Меню

Как измерить овп мультиметром



Как самостоятельно проверить качество домашней воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете.

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода — квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды — практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Расходчиков

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Живая вода. Мертвая вода. Окислительно восстановительный потенциал. ОВП метр.

В данной статье я расскажу о том, что такое окислительно восстановительный потенциал воды. Живая вода и мертвая вода — что это такое ? Способы получения живой и мёртвой воды в домашних условиях. Описание прибора ОВП метра. Некоторые значения ОВП нашего тела. Логические заключения полезности жидкостей с разными показаниями ОВП.

ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.

Окислительно восстановительный потенциал измеряется в mV (милливольты). Значения могут быть + и -. Физически это напряжение, но для понимания я буду называть её «сила заряда».
Окислительно восстановительный потенциал, сокращенно ОВП — измеряется ОВП метром.

Ниже дам ссылки на сам прибор. Главное, что бы вы поняли на сколько это важно и нужно.
Прочитав комментарии на ютубе к роликам про ОВП жидкостей появилось твёрдое убеждение, что люди путают PH и ОВП.

Именно поэтому была написана небольшая статья о PH воды, на столько короткая, что бы не путать понятия живой воды с щелочной и ОВП с PH. Повторюсь, во избежании заблуждений — PH это количество свободных (Н+) или (ОН-) в воде, а ОВП — заряд этих элементов. Это «сила заряда» минуса у ОН или плюса у Н.

Мёртвая вода

Итак , допустим в воде есть Н+ и «сила их заряда» очень высока, то эти свободные Н+ с невероятной силой хотят из клеток нашего организма вырвать ОН- или другие элементы. Мы и так закислены, а тут у нас вырывают из иммунной системы ОН-. Но мёртвая вода имеет колоссальные и нужные для нас эффекты. Это дезинфекция.

С приближенным зарядом к +1000 можно дезинфицировать хирургические инструменты без всякого кипячения. Водой +600 и более, очень и очень полезно промывать раны. Мёртвая вода убивает. В кровь через рану она не попадет, но все микробы и вирусы — мгновенно умирают.

Можно наполнять бассейн без хлорирования и он никогда не зацветёт. Можно мыть полы такой водой в помещениях где нужна стерильность, без химии , которая при дыхании наносит вред. Ниже я расскажу как получают такую воду.

Живая вода

Оказалось что высокий отрицательный заряд у (ОН-) — это сильная способность (желание) для восстановления. ОН стремиться найти себе свободные радикалы , что бы присоединить к себе или молекулу водорода (Н+). А они у нас в теле в излишках, мы же закислены … и буферная зона уже стонет от переизбытка (Н+). Такую воду называют — живая вода.

Живая вода оказывает мгновенное оздоровительное действие на организм. Вы слышали о коралловой воде ? Предприимчивые люди, вместо объяснений решили на нас наживаться. Могли дать нам простой способ по получению такой воды. Но вместо этого нам продают этот порошок. Все его полезные свойства действительно правда. Но есть средства гораздо доступнее и мощнее.

Читайте также:  Измерение энергии ускоренных электронов

Ни кто не рассматривает принципа работы живой воды. Все просто перечисляют симптомы болезней при которых она помогает. Но я скажу так — перечисление симптомов , это полнейший бред ! Употребление такой воды усиливает иммунную систему, которая в свою очередь полностью оздоравливает, омолаживает и очищает организм ! Поэтому в список придется вносить все известные болезни на планете.

Посмотрите видео. Я заранее извиняюсь за рекламу коралловой воды в видео, но без рекламы не нашел.
Просто не обращайте внимания. Моя статья не направлена на рекламу этого продукта ! Вы можете в домашних условиях готовить живую воду, которая будет превышать ОВП коралловой в три раза !

Фильм рассказал о действии живой воды. Об оздоровлении крови, которая в свою очередь несёт здоровье к каждому органу нашего тела. А каждый орган тела влияет на нашу красоту.

Здоровый вид волос, сильные ногти, мягкая, с розовым оттенком кожа, без веснушек и желтизны. Не забываем и о здоровых зубах. Правильный обмен веществ. Приведение веса тела в норму. А самое важное это лечение бесплодия.

Живая и мёртвая вода — способы получения

Опишу способы добычи в отдельных подразделах. Потому как процессы добычи таких вод отличаются.

Как получить мёртвую воду?

Не сочтите за рекламу, но природный гарантированный способ добычи мёртвой воды ( с высоким положительным ОВП ) мне пока не известен. Поэтому единственный удобный и доступный способ , это приобретение активатора. Либо сборка его собственными руками или на заказ. Так как пить такую воду мы не будем, то и влияния на здоровье она оказывать не сможет. Смело покупаем и пользуемся как технической водой.

Как получить живую воду?

Первый способ — природные источники, родники, ключи. Но как Вы уже знаете , пить её придется находясь на самом источнике.

Второй способ — из активатора, но электроны улетающие с катода на анод в результате прохождения тока, будут наносить вред нашему организму при употреблении внутрь. Поэтому этот способ категорические не приветствуется. Только для наружного применения.

А теперь самое главное. То, ради чего была написана вся эта статья в таких подробностях и отняла столько времени на изучение вопроса.

Получение живой воды в домашних условиях.

Итак, живая вода по природному рецепту:

1. Берём кипячёную воду комнатной температуры. Вода должна быть сырой, не пропущенной не через какие фильтры, кувшины, осмосы и тд… Простая сырая вода из крана. Это очень важно, потому что на фильтрованной воде не будет такого сильного заряда.

2. Берём зерновой овёс. Он продается в магазинах. Мне попались 2 вида в магазине Globus — «Для проращивания» очищенные зерна от шелухи и в шелухе. Разницы нет, просто расход будет больше у того, что с шелухой. Я использую без нее. Очень тщательно промываем от муки, шелухи и прочей пыли. Как будь то рис промываете до прозрачности воды.

Внимание: Не овсянка. Не хлопья. Не геркулес. Всё что прошло температурную обработку даст очень слабый эффект. Сила этого продукта в живых зёрнах. Разговор идет только о зерновом овсе ! Мною был найден в городе Королёв в магазине Глобус с ценником 36 руб.

3. На 1 литр воды берём 75 гр овса. Заливаем. Не закрывать глухой крышкой.
Из воды будет уходить H+, поэтому либо марля либо спец крышка с отверстиями ( сеточкой ).
Если крышка с сеткой или марля, это очень удобно еще и при наливании. Просто не будут попадать зерна в кружку.

Настаиваем НЕ МЕНЬШЕ СУТОК !! Это обязательное условие. Всё это подвергалось измерениям и тестам.

4. Перед употреблением перемешать ложкой в банке. Что бы как можно больше газа вышло. Возможен лёгкий неприятный запах. Это то, что вышло из воды — не обращаем внимания. Наливаем и пьем.

Живая вода в домашних условиях приготовлена. Окислительно восстановительный потенциал данной воды от -550mV до -850mV.

Когда и сколько пить ? Пейте когда угодно и сколько угодно, без ограничений. Эффект воздействия на организм по моим ощущениям начал проявляться на второй день. Неимоверная энергетика в теле. Ощущение легкости и скорости движений. Хорошее настроение. Слегка горели щеки.

PH такой настройки примерно 4.5. Слегка кислая среда, но как и лимон даёт ощелачивающее действие и обеззараживающий эффект в ротовой полости. Опять же помощь нашим зубкам в борьбе с кариесом. Хотя полоскание сначала мёртвой водой, а потом живой перед сном будет носить более сильный эффект. Не забываем, что мертвая — это техническая вода и глотать её не следует. Но полоскать при ангинах , простудах или профилактике — очень полезно.

P.S. Наши про-бабушки и бабушки отчасти пользовались этим рецептом, но не понимая химических и физических процессов. Когда у матери не было молока, детей вскармливали овсяным киселём. Эффект киселя слабее на много из за варки, но организм новорожденного ребёнка не зашлакован как наш и энергия не тратится на очистку, а вся идёт в рост. Живые овощи и фрукты содержат кроме питательных веществ энергетику.

Читайте также:  Сила архимеда выталкивающая сила единица измерения

При этом последнее — самое важное. Поэтому кушать живое гораздо полезнее чем мёртвое или искусственное. Вот вам и разница между детским питанием из баночки и бабушкиным овсяным киселём.

Измерительные приборы

Вот так выглядит один из самых лучших ОВП ( ORP ) метров.
По ссылке-картинке можно заказать его из Китая.

Можно найти попроще, но его точность и долговечность будут уступать данному прибору. Так же они отличаются дополнительной функцией калибровки при помощи отвертки (ручной) или нажатием кнопки (электронной).

Этот ОВП метр с электронной калибровкой и с маленькой погрешностью замеров.
Дополнительная функция — измерение температуры жидкостей. Ведь проводя сравнительные измерения разных жидкостей требуется соблюдать равную температуру обоих жидкостей.

Видео ОВП воды на овсе

Хотите сразу узнать окислительно восстановительный потенциал воды на овсе? — перемотайте ролик на 5 мин 33 сек. С этого момента начинается замер.

Теперь вы знаете, что такое на самом деле живая вода, мертвая вода, ОВП и с чем нельзя путать эти понятия.
Всем желаю здоровья !

Яндекс данную статью находит по запросам живая вода, мёртвая вода, ОВП, Окислительно восстановительный потенциал.

Источник

Форум Само — Исцеления

Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

ОВП, редокс-потенциал, измерение.

ОВП, редокс-потенциал, измерение.

Сообщение Ansaraides » 30 апр 2017, 07:57

Re: ОВП, редокс-потенциал, измерение.

Сообщение Ansaraides » 30 апр 2017, 08:00

Измерение окислительно восстановительного потенциала в жидкости
С. ЛАЧИНЯН, Алмаатинская обл., г. Талдыкорган, Казахстан

В статье рассмотрены методы оценки в домашних условиях окислительно-восстановительного потенциала воды, жидкостей и растворов. При наличии хлорсеребряного и платинового элек¬тродов, используемых в измерителях кислотности (рН-метрах), оказывается достаточно мультиметра с высоким входным сопро¬тивлением, нередкого прибора в лаборатории радиолюбителя.
Известно, что при наличии в жидкос¬ти свободных ионов положительной (кислая среда) или отрицательной (щелочная среда) полярности, возни¬кает электрохимический потенциал. Его измеряют в милливольтах за счет при¬менения соответствующих измеритель¬ных методик. Вода, которая насыщена электронами или отрицательными ионами (катионами), приобретает отри¬цательный потенциал до -800 мВ и носит название «живой». В этой связи следует сказать несколько подробнее об окислитель¬но-восстановительном по¬тенциале (ОВП), называе¬мом также редокс-потен- циалом и обозначаемым Eh, и электрическом (ион¬ном) заряде воды.
Электрохимические свойства воды активно изу¬чаются медиками и биоло¬гами в связи с проблемами выведения из организма токсинов [1], вызванных загрязнением среды и про¬блемами старения [2]. Из¬вестны обнадеживающие результаты при лечении такой водой различных заболеваний [3]. Во внутрен¬них средах здорового орга¬низма электрохимический потенциал составляет при¬мерно -70 мВ. Вместе с тем большинство естест¬венных источников воды
имеют ОВП +150. +400 мВ.
Чистая (слабоминерализованная) вода, приближающаяся по параметру ОВП к воде организма, в природе встречается исключительно редко, и там, где она есть, обычно проживают долгожители. Такая природная вода обычно имеет еще и чистую, естественную структуру. Соответственно обыкновенная водо¬проводная или бутилированная вода имеет ОВП около +400 мВ. Вот эту раз¬ницу в 470. 500 мВ организм и компен¬сирует при употреблении обычной воды, преобразуя ее в «живую», насы¬щенную свободными электронами [4].
Как показала наша практика, люди, которые употребляют более двух недель структурно очищенную воду с ОВП -450 мВ, получаемую методами электрохимической активации (ЭХА), могут комфортно обойтись в два-три раза меньшим, чем обычно, количе¬ством пищи. Эта разница, по-видимому, и есть та плата, которую мы платим, чтобы переработать обычную питьевую воду в форму, пригодную для жизнедея¬тельности организма.
Не меньший интерес представляет вода с положительным ОВП («мертвая» вода, или анолит), но это отдельная те¬ма, для знакомства с которой можно ре¬комендовать статьи В. Бахира в Интер¬нете (поиск на тему «ЭХА технологии»).

Такое занижение показании вызвано недостаточно высо¬ким входным сопротивлением прибора. Поэтому измерение таким прибором носит качественный характер и позво¬ляет только в целом ориентироваться в ситуации.
Для устранения этого недостатка необходимо собрать инструментальный усилитель (его схема показана на рис. 3) на операционных усилителях с полевыми транзисторами на входе — К1409УД1 В, К1409УД1Г (СА3140), К140УД8 (TL081—TL084), К140УД23 (LF155) и другими аналогичными. Измерять сигнал следует на выходе ОУ цифровым мультиметром. При этом вход инструментального усилителя, соединяемый с платиновым электро¬дом, нужно зашунтировать (соединить с общим проводом) двуханодным стабилитроном на 4. 10 В. Инвертиру¬ющий вход соединяют с хлорсеребря- ным электродом и также шунтируют стабилитроном.

Подводящие к изме¬рителю провода экранируют, а измери¬тельную емкость ставят на изоляцион-ную подставку, под которой распола¬гают эквипотенциальный лист ме¬таллической фольги, фольгированного текстолита или другой электропрово¬дящей поверхности. Таким образом, этот лист, экраны проводов, защитные стабилитроны, общий провод двухпо¬лярного источника напряжения пита¬ния (+/-12. 15 В) и минусовый щуп мультиметра на выходе устройства должны быть соединены вместе, а при большом уровне наводок и заземлены.
Впрочем, бывают и лабораторные мультиметры с входным сопротивлени¬ем 1 ГОм, обеспечивающие высокую точность измерений и при непосредст¬венном подключении электродов.

Источник