гормональных изменений в период течки, уровень глюкозы в крови будет резко и скачкообразно изменяться. Многие собаки с сахарным диабетом в период течки погибают от гипогликемической комы. Стерилизация собаки – ПЕРВОЕ, что вы должны сделать после стабилизации инсулином уровня глюкозы в крови. Никаких осложнений и операционных проблем при контролируемом уровне глюкозы в крови у собаки НЕ БУДЕТ. Более того, в нашей практике, мы часто проводим у собак-диабетиков операцию по удалению катаракты, одновременно со стерилизацией.

МИФ 12. Если собаку правильно лечить, она должна полностью выздороветь и больше ничего делать не придется, или, по крайней мере, не нужно будет мерить уровень сахара и колоть инсулин.

Сахарный диабет нельзя вылечить, животное никогда не сможет вырабатывать собственный инсулин и самостоятельно регулировать уровень сахара. Лечение диабета – пожизненное и заключается в постоянном и регулярном (ежедневном) измерении уровня глюкозы в крои и введении инсулина. Только при этом условии собака сможет жить комфортно, долго и полноценно. При отмене инсулина животное неминуемо погибнет.

МИФ 13. Собака с диабетом, если ей начать вводить инсулин – станет инвалидом. Она никогда уже не будет такой радостной и игривой; она будет плохо есть, много спать, будет вялой, больной и неполноценной.

Это неправда, современные препараты для снижения уровня сахара (инсулины) позволяют человеку или животному с диабетом вести абсолютно нормальную и полноценную жизнь. Единственное, что вам необходимо делать – 2 раза в день мерить уровень глюкозы и вводить инсулин. При стабильном уровне глюкозы, ваша собака будет радовать вас долгие годы своим темпераментом, физической активностью и жизненной энергией. Минимум ограничений и максимум свободы – это девиз современных пациентов с диабетом, как двуногих, так и четвероногих.

5. НАШ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ДИАБЕТА У СОБАК

Наш центр более 10 лет занимается лечением сахарного диабета, у собак. Изначально, это было связано с необходимостью проводить сложные офтальмологические операции (факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика) у пациентов с сахарным диабетом. В течение 10 лет не только отработана методика контроля уровня глюкозы и применения инсулинов, но и накоплен колоссальный теоретический и практический опыт проведения у собак-диабетиков сложных полостных операций, лечения инфекционных и онкологических заболеваний, а также коррекции угрожающих жизни гипер и гипогликемий.
Лечение сахарного диабета у собак в нашем центре состоит из нескольких важных этапов:

1 Этап:

Первичный осмотр пациента с диабетом, лабораторное подтверждение диагноза. Комплексное обследование больного животного, определение проблем, не связанных с диабетом. Офтальмологическое обследование. Определение тактики лечения (Рис 1) .

Рисунок 1. Первичное обследование пациента с диабетом.

2 Этап:

Обучение владельца собаки методике взятия крови для измерения уровня глюкозы; работа с глюкометром. Разъяснение основных принципов инсулинотерапии и техника хранения, набора и введения инсулина. Методика контроля уровня глюкозы и доз инсулина. Что делать при высоком / низком уровне глюкозы (Рис 2).

Рисунок 2. Теория и практика инсулинотерапии…

Начиная, с данного этапа, владелец начинает самостоятельно (2 раза в день) измерять уровень глюкозы и вводить инсулин. В течение первого месяца самостоятельного лечения, владелец 2 раза в день обязательно звонит лечащему врачу и с его помощью осуществляет коррекцию доз вводимого инсулина. Мы обеспечиваем поддержку пациента 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В любой момент, пациент может приехать в наш центр для проведения дополнительного обследования и коррекции состояния.

3 Этап:

После достижения у пациента стабильного нормального уровня глюкозы от 4 до 11 ммоль/л (обычно, данный период занимает от 1 до 4 недель), мы проводим хирургическое лечение диабетической катаракты и стерилизацию (овариогистерэктомию) собаки. После проведения операции, пациент находится у нас в клинике столько времени, сколько необходимо для послеоперационной стабилизации уровня глюкозы (Рис 3).

Рисунок 3. Одновременное удаление диабетической катаракты и овариогистерэктомия (стерилизация) собаки.

4 Этап:

Обязательные профилактические осмотры пациента с диабетом, 1 раз в 1-6 месяцев, коррекция доз инсулина. Подбор питания, оптимизирующего уровень глюкозы. Регулярные диагностические обследования (Рис 4).

Рисунок 4. Профилактические осмотры и исследования – важный элемент поддержания здоровья собаки с диабетом.

Наш центр постоянно располагает всеми необходимыми для лечения диабета приборами, препаратами и расходными материалами: глюкометрами, ланцетами, тест — полосками, инсулиновыми шприцами, инсулинами и т.д. (Рис 5).

Рисунок 5. У нас есть все, что необходимо для эффективного лечения диабета у вашего питомца.

Перепечаев Константин Андреевич
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.
тел.: 8-926-523-18-97
сайт: http://9265231897.ru

Авторство данной статьи принадлежит Перепечаеву Константину Андреевичу и охраняется Законом о защите авторских прав. Любое копирование материалов без указания автора и ссылки на первоисточник «Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных» запрещено

Источник

Определение уровня сахара в крови у животных глюкометром

Уровень сахара в крови – один из важнейших показателей здоровья животного. Его отклонения от референсных значений нормы – признаки сахарного диабета. В тяжелых случаях колебания глюкозы в крови могут вызывать угрожающие жизни состояния – гипергликемическую и гипогликемическую комы. Измерять уровень сахара в крови можно не только в ветклинике, но и дома – с помощью портативного глюкометра.

Принцип работы глюкометров

Глюкометр – прибор для измерения уровня глюкозы в крови в свежих цельных капиллярных или цельных венозных пробах крови собак и кошек. Система быстрая и точная и причиняет минимальную боль, используя лишь небольшое количество крови и обеспечивая полный результат в течение 5 сек.

При нанесении крови на тест-полоску она всасывается в реакционную камеру, где происходит окислительно-восстановительная реакция на поверхности электродов. Это вызывает микроток, значение которого пропорционально концентрации глюкозы в крови. Микроток поступает в прибор, и встроенный микроконтроллер высчитывает концентрацию глюкозы в крови и отображает результаты на основе соотношения величины микротока и концентрации глюкозы в крови.

Глюкометры для животных

Глюкометры для людей при анализе крови животных могут выдавать ошибочные результаты, так как откалиброваны под человеческие показатели. В крови людей и животных глюкоза распределяется по-разному: у человека 42 % глюкозы содержатся в эритроцитах и 58 % – в плазме. У кошки же, к примеру, в эритроцитах – только 7 % глюкозы, а 93 % – в плазме. Очевидно, что глюкометры для людей не подходят для измерения уровня сахара в крови питомцев.

Когда и как часто измерять сахар в крови у животных

Если у животного есть подозрение либо диагностирован сахарный диабет, измерять уровень сахара в крови нужно каждый день. В тяжелых случаях замеры делают с периодичностью 4-6 часов и даже ежечасно. В ряде случаев врач может назначить измерения до и после кормления либо при появлении симптоматики.

Регулярное тестирование позволяет своевременно корректировать отклонения с помощь лекарств – таким образом остаются неповрежденными сосуды и ткани. В противном случае развиваются тяжелые сопутствующие диабету патологии – причины инвалидности и ранней смерти питомца.

Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к врачу: повышенная жажда, частые и обильные мочеиспускания, вялость и худоба, дрожь, шаткая походка, залеживание, судороги.

Как взять кровь и измерить сахар у кошки или собаки глюкометром

От того, насколько правильно набрана кровь на анализ, зависит точность измерений. У собак и кошек биоматериал в домашних условия берут из ушной раковины. Место прокола предварительно бреют. Обрабатывать антисептиком не нужно – микрокапли могут исказить результат.

Перед процедурой приготовьте несколько тест-полосок, при необходимости откалибруйте их по инструкции к прибору. Не прикасайтесь к электродному концу тест-полоски и реакционной камере. А также не прикасайтесь к реакционной камере тест-полоски влажными руками, в противном случае тест-полоска может быть загрязнена.

Зажмите ухо животного указательным и большим пальцем левой руки – на просвет в нескольких миллиметрах от наружного края будут видны сосуды и их кровенаполнение.

Для небольших животных используют скарификатор либо человеческие шприц-ручки. Для крупных питомцев берите инфекционные иглы 20G. При проколе вводите иглу скосом вверх. Глубина прокола примерно должна быть равна диаметру используемого инструмента. После того как выступит кровь, поднесите к капле тест-полоску.

Место прокола обработайте антисептиком и прижмите тампон, чтобы не было гематомы. Если врач назначил несколько измерений через небольшие промежутки времени, можно отчистить первичный прокол от кровяного сгустка, придавить ухо и набрать кровь повторно, вместо того чтобы делать новый прокол.

Результаты глюкозометрии необходимо записывать – это поможет врачу корректно определить диапазон отклонений, рассчитать дозу инсулина и сбалансировать лечебный рацион животного. Купить ветеринарный глюкометр с тест-полосками вы можете в компании «Корвэй».

Источник

Читайте также:  Как измерить окружности живота у беремен