Меню

Как измерить объем сковороды



Как правильно измерить диаметр сковороды?

Как измерить?

Необходимо разобраться, как измерить диаметр сковороды правильно. Большинство людей измеряет диаметр сковород по днищу или по окружности, и это считается неправильным, так как размер определяется по верху внутренней стороны.

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому. Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

Как правильно выбрать крышку для посуды?

У крышки есть несколько важных функций:

  • сохранять большое количество влаги в готовящейся пище;
  • создавать замкнутое пространство, способствуя быстрому приготовлению;
  • предотвращать разбрызгивание жира и сока;
  • защитить готовое блюдо от заветривания или попадания пыли, посторонних предметов и пр.

Крышка для сковороды подбирается по нескольким критериям, учитывая ее соответствие нижней части, назначение, материал и т. д. Важно правильно измерить диаметр сковороды, снимая мерку дома или прямо в магазине.

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить. В сковороде можно приготовить абсолютно все: рыбу, мясо, котлеты, блины, омлет или яичницу. Для приготовления соусов и лечо обычная сковорода заменяется сотейником.

Существуют также китайские сковороды вок. В таких изделиях можно зажарить и потушить мясо, приготовить рыбу и овощи. Стенки такой посуды вогнутые, поверхность дна довольно широкая.

Вок-сковорода подойдет для приготовления пасты, мясных, рыбных блюд, плова и лечо. Равномерный накал и нагрев придадут рассыпчатым продуктам идеальный вкус. Единственный минус заключается в том, что размешивать продукты необходимо вовремя, иначе пища может пригореть или пристать к поверхности.

Сковорода-гриль – это еще одна разновидность такой посуды. Она имеет ребристое дно. При приготовлении масло растекается по ребристой поверхности и заполняет зазоры между металлическими ребрами. Продукты жарятся так же, как на гриле. Еда получается очень сочной.

Еще одним вариантом приготовления продуктов является жаровня. Такое изделие имеет довольно большой вес. Дно посуды выполнено из плотного металла.

Прогревание и приготовление пищи происходит равномерно. Продукты сохраняют полезные свойства, а пища не пригорает к поверхности. Эта посуда подходит для запекания и тушения различных блюд.

Замеры днища посуды

Измеряют дно сковороды, чтобы оценить её совместимость с плитой. Конфорки могут отличаться по размеру, дно должно им соответствовать. Чаще всего оно бывает трёх размеров: 14,5; 18,0; 22,5 см. Производитель не всегда указывает эту информацию, а если указывает, то в характеристике к товару так и написано: «диаметр дна».

Учитывать размер дна сковороды необходимо для всех видов плит. Если днище больше, то пища будет готовиться долго и неравномерно, а если меньше – может пригореть, кроме этого, в пространство будет выделяться много тепла. В случае индукционных плит выделяется не только жар, но и вредное электромагнитное излучение – для такой плиты особенно важно подобрать соответствующую посуду.

Теперь, зная для чего и как измерить диаметр сковородки, вы сможете выбрать подходящую утварь для приготовления вкусных блюд.

Как правильно выбрать крышку

Выбор подходящей крышки для сковороды обусловлен рядом факторов — ее размером, материалом изготовления и прочими параметрами. Аксессуар лучше приобрести непосредственно при покупке основного изделия.

Размер

Определяется параметрами сковородки. Диаметр крышки должен соответствовать аналогичной характеристике посуды.

Материал крышки

Наибольшими преимуществами обладают стеклянные изделия:

  • удобство ввиду прозрачности материала (позволяет контролировать процесс приготовления пищи);
  • повышенная термостойкость в сравнении с другими материалами;
  • простота в уходе (легко отмывается);
  • отсутствие эффекта накопления запахов;
  • экологичность.

Недостаток стеклянной крышки — хрупкость; аксессуар даже из особо прочного закаленного материала может разбиться при ударе о твердую поверхность. Дополнительные бортики-надставки на некоторых моделях дают более точную подгонку крышки под размер сковороды, но имеют обыкновение накапливать грязь, которую трудно отчистить.

Справка. Чугун и нержавеющую сталь реже применяют для изготовления крышек. Такие изделия встречаются нечасто и больше подходят для духовки.

Силиконовые крышки получили распространение относительно недавно, но уже прочно завоевали определенную нишу на рынке. Они идеально плотно садятся на посуду подходящего диаметра и не нагреваются.

Отдельная группа — универсальные силиконовые крышки, подходящие к посуде разного размера.

Ручки крышек

Хорошая ручка на крышке должна быть одновременно красивой, удобной и не нагреваться при приготовлении пищи. Этим параметрам отвечают:

  • термостойкий пластик;
  • бакелит;
  • силикон;
  • дерево;
  • сталь (полая конструкция).

Не все из перечисленных материалов можно использовать в равных условиях. Так, дерево, пластик и бакелит не подходят для духовки, силикон рекомендуется в основном для микроволновых печей, а сталь для последних, наоборот, неприемлема.

Читайте также:  Оценивание неопределенности измерений стандартных методик

Дополнительные опции

Существует множество вариаций крышек для сковородок, а также дополнительных приспособлений, например:

  • паровыпускной клапан, предотвращающий вытекание жидкости и обеспечивающий еще более плотное прилегание аксессуара;
  • воронка-дозатор в ручке, позволяющая по мере приготовления блюда добавлять в него приправы, соусы, масло и т. п., не снимая крышку;
  • частично или полностью сетчатая крышка, идеально подходящая для жарки, потому что не задерживает пар и предохраняет повара от раскаленных брызг.

Для чего нужен ободок?

На краю стеклянной крышки всегда есть тонкий ободок из металла или силикона. Он предназначен для выполнения нескольких функций:

  • защищает кромку от сколов при случайных ударах;
  • обеспечивает плотное прилегание к внутреннему углу выемки на краю сковородки;
  • минимизирует воздействие нагретого металла металлического корпуса на стекло.

Выбор ободка по материалу производят в зависимости от использования ее в СВЧ-печах. Для микроволновок подойдет только силиконовый ободок, но при этом нужно выбрать и неметаллическую рукоятку.

Считается, что металлический ободок плотнее прилегает к стенкам сковороды и создает большую герметичность. Если в сковороде часто тушат или томят блюда, то стоит предпочесть металлические ободки.

На металлических универсальных крышках ободок по кромке заменен штампованной деталью. Она имеет такое же наименование и служит для лучшего сохранения пара в кастрюле или сковороде. Такой обод образован выступом, слегка опушенным относительно края стенок корпуса. Над кромкой проходит увеличенная часть, позволяющая крышке не проваливаться в емкость и закрывающая зазор между выступом и стенками посуды.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см — для вторых блюд;
  • от 20 см — для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Как выбрать?

Ниже представлены основные аспекты выбора качественной посуды.

  • Крышка (иногда идет в комплекте). Следует сразу приобрести крышку, если она не идет в комплекте к сковороде. Ее размеры зачастую одинаковые, но не всем моделям она может подойти.
  • Наличие клапана на крышке для выпуска воздуха.
  • Съемная ручка.
  • Индикатор нагрева, который сообщит о начале приготовления пищи.
  • Рисунок на дне в виде рельефа. Он избавит от пригорания пищи и обеспечит равномерный прогрев поверхности.
  • Прибор, который измеряет температуру на поверхности посуды.

К вышеперечисленным пунктам стоит добавить совместимость посуды с посудомоечными машинами.

Дополнительные приспособления

Ряд моделей крышек имеет приспособления для удобства хозяек. К ним относят:

  1. Воронки, куда можно залить жидкость, не открывая сковороду. Соус, бульон, вино добавляются в центр сковороды и равномерно растекаются по емкости.
  2. Отверстие для выхода пара позволяет уменьшить давление внутри, если блюдо интенсивно кипит. Когда отверстия нет, крышка может сдвинуться или часть жидкости вытечет на плиту.
  3. Клапан регулировки пара является усовершенствованным вариантом простого отверстия. Он срабатывает, когда давление становится критическим, но не выпускает влагу при малом кипении.

Источник

Как правильно измерить диаметр сковороды

Наверное, немногие задумывались о том, какого размера нужна сковорода. На первый взгляд, кажется, что такая информация и вовсе ни к чему. Однако, это совсем не так.

Следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как измерять диаметр

Прежде всего, отметим, что от того, насколько вы «знакомы» со своей сковородой во многом зависит и качество приготовленного блюда. Ведь бывали ситуации, когда ваше мясо подгорело или, наоборот, готовилось так долго, что гости уставали ждать. И отчасти причина таких кулинарных неудач кроется в неправильном выборе сковороды или в нерациональном ее использовании.

Читайте также:  Как измерить высоту голоса

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому.

Так как же правильно определить диаметр по дну или по верху сковородки? Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр.

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды.

Важно! Диаметр крышки лучше измерять по внешнему кольцу. Так как если имеется резиновый уплотнитель, его тоже нужно принимать в расчет

А размер дна сковородки измеряется по наружной стороне и равняется диаметру плоской части.

Диаметр сковородок стандартен и равен 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 см.

Выбирая нужный диаметр сковороды, принимайте во внимание размер конфорок и расстояние между ними, чтобы не получилось так, что купив самую большую сковороду, вы больше ничего не сможете разместить на плите, несмотря на пустующие три конфорки.

Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности.

Совместимость дна сковороды и варочной поверхности

Если у вас есть сковорода и плита, это еще не значит, что их можно использовать совместно. Сначала нужно ознакомиться с характеристиками кухонной утвари, и определиться, какой тип плит рекомендован в вашем случае.

Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.

Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими, керамическими, индукционными и галогенными. Познакомимся с каждым видом.

Чтобы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу.

Газовые

Бесспорный лидер по распространенности и экономичности. В частных домах их используют в «дуэте» с газовым баллоном, а в многоквартирных они соединены с центральным газопроводом.

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи.

Такие плиты неприхотливы к посуде, просты в эксплуатации, позволяют «подстроить» размер пламени под дно сковороды при помощи специального рассекателя.

Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться».

Требуют внимательного отношения, регулярного проветривания, чтобы не скапливался угарный газ. Также на дне сковороды может скапливаться нагар от добавок.

Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Идеальный выбор посуды для газовой плиты – это чугунная сковорода с толстым дном.

Электрические

Пожалуй, второй по популярности вид. Такие плиты относительно быстро нагреваются и не оставляют гари на дне сковороды.

Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Недостатками считается зависимость от электричества, так как в случае перебоев, семья останется без горячего. Кроме этого, стоимость таких плит на порядок выше газовых. А длительный период остывания не позволяет использовать хрупкие кухонные предметы (например, керамические). Так что наиболее подходящая посуда для таких плит – железная.

Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия.

Керамические

Еще их называют стеклокерамическими. Работают такие устройства от электричества. Они быстро нагреваются и о такую плиту невозможно обжечься. А нагревающие элементы очень долговечны.

Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном.

Основным недостатком керамических плит принято считать сложность ухода за ними. Моют их только специальными средствами, покрытие повреждается и выходит из строя из-за сахара, воды и даже незначительных точечных ударов. Их стоимость очень высока. А посуда для приготовления на таких плитах должна быть плоскодонной, чугунной или эмалевой.

Стоят дороже электрических конфорок.

Индукционные плиты

Одно из самых современных устройств приготовления пищи. Процесс готовки начинается только тогда, когда на конфорку устанавливается специальная посуда с магнитным дном. Такая технология сводит к минимуму пожароопасные ситуации.

Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Такие плиты быстро разогреваются и быстро остывают, аккуратно поддерживают заданную температуру, легко чистятся.

Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости.

К недостаткам таких устройств относят необходимость использования специальной посуды, которая стоит недешево, и нагрузку на электросеть. Кроме этого, во время приготовления происходит излучение электромагнитных волн, которые не позволят вам поболтать по сотовому телефону в процессе создания кулинарного шедевра.

Читайте также:  Классификация средств технических измерений слесарное дело

Пища на них готовится быстро и равномерно.

Галогеновые

Это следующий уровень после индукционных плит. К плюсам такой техники прибавляется возможность готовить в стеклянной или керамической посуде, а также наличие термометров у конфорок. Нагрев происходит строго вертикальный.

Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла.

Обязательно используется только плоскодонная посуда. Отмывается плита с использованием специальных средств и требует надежной электрической сети для бесперебойного функционирования.

В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло.

Как правильно выбрать сковороду

Кроме варочной поверхности, при выборе сковородки нужно обратить внимание на следующие аспекты.

  • Если вы отдаете предпочтение алюминиевой сковороде с антипригарным напылением, то выбирайте модели из литого алюминия с утолщенными бортиками и дном.

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить.

  • Указываемый диаметр означает верх сковороды, а не дно. Наиболее подходящий диаметр для блюд на одного человека – 24 см, а для большой семьи – 28-32 см.

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм.

  • Чем тяжелее сковорода и больше слоев антипригарного покрытия, тем она лучше.

Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

  • Если вы планируете использовать посуду и для запекания в духовке, ищите модель со съемной ручкой.

От качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления.

И все-таки, главное, чтобы кухонная утварь была не только практичной и удобной, но и приятной на глаз и на ощупь. Поэтому выбирайте такую модель, которая подойдет именно вам. Только в этом случае ваши кулинарные шедевры будут приготовлены с любовью.

При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит.

ВИДЕО: Обзор сковородок Tefal диаметром 24 см.

Источник

Как правильно измерить диаметр сковородок по дну или по верху

Всякая хозяйка, много времени проводящая на кухне, сталкивалась с разными проблемами: то мясо пригорит, то еда медленно готовится, а то пристаёт ко дну и стенкам. Дело в зависимости посуды от типа плиты: следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена. Хорошо бы узнать, как лучше всего измерить сковороду; быть или нет покрытию.

Как мерить диаметр сковороды

Как измеряется диаметр сковороды? Обычно по верхнему краю кромки. Для его измерения подойдет любая рулетка, если рулетки под рукой нет, можно использовать линейку длиной более 30 сантиметров.

Что касается товаров на прилавках магазинов, в их описание диаметр указывается с учетом измерений верхнего кольца. Делается это для того, чтобы в случае потери крышки, ее легко можно было заменить.

Крышку лучше измерять по внешнему краю, поскольку производители не всегда указывают ее реальный диаметр. Например, из-за наличия резиновой каёмки он может изменяться.

По дну или по верхнему краю

Измеряется диаметр сковороды по дну или по верху, зависит от конкретной цели, с которой вам нужно выбрать утварь. Необходимо готовить блины определенного размера, измеряйте диаметр по дну, нужно разнообразить набор уже имеющихся сковородок – по краю и т.д.

Размеры сковородок, указываемые в магазинах, всегда стандартны: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 сантиметра.

По верху сковорода измеряется при выборе крышки, исходя из размера семьи и примерного типа блюд, что будут на ней готовиться. Маленькие удобны для разогрева, большие – для тушения и жарки, особенно те, что с высокими краями. Те, что с низкими стенками, удобны для жарки блинов, называются они блинницами.

Какие размеры дна сковородок существуют

Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывает всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.

Типизированный размер не означает типизированную форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.

Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.

Источник